オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ旅行2日目(月曜日)にJTBのシャトルバスを利用してカイルアに行ってきました。8:30にTギャラリア前を出発でしたが、10分前に行くと既にTギャラリアの入り口から建物の中にかけて長い行列、我々は3台目のバスになりました。9:30頃にカイルアタウンセンター駐車場に到着。<br />レンタサイクルを利用してカイルアビーチからラニカイビーチまで足を延ばして素敵な景色を堪能してきました。

カイルア、ラニカイビーチをサイクリング

2016/10/17 - 2016/10/17

massar

massarさん

観光バス
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

• バスを降りて歩いて直ぐのBoots &amp; Kimo&#39;s に行ってみると既に受付用の長い行列、道の手前にあるレンタサイクル屋さんのカイルア・オーシャン・アドベンチャーも行列ができていました。<br />先にBoots &amp; Kimo&#39;sのパンケーキをテークアウトすべく受付に並んで、約20分後にGet!!

バスを降りて歩いて直ぐのBoots & Kimo's に行ってみると既に受付用の長い行列、道の手前にあるレンタサイクル屋さんのカイルア・オーシャン・アドベンチャーも行列ができていました。
    先にBoots & Kimo'sのパンケーキをテークアウトすべく受付に並んで、約20分後にGet!!

ブーツ & キモズ 地元の料理

• Boots &amp; Kimo&#39;sの店内です。そんなに広くないため店内で食べるには順番待ちで時間がかかるのも納得です。因みに、この日は店内で食べるには45分待ちと言っていました。

Boots & Kimo'sの店内です。そんなに広くないため店内で食べるには順番待ちで時間がかかるのも納得です。因みに、この日は店内で食べるには45分待ちと言っていました。

レンタサイクル屋さんで教えてもらったホール・フーズ・マーケットまで行き、ホール・フーズで飲み物を買ってきて入り口横のオープンテーブルで、有名なマカデミアナッツソースのパンケーキをいただくことができました。

レンタサイクル屋さんの用意しているカイルア、ラニカイビーチまでの案内地図は全て貸し出され、スマホで写真を撮って出発です。特にトイレのある場所を事前に確認しておくとよいです。

カイルア オーシャン アドベンチャーズ アクティビティ・乗り物体験

快適にサイクリングです。ほとんど自転車用の専用道のラインがありましたが、写真の場所はたまたま細い自転車専用道の所で少し危なっかしい感じでした。
    レンタサイクルはマウンテンバイクと同じでハンドルブレーキがなく、ペダルを逆に踏むとブレーキになるというもの。最初のうちは何度か急停止となりましたが、走っているうちに操作には慣れました。海岸まではゆっくり走って20分程度ですが、自転車を借りて良かったと思う距離でした。

カイルアビーチの手前にある公園です。公園の駐車場近くで道路標識のポールに自転車をチェーン鍵で括って、海岸を散策。カイルア公園にはトイレの横にシャワーがあり、水着を持ってきていれば泳ぎを楽しめたのにと悔やみました。

カイルア ビーチパーク ビーチ

カイルアビーチで皆さん日光浴を楽しんでいました。

カイルアビーチは、ワイキキビーチともノースショアとも違ってどちらかと言うと東南アジアのリゾートのビーチと言う景色でした。

カイルアビーチを出発後は、橋を渡って、次に坂道を登っていきます。川ではカヌーで遊んでいる人たちがいました。

坂を超えればラニカイです。左に自転車用の道があったのですが、知らないでまじめに右側通行を守って走っていたら、通り過ぎる自動車の方から危ないから左の自転車専用道を走ってね、と言われてしまいました。

坂を下ると、高級そうな住宅街を進んで行きますが、もうすぐ海に出る小道があるはずです。

この小道がグーグルマップでビーチへの行き方を事前に確認しておいた小道でした。自転車のタイヤの跡があったので自転車はそのまま海岸近くまで引いて行きました。

自転車は3台まとめてチェーンで括っておきました。

ラニカイ ビーチ ビーチ

ラニカイビーチは、「全米で最も美しいビーチ」と言われるだけあって、きれいな海と砂浜と青空の景色が広がる最高の場所でした。やはり来てよかったと感じる場所です。地元の人も日光浴を楽しんでいましたが、日本人の観光客が何組も海に入って楽しんでいました。

ラニカイビーチに関するいろんな紹介記事に書いてある通り、砂浜の砂はきめ細かく、海の水も透き通っていました。

沖に見える小さな2つの島は、モクルアと言うそうです。

ラニカイビーチからカイルアタウンに戻ってくると喉も乾いたのでラニカイ・ジュースに行って、評判のスムージーをいただきました。

ラニカイ ジュース (カイルア ショッピングセンター店) カフェ

ラニカイ・ジュースの店内です。混んでおらず注文もスムーズにできました。
    パイナップルベースのLANIKAI SPLASHをスモールサイズで注文して$4.95でした。

帰りのシャトルバスは14:00を予約しており、少し時間があったので、ラニカイ・ジュースから近くのホール・フーズ・マーケットを再び訪れました。

ホールフーズ マーケット (カイルア店) スーパー・コンビニ

人気のホール・フーズ・マーケットのエコバックです。当然買って帰りました。

4時間程度のカイルア滞在でしたが、Boots & Kimo'sのパンケーキを食べ、ラニカイビーチに行けたことで大変満足した半日観光となりました。