ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激安ツアーで行ってきました!ハノイ!<br /><br />お得すぎます4万円弱!そしてANA!!!<br /><br />ハノイは羽田から5時間くらいかかるので、連れは往復で「下町ロケット」を制覇していましたwww<br /><br />今回の旅でよかったことは<br /><br />1、ANAで快適!映画も見られて退屈なし!5時間弱なのでそこまで飽きない!<br />2、朝行って夜帰るという時間の有効活用!時差的にも大変ありがたいくらい、時間を有効に使うことができました。<br />3、送迎つき!すごくいい方で、お店の予約もしてもらえました。<br />4、プランにハロン湾ツアー込み!これはさすがに自分たちじゃいけないですので。。。<br /><br />

ANAで行くベトナム★ハノイの旅3泊4日の旅

2016/07/14 - 2016/07/17

アッシュさん

激安ツアーで行ってきました!ハノイ!

お得すぎます4万円弱!そしてANA!!!

今回の旅でよかったことは

観光バス タクシー 徒歩
ANA
その他

ホテルも大変よかったです。旧市街の角でした。名前はギャラクシーだったかなあ。。。

Galaxy Hotel ホテル

このホテルに3泊も泊まってハロン湾行ってANAで往復で、朝行って夜帰ってって。。。!

今考えてもお得すぎる!!

ただ、わたしたちはとても良かったのですが、ツアーの人に聞いたら、お湯の水圧が弱かったり、湯船にお湯が溜まらなかったりしたそうです。

わたしたちはまったくそういうこともなく。

言えば何とかしてくれるんじゃないかなぁ。

窓からの眺め

「チャーカーラボン」!!!!!

これが一番おいしかった!これを食べるためだけにもう一度行きたい。

この店が有名すぎて、ストリートの名前になっています。

ただ、類似店にご注意ください。

本物は呼び込み等一切いたしません!

チャー カー ラボン 地元の料理

チャーカーラボン!!!! by アッシュさん

パクチー、ラブ!

パクチーがダメなのにベトナム料理について[味にパンチがない]とか「においが」とか言う人たまにいるけど、

ほんとナンセンス!

醤油嫌いで「生臭い」って寿司に文句言ってる外人いたらどう思うよ。

ベトナムと言えば[フォー]ですが、

ハノイでは[ブン]が有名です。

ほんとに[フォー]はさほど街でも見かけません。

追いパク★

あと、ジャコウネコ?かなんかのエッセンスがべらぼうに高いトッピングとしてメニューにあります。

試してみようと思ってオーダーしましたが、

お店の人が「高いのにさしておいしくないよ」的なことを言って入れてくれず笑

誠実といえば誠実です笑

急すぎる階段。マジでこわい。

この店は本当にもう一度行きたくて、最終の帰国日に行ってみたんですが、オープンしてなくていけませんでした。またハノイに食べに行こうと思っています。

街中のお店

ホアムキエム湖

「キェム」とは、「剣」のことだそうで、

やっぱり漢字文化圏のことばなのだということを感じます。

日本語では[ケン]韓国語では「kom」

いわゆる音読みです。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

ご飯を食べたのが3時くらい。

それから湖の周りを散策です。

漢字文化の名残。

文化的なものなんだろうけど、

子供が超、上ってましたww

湖の周りをぐるっと回って、

名物であるらしい切り絵のカードをちょっと見たりしました。

ちなみにめちゃくちゃふっかけられます。

カードの相場は小さいもので1ドル、もう少し大きいもので2ドルくらいですが、

「HOW MUCH?」と聞いたら、いきなり10ドルって言われました。

帰ろうとすると、

じゃあ8ドル!5ドル!

たちさる背中に「じゃあ2ドル!!!」

1ドルまで下がるなら「ふっかける」ですが、

2ドルで止まるのは「ぼったくり」ですね。

ご用心・ご用心

写真は適正価格で買ったものです。

あとは定番ですね。

ベトナムのお土産でやけにもらうなぁと思ったら納得。

安いんですよ。

そしてまぁまぁおいしい。ばら撒きにぴったりです。

そして水上人形劇です!

ハノイついて、3時ごろご飯食べて、ぷらぷらしてお土産かって、

6時くらいに鑑賞。

かなーり良かったです。

いい席を買ったんですが、500円です。

オプショナルだとご飯つきとはいえ6千円。。。

しかも一番前の席でした!

本来は違ったのに、なんか団体客が陣取ってて、

係員の人に言ったら、

「あ~」とか言って

一番前のどアリーナに案内されました。

水上人形劇、これはかなり良かったです。

観劇した後は、劇場周り〔つまりは湖周り〕でショッピング(?)

これ買いましたー!

ノン?っていうらしい。

あと、帽子買ったお店でおばちゃんがくれた果物。

そこはかとなくおいしいんだけど、何なのか不明。

後日、ハノイ市内のスーパーで見つける。

1日目は、最後にホアンキエム湖を眺めながら食べられる高級店で食事をしました。

円で2万くらいした。。。めっちゃ高級。。。

おいしかったですが、感動するほどではなく。

後述しますが街のフツーのもののほうが感動的においしかったです。

一日目は終了

二日目の朝食。

ギャラクシーは朝食付きなのです。

フォーもオーダーすれば小ぶりのを作ってくれます。

今日はハロン湾の日です

ツアーバスに乗って出発!

バスで食べるためにフランスパンをビニールに入れて持っていく連れ。。。笑

ツアーなので仕方ありませんが、

行きも帰りも馬鹿でかいお店?見たいなところに止まり、

ショッピングをすすめられます

ここでは買っちゃダメ!!!!荷物になるし、何より高い!

外で待ってたら蚊に刺されました。

船の上で食事をしますが、

買ってくれと色々持ってきます!

いちいち高い!

買いません!

しかしアルコールの誘惑には勝てず。

次に参加することがあれば、

今度は赤ワインを持ち込む所存です。

ハロン湾。

雨季だからこのツアーが激安だったというのがあると思うのですが、

日ごろの行いがよいのか、まったく降らず。

贅沢を言えば、晴れてほしかったけれど、

降らなかっただけで良しとしなきゃね

迫力。

水上で生活する人々

ここがすごかった!晴れてるときに行きたかった!

映画みたいでした。

カヌーに乗っていけます

食べ物だけではない!

こういうのも船に売りに来ます。

買いません。

船の上の食事は、可もなく不可もなくといったところ。

売られてた魚?だったけ

この日は、ハノイ市に戻って、ツアー客全員で食事。

パクチー苦手な人にもいいような食事。仕方ないけどね。

ブンではなく、フォー。
    あげ春巻き〔ハノイ名物〕ではく、生春巻き(ホーチミン名物)

観光客が求めるものが出てきた感じ。

ハノイのハノイらしいおいしいものが食べたいのだよ、あたいは!

2日目はそれで終了

3日目はショッピング。

ミスサイゴンっていう香水を買ったり、

スーパーに言ったり、

オーダーメイドシャツを作ったり。

びっくりするくらい写真とってねぇ!

そしてホアンキエム湖に行って夕日を眺める。

美しい!

有料施設にも入りました。

行きたいと思っていたフォーのお店?かな?

やってなかったです。

別を探すためにぶらぶらして運命の出会いが!

バインミー!!!!!!!

写真撮るの忘れた。。。

おいっしいバインミーの店で飲んだトマトジュースも感動のおいしさ!

3食バインミーでいいくらいです。

次の日帰国だけど。。。

この日は、ナイトマーケットふらついてヤギのホルモン?食べて終わり。

ヤギのホルモン(おっぱい)は正直あんまり。

ホルモン系は韓国の方がおいしいものが食べられます。

ツアーのお姉さまからいただいた蓮の花。

いっぱい咲いているところがあるらしい。

お風呂に浮かべたりして。

このたび一番のテンションだったかもww

さて、3日目です、ホテルで朝ごはんがもったいなくて、

ホテルの外に行きます

チャーカーラボンはやってなくて残念!!!

でもこのブン、すっごくおいしかった!

連れの食べていたチキンライス

こちらもおいしゅうございました

お店。

こちら、かなりお勧めです。

ギャラクシーホテルから近いし、

お母さんがすっごく優しいし、息子が無駄にイケメンだし。

昭和のアニメの蕎麦屋みたいに自転車乗って出前に向かっていました

備え付けのものを入れて食べるとおいしいよとお母さんがじきじきにアドバイス。

にんにくの酢漬けがうんめぇ~

この料理、ブンタンというらしい

いろいろお好みで

あげパン入れるといいよと勝手に持ってきてくれたww

いらなかったらどうするんだよ。

100円もしないしいいんだけどさ

おいしいから全然いいんだけどさ

お店の名刺

かなりお勧め

帰りによった店で

とうもろこしジュースが。

これおいしー!

奇しくも帰国日に晴天!

さよならハノイ。

また来ちゃうよきっと。

ずっと探してたけどなかったマルウのチョコレート。

空港に全部あった!

フェアトレードのチョコレートです