ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行もいよいよ後半の6日目、ポルトに入って2日目となりました。<br />今日は本格的にポルトの街をウォーキング。<br />坂道にも負けず、頑張りま~す!!!<br /><br />

飲ん兵衛母娘のミラノ経由ポルトガル2人旅_5

2016/09/23 - 2016/09/23

チップさん

今日は本格的にポルトの街をウォーキング。
坂道にも負けず、頑張りま~す!!!

徒歩

朝食は、前日にスーパーで調達したサラダと、パンと、ヨーグルト。
    スーパーではこの他に牛乳、レギュラーコーヒー、ミネラルウォーターなどを購入。

まずは、歩いて10分もかからない「サン・ベント駅」へ。
    有名なアズレージョを見学。
    本当に素晴らしい!
    ゴージャス!

ここが駅とは思えません!

サン ベント駅 建造物

タイルでこんな精密な絵が制作できるとは…!

サン ベント駅 建造物

色合いとデザインが素敵です!

「サン・ベント駅」を充分堪能し、
    こちらは、すぐそばにある「コングレガドス教会」
    こちらも、壁のアズレージョが有名です。

それにしても、今日もお天気は最高!
    澄んだ青空が爽やか~!

コングレガドス教会 寺院・教会

クレリゴス教会方向へ歩く途中にあったユニークな像、
    「新聞売りの少年」

世界一ゴージャスな(?)マクドナルド

マクドナルド (ポルト インペリアル店) ファーストフード

店内のシャンデリアがゴージャス!

マクドナルド (ポルト インペリアル店) ファーストフード

その塔からは、ポルトの街の最高の眺めが見渡せると言うクレリゴス教会が、
    坂の上に見えて来ました。

クレリゴス教会 寺院・教会

• クレリゴス教会内部と、塔の頂上までの料金、&#8364;3。

クレリゴス教会内部と、塔の頂上までの料金、€3。

クレリゴス教会 寺院・教会

塔へ続く通路からは、教会の内部の装飾を近くで見る事が出来ます。

クレリゴス教会 寺院・教会

途中では、こんなお部屋も見学。

クレリゴス教会 寺院・教会

だんだん、上層へ上がって来ました。

クレリゴス教会 寺院・教会

階段が細くなって行きます。

クレリゴス教会 寺院・教会

途中、ちょっと可愛いクラシックな絵の展示もありました。

クレリゴス教会 寺院・教会

途中の窓からの風景。

クレリゴスの塔 寺院・教会

だいぶ高くなって来ました。

クレリゴスの塔 寺院・教会

そして、頂上到達!

たしかに、360度の素晴らしい眺めです!
    今日は、絶好のお天気、最高!
    ハーハー、ゼーゼー、言いながら登ったかいがありましたぁ~!

クレリゴスの塔 寺院・教会

頂上にはこんな展示も。
    東京スカイツリーも表示されてます。

手前がクレリゴス教会の塔、
    こ~んなに低いのね!

クレリゴスの塔 寺院・教会

クレリゴス教会の裏手には、「世界一美しい本屋さん」として有名な、「リヴラリア・レリョ」があります。
    なんと入場券を購入しないと入れません、本屋さんなのにィ~???
    道路のこちら側にチケット売り場があって、かなり長蛇の列。

パスしましたぁ~。

さらに歩いて行くと広場に出ました。
    この広場の名称は分からないのですが、
    ヤシの木があって、なんとなく南国の雰囲気。
    中央には噴水も。

向こうに「カルモ教会」が見えます。

カルモ教会。

カルモ教会内部。

このデザインは、ポルトのシンボルマークのようです。
    可愛いですね~!
    街中で時々このデザインのパトカーも見かけました。

シンボリックにポルトをデザインして素敵です!

少し歩いてボリャオン市場まで来ました。

ボリャオン市場 市場

市場内はかなりの混雑。
    あとで分かった事ですが、お土産はここで買う方が安いみたい!
    (特にばらまき土産)

見て下さい、左下のニャンコ・・・!

こうやって、じ~っと、お魚のおこぼれがもらえるのを待っているみたい。
    可愛いィィイイイ!

ボリャオン市場 市場

突然ですが、
    ここは、市場に近いショッピング・ビル内のコピー・ザービスのお店です。

明後日、ポルトからミラノへの移動時に利用するLCCライアン航空のチケットは、必ずプリントアウトするべしと示されていたので、
    こちらでそれをプリントアウト。
    コピー2枚で、0.2ユーロ(約¥30)、だいたい日本と同じですね。

この場所は、アパートのオーナーに聞いてありました。
    でも、ちゃんと、行けて良かったぁ~!これで、ひと安心。

さ、再び街歩き再開。
    こちらは、美しいアズレージョで有名なアルマス教会。

アルマス礼拝堂 寺院・教会

アルマス教会内部。

さてさて、ランチタイムも近づき、今日は娘お勧めのポルト名物「フランセジーニャ」を頂きに目的のお店へ…!

こちらが、「Bufete Fase」
    写真では、Fの文字が欠けてますね~。

とにかく、ポルトで一番美味しいフランセジーニャのお店と言われているそうな…、
    期待・大です!

ここが入り口。
    ランチタイムは12:30からでしたので、ちょっと待って一番乗り!

今日も暑かったので、まずは、ビールだぁ~!

そしてこれが、「フランセジーニャ」のハーフ。

蒸したお肉やソーセージ、チーズを挟んだパンをホットサンドにし、
    さらに上にチーズを載せて、トロトロにし、
    さらにさらに、特性トマトソースをたっぷりかけた物です。

これにフライドポテトがオプションで付きますが、
    女子には1人で食べ切れないボリュームと聞いていましたので、
    「ハーフ」で注文しました。
    ハーフでも、きれいに半分にして、ソースは1人分と同様たっぷりかけてくれます。

タイミングを見計らって、店員さんが(たった一人しかいません)、ソースのお代わりを持って来てくれます。
    嬉しい心遣い!

娘、大満足で完食!
    ホント、美味しかったぁ~!

生ビール2杯、フランセジーニャ1人分で、13ユーロ(約¥1,500)
    こんなに美味しいのに、安っ!

このお店は、ドリンク以外はこのメニューひとつしかありません。
    こちらの小柄なおじさんが、ひたすらパンを焼いています。

「フランセジーニャ職人のお店」ってところが、また良いです!

食後は、坂を下ってドウロ川へ。
    午後は、そのドウロ川の向こう岸のワイナリーを見学予定。

次の日記へ続きま~す。

• lefty_0909さん 2019/06/07 20:05:19
    参考になりました!
    ただいまポルトに来ていまして、明日初めてのライアンエア搭乗となるのですが、今朝何気なく確認したら今更ながら搭乗券の印刷必須と知りました。
    そこでググってこちらの情報から同じショッピングセンターへ行き印刷してきました。
    助かりました!
    有益な情報をありがとうございました!

チップ

チップさん からの返信 2019/06/07 22:26:06
    Re: 参考になりました!
    lefty_0909さん、コメントを有難うございます!
    私の拙い旅行記が、思いがけずお役たったのですね!
    こんなに嬉しいことはないです!
    これからも旅行記を作る励みになります!

それにしても、印刷所の詳細は明記してないのに、
    場所がよく分かりましたね???
    すごい!!!

近いうちに、lefty_0909さんの旅行記も、拝見しに行きま~す!

lefty_0909

lefty_0909さん からの返信 2019/06/07 23:04:33
    Re: 参考になりました!
    厳密には違う場所だったかもしれませんが、ボリャオン市場(現在改装のため閉鎖中)の近くのショッピングセンターとのコトから、そのボリャオン市場が仮住まい中のショッピングセンターへ行けば似たようなサービスがあるだろうと出かけました。
    今回はAirbnb利用なのでホテルのフロントにお願いするワケにもいかず、そもそも海外旅行中に印刷する局面など全く想定していなかったので本当に助かりました!
    ググってみると、ライアンエアは搭乗券を印刷せず空港へ出向くと€15もかかるそうですね…(;^_^A

チップ

チップさん からの返信 2019/06/08 09:10:14
    Re: 参考になりました!
    なんと、15ユーロも罰金があるのですね!私たちも旅の途中で出力が必要とわかり、焦りましたが、そんなに高額な罰金があったとは!
    とにかく、お互い良かったですね。
    lefty_0909さんのコメント読んでいましたら、またポルトへ行きたくなりました~!
    0909さんのポルト旅行記、楽しみにしてますね~!

lefty_0909

lefty_0909さん からの返信 2019/06/08 16:58:15
    Re: 参考になりました!
    いやぁ、浮いた€15でお礼をお渡ししなければならないレベルの素晴らしい情報でした!orz
    今回はサッカー観戦のためポルトに6泊の旅行ですが、その中で試合のない今日一日、ライアンエアでパリへ日帰りで全仏テニス女子決勝を観て帰る予定です。
    悪名高きライアンエア、とりあえず往路は無事到着しましたが、これもひとえにチップさんの情報のお陰です。
    本当に感謝しかありません!orz

チップ

チップさん からの返信 2019/06/09 09:33:45
    Re: 参考になりました!
    たくさん感謝してもらい、返って恐縮です・・・!
    スポーツ好きの0909さん、旅の目的がスポーツ観戦というのも素晴らしい~!
    この後の旅行も楽しんでくださいね~!

チップさんのトラベラーページ