幸手・久喜・栗橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月末から歩行困難になり療養していたが、10月に入ってリハビリに励んだ結果、階段等の上り下りは膝や踝の痛さが残りますが平地は少しづつ歩けるようになりましたので、リハビリを兼ねて久喜市鷲宮のコスモスふれあいロードを歩いて「わしみやコスモスフェスタ2016」に訪れました。<br />

2016/10/23 - 2016/10/23

いっちゃんさん

家から15分程で葛西用水沿いの「コスモスロード」に到着します。

ここからコスモスフェスタ会場までコスモスを楽しみながら遡ります。

下流の東京都葛飾区へと流れは続きますが、コスモスは久喜市と幸手市の境界まで約5Km続きます。

久喜市内約5キロのコスモスロードの案内板です。

葛西用水とは羽生市の利根川から分水し東京都葛飾区までの水田に水を供給する用水で日本三大用水の一つです。

葛西用水の両岸にコスモスが・・

ここ数年で景色が変わりました、コスモスロード沿いに新築住宅が並びます。

ここに咲くコスモスは久喜市と住民のボランティアにより種まきから草取り等々を実施しています。

コスモスが終わるとポピーを同じように育てられ市民は元より久喜市以外の人達も訪れてくれています。

JR東鷲宮駅より駅からハイキングも組まれる時があります。

各地区のテントが準備されています、このコスモスの種まきから草取りなど、久喜市と鷲宮地区中心の各地区の住民のみなさんがボランティアで育てていると聞いています。
    そのボランティアの方々のテント設営だと思います。

今年は天気にも恵まれ花も傷んでいないようです。

磨きあげられた石のベンチにコスモスが映ります。

このベンチも各企業や商店が提供しているようです。

コスモスとセイタカアワダチソウのコラボも・・・

コスモスとポピーがメインです。

ベンチにもコスモスが咲き・・・

向かい側のテントはコスモス摘み取り受付のテントのようです。

今年のフェスタは花が丁度よく満開で見られました。

可憐に・・

一部黄花も混ざって・・

彩りを添えます。

蜂さんも忙しく・・

メイン会場の久喜市役所鷲宮支所の会場に入ります。

久喜市出身の彫刻家の作品だそうです。

久喜市鷲宮地区鷲宮神社のをモチーフにして・・

鷲宮神社は「らきすた」の聖地とか・・?
    「らきすた」と顔出しで一緒に写真を撮ってみませんか。

庁舎正面玄関から右側会場を・・

鷲宮支所周辺の道路も閉鎖して会場に・・

広場も会場に早変わり

ステージでは・・

老若男女が大活躍

庁舎周辺のハナミズキが赤い実を付け紅葉が始まっています。

だんだん人が増えてきました。

出店の裏側から(笑)みなさん一生懸命です。

庁舎4階では文化祭がかいされています。

会場の端の方でちょっとかわいそう・・
    でも、まだ始まったばかりですが疲れたので帰ります。

帰りも少し遠回りですがコスモスロードで帰ります。

疲れましたが、何とか往復家内に助けられながらも歩けた喜びが残った一日でした。

私のリハビリにお付き合いいただいて恐縮です・・・
    これからもがんばって再び山旅の旅記をアップできるよう努力したいと思いますのでよろしくお願いいたします。

• みちるさん 2016/10/25 12:33:36
    コスモス
    いっちゃん、こんにちは
    いつもありがとうございます

ここのコスモスもたくさん咲いてますね。
    日に映えて、とてもきれいです。
    私も、次回コスモスを予定してますので、また見てくださいね。

それでもリハビリされたら、歩けるようになった頃。

歩くのは、私より速いです。
    ほぼ毎日のように登ってるのです。
    山が病院と言われました。

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2016/10/26 10:17:07
    RE: コスモス
    みちるさん おはようございます

> いっちゃん、こんにちは
    > いつもありがとうございます
    > 日々のリハビリ、トレーニングで、薄紙を剥ぐように、良くなられてますね。

朝一番で書き込み拝見しました、何時も気にしていただきありがとうございます。

> ここのコスモスもたくさん咲いてますね。
    > 日に映えて、とてもきれいです。
    > 私も、次回コスモスを予定してますので、また見てくださいね。

部屋でパソコンに向かっていてもリハビリにならないと思い出かけてみました。
    もしものことがあってはと家内が自転車をころがして一緒に歩いてくれました(車ではコスモスロードか走れないので・・笑)

> 余談ですが、時々猿投山で会う80代の男性ですが、この方は15年くらい前、介護施設で働いて腰を痛め、車椅子生活となり、医師からもう再起はできないだろうと言われていました。
    > それでもリハビリされたら、歩けるようになった頃。
    > 会社の同僚だった私の知人から、一緒に猿投山登ろうと勧められ、短いコースから始めて、今では10年、猿投山ではバリバリの山やさんとなってます。
    > 歩くのは、私より速いです。
    > ほぼ毎日のように登ってるのです。
    > 山が病院と言われました。
    > こんな例がありますので、いっちゃんも無理しないで、頑張ってね。

ありがとうございます
    私も、長期計画でリハビリを進めようと、いま山友達と計画中です。
    今朝も、起きたら外は快晴の空・・・
    早朝散歩で富士山が見えるのではとカメラを持って出かけましたが、我家の近くのスポットからは富士山が見られませんでしたが秋の果実や花を沢山見ることが出来て普段の倍ぐらい時間をかけてしまいました(笑)
    なんとか気持ちだけは戻りつつありますので山を歩ける日も先が見えてきたような気がしています。
    何時も心配やら、激励やら・・ありがとうございます。

いっちゃん

いっちゃんさんのトラベラーページ