その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはしばらく行っていないベトナムで過ごすことにしました。<br /><br />行き先は、ホーチミンから車で行くホーチャム Ho Tram。今のところビーチのほか何にもないところです。長い広い砂浜にホテルが何軒かあるだけ。<br />泊まったのはホーチャムビーチリゾート、Ho Tram Beach Resortです。<br />週末はベトナム人のゲストもいましたが、平日のゲストの半分以上はドイツ人でした。<br />まわりに何もないところだからか、ホテルでいろいろなアクティビティを用意しています。<br /><br />雨季なので、雨が降る日もありました。このあとはホーチミンに戻ります。<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ホーチミンから車で2時間のビーチ、ホーチャム Ho Tram で夏休みを過ごす

2016/09/08 - 2016/09/15

nekochan

nekochanさん

カップル・夫婦(シニア)
キャセイパシフィック航空

ベトナムの入国審査で焦りました。

最近は飛行機のチェックインの際、パスポートしか見せていなかったため、飛行機の帰りの予約のプリントアウトをもっていませんでした。
    夫は別予約で、自分の分のプリントアウトを持っていました。

15日以内のベトナム滞在でビザを取っていなかったので、いつ出国するかは係官に提示する必要がありました。
    係官に帰りの予約を見せるように言われ焦りまくり、とりあえず持っていた、香港からの帰りの予約のプリントアウトを見せてなんとか入国させてもらえました。

あー入国できてよかった。
    おさえるところはきっちりおさえないとと反省。

9月8日。
    CX767で10時半ころホーチミン到着。

ホテルへの移動は、こちらの「みんなのQ&A」で教えていただいてメータータクシーで行こうと決めましたが、夫が空港でやっぱりトランスポートがいいといいはり、SATSCOという会社のカウンターでお願いしました。回答してくださった皆様ありがとうございました。料金は1台1,600,000.ドンでした。

ここは空港から続く高速道路です。

そのあとこういう感じの国道(?)を走り…

最後はこういうところを走ります。
    車にナビは付いていないようでしたが、運転手さんはよく道がわかるものだと感心します。

ホテルには空港を出て2時間で着きました。

ホテルの看板。
    ホーチャムビーチリゾートアンドスパ。

ときどき、ホテルの名前にOsakaの字を見ました。なぜOsaka?

チェックインして部屋に入ります。わたしたちの部屋は、ガーデンビューのバンガローです。部屋の名前はデイジー4。

ベッド周り。

ベトナムらしい刺繍のついているクッションです。

ソファーのあるコーナー。
    この机の上のランプはずっと切れていましたね。スタッフに言わなかったし。
    使わなかったからいいんですけど。

半分外のバスルーム。
    ここはバスタブなしでした。
    おそらくバスタブは取って小さな庭にしたんですね。

このあとはプールサイドに行って過ごしました。

1日目の夕食。ホテルで食べます。

もちのような皮に包まれたえび入りの練り物。これは今まで食べたことがないものでしたね。最初生春巻きかと思って注文したんですが。
    (名前を書いておくべきでしたね。)

あとモーニンググローリーの炒め物とフライドヌードル、フライドライスを注文。

部屋に戻ってネットをしてから寝ました。
    あんまりネットはつながりがよくないです。

9日。

きょうは天気がいいので、一日、ビーチで過ごすことにしました。
    ビーチの散歩開始です。

ホテルのビーチの左手には、現地の人の小型の船が何艘かおいてあります。

この丸い船がベトナムって感じを出していますね。

バイクで魚を買いつけに来た人が帰っていくところ。

夫婦で(おそらく)作業しています。

船はいっぱいありますが、あんまり働いている人はいません。
    暑いからかな。

ここにもくらげ。

ホテルの前のビーチです。

きょうは、3時からホテル主催のストリートフードマーケット。

ホテルからチケットを5枚もらいました。
    それで好きなものと交換します。

そろそろゲストが集まります。

ライスペーパーで包んで食べるスナックを作っています。

いい笑顔。

ベトナムのもち菓子。パンダンを使ってますね。

ゴマせんべいのようなスナック。
    風が強くて、1枚飛ばされました。

パンケーキのようなスナック。ベトナムの料理はどうも名前が難しいです。

このホテルの野菜は大変においしかったです。
    特にもやし。

たこ焼き風。

と、いろいろスナックをつまみました。
    わりとおなかがいっぱいになってきたかも。

夜は軽くしようと思い、ローカルカフェに行ってみました。

ホテルの前の道路に何でも屋を兼ねたカフェがありました。
    そこでご飯を食べたいと言ったら出てきたのがこれです。
    豚肉のソテーと卵焼き、野菜炒めとごはん、魚のスープがついてきました。

一人35000ドンです。おいしかったです。
    魚のスープは、味付けが独特でした。入っていた野菜の味のせいなのかな。

ホテルに帰って翌日のスパの予約をします。

10日。

きょうは天気があまりよくありません。

漁をする人。

風も強いので、プールにいくことにしました。

結局雨が降ってきて部屋に戻ったり、またプールに行ったりでした。
    5時にマッサージ。

土曜日は、ホテルがシーフードバーベキューを提供していました。
    いろいろ食べ放題です。

暗いところだと写真がよく撮れません。目、目が悪い。
    ちょっとピンボケですが、BBQ担当のコックさん。

バーベキュー用の食材。

ビュッフェ。
    なかなか豪華でした。

焼きあがったシーフード。
    この貝はハーブとよくあいました。えびもおいしい。
    何皿食べたことか。

ベトナムのかに。

でも、やっぱり小さいと食べるのは難しいですね。
    北海道のかにのほうがわたしはいいかな。

満腹になって部屋に戻って寝ました。

11日。

きょうは晴れています。

朝食のレストランのいつもの席から池を写します。

鳥かごがぶら下がった木。

ここは庭や植物の手入れが本当に行き届いています。

レストランはここ1箇所です。

日課の海辺の散歩。

小さな海鳥がいっぱいいます。
    近づくと一斉に飛び立ちます。

だ~れもいない海。

こういうときの散歩はいつもこの歌が自然に出てきます。
    ははは。

少し雲が出てきました。

みんなで地引網を引いています。

網があがってきました。
    割と小さな魚と小えびがかかっています。

ホテルのゲストも集まってきています。

このあとは雨がふってきたので、部屋に引き上げます。
    ヨガの無料レッスンがあったので参加しました。
    初心者用で、夫もむりやり参加させました。(人数が集まらないので)

夕食はホテルで。

生春巻き。

モーニンググローリーいため(量が多い)と鶏肉のレモングラスいため。
    ベジタブルフライドヌードル。

次の日、月曜日はホテルの無料シャトルサービスででかけるので早く寝ます。

12日。
    9時にシャトルバスでBa Toという町に来ました。ホテルから20分くらい内陸に走ったところにある街です。

ここで何をするかというとマーケット訪問です。
    といってもそれほど大きなマーケットではないので、すぐ見終わってしまいます。

買った物は、帽子(115,000ドン)ランブータン(20,000ドン)サンダル2つ(50,000ドン)です。
    帽子は後で行ったホーチミンよりずっと安かったですね。
    安くしてくれなかったけど。元が安いから。

時間が余ってしまったので、町をぶらぶらします。
    この道にかかるゲートが東南アジアっぽいですね。

今にも雨がふりそう。
    よくわからないですが、公園のようです。

ベトナムの公園によくある動物の置物。鹿。
    これが何のためかよくわからない。

さっきのゲート。

11時になってやっと帰る時間になりシャトルバスで帰ります。見るものはあまりなくて時間が余りました。
    この日は雨が降って、部屋で午後を過ごします。Spaでペディキュアをしてもらいました。

夜はまたローカルカフェにでかけましたが、また前回と同じ献立でした。
    夫は言葉の問題で食べたいものが食べられないんだから行かないといい、もう多分食べには行かないことになるなあ…と思うわたし。お店の人たちいいファミリーなんですけどね。

13日。
    最初はくもっていましたがどんどん晴れてきました。うれしい。

ここはホテルの建物の一部。この建物がこのホテルのシンボルのようでした。
    レターヘッドなどにイラストがついています。

この池のまわりを回ってビーチに行きます。

数日前に到着した団体のドイツ人でにぎわうビーチ(?)
    これでも人が増えたほうです。

きょうは3時にBa Riaという町行きの無料シャトルバスが出ます。
    2時にビーチを引き上げて出かける準備。

Ba Riaへ向かう途中の道。30分くらい車で走って街に到着です。

バ リアはホーチャムの周りでは一番大きな町です。人口も10万人以上あるようです。
    ホテルからプリントアウトした地図をもらい、町歩き出発。

割と大きな教会です。中も広かったです。

この前をホーチャムに来るときに通りました。
    夫に言うとそうか~?って。

ホテルの地図によるとヒストリカルプレース、Round houseがあると言うので、探したら多分これでした。途中で出会った英語を話すベトナムの人がここといっていました。
    ロータリーの中心に立っています。
    何だろうこれは。

とりあえず、バ リアの見どころは見ました。

町に来たらスーパーマーケットに行くつもりでした。
    地図にはCoop Supermarketというのがあったので、そこに向かいます。
    買い物の時間もあるから早めに着かないと。

途中の公園です。

スローガンらしきものが書いてある赤い看板。

ベトナムは共産主義でしたね。

スーパーでビール(サッポロビールが安い!)やお菓子、お茶などを買ってシャトルバス乗り場に戻ります。

近くのマーケットに行こうとしたら、もうお店は閉まっていました。5時だし。
    外にあるカフェでベトナムアイスコーヒーを飲みます。ここも片付け始めています。1杯15,000ドン。
    6時に町を出発。

ホテルで夕食。

生春巻き、モーニンググローリー、豚の串焼き、えびのクレイポット。

14日。
    きょうはこのホテルで過ごす最後の日です。

いつもの散歩。

ビーチに打ち上げられたいか。

今日は波が高いです。

たくさん貝がらが打ち上げられています。

貝の館で見たけど名前を思い出せない。

スコールの後、海水のプールに来ました。
    気持ちがいいです。
    タラソプールってことですね。

もう少しで夏休みも終わりです。名残惜しい。

この木は幹に直接実がなっています。
    海水プールのそばにありました。

このホテルで最後の夕食。

生春巻きとモーニンググローリー、焼きそばとえびのココナッツジュース蒸し。

このえびは盛り付けがおもしろいですね。一瞬、わたしは何を頼んだんだっけって思いました。

15日。

いつもの席で最後の朝食。
    今日は天気がいいです。

11時にホテルにお願いしたトランスポートでホーチミンに出発。
    1,900,000ドンでした。

ドライバーさんは昼食持参で出発です。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る