2016/09/29 - 2016/10/02
mioさん
白鳥ICから、九頭竜湖へ 夢のかけはしで写真をパチリ
雨の中を 道の駅 九頭竜へ、恐竜発見!これが突然動き出したのでびっくり!時間で動いて鳴き声も
次は、大野で街歩き、旦那様は大野城へ、私は駅から街を散策、
お昼ご飯は、お清水 OSHOZU で お昼の丼セット 980円をいただきます。
車で、約20分 10キロ平泉寺白山神社 到着!
雨に濡れた苔がすごくいい感じ、静寂世界、
越前大仏の大きさに驚き!
勝山 ICから、尼御前 SA で 夕飯をいただき、片山津温泉で宿泊
そんな旅の1日目です。
- カップル・夫婦
- 自家用車
白鳥ICから、九頭竜湖へ 夢のかけはしで写真をパチリ
雨の中を 道の駅 九頭竜へ
道の駅 九頭竜到着
大野地図
JR越前大野駅の構内にある清水で、その名も駅清水。駅は「中部の駅百選」にも選ばれています。
水の流れで、サトイモの皮をむきます
城下町東広場
天皇皇后両陛下がお見えになりました
休憩所あります。
七軒朝市通り
毎年春分の日~12月までの朝7時~11時頃、農家のおばちゃん達が丹精込めて育てた農産物を路上にところせましと並べた青空直売市を行っています
平日ですし、静かで少ないです。 -
石畳にお城の絵
そのころ、旦那様は、大野城を目指します
最短の道をチョイス
すっごい階段をひたすら上ります -
お城が見えてきました
池には金魚が
お城まであと少し
お城からの眺め
お城からの街並み 以上 旦那より
私は、七軒通りから、旦那を見つけてパチリ!
手を振ってる~ -
越前おおの結ステーションで、旦那様と合流
越前おおの結ステーション
中に入るとこんな感じで
お土産が売ってます
大野の醤油、郷土の銘菓 けんけら 買ってみました -
こちら、休憩所
車で、約20分 10キロ平泉寺白山神社 到着!
雨に濡れた苔がすごくいい感じ、静寂世界、 -
お店の手打ちそばと、醤油かつ丼、秋バージョン
醤油かつ丼は、秋バージョンで、きのこのせ
こちらは、ソースかつ丼、
どちらも美味しい
でもどっちと言われれば、醤油かな -
泉町の御清水は昭和60年当時の環境庁名水百選にも選ばれた味わい豊かな水です。古くはお殿様のご用水として使われていたことから、殿様清水とも呼ばれています。
夏冷たく冬温かい地下水は、さっぱりとした自然の口あたりです。 -
南北に並んだ約20ヶ寺が、並んで、寺町ができました。
誓念寺、門
誓念寺、本堂
本堂には、400枚もの天井絵があり、見事です。
とても綺麗で、自由に見ることができます。
花垣 伝統の手作り、こだわりの酒造です。
有限会社 南部酒造場
〒912-0081 福井県大野市元町6-10
(越前大野七間通り中央) -
花垣のひやおろしを買いました。
本願清水は、陸封型イトヨの生息地として、国の天然記念物に指定されています。
平成20年度環境省の「平成の名水百選」に選定された湧水です。 -
車で、約20分 10キロ 平泉寺白山神社 到着!
勝山市平泉寺町平泉寺 0779-88-1591
アプリをとると各場所の説明が聞けます。 -
御手洗池(みたらしのいけ) 平清水
この池の中央にある岩は、影向岩と言います。泰澄大師がこの岩に向かってお参りしていると、一人の女神が現れ、「今、私は権現である」と言われました。これが神仏習合のはじまりです。また、「私の本当の姿は、白山の頂上にある。早く登ってきなさい」と言われ、泰澄大師はその女神の導きにより白山の頂上を極めることができたそうです。この池は昔、平清水と呼ばれており、平泉寺の名前の由来はここからきています。
ご神木
二の鳥居 この鳥居は権現造です。
鳥居の中央に屋根がついている神仏習合の時代の独特なものです。
おそらく日本にはここにしかないといわれています。 -
雨に濡れた苔がすごくいい感じ、静寂世界。
杉木立と苔が美しく、神秘的な雰囲気です
この本社は、総欅造で外観は白木造ですが、内部は美しく彩られているそうです。
この本社の扉は33年に一度しかあけられません。
次に扉が開けられるのは、2025年(平成37年)です。
見られるでしょうか・・・ -
この本社の龍の彫刻は、大変すばらしいものです
蝶が・・・
奥に拝殿が見えます。
江戸時代につくられた寄棟檜皮葺で、平安時代の風情をよく残しています -
実際に見る方が苔がとても綺麗で、なかなかうまく写真におさまりませんでした
玄成院、ここは現在、社務所になっています。
一向一揆で平泉寺が焼失した時、難を逃れた顕海和尚が9年後戻ってきて再興しました。 -
越前大仏やってきました。
勝山市片瀬町50字1-1 0779-87-3300
拝観料500円 JAF10%引き 駐車場 無料
昭和62年5月28日に落慶した清大寺は、大実業家である多田清翁の一大願心で建立されました。
大門 -
中門
中門をくぐると、大仏殿
大仏殿も大きくて立派
高さ52.12m 間口58.12m 奥行48.12m -
ご本尊は毘盧遮那仏〔知徳の光で全宇宙をあまねく照らすとされる仏〕総丈約17mの鋳造仏〔青銅〕。
脇仏として釈尊10弟子の中の迦葉尊者、阿難尊者と普賢菩薩、文殊菩薩がお祀りされています -
一方三壁面には1,281体の中国の大理石による大小の諸仏が安置されています
平成14年末に宗教法人として認証され、21世紀以降に向けて歴史を刻むべく大きく歩みだした寺院です。
宗派 臨済宗 (禅宗)
本山 妙心寺 (京都市右京区花園) -
御本尊の後ろになります
九龍壁
高さ8.8m 間口36.4m 奥行き14.5m。
内部に中国の北海公園にある中国国宝の九龍壁を中国政府の許可を経て製作された日本唯一のものです -
高さ75m.基壇面積220㎡その高さは日本一とされています。
越前大仏のシンボルともいえる五重塔は大仏殿の左前方に聳える大師山の麓に美しい五層の反り屋根を反映してその気高さと優雅さを誇っています。 -
近代の塔なので、エレベーターで一気に上まで登ります
大仏殿の屋根の奥に小さく見えるお城は、勝山城博物館です。
勝山城博物館 今回は、寄りませんでした。
宿泊先の片山津温泉にむかいます。
勝山 IC → 尼御前 SA → 片山津 IC -
尼御前 SA で海を見ながら、
ハントンライス:980円をいただきました
残念ながら曇っているため、夕日は見れませんでした。 つづく・・・