苗場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
苗場(なえば)高原と田代高原をつなぐ「ドラゴンドラ」の紅葉が見頃になってきています。<br /><br />ドラゴンドラは山々の尾根をアップダウンを繰り返しながら約25分間進むので、空中から紅葉の景色を楽しむことができます。<br /><br />今日はJRの「秋の乗り放題パス(7,710円)」を利用するので、川崎から普通電車で出かけます。<br />

ドラゴンドラから眺める苗場の紅葉 2016(新潟)

2016/10/21 - 2016/10/21

かっちん

かっちんさん

高速・路線バス JRローカル 徒歩

尾久の機関区

川崎から上野東京ラインに乗り、高崎へ向かいます。

尾久にはかつて北斗星をけん引した電気機関車EF81がいます。

赤城山

高崎で上越線に乗り換え、右の車窓に赤城山が現れます。

谷川岳

水上の手前で谷川岳が見えます。

水上駅

水上から長岡行きに乗り換えます。

最近、新型の電車に変わりました。

湯檜曽(ゆびそ)の上り線

長岡行きの下り線は湯檜曽から新清水トンネルに入ります。

東京方面の上り線は清水トンネルを出た後、山の中腹を走り(写真)、ループトンネルを通り下りてきます。

越後中里の橋梁

上り線は古い石積みの橋脚です。

へぎそば

越後湯沢で電車を降り、駅構内にある小嶋屋で「へぎそば田舎盛」を昼食にします。

へぎそばは、喉越しのいい美味しいそばです。

湯沢駅前バス停

苗場方面のバスに乗ります。

平日なのでバスの本数が少なく、11時40分発に乗ります。

バスの車窓

三国街道を走っています。

白樺口バス停で下車

苗場プリンスホテルより手前の白樺口バス停で、ゴンドラ乗り場とのシャトルバスが待っています。

バスは湯沢駅前から40分ほどかかりました。

シャトルバス

苗場プリンスホテルのマイクロバスです。

苗場プリンスホテルを通り過ぎ

ドラゴンドラ山麓駅に到着

これから田代高原まで日本最長5,481m、片道約25分のゴンドラに乗ります。

ドラゴンドラの名称の由来は、モンスター級の長さを誇るゴンドラであり、山々の尾根をアップダウンを繰り返しながら進むその姿が、ドラゴンの背のように見えることから、ドラゴンのゴンドラ=ドラゴンドラと名付けられました。

往復料金は通常2,400円です。
    優待券をホームページや湯沢観光案内所から入手しておくと、200円割引になります。

前後に座席があるゴンドラ

4人づつ、前と後ろに座ります。

ドラゴンドラ 紅葉のみどころ

山麓駅から出発し、アップダウンを繰り返し、山頂を目指します。

絶景ポイントは14号柱を過ぎたところです。

ゴンドラが出発

乗り場には20人ほど並んでいたのですが、ゴンドラが頻繁に動いているので、前側の席に一人だけで乗せてくれました。

山が色づいています

5号柱付近

絶景ポイントが見える14号柱へ上っていきます。

いきなり絶叫マシン・・・

14号柱の頂点を過ぎると、いきなり急峻な谷に向かって下り始めます。

谷底の川は清津川

しばらく川の上を進み、再び斜面を上ります。

清津川は下流に清津峡があり、やがて信濃川に合流します。

見頃になってきた紅葉

二居湖(ふたいこ)

22号柱に上る途中から二居湖(ダム湖)が見えてきます。

見事な紅葉

• 2回目のアップダウン<br /><br />22号柱を過ぎ、谷に下りるところは、彩りのいい紅葉になっています。<br />

2回目のアップダウン

黄、赤、緑が混ざる景色

紅葉の中を進むドラゴンドラ

26号柱付近です。

左右の車窓は紅葉の壁

まもなく山頂駅です。

ドラゴンドラ山頂駅に到着

山頂駅から下の方に苗場プリンスホテルが見えます。

田代高原

山頂駅は標高1,346mの田代高原にあります。

田代高原お散歩コースの案内

ドラゴンドラから田代ロープウェイを利用して二居へ下山するコースもあります。

かっちんは、湖畔の散歩道2.3km、50分を散策し、ドラゴンドラで再び紅葉を楽しみながら苗場に下山するコースを選んでいます。

• 湖畔の散歩道<br /><br />では、散策します。<br />

湖畔の散歩道

では、散策します。

• 鮮やかな朱色になったモミジ<br />

鮮やかな朱色になったモミジ

田代湖畔の紅葉

このあたりは標高が高いので、少し枯れ始めています。

頂上は田代ロープウェイ山頂駅

ドラゴンドラから田代ロープウェイへ向かう観光客の姿が見えます。

シラカバ林の黄葉

田代湖畔のススキ

湖畔一周が終わり、ドラゴンドラで帰ります。

• 空中から紅葉狩りができるドラゴンドラ<br /><br />帰りのドラゴンドラも前側に乗っています。<br /><br />山頂駅を出発し、32号柱付近を下っています。<br />

空中から紅葉狩りができるドラゴンドラ

帰りのドラゴンドラも前側に乗っています。

山頂駅を出発し、32号柱付近を下っています。

谷に下っています

24号柱の谷を通過

このあたりは素晴らしい紅葉が見られます。

あれっ、クマがいる・・・

22号柱のところです。でも、よく見るとクマの置物ですね。

な~んだ。

絶景ポイントの急峻な谷を下ります

• 川の近くは冷えるので色づき早いです<br /><br />行きのゴンドラとは違う絶景ポイントの景色が楽しめます。<br />

川の近くは冷えるので色づき早いです

行きのゴンドラとは違う絶景ポイントの景色が楽しめます。

渓谷を眺めながら進みます

ゴンドラは再び上ります

山麓駅に到着

帰りはシャトルバスに乗らず、「風の散歩道」を歩いて苗場プリンスホテルへ向かいます。

対岸にへばりつく三国街道

赤く色づくツタウルシ

• 光り輝くススキの穂<br /><br />苗場スキー場のゲレンデです。<br />

光り輝くススキの穂

苗場スキー場のゲレンデです。

でた~、ドラゴン!

苗場プリンスホテルのロビーにあり、訪れる人を驚かせています。

越後湯沢行きのバス

苗場プリンスホテル前から乗り、ほぼ座席が埋まりました。

上越のマッターホルン

湯沢町へ下りる三国街道の坂道で視界が開け、谷川連峰の大源太山(だいげんたさん)、標高1,598mが見えます。
    角ばった形から上越のマッターホルンと呼ばれています。

越後湯沢に到着後、各駅停車で川崎に帰りました。

ドラゴンドラは紅葉の時期に合わせて、2016年11月6日まで運転されています。