2016/10/21 - 2016/10/21
かっちんさん
苗場(なえば)高原と田代高原をつなぐ「ドラゴンドラ」の紅葉が見頃になってきています。
ドラゴンドラは山々の尾根をアップダウンを繰り返しながら約25分間進むので、空中から紅葉の景色を楽しむことができます。
今日はJRの「秋の乗り放題パス(7,710円)」を利用するので、川崎から普通電車で出かけます。
- 高速・路線バス JRローカル 徒歩
尾久の機関区
川崎から上野東京ラインに乗り、高崎へ向かいます。
尾久にはかつて北斗星をけん引した電気機関車EF81がいます。 -
赤城山
高崎で上越線に乗り換え、右の車窓に赤城山が現れます。 -
谷川岳
水上の手前で谷川岳が見えます。 -
水上駅
水上から長岡行きに乗り換えます。
最近、新型の電車に変わりました。 -
湯檜曽(ゆびそ)の上り線
長岡行きの下り線は湯檜曽から新清水トンネルに入ります。
東京方面の上り線は清水トンネルを出た後、山の中腹を走り(写真)、ループトンネルを通り下りてきます。 -
越後中里の橋梁
上り線は古い石積みの橋脚です。 -
へぎそば
越後湯沢で電車を降り、駅構内にある小嶋屋で「へぎそば田舎盛」を昼食にします。
へぎそばは、喉越しのいい美味しいそばです。 -
湯沢駅前バス停
苗場方面のバスに乗ります。
平日なのでバスの本数が少なく、11時40分発に乗ります。 -
バスの車窓
三国街道を走っています。 -
白樺口バス停で下車
苗場プリンスホテルより手前の白樺口バス停で、ゴンドラ乗り場とのシャトルバスが待っています。
バスは湯沢駅前から40分ほどかかりました。 -
シャトルバス
苗場プリンスホテルのマイクロバスです。 -
苗場プリンスホテルを通り過ぎ
ドラゴンドラ山麓駅に到着
これから田代高原まで日本最長5,481m、片道約25分のゴンドラに乗ります。
ドラゴンドラの名称の由来は、モンスター級の長さを誇るゴンドラであり、山々の尾根をアップダウンを繰り返しながら進むその姿が、ドラゴンの背のように見えることから、ドラゴンのゴンドラ=ドラゴンドラと名付けられました。
往復料金は通常2,400円です。
優待券をホームページや湯沢観光案内所から入手しておくと、200円割引になります。 -
前後に座席があるゴンドラ
4人づつ、前と後ろに座ります。 -
ドラゴンドラ 紅葉のみどころ
山麓駅から出発し、アップダウンを繰り返し、山頂を目指します。
絶景ポイントは14号柱を過ぎたところです。 -
ゴンドラが出発
乗り場には20人ほど並んでいたのですが、ゴンドラが頻繁に動いているので、前側の席に一人だけで乗せてくれました。 -
山が色づいています
5号柱付近
絶景ポイントが見える14号柱へ上っていきます。 -
いきなり絶叫マシン・・・
14号柱の頂点を過ぎると、いきなり急峻な谷に向かって下り始めます。 -
谷底の川は清津川
しばらく川の上を進み、再び斜面を上ります。
清津川は下流に清津峡があり、やがて信濃川に合流します。 -
見頃になってきた紅葉
二居湖(ふたいこ)
22号柱に上る途中から二居湖(ダム湖)が見えてきます。 -
見事な紅葉
2回目のアップダウン
22号柱を過ぎ、谷に下りるところは、彩りのいい紅葉になっています。 -
黄、赤、緑が混ざる景色
紅葉の中を進むドラゴンドラ
26号柱付近です。 -
左右の車窓は紅葉の壁
まもなく山頂駅です。 -
ドラゴンドラ山頂駅に到着
山頂駅から下の方に苗場プリンスホテルが見えます。 -
田代高原
山頂駅は標高1,346mの田代高原にあります。 -
田代高原お散歩コースの案内
ドラゴンドラから田代ロープウェイを利用して二居へ下山するコースもあります。
かっちんは、湖畔の散歩道2.3km、50分を散策し、ドラゴンドラで再び紅葉を楽しみながら苗場に下山するコースを選んでいます。 -
湖畔の散歩道
では、散策します。 -
鮮やかな朱色になったモミジ
田代湖畔の紅葉
このあたりは標高が高いので、少し枯れ始めています。 -
頂上は田代ロープウェイ山頂駅
ドラゴンドラから田代ロープウェイへ向かう観光客の姿が見えます。 -
シラカバ林の黄葉
田代湖畔のススキ
湖畔一周が終わり、ドラゴンドラで帰ります。 -
空中から紅葉狩りができるドラゴンドラ
帰りのドラゴンドラも前側に乗っています。
山頂駅を出発し、32号柱付近を下っています。 -
谷に下っています
24号柱の谷を通過
このあたりは素晴らしい紅葉が見られます。 -
あれっ、クマがいる・・・
22号柱のところです。でも、よく見るとクマの置物ですね。
な~んだ。 -
絶景ポイントの急峻な谷を下ります
川の近くは冷えるので色づき早いです
行きのゴンドラとは違う絶景ポイントの景色が楽しめます。 -
渓谷を眺めながら進みます
ゴンドラは再び上ります
山麓駅に到着
帰りはシャトルバスに乗らず、「風の散歩道」を歩いて苗場プリンスホテルへ向かいます。 -
対岸にへばりつく三国街道
赤く色づくツタウルシ
光り輝くススキの穂
苗場スキー場のゲレンデです。 -
でた~、ドラゴン!
苗場プリンスホテルのロビーにあり、訪れる人を驚かせています。 -
越後湯沢行きのバス
苗場プリンスホテル前から乗り、ほぼ座席が埋まりました。 -
上越のマッターホルン
湯沢町へ下りる三国街道の坂道で視界が開け、谷川連峰の大源太山(だいげんたさん)、標高1,598mが見えます。
角ばった形から上越のマッターホルンと呼ばれています。
越後湯沢に到着後、各駅停車で川崎に帰りました。
ドラゴンドラは紅葉の時期に合わせて、2016年11月6日まで運転されています。