ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私が初めてドブロブニクに行きたいと思ったのは、約13年前、地球の歩き方の中欧版を購入して、<br />その美しい景色に魅入られて、それ以降、ドブロブニクにずっと行きたいと思っていました。<br /><br />当時は、クロアチアに関する情報は少なく、西側諸国の欧州に比べると、非常に行きにくい印象がありました。<br /><br />時は流れて、2016年<br />行く機会を何度となく逃しその間に、<br />クロアチアは<br />2009年にNATOに加入、<br />2013年にEUに加入、<br />最近ではシェンゲン協定にも加入し、<br />政治的にも経済的にも、初めての頃に比べるとずいぶん変わったなあと思います。また、ずいぶん行きやすくなったなあと思います。<br /><br />そして、初めてのドブロブニクは、期待以上の良いところでした。<br />さてさて、ドブロブニク4連泊で楽しみます。<br /><br /><br />○8月19日関空→イスタンブール<br />○8月20日イスタンブール→スプリット<br />○8月21日スプリット・トロギール→フヴァール<br />●8月22日フヴァール→ドブロブニク<br />●8月23日ドブロブニク<br />〇8月24日ドブロブニク<br />〇8月25日ドブロブニク<br />○8月26日ドブロブニク→ザグレブ→イスタンブール<br />○8月27日イスタンブール→関空

憧れのドブロブニク①【城壁、スルジ山編】(クロアチア・ダルマチア旅行⑥)

2016/08/22 - 2016/08/23

shicun

shicunさん

時は流れて、2016年
行く機会を何度となく逃しその間に、
クロアチアは
2009年にNATOに加入、
2013年にEUに加入、
最近ではシェンゲン協定にも加入し、

さてさて、ドブロブニク4連泊で楽しみます。

○8月19日関空→イスタンブール

タクシー 徒歩
クロアチア航空 ターキッシュ エアラインズ
利用旅行会社
ホテルズドットコム

フバールからの船は、夜の21時過ぎに、30分くらい遅れて到着。

皆さんお出迎えのある中、タクシー乗り場はすぐ近くにあり、20~30人がそっちに歩いていました。

10分ほど待ってタクシーが来たので乗ります。

ホテルまで150クーナ。一方通行が多いので、ちょいと遠回りでした。

宿はエクセルシオール ドブロブニクです。

結構な、夏価格でしたが、立地重視で選んだ結果です。
    部屋はこんな感じで、非常に満足の広さでした。

• 朝!

朝!

朝起きて、部屋からこの景色です!!!!!!

すごい、夢にまで見た景色。

あ~このホテルにしてよかった。

ホテル エクセルシオール ホテル

ドブロブニク観光に最適かつ快適なホテル by shicunさん

いや~綺麗ですね。

準備して、朝食食べて出かけます。

早朝のバニエビーチ、まだ、人もまばら。

海の色が美しいです。

朝の方が順光でいいです。

バニェビーチ ビーチ

美しい。

• 海岸が帯みたいになってます。

海岸が帯みたいになってます。

城壁東側の
    プロチェ門まで、ホテルから7分くらい。

プロチェ門 史跡・遺跡

いよいよ、城壁の中に入ります。
    高まる期待。

プロチェ門をくぐり、すぐに城壁に入口(3か所あります)があるので
    登ります。

スケールが大きいのと眺望がいいですね。

全長1940メートルですが、階段があり高低差がありますので、結構時間がかかりそうです。

ドブロブニク城壁 史跡・遺跡

市街地がよく見えます。

路地が真っすぐに伸びてます。

いや~気持ちいいですね。

ミンチェタ要塞まで来ました。

• ミンチェタ要塞の中から。

地図を見る

ミンチェタ要塞の中から。

ミンチェタ要塞 史跡・遺跡

CMみたいな、家族(笑)

海側に向けて、歩きます。

反時計回りで一方通行です。

プラツァ通です。

綺麗なもんです。まだ、人もまばら。

朝なんで、車が入ってます。

搬入や掃除はこの時間にやっていただいています。

オノフリオの大噴水

ピレ門方面。

ボカール要塞から

ここからもいい写真がとれまず、こうしてみるとまさに岩の上に作られた要塞であることが、わかります。

ボカール要塞 史跡・遺跡

有名なBUZAです。

南側、このあたりちょっと広いです。

韓国人カップルが、彼女の写真を撮らされています。
    彼氏大変そう。(笑)

南側から山側を撮ります。

大砲もあります。

フヴァールのよりちょっと小さい?

旧港まできました。

結構、疲れてきました(笑)

船が多いですね。

旧港 旧市街・古い町並み

一周回って、出ました。 プラツァ通りへ

写真撮っていたら、こっちに向かって手を振ってくれました。

ドミンゴ会修道院

ドミンゴ会ってのは、スペイン発祥らしいです。

日本にもドミンゴ会の教会があるようです。

さて、いろいよ内部へ。

入口は3か所ですが、いずれも簡単に入れないように出来てますね。

プラツァ通り

美しいです。

プラッツァ通り 旧市街・古い町並み

しかし、人が多い、人がいない隙をついて撮影。

テカテカの感じを撮りたいのですが、なかなか難しい。

ちょっと街を歩きます。

まあ、地元の人もいるけど、ほとんど観光客。

市場もあります、果物は魅力的だけど、そのほかはそれほど買いたいものは無い。

ちょっと値段も高め。

青空市場 市場

真上を見ると、、確かに洗濯干すところ無さそう。

皆さん器用に干していきます。

必須スポットに行きます。

ケーブルカー

これも最近復活したんですよね。

内戦って酷いもんですね。

ドブロブニク ケーブルカー その他の交通機関

いや~

高いところいいですね。やはり。

お決まりの写真。

スルジ山 山・渓谷

ナポレオンから送られたという、十字架

いい青ですね。

写真も美しい。

青いなあ。

船がいい感じです。

• 風はめちゃくちゃ強いです。<br /><br />パノラマってお店で、ビール一杯飲もうと思ったけど、<br />絶景が見れる席は埋まっていたので断念。<br /><br />

風はめちゃくちゃ強いです。

パノラマってお店で、ビール一杯飲もうと思ったけど、
    絶景が見れる席は埋まっていたので断念。

西側です。

こちらに結構ホテルがあります。

戻ってきました。

クロアチアで美味しかったものの一つが生ハムです。

イタリアよりも濃くて、スペインの生ハムをもうちょっと、力強くした感じ。濃いです。切ってあるのは厚めです。

ワインもたくさん。

こちらの銘柄「vina laguna」は、クロアチア全土で入手可能です。

イストゥラ半島の銘柄です。

夕方の、ビーチ、結構な人口密度です。

いったんホテルに退却します。

かなり疲れてます(笑)

ひと休みしました。

夜になりかけたプラツァ通り。

夜もいい感じです。

本日は、マルコポーロってお店にしました。

トリップアドバイザーから検索。

マルコ ポーロ 地元の料理

タコのカルパッチョが食べたーいと思って注文。

思ったのより、ずいぶん上品なのが来た(笑)

ちょっと違う!

食事を終え、帰ります。

ドブロブニクを満喫しました。