2016/10/22 - 2016/10/23
ことはさん
たまには母を外に連れ出してあげよう!ということで、3世代旅行に行くことに。4歳・2歳の子どもたちも一緒です。
ゴールドラインをドライブして、五色沼へ向かい、レークラインを通って飯坂温泉へ。
子ども連れのバタバタ旅になりました。
久しぶりに企画した3世代旅行。
今回は、母が好きな紅葉を見に行きます。
2か月くらい前にホテルを予約したので、紅葉の状態が気になりましたが、前日に見頃という情報をゲット!ナイスタイミング!
仕事から帰ってきてから荷物を詰めて、ガソリンも入れて、早めに就寝。
翌朝、母と合流していざ出発です。
天気も良いし、絶好のドライブ日和。
高速道路から磐梯山が見えてきました!
山頂の方が紅く色付いていて、期待が高まります。 -
キレイ!!
紅葉は情報どおりバッチリ見頃。
青空と紅葉のコントラストも素敵です。
紅葉を見に山に行くなんて久しぶりで、母もテンション上がり気味。
くねくね曲がる山道なので、パパにゆっくり運転してもらいます。
酔いやすい人は酔い止めがあった方が安心かも。 -
ランチはこちら。
レストラン イル・レガーロです。
ガイドブックにも載っているイタリアンのお店。事前に電話で予約してあります。
11時45分のオープン前に着きましたが、どんどん人が集まってきました。
オープンすると予約した人から順に入れてくれて、あっという間に満席に。
それでも待っている人がいましたので、予約した方が良さそうです。 -
ランチコースは、パスタコースとお肉のコースがあって、その他にも単品のメニューがありました。
私たちは、パスタコースを注文。奮発してドルチェも付けた!
こちらは塩味のパスタ。あっさりしていて美味しい。子どもたちにも好評でした。というか、子どもたちにほとんど食べられた。。 -
こちらはクリームソースのパスタ。
きのこの風味がします。
もう1種類トマトソースのパスタを注文したのですが、撮り忘れました…。軍鶏が美味でした。
ドルチェは、パンナコッタをチョイス。こちらも撮り忘れましたが、角切りのコンポートが乗っていて、甘すぎないパンナコッタとマッチして美味しかったです。
2時くらいにこのお店の前を通りかかったときは、まだ人が並んでました…。 -
まさに、見頃ですねー。
ランチを食べたら、五色沼の駐車場に車を停めて、毘沙門沼へ。駐車場、満車でしたがタイミングよく入ることができました。
いやぁ、人が多い!入口のお土産やさんのところはすごい人でした。お手洗いも並んでたし。
子どもが小さいので、散策路を少し歩くくらいで良いよね、と。
何故かダッシュする子どもたちを追い掛けたあと、手漕ぎボートに乗りたいと言うのでトライしてみることに。
パパは岸辺で待っているというので、私、母、子どもたちで乗りました。
…泳げない私と母、やんちゃな子どもたち。
スリル満点。
立たないで!動かないで!と騒ぎながら(景色を堪能する場合ではない)、なんとかやり遂げました…(>_<)
何故かボートに乗らなかったパパは、大丈夫かな…とハラハラしながら見ていたようです。
乗ってくれれば良かったのに!
でもまぁ、景色を見ながら乗るには楽しめると思います。 -
毘沙門沼を後にして、レークラインをドライブしながら飯坂温泉に向かいます。
ランチの後に毘沙門沼でソフトクリームまで食べた長男は、食べ過ぎと山道で酔ったのか気持ち悪いと言い出しましたが、すぐに眠ってしまいました。
私もやや酔いそうになりながら、紅葉の山道を下ります。 -
景色が綺麗なスポットでは、車を停めて写真を撮っている人も。
中津川渓谷の辺り。歩いたら綺麗なんだろうけど、子どもたちが寝てしまったので降りませんでした。
毘沙門沼からドライブすること約1時間半。
飯坂温泉に到着です。
今回の宿泊先は、ホテル聚楽。和洋室のお部屋です。 -
ベッドが2台ある部屋と、8畳くらいの和室。古めだし、トイレや洗面所などの配置はやや使いづらかった。
パパはWi-Fiが早い、と満足気。
大浴場は良かったです。清潔だったし、シャンプーバーの種類も豊富でした。いつも使わないようなのを試したくなる(笑)
大浴場は2箇所ありましたが、宿泊者専用の方が、化粧台などが充実してました。
さすが温泉なだけあって、次の日のお肌の調子も良かったし。
夕食・朝食ともにバイキング。ライブキッチンになっていて、ステーキや天ぷら、お寿司などはその場で作ってくれます。
夕食のバイキングは、まぁまぁ、という印象でした。お刺身は、うーんっていう感じだったけど、天ぷらは揚げたてで美味しかったし、和洋中、種類も豊富だったので子どもたちには良かったみたい。
朝のバイキングは、朝食としては品数も豊富で申し分なし。定番は押さえてるし、十分です。
団体客が多くて忙しないイメージだったけど、思ったよりは良かったね、というのが私と母の一致した感想でした。
この旅でおばあちゃんにべったりになった次男。ホテルの部屋でも、母がトイレに行くときもお風呂に行くときもついていく。
ある意味、しっかり3世代親睦旅行になったのでした。
母も楽しそうだったし、また旅行に連れて行ってあげよう。