高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高雄オフ会旅行記の後編です。<br />雨の中の観光の後はここぞばかりに食べまくったものの、しくじりアリの反省点も多かった旅行でした。上手くいかない事もそつなくこなせるベテラン台湾トラベラーへの道はまだまだ険しいようです。

今度は高雄でオフ会だ! 後編 雲呑麺に肉まんやマンゴーカキ氷を食べて締めは黒松で

2016/10/08 - 2016/10/10

TAKさん

高雄オフ会旅行記の後編です。

鉄道 徒歩 飛行機
JAL

• yasakiさん 2016/11/06 08:52:25
    高雄も面白いですよねヾ(o゚ω゚o)ノ゙
    TAKさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    高雄の旅行記楽しく拝見させていただきました。

一番衝撃だったのは木侖!!
    私もこの夏行く予定だったんですよ〜。
    旅行キャンセルしちゃったので行けませんでしたが。
    どこも美味しそう♪(〃▽〃)

高雄は台北よりものんびりした空気感がいいですよね。
    そして4トラのお仲間とご一緒したというのも素敵です。
    食事するにも観光するにも誰か一緒だと違った目線で楽しめますよね。
    とても羨ましいです。

呷百二に行っていただき嬉しいです。
    甘めなので日本の洋菓子ぽくて食べやすいですよね。
    私もまた高雄に行きたいです〜

TAKさんは次は墾丁でツーリングですかね?
    旅行記を今から楽しみにしております。(*´艸`*)

yasaki

TAK

TAKさん からの返信 2016/11/06 12:41:29
    RE: 高雄も面白いですよねヾ(o゚ω゚o)ノ゙
    yasakiさん、こんにちは。
    コメントありがとうございました。
    出発前にyasakiさんの旅行記でも予習させてもらってました。
    いろんな情報があって助かりましたよ〜(他力本願ww)

木侖のナッツバーってすごく美味しいんですね。
    お店に来る人みんな沢山買い込んでました。
    呷百二のパイナップルケーキも美味しかったです。
    食べ比べもしましたが甘いほうが好みかな。
    日持ちするので未だ残してます。(^▽^;)
    そうそう、呷百二のスタッフさんも木侖の袋を見て「好吃」と言ってました。

> 婆婆氷とか全温州とか気になるお店が沢山出てきて興奮しました。
    > どこも美味しそう♪(〃▽〃)

どちらのお店もMRTで徒歩数分なので行きやすかったです。
    全温州、yasakiさんも食べてみてください。
    排骨はマストですよ。

> TAKさんは次は墾丁でツーリングですかね?
    > 旅行記を今から楽しみにしております。(*´艸`*)

ありがとうございます。
    来年はドイツとか台湾以外の場所に行く予定もあるので墾丁ツーリングは
    しばらくお預けとなりそうです。

お正月は台北の予定ですが、yasakiさんはどちらで年越しでしょうか。
    旅行記を楽しみにしてますね。(^o^)

• travel Necoさん 2016/10/24 19:15:44
    高雄いいですね!
    TAKさん、こんにちわ

雨の中の高雄、十分愉しまれてるじゃないですかー!
    小籠包と豚饅、ボリュームが明らかに違いそうですが、男性2人なら完食できましたか?ワンタンも美味しそうでした。マンゴーは今年は私もあまり縁がありませんでした・・かき氷はお腹壊しやすいので私はフルーツだけ食べる派です。。豆花のあったかいのも食べてみたい・・(日本が最近涼しいせいか、保守的です、思考が)。ミンは台南はまだ30℃あると言ってました・・・高雄も暑いのでしょうかね。

黒松に登場させていただいて光栄です!笑
    湿布の味とは、沖縄のA&Wのルートビア的なものですか?みんに飲んだことがあるか聞いてみます、台湾にもあるなんて知らなかったです〜。黒松とは、ドリンクの名前?会社の名前?

JGCでチャイナエアラインのラウンジ、やはり関空もそうですが提携あるんですね。数年前、JALの特典航空券でAIRFRANCEのチケット発券してパリに行ったので、スカイチームはスタアラよりもワンワールドと提携が多いのかもしれないですね。スタアラはそれだけで提携先沢山持ってはるし・・。

チャイナエアラインのラウンジ、次の台南旅行記で掲載予定ですが、本当に好き!私的にはEVAAIRよりお気に入りです(回るホットドッグマシーンはないんで残念ですが)、とくに桃園のターミナル1のラウンジは良いです!余談ですが、次の台湾旅のチケット予約しました!爆 次もチャイナエアラインです!ご友人のKuniさんもおっしゃっておられたように、高雄便は早朝の帰国になるので勿体無い気がして仕方ないんですよねー。その点台北発着は時間も融通効くので私も次は台南・高雄予定なのに桃園発着です!新幹線も距離の割に激安で、日本ではなかなか乗らない分得した気分になります。それに駅弁を食べる楽しみもあるし!

そろそろSFCカードが届くころです。しかし、もう次のJGCの準備を始めようとしてます。また修行のいろはを教えてくださいね!JMBのクレカ、一般修行僧向けはやはりCLUB-Aですかね?

えっと、旅行記2つ残ってるのにソウル旅も終わっていよいよ追い詰められているNecoでした・・・

TAK

TAKさん からの返信 2016/10/25 23:01:14
    RE: 高雄いいですね!
    Necoさん、どもです。

いや〜、雨の中を楽しむ余裕もなかったので、まだまだです。
    豚まんが出てきたまでは「ま〜いいか」と思ってましたが、
    ワンタンメンの器がせいろとほぼ同じ大きさで出てきた瞬間、
    目が点になりました。!!(@_@)

マンゴーはいつもの美味しさが足らずイマイチでしたけど、
    来年は期待しましょう。
    冬は豆花おススメです。なんといってもお腹に優しいww
    Necoさんには騒豆花のフルーツ入り豆花を味わってほしいですね〜

黒松は台湾の飲料メーカーの名前だそうですよ。
    台湾コーラと呼ばれてるそうです。
    味は湿布ですが、慣れると結構イケますよ。
    甘党のミンさんもきっとご存知だと思います。

チャイナエアラインのラウンジはワンワールドとの提携はあちこちで
    あるんですね。
    松山空港なんて3大アライアンスのごった煮ですよw

高雄で初めてチャイナエアラインのラウンジを利用しましたけど、良かったです。
    Necoさんが気に入る理由も分かります。
    ソーセージグルグルマシンが無いのは残念だけど(笑)
    桃園のチャイナのラウンジってかなり大きいんですよね。
    魯肉飯が作れたり焼き芋が美味しいって聞いたことがありますよ。

>余談ですが、次の台湾旅のチケット予約しました!爆 次もチャイナエアラインです!ご>友人のKuniさんもおっしゃっておられたように、高雄便は早朝の帰国になるので勿体無い>気がして仕方ないんですよねー。その点台北発着は時間も融通効くので私も次は台南・高>雄予定なのに桃園発着です!新幹線も距離の割に激安で、日本ではなかなか乗らない分得>した気分になります。それに駅弁を食べる楽しみもあるし!

おー!ポチっちゃいましたか。
    いつ出発ですか?うらやま・・・いや、楽しみですね〜w
    高雄便を利用してみてやっぱり時間が勿体ないと自分も感じました。
    なので、4泊5日で墾丁ステイプランを組んで使ってみようと思います。
    これなら高雄でうまうまリベンジも組めそうだし。ヽ(・∀・)ノ

高雄は台北から新幹線で行った方が効率的ですね。
    なにより駅弁を食べながら行けるのが楽しいです。

> そろそろSFCカードが届くころです。しかし、もう次のJGCの準備を始めようとしてま
    >す。また修行のいろはを教えてくださいね!JMBのクレカ、一般修行僧向けはやはりCLUB->Aですかね?

SFCカードが届くとこれで卒業ですね。
    そして、お待ちしてました。
    Necoさんもついに準備段階ですね。
    JMBのクレカはCLUB-Aで十分だと思います。
    あと、りそな銀行のJALスマート口座を開設するとキャンペーンで1000FOPが
    もらえます。これは修行を開始してからでもいいと思いますよ。

> えっと、旅行記2つ残ってるのにソウル旅も終わっていよいよ追い詰められているNeco
    >でした・・・

あわわわ・・・( ;´Д`)
    自分を追いこまずに無理しないでくださいね。
    無理に書かなくても大丈夫ですから。
    ほどほどが一番ですよ〜
  • 妄想天国さん 2016/10/24 18:55:19
    お疲れさまでした!
    TAKさん、こんばんは。
    今回はお天気が雨で残念でしたが、
    4トラ繋がりの交流、オフ会が出来て
    良かったですね。
    気ままなひとり旅もいいですが
    色々お話できるのはとても楽しいですし♪
    金温州、わんたんもさることながら
    肉まんもそそりますね。次回は絶対に行きます!
    黒松、私は好きです。
    サロンパス味のコーラですよね(笑)
    台湾の空港の自販機で水やお茶は売り切れなのに
    黒松は必ず売ってます。
    沖縄のルートビアも似たような味です。

免許の件、素晴らしいです。
    どんくさい自分にはなかなか・・・
    楽しみが増えましたね!!

妄想天国

TAK

TAKさん からの返信 2016/10/25 22:28:05
    RE: お疲れさまでした!
    妄想天国さん、こんばんは。
    遅すぎるくらいの高雄訪問でしたが雨だったのが
    本当に残念でした。
    4トラを始めてからkuniさんや妄想天国さんをはじめ、
    皆さんとリアルに交流ができるとは思いもしませんでしたが、
    今年はいい旅行をすることができました。
    旅先での交流はクセになりそうです(笑)

金温州は出発直前に妄想天国さんの旅行記にあったので
    チェックしておいたんです。
    肉まんはボリュームがありますが美味しかったですよ。
    ショウガとたれをつけて食べるのがおススメです。

黒松は結構いけますね。
    Drペッパーのような味を予想してましたがいい意味で
    裏切られました(笑)

免許は勢いで申請しましたが、スクーターに乗って台湾最南端で
    リゾート気分を味わってみようと思います。(^^;)
  • kuniさん 2016/10/23 10:38:05
    準備周到
    TAKさん、おはようございます。

早速、後編拝見させていただきました。

おや、あのかき氷は・・・って事実を旅行記で教えていただきました〜(笑)
    でも、混雑具合からして、私達が行ったお店の方が人気店のようですが、次回のためにとっておきましょう!

でも夜着朝発の日程はやはりもったいない感じでしすよね。
    次回は台北から高鐵で高雄入りですかね〜。

おっと、国外運転免許証。
    私は昨年12月にやっちゃった事件起こしましたが、台湾が日本の国外運転免許証が使えないというのが不便なのか、でも翻訳があれば有効期間が免許と同じ?であれば割安かも、なんて考えてたら、帰国日翌日に入手ですか〜!
    是準備周到!

すく太(スクーターのことです)の旅も楽しいですよね。

また、オフ会企画しましょう!

今後ともよろしくお願いいたします。

kuni

TAK

TAKさん からの返信 2016/10/23 17:26:33
    RE: 準備周到
    kuniさん、こんばんは。

いや〜後からあのかき氷屋さんが違うことに気づいてしまいました。
    店内のお客さんが少ないようでしたが普段は行列ができてるかも知れないので
    次回の宿題にしたいと思います。

> 同じ行動をさせていただいて、でもちょっと視点や感覚が違うところがいい。
    > アローントリップが好きで出歩いてますが、4トラメンバーさんはいろんな情報をお持ちなので、楽しみ倍増って感じでありがたかったです。

自分も他の4トラメンバーの先輩方からの足跡を辿ってるだけなのですが、
    実際に訪れてみると感じ方も人それぞれなんだなぁとあらためて思いました。
    4トラをやっていて良かったです。

kuniさんは海外でも運転されてますね。
    左側通行なら何となく運転できそうな気がしますが、右側通行の外国では
    さすがに車は難しいのでスクーターのお世話になってみようと思いました。

kuniさんの旅行記も楽しみにお待ちしてますね。
    いろいろとお世話になりました。

TAKさんのトラベラーページ