ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは~、じゃいこちゃあんです。<br /><br />台湾に行って1週間も経ってないけど、はや次の行き先を決めてしまいました。<br />行き先はホーチミン。<br />じゃいこちゃんにとって久々の遠出【台湾・韓国は近場】。<br />アシアナ航空の格安なチケットを発見してしまい、ぽちっとしてしまいました。<br />ベトナムって意外と飛行機のチケット高いんですよね。<br />台湾や韓国はLCCが飛んでて安いし、タイやマレーシアまで行けば訳の分からんチケットで4万円台が買えるのに、なぜにその間にあるベトナムが高いのか・・・<br />今回のアシアナはベトナムまで4万円台だったのでラッキーでした。

久々の遠出、韓国経由ベトナム・ホーチミンへ☆2日目

2016/10/09 - 2016/10/09

1945位(同エリア7923件中)

jaikochan

jaikochanさん

こんにちは~、じゃいこちゃあんです。

行き先はホーチミン。
じゃいこちゃんにとって久々の遠出【台湾・韓国は近場】。
ベトナムって意外と飛行機のチケット高いんですよね。

高速・路線バス 飛行機

おはようございます~、じゃいこちゃんです。

本日の始まりはここから。
    韓国の仁川空港の1階のチムジルバンから。

ここのチムジルバンは何回きてもいいですね~。
    約2000円で1泊できるし、コンセントも充電できるし【コンセントの差込口変換するの持ってき忘れたから使ってないけど】いつでもお風呂入れるから、朝起きてお風呂も入ってからチェックアウトしました。

チムジルバンの入り口。
    今日も利用者が多かったんですね。
    前来たといは満員で入れなかった時があったので、入れてよかったです。

今日の朝ごはん☆
    昨日E-マートで買ったお惣菜とジュースと下のコンビニで買ったキンパ。
    韓国に来たら食べたくなるものばかり☆
    キンパ&バナナウユははずせません。

仁川空港にカンフーパンダいました。

せっかくの仁川発なのに朝早すぎて、無料の文化体験ができなかったのが残念。
    帰りに期待しましょう!!

空港から見た朝日☆

どうして仁川空港の出発ゲートは朝あんなにも並ぶのでしょうか?
    ゲートに入るのに長蛇の列でした。
    そんな嫌な思いもこんなにきれいな朝日で吹っ飛んでしまいました。

仁川→ホーチミンの飛行機☆

かなり大きい飛行機でした。
    3-4-3の並び、じゃいこちゃんは同じ4トラトラベラーのkanaさんとちがい、同じ窓側でもA側でなくF側をキープしました。
    今回どの路線でもFがキープできてうれしい!!
    Fクラスは乗れなくても、F席は取れますからね☆

うわ~、当たり前だけど、アシアナばっかだ☆

機内食で・・・
    もちろん韓国人顔なので、韓国語で「〇〇〇? or 〇〇〇?」と聞かれ、隣の優しい韓国人おじさんが「チキン? or ポーク?」と訳してくれました。
    どうにも機内食の選択に運がないじゃいこちゃん、チキンは鳥のグリル、ポークはプルコギもどきと予想して、ポークをチョイス。

大撃沈。
    見よ、この真っ赤なポークを!!
    一口食べた瞬間に、口の中が痛くて痛くて・・・
    から~い!!すぐさまCAにミルク持ってきてと頼んじゃいました。
    なんで万人に受ける料理を提供しないかな~。

おおお!!
    メコン川が見えてきました。
    ここまでこれば、ホーチミンは近いです。

ホーチミンのタンソンニャット空港に到着☆

ま~、何とも南国の空港です。
    全てがオープンエアーです。
    空港の制限エリアを出た瞬間に外に出てしまいました。
    普通はまだ屋内なんですがね・・・。
    ポパイチキンやバーガーキングですら外ですからね。
    驚きです。

さ、町中までローカルバスの152に乗っていこうかなと思ったら、町中まで空港シャトルがありました。
    ローカルと比べると少し割高だけど、行き先の地図があったので、わかりやすく、ベンタイン市場の前を通り、じゃいこちゃんのホテルの近くのデタム通りまで行ってくれました。

ベトナムのお札とバスの切符☆
    今回お金をATMでおろしてみました。
    お金のゼロの数が多いからATMでおろすお金の金額にも気を使います。

今回のお宿はデタム通り近くのヴィンホステル。
    通りの入り口にあったのですぐに見つかりました。
    booking.comで予約しました。5$です。
    $で支払うことができました。

さて、早速町に出かけます。
    ベトナムの街歩きで一番の難関はやっぱり道を渡ることでしょう!!
    見事なるバイクと車の交通量。
    最初は地元の人が渡るのをささっと後からついていきました。

市民の憩いファングラーオ通りを通って・・・・。

ベンタイン市場にやってきました。
    来たばっかですが、お土産を探してみましょう!!

さっそく、中に入ってみましたが、人がいっぱいです。
    人いちばい大きいじゃいこちゃんは、狭い通りに行くと通るのが大変なほど狭いところがありました。
    大きな荷物を背負ってるので余計多変です。

お、こんなに街中でもプロパガンダの看板があるんですね。

街を歩いていてすぐにホーチミン市人民委員会に到達しました。
    天気が微妙なので写真を撮ってもきれいに見えず。
    残念!!

それでは、ドンコイ通り周辺でブラブラします。

そしてメコン川にたどり着きました。
    天気も良くないので、雨が降るまでのんびりします。

船の行き来を見てのんびりしてました。
    特にやりたいことはないので、ブラブラ~です☆

のんびりした後はスーパーへ。
    タックススーパーへ。
    ドンコイ通りにあるラッキープラザに入ってます。
    スーパーに行ったら、日本人ばかりで接客すら日本語でしてもらえました。
    コーヒーをどれにしようか悩んでいたら、これは酸味が多いですよって・・・。
    びっくり☆

さ、おなかもすいたので、フォーとやらを食べに行きましょう。
    他のトラベラーさんもガイドブックもドンコイ通りのフォー24がおいしいって言ってたので、行きました。
    注文してから作ってくれるのでおいしいのですが、個人的にはそれでおしまい。
    きれいなレストランで冷房が入ったところでおいしいのですが、やっぱり路上の青空レストランのがいいですね~。

はい、立派なレストランでおいしくいただきました。

それ以降もドンコイ通り付近をブラブラ~☆
    この混雑ぶりを見るとアジアに来た感じがしますね☆

そして今度はカフェでのんびり☆
    ファニーへ行ってみました。
    なんか雰囲気のある店内でした。

アイスチョコとかわいい蜂のアイスクリームを注文しました。
    日本で食べたらこんなかわいいアイスは心外な値段がするんですが、ベトナムでは貧乏なじゃいこちゃんでもいただくことができました。

ちょっと疲れたのでマッサージの健之家に行こうかと思ってたんですが、満員で1時間待たないといけなかったので、予約だけしてまたブラブラしていました。
    先に予約してからファニーで休んでいればよかった~。
    しくった~!!

でも少しライトアップされた街並みが見ることができました。

ようやく時間になったのでマッサージに戻りました。
    狭い窓口から想像することはできないぐらい奥に広い造りになっていました。
    奥に入ると1階での施術になりましたが、10人ぐらいが一斉に椅子に座って施術が受けられました。
    2階もあるような感じでした。

夜もいい感じになってきました。

噴水もきれいに湧き出ています。
    子供たちのきゃぴきゃぴ遊んでいる姿も見かけました。

昼見たホーチミン像も夜ライトアップされていました。

ホーチミン氏もこんな発展した景色を見るとは思ってもみなかったことでしょう。
    ネオンや高層ビルが多かったです。
    ベトナムがこんなにも発展してるとは思ってもみなかった~。

ベンタイン市場に帰ってきました。
    この前のロータリーは夜涼しみに来ているのでしょうか、1台のバイクに何人も乗り込んでロータリーを何週もぐるぐるしていました。

ベンタイン市場の横はナイトマーケットが開かれます。
    売っているものは、昼間とあまり変わらないんですが、値段も少し高めだったので、やめておきました。

今日の夜ご飯はここで。
    やっぱり、オープンエアーの青空レストランで。
    見たこともないような食べ物だったので、指さしで注文しました。
    厚揚げの入った卵焼きの様でした。
    付け合わせも醤油で、優しい味でした。
    でもご飯としては軽めだったので、おなかは満たされませんでした。

こ~んな感じの青空レストラン。

最後はもう一度マッサージ☆

でもここのマッサージが怪しかった~☆
    ガラス張りの中が見える店内に夫婦のお客が足のマッサージをやっていたので、健全なところだろうと思い入ったら、なんか若くてかわいい男の子が付いた・・・。
    女の子がいいって言ったのに・・・・。
    男の子がやってくれているときに、女の子が嬉しそうにはしゃいで男性客2人を奥に案内してた・・・。
    嫌な予感・・・大慌てで仲良しトラベラーのayaさんに連絡!!
    間違いなく奥で怪しいことが行われていると思われ、持っていたI-podを爆音で聞きながら残りの時間を過ごさせていただきました。

1時間6ドルの足マッサージにチップが4ドル。
    明らかにおかしい・・・。

こんな悶々としたアジアの熱い夜を過ごしていました。

2日目終了☆

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 192円/日~

ベトナムの料金プランを見る