ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日目、ポルトガルに入って4日目の今日は、移動日。<br />リスボンからポルトへ急行列車「アルファー・ベンデュラール」を利用して向かいます。<br /><br />ポルトでの滞在も、リスボン同様アパートメント。<br />今度はどんなアパートか、それも楽しみのひとつ・・・。<br /><br />世界遺産の街、ポルト旧市街を思いっきり満喫したいです。<br />

飲ん兵衛母娘のミラノ経由ポルトガル2人旅_4

2016/09/22 - 2016/09/22

チップ

チップさん

旅行5日目、ポルトガルに入って4日目の今日は、移動日。

ポルトでの滞在も、リスボン同様アパートメント。
今度はどんなアパートか、それも楽しみのひとつ・・・。

世界遺産の街、ポルト旧市街を思いっきり満喫したいです。

鉄道

今日でリスボンとお別れし、次の街ポルトへ向かう朝です。
    アパートの窓から見た朝焼け、美しい~!

ロシオ駅まで、トランクを引っ張って石畳を歩き、
    駅前のタクシー乗り場から、タクシーを利用して急行列車が発車する「アポローニャ駅」まで向かいます。
    タクシー初体験だったので、ちょっとビクビクしましたが、
    結局すご~く親切なドライバーさんでした。
    良かったぁ~!

アポローニャ駅までのタクシー料金、10.25ユーロ(約¥1,180)

実は、初め、タクシーがGoogleマップが示している方向と逆に走り出したので、「これはヤバいタクシーか!」と心配したのですが、途中の道路が工事中で迂回していた為でした。ちょっとアセりましたね!

こちら、アポローニャ駅構内。
    電光掲示板に、私たちが利用する12:00発ポルト行きが表示されてます。

サンタ アポローニア駅

左の列車が、利用する急行列車。

ポルトまで約2時間40分の列車の旅です。
    料金は事前にネットで購入しましたが、出発時間によって割引がかなり異なり、この時間帯はわりと高めでした。

1等車の片道料金、42.40ユーロ(約¥4,880)

ホームを歩く、シニア・カップル、
    手をつないで雰囲気良いですね~!

サンタ アポローニア駅

出発時間も近づき、はしゃぐ娘(?)

サンタ アポローニア駅

1等車の車内はこんな感じ。
    シートも快適!
    まだガラガラ状態ですが、次の駅でほぼ満席となりました。

苦労して、娘が収めてくれた私たちのトランク。
    車両の入り口ドア付近にある荷物置き場です。
    まさか、盗まれる事も無いとは思いますが、
    念のため、二つのトランクを鍵で結んであります!

娘、ごくろうさ~ん!

リスボンを出発すると、すぐ、こんなのどかな風景が続きます。

1等車は、しばらくするとドリンクのサービスが始まります。

ドリンクは、ソフトドリンクのみ…。

「飲ん兵衛母娘」としては、多少不満ありですが、
    オレンジ・ジュースで乾杯!

お昼の時間帯にかかる列車内では、
    事前の予約でランチをいただけます。

食いしん坊母娘、しっかり、ランチを日本でネット予約済み。

こちらは「ほうれん草のスープ」と名物干しダラ料理「バカリャウとポテトの卵とじ」。

同じく「ほうれん草のスープ」と「ほうれん草のラザーニア」
    こちらは、ベジタリアン向けのメニューのようです。
    (間違えて注文してしまいました。)
    他に、お肉料理もありました。

写真写り悪いですが、お味はまあまあ、美味しかったです。

ランチ2人分の料金、€25.39(約¥2,900)

ポルトの名所「ドン・ルイス1世橋」が見えて来ました。
    もうすぐ到着です。

ドン ルイス1世橋 現代・近代建築

着いた駅は「カンパーニャ駅」、
    ここで乗り換えて、ポルトの街の中心「サン・ベント駅」へ向かいます。

ポルトカンパニャン駅

美しいアズレージョで有名なサン・ベント駅は、明日ゆっくり見学する事にして、
    まずは、アパートのオーナーと落ち合い、鍵をもらわなくてはなりません。
    待ち合せの時間に遅れていたので、急いで予約したアパートを探しました。
    サン・ベント駅から徒歩10分位の便利な場所にあります。

約束時間を30分以上も過ぎていたので、オーナーは見当たらなかったのですが、隣のツアー・インフォメーションのスタッフが大変親切で、連絡をとってくれ、なんとか落ち合えました。

ほんと、ポルトガルの人たちは皆、親切!

部屋は3階(実質4階!)
    またまたエレベータ無し!
    でも、こんなにお洒落~!!!
    こちらは、リビングルームと、
    写真には写っていませんが、カウンターを隔てて手前にキッチンがあります。

階段を登ったロフトがベッドルーム、
    ダブルベッドが2台と、ベビーベッドまであります。
    シャワー&パウダールームは上下2カ所あります。

最高で大人4人と、赤ちゃん1人は、充分宿泊可能ですね。

ソファースペースもあり。

こちら「モダン・ヴィンテージ・アパートメント」
    3泊で¥25,509でした。
    今回は2人で利用しますので、1人一泊あたり約¥4,250

リスボンよりかなりお安い感じ!

アパートで少し休憩して、夕方の街歩き開始。
    フローレス通りをドウロ川に向かって歩きます。

ポルトはリスボンよりクラシックな建物が多い感じ。
    車が通らない小さな通りも多く、街歩きにはピッタリ!

有名なエンリケ航海王子の銅像が立つ広場まで来ました。

エンリケ航海王子公園 広場・公園

サンフランシスコ教会見学。
    入場料1人、€4(約¥460)

サン フランシスコ教会 (ポルト) 寺院・教会

小高い場所にあるので、教会の入り口付近からドウロ川が見えます。

サンフランシスコ教会内部

サン フランシスコ教会 (ポルト) 寺院・教会

なんと地下にはカタコンベが…!
    それぞれフタがされていましたが、
    足下の床の隙間を覗くと、たくさんの人骨が…!!!

ちょっと恐いです!

紋章でしょうか、
    どうしても、恐い「顔」に見えてしまいます。
    (不謹慎・・・!)

サン フランシスコ教会 (ポルト) 寺院・教会

さらにドウロ川目指して坂を下って行きます。

ドウロ川沿いのカイス・ダ・リベイラ、
    カラフルなドアが可愛い建物がぎっしり並びます。

カイス ダ リベイラ 旧市街・古い町並み

川沿いはレストランやお土産屋さんでいっぱいです。
    こちらはリベイラ広場、夕食にはまだ早い時間なので、
    お客はまばらですが、陽が落ちる頃には観光客で賑わうことでしょう。

あれ、左の建物の真ん中に不思議なお人形のような物が・・・?

カイス ダ リベイラ 旧市街・古い町並み

ちょっと周りの雰囲気と違うユニークな彫刻・・・?

あとで調べましたら、
    リスボン生まれの彫刻家ジョアン・クティレイロの作品「サン・ジョアンの彫像」。

ユニークですね!

カイス ダ リベイラ 旧市街・古い町並み

陽も落ちて、そろそろ夕食タイム。
    今日は移動で少々疲れているので、近場のレストランにすることに…。

アパートの隣の隣にちょっとお洒落なレストランがありましたので、
    ここに決定!

夕食には少し早い時間だったのか、まだお客さんもまばらです。

お料理の前に出されたパンは、うすーくスライスされまるでラスクのよう。

でも、美味しい~!
    これはお料理も期待できるかも!!!

ワインはやっぱり、ポルトガルに来て病み付きになった微発泡酒の「ヴィーニャ・ベルデ」。
    ラベルが可愛い~!!!

「マッシュルームのリゾット」です。
    パルメザンチーズ、山盛り~!

マッシュルームと言っても、あの白いマッシュルームではなく、キノコ全般を言うようですね。
    お皿に取り分けると、こんな感じ…。

美味しいィィィイイイ~!

カスカイスのランチでいただいたエビのリゾットも美味しかったけど、
    それとはまた違った味で、これも最高~!

2品目は、タコのカルパッチョ!

これも美味しいィィィイイイ!
    偶然入ったレストランにしては、なに、この美味しさは!!!
    今まで食べた事がない感じのカルパッチョです。
    ワイルドルッコラてんこ盛りも最高!

しばらくすると、頭にバンダナを巻き白いコック服を着た小柄なおじさんが店内に目をやりながらブラブラ・・・。
    「楽しんでる~?」みたいなそぶり。
    もしかして「あなたがシェフ~?」と聞いたら、「Yes!」
    思わず、拍手してしまいましたぁ。

ワイン・ボトル1本、お料理2品、パンで、40.50ユーロ(約¥4,600)
    駅から近い街中なので、ちょっと高めかも。

店を出る時には、レストランは、ほぼ満席。
    通りに出したテーブル席までいっぱい!

やはり人気のレストランみたい。
    お勧めです!

さて、アパートに帰って、
    私は疲れて、即、シャワーその後ベッド・イン!

でも、飲ん兵衛度・上手の娘はそのあと、
    一人飲みしたようでした…。

今日も素晴らしい一日が終わります。
    明日は、ポルトの街を本格的に街歩き、
    そして夕方からはポルト名物「ワイナリー見学」の予定です。

• ミィナさん 2016/10/30 18:01:46
    素敵な親子旅です★
    初めまして★来年の夏にスペイン一人旅計画中で、近隣の国について調べてたどり着きました(*^3^)/〜☆

長い移動や実質6階のアパートも気心知れた関係だと安心ですね!
    風景もお料理も素敵な写真がたくさんで、ポルトガルが有力候補になりました!!続きも楽しませていただきます♪

チップ

チップさん からの返信 2016/11/10 14:05:51
    RE: 素敵な親子旅です★
    ミィナさん、メッセージを有り難うございます。

掲示板に気づかず、お返事がこんなに遅くなってしまい申し訳ありませんでした!

旅の記録として作った旅行記を、こうして読んで下さる方がいる事は、本当に嬉しいです。
    海外旅行は大好きで、年に一度はと思い、幸運にも最近は実行できてますが、
    いつもは主人とです。
    今回、初めて長女と一緒に行く事ができ、最高に楽しい旅となりました。
    女子同士だと、ショッピングなど行きたい店が同じ事が多く、
    気を使う事も無く、なおさら楽しくなりますね。

今回の旅行で、一番良かったと思う事は「アパート宿泊」でした。
    素敵なインテリアのお部屋を、リーズナブルな値段で泊まれるので、
    特に女子にはお勧めです。
    「非日常」の世界が拡がりますよ〜!

来年のスペイン旅行が、素敵な旅になりますように!
    旅行記も楽しみにしてますね〜!

チップさんのトラベラーページ