トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016/10/13-2016/10/19、7泊4日でスペインへ♪<br /><br />世界遺産とガウディ建築を満喫!<br />スペインでやりたかった10のこともほぼコンプリートした一人旅でした!<br /><br />今回はトレド編!<br />可愛い街並みと、優しい現地の人たちに惚れ惚れ♪<br /><br />マドリードから日帰り観光もできますが、<br />是非1泊はしてほしい街でした。<br /><br />※女子におすすめの街ですが、坂が多いのでヒールNGです。<br /><br />-------------<br />◆スペイン 全旅程◆<br />10/13 22時半 成田空港発 TK利用<br /><br />10/14 11時 マドリッド着 バスでアトーチャ駅まで移動<br />    14時頃 AVANT利用トレドへ(移動時間30分)<br />       17時頃 迷いに迷ってホテル到着。まだ明るいので観光。<br /><br />10/15 15時頃まで観光、AVANTでアトーチャ駅へ<br />    16時頃 アトーチャ駅→バルセロナ(AVE利用約3時間半)<br />    19時頃 バルセロナ・サンツ駅着<br />    20時半頃 迷いに迷って宿泊するレジデンス着<br />    21時頃 サグラダファミリアライトアップ&食事<br /><br />10/16 一日バルセロナ観光<br />    ・カテドラル<br />    ・カタルーニャ音楽堂<br />    ・サグラダファミリア<br />    ・カサ・バトリョ<br />    ・バルセロネータでのんびり<br />    ・バル&パエリア満喫<br /><br />10/17 このあたりで少しガウディ食傷気味に…。<br />    ・カサ・ミラ<br />    ・ゴシック地区ふらふら<br />    ・アシャンプラふらふら<br />    ・14時からモンセラット観光(オプショナルツアー)<br />    ・〆はサグラダファミリアのライトアップ<br /><br />10/18 スペインの建築大好き!<br />    ・早朝のグエル公園<br />    ・サン・パウ病院<br />    ・のみの市<br />    ・サグラダファミリア<br />    17時ごろバルセロナの空港へ<br /><br />10/19 19時 成田着

女子におすすめ!トレド編~スペイン4泊7日女ひとり旅~

2016/10/13 - 2016/10/18

えるざ

えるざさん

世界遺産とガウディ建築を満喫!

今回はトレド編!
可愛い街並みと、優しい現地の人たちに惚れ惚れ♪

マドリードから日帰り観光もできますが、
是非1泊はしてほしい街でした。

※女子におすすめの街ですが、坂が多いのでヒールNGです。

-------------
◆スペイン 全旅程◆
10/13 22時半 成田空港発 TK利用

14時頃 AVANT利用トレドへ(移動時間30分)
17時頃 迷いに迷ってホテル到着。まだ明るいので観光。

10/15 15時頃まで観光、AVANTでアトーチャ駅へ
    16時頃 アトーチャ駅→バルセロナ(AVE利用約3時間半)
    19時頃 バルセロナ・サンツ駅着
    20時半頃 迷いに迷って宿泊するレジデンス着
    21時頃 サグラダファミリアライトアップ&食事

10/16 一日バルセロナ観光
    ・カテドラル
    ・カタルーニャ音楽堂
    ・サグラダファミリア
    ・カサ・バトリョ
    ・バルセロネータでのんびり
    ・バル&パエリア満喫

10/17 このあたりで少しガウディ食傷気味に…。
    ・カサ・ミラ
    ・ゴシック地区ふらふら
    ・アシャンプラふらふら
    ・14時からモンセラット観光(オプショナルツアー)
    ・〆はサグラダファミリアのライトアップ

10/18 スペインの建築大好き!
    ・早朝のグエル公園
    ・サン・パウ病院
    ・のみの市
    ・サグラダファミリア
    17時ごろバルセロナの空港へ

10/19 19時 成田着

交通手段は鉄道AVANT。
    マドリードからトレドまで約30分の車窓の旅です。

予約は日本で事前にしていきました。
    サイトは手数料が高いといわれるRAIL EUROPE

私はマドリード→バルセロナ間の早割があったことと、
    国鉄サイト(RENFE)の接続エラーが多すぎたのでこちらを利用。

ちなみに私の場合は下記料金でした。

マドリード⇔トレド(往復2,600円)
    マドリード→バルセロナ(10,700円)
    手数料:1,500円

マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE)

お天気は快晴。

トレド駅

トレドは駅舎も可愛いです。

外はレストランやカフェが少しあるくらい。
    駅構内にもカフェがあります。

駅を出て右方向の道沿いに進むと、バス停が見えてきます。

バスは行き先と番号が書いてあるのですが、
    事前調べが甘く何番のバスに乗ってどこの駅で降りるか全くわからず。

パニックになりながらも「トレド??」と運転手に聞きましたが、まあ英語は通じない。
    ただ、相手もトレドの街中に行く観光客と気付いたみたいで、
    「トレド シティー センター!」と言っていたので乗車しました。

この赤いバス、トレド中心地ソコドベール広場付近にバス停まで行ってくれるらしいですね。
    日本語オーディオガイドもあるみたいで…。
    今思えば乗れば良かった。

……ここどこ?の写真です。

バス乗ったはいいけど、
    どこで降りるかわからず終点まで乗ってしまいしまいました。

後からわかったことは、ソコドベール広場付近。
    この坂道か、隣にあったエレベーターを素直に登れば
    すぐそこに広場があったのに…。

道に迷いながら、約13キロのキャリーバックを持って移動です。泣

皆様是非バスの番号、行き先、降りる駅を覚えていって下さい。
    私のように1時間半、重い荷物を転がしながらトレドの坂道をさまよう事になります。

宿に着く前にカテドラルに着いた!
    写真撮っている位置の後ろが観光案内所です。
    キャリーをがらがらやって腕が辛かった。

トレドの人たちはとても親切で、
    「カテドラルどこっ?」
    「観光案内所どこっ?」
    「このホテル探している!」
    という片言のスペイン語にも必死で対応してくれました。
    都会のつっけんどんさがなくて、何とか聞き取ろうとしてくれる姿に感動。

地図にマーク付けてくれたり、ちょっと怖かったけどちゃんと観光案内所まで連れて行ってくれたり…。

もう迷子になるのは嫌ですが、
    迷子になったおかげでスペイン人の優しさが心に沁みました。

市役所です。

1階には観光案内所と、無料で使えるトイレがあります。
    トイレットペーパーがない場合があるのでご注意を。

街歩きをしていて、カフェで休憩がてらトイレをかりるのもいいですが、
    お金をかけたくない人は利用させてもらうといいかもしれないです。

観光案内所 (トレド 市庁舎内) 散歩・街歩き

トレドの地図・お手洗いのご利用に! by えるざさん

街並みもとても可愛い。
    古都という割りには女子受けしそうな建物ばかり。

ちなみに、やっとの思いでついた、
    左の黒い看板がでている「オスタル・パラシオス」
    私の宿泊場所です。

観光案内所のお姉さんありがとう。
    ちなみに、カテドラルからは徒歩5分強くらいの好立地です。

レストラン併設のホテルというよりは民宿に近い感じの宿です。
    ここのチョコラテ、甘いもの好きにはおすすめです!

荷物を置いて、もう一度カテドラルへ戻ってきました。
    正式名称はサンタ・マリア・デ・トレド大聖堂。

ローマ時代、城塞都市として築かれたトレドを象徴する建物。
    スペインゴシックの最高峰とも言われる、
    建物マニアには堪らないやつですね。

チケットは、向かいの建物で売っています。
    オーディオガイド(日本語対応なし)付きで8?。

16時催行のツアーに参加すれば塔にも登れるそう(塔・博物館入場料で11?)ですが、今回は坂道で歩き疲れてたので断念。

内部です。
    教会は入った人にしかわからない、独特の空気感が好きです。

祭壇。
    とても精巧な作りで、これを作った人も考えた人も本当にすごい。

細かい…素敵…。

ヨーロッパの教会、総じてステンドグラスや照明が綺麗ですよね。

ちょっぴり、バチカンを思い出しました。

中庭も素敵ですよ~休憩できます。

見所はまだまだたくさんあると思うのですが、いったんここまで!

ついつい見ほれてしまうので、なんだかんだ1時間半くらいは中にいました。

18時ごろですが、まだ明るいので散策へ。
    可愛い。

窓枠、ハートや花になっていて、こんなところまでこだわっているんだ~と関心。
    可愛い。

ソコドベール広場を抜けていきます。

アルカサルから撮影。

夕日がとても綺麗で、いつまでもボーっとしていられます。笑

アルカサル 城・宮殿

天気が良くて本当嬉しい。

ここからは列車型観光バス「ソコトレン」に乗ってトレドの街並みを外側から見たいと思います。

ソコドベール広場から乗って、1周約50分。
    町の歴史や見所を日本語で説明してくれるし、展望台まで連れて行ってくれる。
    5ユーロくらいいいかなと、乗車しました。

これでパラドールまで行ってくれたらもう、
    なんの文句もないのになああああ!!

10分くらいでだいぶ見えてくるトレド街並み。

席は進行方向向かって右側がおすすめです。

展望台に付くと、一時停車、写真撮影タイムに入ってくれます。

セルフィの嵐です。

夕日の時間帯に来て良かった…!

トレドの展望台 観光名所

撮影時間は大体10分くらいでしょうか。
    結構余裕がありました。

展望台の近くには売店もあります。
    私は買わなかったですが、
    夏場などはドリンクが買えていいかも。

ちなみに、私の知り合いでこの展望台まで歩いた猛者がいましたが、
    男性の足でも往復2時間半くらいかかったそうです。

橋を渡って市内中心部に戻ります。

建築あまり詳しくないですが、
    ヨーロッパの街並みと言われるとなんだか違う気がします。

さすがイスラム・キリスト・ユダヤの宗教が融合した街なだけあるなあ。

隠れ十字架。

ここから5分くらいでソコドベール広場に戻り、
    観光バスの旅は終了。

夕飯。

パンしか食べてなくてパスタを注文したのにメインを撮らず。
    チェーン店だったのですが、
    日本人の女性スタッフがいてオリーブをおまけてつけてくれました。

これがまた美味しくて!
    お店の名前を忘れたのが痛い。

日が落ちてきたトレド街並み。
    意外と人通りが多いので散歩します。

あんまりにも人が多いので、
    軽犯罪だけに気をつけてれば大丈夫な印象です。

※レストランのスタッフからの、
    人通りのない細い道は通らないように
    というアドバイスは忠実に守りました。

こちらは市庁舎。

夜になると雰囲気が全然違います。

観光案内所 (トレド 市庁舎内) 散歩・街歩き

トレドの地図・お手洗いのご利用に! by えるざさん

ライトアップされたカテドラル。

これが見たくて、トレド市内に宿泊しました。
    パラドールに泊まって町全体も見たかったけど、
    それは一人じゃ寂しいので。

トレド大聖堂 寺院・教会

朝、お散歩の前にスーパーでお水購入。
    0.5ユーロでした。

私がもともと地図苦手というのもあるのですが、
    トレドで地図は全く役に立たなかった!

Wi-Fiを持ってこなかったことをとても後悔しました。
    道が似ているんだよ~~ここどこ~~

それでも、街が綺麗だから
    不安<ワクワク でした。

多分中に入れた建物。

外観だけでも十分です。

公園もあるんだな(地元の人にすれば当たり前かもしれないけど)と思うと、
    私の中の非日常感にいきなり日常が入ってきて面白い。

小腹が空いたのでマザパンを買ってみた。
    小袋で売っていて、1つ1.5ユーロでした。

味は・・・
    シナモン好きな人にはオススメです。
    私は苦手なので結構苦労しました。

口の中の水分全部持っていかれた。

ここの、イベリコ豚のサンドが劇美味しい!!!
    3.5ユーロでしたが、大きいので昼と夜半分づつ食べました。

生ハム美味しい~~~!!

街並みも、景色も、食べ物も満喫したところでトレド駅へ戻ってきました。

なんというか、事前にもっと街の地図を頭に叩き込んでおくべきだったなあと。

トレドには1日以上いましたが、
    おそらく半分は道に迷っていました。
    細くて似た道がたくさんあるんだもの。

それでも、街自体が小さいのでそこまで焦ることもなく、
    街並みが可愛いから飽きることもなく、
    人も優しいから安心して迷子になっていました。笑

一人のいいところ。
    迷子になってもその時間すら楽しめる。気を遣わずに。
    (二人以上でもそんなこともありますが)

トレド駅

AVANTに乗って、マドリードへ戻ります。

今度トレド行く時は、絶対大切な人とパラドールに泊まってやる!!

• メープルandショコラさん 2016/11/15 11:00:29
    はじめまして!
    risaさん

こんにちは、はじめまして。
    パリ、トレドの旅行記を見させていただきました。
    私も一人旅をしていますが、risaさんの「すべて自力」というのに感心いたしました。
    私は、現地ツアーに参加してモンサンミッシェルに行き、名物料理のオムレツを出され、その不味さにげっそりし、ベテランガイドさんの話は面白かったのですが、ゆっくり見学することができなくて不完全燃焼でした。
    スペイン旅行で一番の目的だったトレドは、20年ぶりの大雪ということで交通機関が麻痺し行けませんでした(泣)
    トレドは、やっぱり宿泊がいいですね! 参考にさせていただきます。

次の旅行記も楽しみにしています。

メープルandショコラより

えるざ

えるざさん からの返信 2016/12/24 13:02:31
    RE: はじめまして!
    メープルショコラさん

こんにちは!
    返信が遅くなってしまいすみません・・・!

現地ツアーでモンサンミッシェル行かれたんですね!
    オムレツの話はよく聞いていまして、実は自力で行こうと思った理由の一つでした笑

是非、トレドは宿泊で、晴れている日に楽しんでほしいです♪

私もメープルシロップさんの次の旅行記楽しみにしています!!

えるざさんのトラベラーページ