ドバイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年8月。<br />絶対暑いとわかっていたけれど、新婚旅行じゃなければ<br />きっと行かないであろうということでドバイへ。<br /><br />はい、期待通り・・・いやそれ以上に灼熱でしたよ。<br />体感気温は確実に50度以上だったと。<br />でも、一生に1度かもと根性で観光。<br />決してお薦めは出来ませんが、<br />「この暑さを制した」<br />という、達成感は味わえると思います。<br />

そういえば、新婚旅行は灼熱のドバイだった件~ホテルとか観光とか~

2014/08/15 - 2014/08/20

Nanao

Nanaoさん

2014年8月。
絶対暑いとわかっていたけれど、新婚旅行じゃなければ
きっと行かないであろうということでドバイへ。

はい、期待通り・・・いやそれ以上に灼熱でしたよ。
体感気温は確実に50度以上だったと。
でも、一生に1度かもと根性で観光。
決してお薦めは出来ませんが、
「この暑さを制した」
という、達成感は味わえると思います。

鉄道 タクシー
エミレーツ航空

宿泊したのは、「アル・カスル」です。
    「マディナジュメイラ」に3つあるホテルの中のひとつです。
    この写真は、敷地内を流れるクリークを移動する
    アブラ(渡し船)から撮影したものです。
    昼間も乗りたかったのですが、何しろ暑くて・・・・。
    でも夜景もきれいでした。

ジュメイラ アル カスル ホテル

アラブっぽくてよかったです by Nanaoさん

部屋からの眺めです。
    到着した日に撮影しました。
    バージュアルアラブが見えます。
    ここには到底泊まれませんが^^;;
    せっかくだからと、アフタヌーンティーを楽しみに
    出かけました。
    もう2度と行けないと思います・・・。

ホテルの部屋です。
    アルカスルを選んだ理由は、
    せっかくアラブに来ているのだから
    それっぽい雰囲気のホテルがいいということ。
    街中にもたくさん素敵なホテルがありますよ^^
    ちなみにホテルからの移動は
    タクシーとドバイメトロを使いました。
    市街地から離れていてもメトロの駅が近くにあれば
    移動に困ることはそれほどありません。

えーっと。
    一応新婚旅行だったので、ホテルを予約するときに伝えましたら。
    こんなカンジでお出迎え・・・(;´・ω・)

若いカップルの皆さんは、どうされたんだろう。
    40代の我々はですね・・・。
    とりあえずあらゆる角度から写真を撮り、
    タオルの白鳥さんのカタチを崩さないようそーーーっと持ち上げ
    オットマンに移動させ。
    バラの花びらも一つ一つ丁寧に集め、オットマンに移動。

・・・何事もなかったかのように就寝w

白鳥さんアップ。
    ちゃんと目がついていました。
    最終日、チップはこの白鳥さんの背中に乗せておきました^^

アメニティはほぼほぼそろっていましたが
    何故かハブラシは1セットしかありませんでした。

洗面が2つあったので、朝の支度はスムーズでした。

ベッドメイクは部屋に戻ったときの楽しみのひとつでした。
    毎日タオルで動物がつくられていて
    (ちなみに白鳥の他にはゾウが作られていました)
    ちょっとしたスイーツも添えられていました。
    有名ブランド「パッチ」のチョコレート。
    美味しかったです。お土産にも買いました。

ホテルと同じ敷地内にスークを模したモールがありました。
    到着後、散策中に見つけたウワサの金が買える自販機!!!

ホテルの朝食は、クラブフロアでもいただけましたが
    イマイチだったのでホテルの朝食会場へ行ってみたら・・・・。

こっちのほうがより取り見取り!
    なーんだ、最初からこっちにすればよかったわ。

お酒、売ってないしあっても高いよ。
    の話は本当でした。
    これ、普通のビールですが確か1000円以上したはず。

私たちは、空港に着いた後免税店へ行き
    滞在中飲むほどのビールやらワインやらを買い込んで
    ホテルにチェックインしました。

レストランに行けばある店もありましたが
    とにかく高い・・・・。

ドバイで10週間にわたって行われる中東最大のサマーイベント
    「ドバイ・サマー・サプライズ」のキャラクター
    モディッシュ。
    ドバイメトロの駅の近くにいました^^

他にもショッピングセンターでもよく見かけました。

ドバイメトロの駅構内。
    んまあ、ゴージャス!!!
    ホテルのフロントかってくらいに。

ドバイメトロ車内では飲食禁止。
    確か駅構内もNGだったかと。
    なのでとってもきれいでした。
    時間も規則正しくて安心して利用できました。

イスラムの国なので、
    女性しか乗れない車両があったり、
    新幹線でいうところのグリーン車的な車両もありました。
    でも、普通の車両で全然問題なしです。

アブラにも乗りました。
    特に時刻表はなく、満員になったら出るっていうカンジ
    一人、1ディルハム(当時のレートで30円くらい)

灼熱ですが、根性で観光です。
    バスタキア地区。
    歴史的建造物を保護している遺産地区。
    人っ子一人いませんでした。灼熱だったので。
    夏でも日が沈んだら少しは楽に歩けるかもしれません。

バスタキア地区の他、根性で歩いたのは
    ゴールドスークやオールドスーク(スパイススークとも呼ばれます)

こちらはオールドスークにある
    「ダナニエル」
    お土産のパシュミナを買いました。
    値段交渉が肝心、まとめて買うと安くしてくれました。
    品揃えも豊富で、あれこれ選ぶのも楽しかったです。
    日本語は通じません、英語で頑張りましょう^^;;
    でも、片言の英語でも何とかなりました(^_^)/
    日本の旅行誌にも掲載されているお店です。

バスタキア地区に行った理由のひとつ。
    ラクダバーガーを食べる!!

ローカル ハウス レストラン 地元の料理

ローカルハウス店内。
    テラス席もありましたが、灼熱につき無人・・・。
    室内の席にも私たちと
    そのあと、日本人観光客(カップル)が1組来たのみ。

ラクダバーガーです。
    見た目はふつー。

あ、そうそうイスラムの国なのでお店にアルコールはございません。

バーガー、アップで。
    チーズバーガーです。ラクダの肉はあっさりしていました。

ドバイモールのキッザニア。
    お子さま関係のサービスもゴージャスです。

ドバイ モール ショッピングセンター

ドバイモールにあるアルマーニカフェ。

とにかく暑いので、昼間のお買い物はモールに限ります。
    そしてモールはどこも巨大!!!
    1日では歩ききれません。

アルマーニ カフェ カフェ

モール・オブ・ジ・エミレーツにある
    エンポリオアルマーニカフェ。

「今日はシーフードパスタがお薦めだ」
    っていうからそれを頼んだら。
    まさかのオマール海老1尾使いっ!!!
    お値段一皿5000円也、
    そりゃ美味しかったですけどね。

ちなみにこのお薦めはメニューには載っていませんでした。
    レギュラーメニューではなかったモヨウ。
    くれぐれも、お値段をお確かめの上、ご注文ください( ;∀;)

エンポリオ アルマーニ カフェ カフェ

デザートサファリはお薦めです。
    私たちはホテルのコンシェルジュに相談して
    ツアー会社を紹介してもらい
    ホテルで予約を取ってもらいました。
    地元には50を越える業者があるそうで
    お値段もまちまち。
    日本で予約が取れる店もあるそうです。

ちなみに私たちが使ったこちらのツアー会社、
    相乗りで、ホテルまでの送迎、夕食つきで一人8500円でした。
    日本語非対応ですが、何とかなりました(^_^)/

午後3時頃ホテルでピックアップしてもらい
    同乗者のホテルに向かい、その後砂漠へ。
    途中2度、休憩を兼ねて撮影タイムがありました。

車、かなり揺れます、というかその揺れを楽しむものなので
    是非、酔い止めのお薬をお飲みください。
    飲んでもほんとギリギリ大丈夫だったって感じでした。
    相乗りのご家族の奥さま(アジア系の方でした)、
    最後のあたりはもう顔面蒼白でかわいそうでした^^;;

夕刻、キャンプ地に到着。
    こちらで食事とベリーダンスを楽しみました。

大人は水タバコも楽しめます。

料理を待っている間、ヘナも体験。料金に含まれています。
    ヘナ、1週間くらいは取れませんでした。
    他には、ラクダに乗ったりもしました。

そのラクダの試乗のすぐそばで
    鷹を連れている男性がいまして、写真を撮るよう促されますが
    そちらは料金に含まれていないのでご注意を。
    そういう注意事項は車内であらかじめ説明があります、英語で^^;;

ぶっちゃけ食事はイマイチでしたが
    まあ、そんなものと思いましょう。
    アルコールもありますが、それは追加料金が必要です。
    私たちは。。。ガマンしました^^;;

ダンサーさんが若い女性でビックリ。
    もちょっとベテランさんが出てくると思っていたので。
    中東なんだなあって、その雰囲気を満喫できました。

帰りは砂漠ではなく、ちゃんと舗装された道路を走るので
    揺れたりしません。
    午後10時頃にホテルに帰りました。

ドバイファウンテンも見学しました。

さて、バージュアルアラブ。
    ここは何かしらの予約がないと敷地内にも入れません。
    いちばんお手軽だったのがアフタヌーンティー、なのですが。
    一人1万5000円くらいしたかな????
    まあ、一生に一度と思えば^^;;

ブルジュ アル アラブ ジュメイラ ホテル

店内、こんな雰囲気。
    一応ドレスコードを気にしていったのですが
    夏だったからか、ジャケットなしで
    ポロシャツ1枚の男性多数。
    私は、ノースリーブのワンピースにレースのストールを羽織っていきましたが
    女性も袖のないワンピのお客さんがいました。

窓際の席ではありませんでしたが
    この日は霞があって外はほとんど見えませんでした。

夏は砂漠からの埃はひどくて
    だいたいこんな感じだとか。

アフタヌーンティー、結構なボリュームで出てきます。
    このサンドイッチもおかわりできますが
    後からスコーンもたっぷり出てくるので
    おかわりはしないほうがいいかも・・・。
    しなくても食べきれませんでしたし。

このほか、スイーツ、肉料理などもでてきました。
    シャンパンは最初の1杯は料金に含まれています。
    2杯目からは追加料金がかかりまして・・・。
    えーっと。めちゃ高かったのでガマン。
    紅茶は飲み放題です。

スカイビュー ラウンジ バー

ざっくりな旅行記で申し訳ありません。

もうあれから2年なのかと・・・。
    チェックアウトの日、お世話になったホテルのロビーで記念写真。
    真夏のドバイ、刺激的でした。
    もう行くことはないかなと思っていますが・・・・。

間違って行ってしまうかもw
    そのときは絶対、夏は外します。

• たらよろさん 2016/11/05 22:17:26
    今更ですが・・・
    こんばんは、Nanaoさん
    ご結婚おめでとうございます。

二年前のドバイ新婚旅行の旅行記にお邪魔しています♪
    来年の5月にドバイ旅行を計画していて、いろいろと勉強中。
    さすがの風格のバージュアルドバイ☆彡
    その中に潜入されたんですね〜
    ドバイに行くならケチらずに(笑)
    それをモットーに計画しています(笑)

夏は暑くて大変だろうと、
    一応5月にしてみましたが、やっぱり灼熱なこと、一緒だよね〜
    こうして、旅行記をみてわくわくが増してきて、、、
    楽しみだわ〜

また、遊びに来ますね。
    今後ともよろしくお願い致します。

たらよろ

Nanao

Nanaoさん からの返信 2016/11/07 08:01:14
    RE: 今更ですが・・・
    たらよろさま(^_^)/

はじめまして!

> ご結婚おめでとうございます。

ありがとうございます。
    何しろ2年前なので細かい情報がなくて
    申し訳ないです^^;;

> 来年の5月にドバイ旅行を計画していて、いろいろと勉強中。
    > ドバイに行くならケチらずに(笑)
    > それをモットーに計画しています(笑)

いや、ほんとです。
    可能な限り、いろいろ行ってみてください。
    そんなに行ける場所でもないしw
    私たちも、たぶん一生に1度のつもりで
    あちこち行ってみました。
    エミレーツビジネスもそのひとつ。
    なかなか乗れませんし^^;;

> 夏は暑くて大変だろうと、
    > 一応5月にしてみましたが、やっぱり灼熱なこと、一緒だよね〜
    > こうして、旅行記をみてわくわくが増してきて、、、
    > 楽しみだわ〜

5月なら8月よりはまだいけると思いますが
    暑いことに変わりないかもしれませんね
    でも、1月2月あたりは朝晩は結構冷えるとも聞いていますし
    湿気がすごかったです。
    旅行は計画してるうちから楽しいですよね、
    どうぞ素敵な旅になりますように(^_^)/

Nanaoさんのトラベラーページ