青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽、ねぶた祭りに行ってきた~<br />行ってみようかなぁ~って思ったのが、<br />かなーりギリギリで、青森の宿の手配ができな~い!<br />友人の家にお世話になり、ねぶたを満喫してきました。<br />迫力あって興奮しまくり。<br />また行ってみたいな~<br />

初!ねぶた祭り@八甲田丸~ねぶた祭り~あおもり犬@

2016/08/05 - 2016/08/06

ゆきんこ

ゆきんこさん

急遽、ねぶた祭りに行ってきた~
行ってみようかなぁ~って思ったのが、
かなーりギリギリで、青森の宿の手配ができな~い!
友人の家にお世話になり、ねぶたを満喫してきました。
迫力あって興奮しまくり。
また行ってみたいな~

高速・路線バス 新幹線

やってきました青森。
    仕事で行った以来だから、相当、久しぶり。

さぁ、天気も良いし、友達との待ち合わせは夕方。
    さて、何しましょ。

せっかくだし八甲田丸に乗ってみよう。

子供のころ、青函連絡船に乗ったことがあるから、
    当時の記憶を思い出そうとしても、ほとんど記憶がない。

八甲田丸。
    なかなか見応えがありました。
    さぁ、お待ちかね、ねぶた祭りへ。

まだ少し明るい時間からスタート。
    私たちの前は、パナソニックから始まり、1周してきたら終わり。
    あ~楽しみだ~
    デカイなぁ~

どんどん暗くなってくると迫力も増す。

人力で、ぐるぐる動かしていた。

友達が確保してくれた席は最前列。
    も~ホント迫力満点~

ハネトさんからも、たっくさん鈴をもらってシアワセ~

こんな大太鼓も。

太鼓の上にはお兄さんが。

そして、下でもお兄さんたちが。

パナソニックが戻ってきて終了。
    あ~興奮冷めやらず~

祭りの後は、青森の海の幸を美味しくいただきました。

翌日。
    あおもり犬を見に美術館へ行ったり。

お昼は、ホタテ御膳を食べたり。
    いや~昨日から美味しい海の幸を食べまくり。

友達に新青森駅まで送ってもらい、新幹線で仙台へ。

また行きたいぞ、ねぶた。
    いや~楽しかったなぁ~

仙台に到着。
    バスの時間まで少しあるから、七夕祭りを見ようと思ってアーケードへ。
    が、あまりの人混みに断念。

バスの時間に間に合わなくなると困るしね。
    駅の七夕飾りをじっくり見て帰宅。

あ~楽しいお祭りでした。

初めての、ねぶた祭り、おしまい。