伊江島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年5回目の沖縄へ。<br /><br />7月に沖縄行ったけれど、帰ってきてからすぐ行きたくなってしまい急遽決行!<br /><br />友達2人も賛同してくれて、3人で行ってきました。<br /><br />のんびりしたかったので島旅をすることに。<br />いろいろ悩んだけれど、今回は伊江島へ。<br />3年ぶりの訪問です。<br /><br /><br />1日目から3日目の朝までの伊江島滞在の旅行記です。<br /><br /><br /><br />【行程】<br /><br />前泊:羽田ファーストキャビン<br /><br />◆1日目◆<br />羽田6:30 → 那覇9:15 SKY511<br /><br />本部港15:00 → 伊江港15:30<br /><br />宿泊:マリンハウスIEアイランド<br /><br /><br />◆2日目◆<br />伊江島のんびりドライブ<br /><br />宿泊:マリンハウスIEアイランド<br /><br /><br />◆3日目◆<br />伊江港10:00 → 本部港10:30<br /><br />本部そばフェア<br /><br />宿泊:かりゆしコンドミニアムリゾートうるまレジデンシャルデルソル<br /><br /><br />◆4日目◆<br />海中道路<br />石川外国人住宅<br /><br />宿泊:かりゆしコンドミニアムリゾートうるまレジデンシャルデルソル<br /><br /><br />◆5日目◆<br />壺屋やちむん通り<br /><br />那覇14:10 → 仙台16:45 ANA1864<br />

今回のテーマは「暮らすように旅をする」 伊江島&うるま4泊5日の旅①伊江島滞在編

2016/10/13 - 2016/10/17

MIKI

MIKIさん

今年5回目の沖縄へ。

友達2人も賛同してくれて、3人で行ってきました。

のんびりしたかったので島旅をすることに。
いろいろ悩んだけれど、今回は伊江島へ。
3年ぶりの訪問です。

1日目から3日目の朝までの伊江島滞在の旅行記です。

【行程】

◆5日目◆
壺屋やちむん通り

那覇14:10 → 仙台16:45 ANA1864

搭乗前に朝食。
    空港価格のかけそば。
    あんまおいしくなかった・・・。

今回往路はスカイマーク。

キットカットのサービスあり。

座席は阪神タイガース仕様でした。

空港到着後、一気に北部まで移動してランチをすることにしたのですが、前回7月の沖縄に引き続き、今回もなぜか1日目からランチ難民に。笑

行こうとしていた食堂、市場のお母さんにおすすめした食堂、ことごとく臨時休業・・・。
    というわけで「さしみ屋」さんにやってきました。

店内は実家の居間みたいな感じで落ち着く。笑

鮮魚もとぶ さしみ亭 グルメ・レストラン

ランチの酢味噌定食を。

鮮魚もとぶ さしみ亭 グルメ・レストラン

酢味噌大好きだけど、思いのほか酸っぱかった。

鮮魚もとぶ さしみ亭 グルメ・レストラン

今回はレンタカーをフェリーに積み込みます。
    積み込める台数が少ないので、事前にネット予約がおすすめ。

初めてフェリーに積み込んだので、結構大変でした・・・。
    船の壁ギリギリで、到着まで車の外に出るのも不可能。
    前には大型トラックでかなりの圧迫感。
    そして風が強くて大揺れ・・・。

30分だけですがかなりの恐怖を感じました。

本部港フェリーターミナル 乗り物

伊江島到着後はJAで滞在中の買い物などをしてからホテルへ。

マリンハウスIEアイランドに2泊します。
    建物は古いですが、部屋はかなり広々。
    (今回はみんな別々の部屋で予約したので、ツインのシングルユース)
    お掃除も行き届いていますが、なんせ離島のホテル(というかペンション)なので、もちろん多少虫はいます。

この辺は離島なので割り切りが必要。

マリンハウス IE アイランド 宿・ホテル

お部屋は広々していてくつろげましたー。

ホテル正面

マリンハウス IE アイランド 宿・ホテル

玄関の脇にプルメリアが一輪だけ咲いていた

マリンハウス IE アイランド 宿・ホテル

友達からもらったおみやげ

マリンハウス IE アイランド 宿・ホテル

お部屋からはタッチューが見えました。

マリンハウス IE アイランド 宿・ホテル

夕飯はどこに行こうか迷ったけれど、わたしが以前行っておいしかった「めとろ」へ。
    お目当ての伊江牛はないとのこと。
    ショック!!!

でもお料理はおいしかった。
    これはマーナの炒め物。

ホテルから町中まで徒歩だときついので、タクシーを呼びました。
    伊江島は呼ぶとお金かかるのかな?
    帰り営業所から乗ったときと随分金額が違いました・・・。

島たこのお刺身

するめの天ぷら

伊江島といえばラム!
    というわけで伊江ラムハイボール。

ヒラヤーチー

串盛り。
    これで小。

前回も思ったけれど、量が多いのにお会計安すぎ!

ごちそうさまでした。

帰りのタクシーの運転手さんに23時過ぎると電照菊が見れると教えてもらったんだけど、寝不足&移動疲れで即寝。

翌朝4時すぎに目が覚めたのでカーテンを開けてみると、ベランダから電照菊畑が見えました。

マリンハウス IE アイランド 宿・ホテル

せっかくなので、早朝散歩へ。
    ←早朝というか真夜中。笑

頭の中には「かりゆし58」の「電照菊」がリピート。

綺麗ですねー。

昼間の畑は見たことあったけど、実際照らされているのは初めて見るので感動しました。

そろそろ部屋に戻りましょうか。
    綺麗ですが、回り真っ暗なのでやはり少し怖い。
    真っ暗な中おじさんとすれ違ってびびってしまった。笑

ホテルの壁にはこんな感じで部屋番号の案内や、お魚の絵が書いてあるの。
    かわいー!

早起きついで。
    朝食前にビーチへ。
    ホテルから徒歩2分ほど。

伊江島滞在はずっと曇りがち&たまにスコールという天気だったので、この日の朝のビーチが1番綺麗だったかも。

お決まりの足だけちゃぷちゃぷ。

友達と合流して朝食です。

好きなグラスを選べます。

マリンハウス IE アイランド 宿・ホテル

ハイシーズンでもなく宿泊客も多くはないのに、毎日これくらいの種類のドリンクが準備されていました

この日は和食。

お魚おいしかったー。

マリンハウス IE アイランド 宿・ホテル

朝食後はみんなでビーチ。

本部半島がガスってる。
    雨降ってるのかも。

民泊の子たちがお父さんと来ていたよ。

遠くに水納島がみえる。

2日目は観光にでかけます。

湧出(ワジー)へやってきました。
    3年前に来たときよりはいいけれど、それでも荒れてるなー。

湧出 自然・景勝地

• 湧出 自然・景勝地

• 湧出 自然・景勝地

島内ぐるぐるしたり、雑貨屋さんで買い物とか、山城製菓でいっぱい買い物したりしてから港の売店へ。

いえじまのピーナツアイス。
    なめらかでおいしくて好きです。

ランチは港の隣にある「いーじまとぅんが」へ。
    「海人食堂」と迷いましたが、「海人食堂」は前もに行ったし、民泊らしき学生さんがたくさんいたのでこちらにしてみました。

地元の人がたくさんいましたよー。

伊江牛入りの和風ハンバーグ。

ふわふわでおいしかったよー。

民泊の子たちが、島でお世話になった家族に見送られて帰る姿を見てウルウル。
    すぐ涙もろくなるのは年をそった証拠。笑

綺麗だと評判のGIビーチにやってきましたー。

GIビ-チ ビーチ

そして期待通り、どんよりとしたこの天気。笑

ほぼ島を回ってしまいやることもなくなったので、ハイビスカス園へ。
    枝切りをしていて、ほぼ咲いていなかった・・・。

伊江島ハイビスカス園 公園・植物園

• 伊江島ハイビスカス園 公園・植物園

それぞれ昼寝をして、飲みにやってきました。
    ちょっと時間が早かったので、メインストリートを散策中。

この日は安くて量が多いという「やまた」へ。

海鮮サラダ。

やまた グルメ・レストラン

まぐろのユッケ。

トロトロでおいしー!

伊江泉のボトルを1本入れた。
    20度ですがロックがおいしい。
    この泡盛、伊江島以外では見かけない。
    おいしいのになー。

もちろん酒屋さんで買いだめしました。

白身魚のふわふわ揚げ。

開店よりちょっと早く来たのはわたしたちなのに、お待たせしたからとカマンベールフライをサービスしてくれた!

お会計の後ホテルに帰るならお送りしますよ、とも。
    もう1件行きたかったので丁重にお断りさせていただいたけれど、マスターほんといい人だった!

2件目は「友小」というお店。

伊江牛を期待してきたけどやはりなかった・・・。

友小 グルメ・レストラン

伊江ラムのソルティドッグ。

お通しはそ~面チャンプルーとパパイヤの酢の物。

撮影技術がなく色が悪いですが、チーイリチー。
    おいしかった!

〆は本日もヒラヤーチー。
    これは白菜キムチが入ってる。
    おいしかったよ。

3日目。
    この日はちょっぴり寝坊の5時半起床。
    ←前日ボトル1本開けたもんで・・・

この日も電照菊見に行きます!

畑の電気ってタイマーセットしてあるんだね。
    6時ぴったりに消えた畑があったよ。

この日の朝食は洋食。
    焼きたてパンとオオタニワタリおいしかった!

マリンハウス IE アイランド 宿・ホテル

10時のフェリーで本島に帰ります。

しかし伊江島、離島の中でも1番綺麗な港です。

帰りのフェリーは1番に車を積み込めたので、圧迫感もなかったよ。
    往路よりも波もなく快適でした。

伊江島楽しかったー。
    のんびりするには最高。
    また来ます!