ハリファックス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016.9/8-9/17<br /><br />New England &amp; Canada 9 Day Cruise<br />Anthem of the Seas RCI<br /><br />Day 8 Harifax / Canada<br />入港7:00am    出航5:00pm<br /><br />このクルーズでは時期が良いと紅葉が見られる<br />9月では少し早すぎる<br />当初、昨年の2015.5月のRCIOasisのカリブ海クルーズの<br />後にハワイを組合わせようと考えた<br />今までは何時も有意義にUAのマイレージを利用してきたから<br />今回も安易に出来ると決め込んでいた<br /><br />しかし、帰りのNY-NRTの直行便が取れない<br />UAの改悪により片道マイルの選択になり<br />全く上手く便が取れない<br />仕方なくハワイは11月に延期<br />そんなわけで紅葉をあきらめ、アンセム乗船を第一の目的にした<br /><br />さて、エクスカーションをなににするか?<br />HPのサイトではあまりに数が多すぎて悩む<br />やはり、最後は船にのろう・・・と言うことで<br />”Nature &amp; Whale Watching&quot;にする @$59<br />折角、早期割引でクルーズを安く購入しても<br />エクスカーションでお金をかけ過ぎてはいられない<br />目安はランチと観光の時間だ<br />このツアーは集合が1時と午後なので<br />クルーズ船でお昼を食べてからの出発になる<br /><br />Whale Watchingは何回かハワイでも経験している<br />ハワイでは1月過ぎがシーズンだけど?<br />本当に見えるのかな?<br />場所が違うカナダだから、シーズンがずれているのかな?<br />と思いながら参加<br />船では美しい景色をみて、カモメをみて<br />少し鯨のシッポ?も見えたから<br />楽しいエクスカーションだった<br /><br />夕食はAmerican Icon Grill<br />あと、残すは一日になってしまった<br /><br />

2016.9月 RCI Anthem of the Seas 秋のカナダクルーズとNYの旅 ⑦ Day8 Harifax/Canada

2016/09/07 - 2016/09/23

Locoさん

2016.9/8-9/17

New England & Canada 9 Day Cruise
Anthem of the Seas RCI

Day 8 Harifax / Canada
入港7:00am 出航5:00pm

このクルーズでは時期が良いと紅葉が見られる
9月では少し早すぎる
後にハワイを組合わせようと考えた
今までは何時も有意義にUAのマイレージを利用してきたから
今回も安易に出来ると決め込んでいた

しかし、帰りのNY-NRTの直行便が取れない
UAの改悪により片道マイルの選択になり
全く上手く便が取れない
仕方なくハワイは11月に延期
そんなわけで紅葉をあきらめ、アンセム乗船を第一の目的にした

さて、エクスカーションをなににするか?
HPのサイトではあまりに数が多すぎて悩む
やはり、最後は船にのろう・・・と言うことで
”Nature & Whale Watching"にする @$59
折角、早期割引でクルーズを安く購入しても
エクスカーションでお金をかけ過ぎてはいられない
目安はランチと観光の時間だ
このツアーは集合が1時と午後なので
クルーズ船でお昼を食べてからの出発になる

Whale Watchingは何回かハワイでも経験している
ハワイでは1月過ぎがシーズンだけど?
本当に見えるのかな?
場所が違うカナダだから、シーズンがずれているのかな?
と思いながら参加
船では美しい景色をみて、カモメをみて
少し鯨のシッポ?も見えたから
楽しいエクスカーションだった

夕食はAmerican Icon Grill
あと、残すは一日になってしまった

ユナイテッド航空

アンセムの特徴であるノーススター

だんだん晴れてくる

カナダの旗が見える

食後すこしデッキを歩く
    一周するにはちょうど良い長さだ

右が歩行者用
    左が走者用

この右側にも船室がある
    この部屋は景色が悪いので注意

街が見える

毎日、TVでクルーズディレクター(左)が
    クルーズコンパスに沿って
    今日のお薦めイベントを説明
    今日はゲストに船長が出てくる
    (これはテレビから撮影)

TVでの位置説明
    寄港地が分かりやすく
    地図で示されている
    今日は最後の寄港地

ハリファックス

かならず、出入り口のデッキには
    入港時間と 出航時間の告知がでる

午後はエクスカーションが1時からなので
    のんびり過ごす

ソラリウムはとても気持ちの良い場所
    子供はあまりいないので
    大人の雰囲気

室内プールでは
    レスキューの講習らしい

時間が合えば参加したいプログラムだ

ソラリウム

カーニバルのクルーズ船が入港する

ランチはウィンジャマーで

ランチメニューは朝食とは違い
    フライやパスタもある
    豊富なのはパンやバーガー肉料理、魚料理
    ウィンジャマーは何でもある

朝食にレストランにいったら
    メニューはほとんど同じだった(笑)

早めに外に出る
    ダックツアーがいた

以前ハワイのカハラでダックツアーに
    乗ったことがある
    水陸両用のトラックだ
    戦時中に使った車を改造していると聞いた

カナダ国旗

この長い列が同じツアーの人達

集合したら
    皆で徒歩で港の船着き場までいく

HAL ホーランドアメリカラインの
    クルーズ船がアンセムの隣に停泊している

Cunard社がここにはあるようだ
    この銅像は創設者かな?

クルーズ記念の碑

詳しく見なかったが
    面白い碑なのでパチリ

港の入口

HALホーランドアメリカのクルーズ船
    Veendam フェーンダム 5,5万トン
    スタテンダム級

この船でクジラを見るのかな

沢山いた人たちが吸い込まれていく

青空が出てくる

Veendam HAL 5,5万トンクラス

Anthem of the Seas RCI
    アンセム ロイヤルカリビアン
    16万トン

この大きさは初めて乗船した
    お気に入りのIndependenceと同じだ
    このクラスはとても乗りやすい

並んだ姿を見ると大きさが分かる

やはりクルーズ船は大きいほうが
    揺れが少ない
    船酔いを気にしている方は
    大きなカジュアル船からの乗船がお薦め
    ほとんど揺れは感じない

2012.5月のHAL Wedterdamは8万トン
    アラスカ旅行記を参考にしてほしい
    個人的にはHALは好きなクルーズ船

2013.2月のフッティルーテン、ノルウェー沿岸急行船は
    1万5千トンの船
    外洋での揺れは凄い、こういう船の乗船には
    酔い止めが必需品になる
    Locoは船酔いしないので必要ないのだが・・・
    ご心配の方は参考にしてほしい

オーロラを見るなら絶対お勧めの船
    でも、RCIとはコンセプトが違う
    娯楽のクルーズ船と違い
    日常の船
    今度はフィヨルドを見たいなあ

空が美しくなってきた

遠くに見える記念碑

• 灯台

灯台

雲が美しいので思わず雲を撮影

波も低くとても気持ちが良い

ガイドさんが説明をしている途中で
    こんなロブスターを手にしてきた

軽く持っているが
    とても重くずっしりしている

ツアー客一人一人に
    もたせて写真を撮らせてくれる
    裏側の説明も・・・

みんな大喜び

近くで見ると
    大きなロブスターだ

下に降りると
    水槽が・・・
    こんなところで出演待ちだったの?
    ロブスター君もお疲れ気味

鯨を求めてみんな目を凝らしている

鯨より海の光が綺麗

船長が船を止めた
    どうやら鯨 発見!

あっという間に見えなくなった
    まあ、良しとしよう

カモメが飛んでいる

青い空に絵になるなあ♪

凄い数のカモメが寄ってくる

あれ。。。
    なんと、餌をまいている人がいた!

エクスカーションも無事に終了
    港に到着

各自でクルーズ船まで徒歩で帰る

マーケットがあるので
    ウィンドウショッピング

もう食べるものは・・・いらない
    クルーズ中は食べてばかりなので
    ダイエットの暇がない

ピンクバスもご帰還だ

PIER 21, CANADA

部屋に帰るとホッとする

高層階は好きだが
    思っていた通り、バルコニーの最上階の13階は
    屋根がセリ出ているので写真が撮りにくい

今回は分かっていたのだが
    まあいいかあ・・・と13階に決定した
    最近はホテルもスイートにこだわらなくなったし
    あまり細かいことは気にしなくなった
    年齢のせいかな?

クルーズ船のベランダから撮影

ゆっくり外が眺められるのは
    ベランダ付の部屋

観光船も走っている

小さな灯台

部屋の案内
    13階の290 #13290
    避難場所が示されている
    デッキ4のD4に集合

RCIファンの人には欠かせない
    QUEST!!♪

アンセムではTWO70が会場だ

このゲームはクルーズディレクターが出す
    Questionに(指示)にこたえるゲーム

グループ分けをして
    リーダーを決めてグループで競う

未成年者お断りのゲーム
    と言うだけで想像は付くと思う

でも、お腹から笑える

カフェ、プロムナード

部屋に帰ると

イカ君が待っている

• いつのんさん 2016/10/27 09:35:07
    お久しぶりです。
    Lokoさん、おはようございます。

いつも日程も余裕があり、のんびりされて羨ましいです。

結構、怖そうなものも(笑)

時期によってはクジラも見れるのですね・・メモメモと!
    ロブスターもたまりませんえ。
    近々に計画しようかもと、こちらは弾丸ですが。

素敵な旅行記ありがとうございました。
    この場をお借りしてお礼申し上げます。

ではでは

Loco

Locoさん からの返信 2016/10/28 00:02:58
    RE: お久しぶりです。
    いつのんさん 初めまして

コメントありがとうございます
    ノルウェー・フッティルーテンでフィヨルドクルーズ
    行かれたのですね
    早速旅行記拝見しました
    お部屋もゴージャスで羨ましいです〜♪
    凄く懐かしく、楽しく拝見しました。
    特にクルーズ前のカニ漁のお写真は、そんな旅も出来るのかと
    とても参考になりました
    夏のフィヨルドは最高ですね!!

Locoの旅行記を参考にして下さって、とてもうれしいです。
    次回は是非オーロラを見に行ってください

> New England & Canada Cruise、いいですね。
    > いつも日程も余裕があり、のんびりされて羨ましいです。
    旅はのんびり癒されるのが目的なので
    何にもしないのがLocoの旅の目的です
    海外にでると本当に心がリラックスしますよね♪

> このクラスの船だと船内で色んなアトラクションもあって楽しそうですね。
    > 結構、怖そうなものも(笑)
    若いと思っているうちは(?)カジュアル船が良いかなあと思います。
    とにかく、船の中で楽しめることが多いですから(笑)

> 時期によってはクジラも見れるのですね・・メモメモと!
    > ロブスターもたまりませんえ。
    > 近々に計画しようかもと、こちらは弾丸ですが。
    旅行記を楽しみにしていますね。

> 素敵な旅行記ありがとうございました。
    > 加えてノルウェー・フィヨルド編は航海中もとっても参考になりました。
    > この場をお借りしてお礼申し上げます。
    それは、とても嬉しいコメントです。
    つたない旅行記(自分の記憶の記録のために書いているので)を
    読んで、少しでも参考にして下さるかたがいると思うと
    旅行記を書く気力が出ます
    ありがとう♪

また、よろしくお願いします。
    情報交換をしましょう

いつのん

いつのんさん からの返信 2016/10/29 17:41:16
    RE: RE: お久しぶりです。

Locoさん、ご返信ありがとうございました。

HN(お名前)間違え失礼いたしました。

こちらこそこれからも宜しくお願い致します。

Locoさんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る