ニュージャージー州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年 9月<br />ヒルトンのタイムシェア GWPHの36週に続いて カナダクルーズを計画したのは<br />1年前。初めは2015年のようにアメリカクルーズを終えてから、ゆっくりハワイに寄って<br />体を休めようと考えた。<br />しかし、<br />甘かった!<br />最近のユナイテッドのマイレージの改悪と日本人のハワイ人気により、なんとハワイ便が取れない!<br />勿論マイレージでの話だ。途中までのNYまでは上手く取れるが片道HNL-NRTが取れない<br />日本人のハワイ人気に加えて、スターアライアンスでのほかの航空会社からのUA便が人気らしい<br />もう仕方がないのでハワイはあきらめ、今回は久しぶりのNYに帰り4泊をすることにした。<br /><br />航空券は11か月前からマイレージで購入<br />クルーズのスタートはニュージャージー州のCape Libertyと言うこともあり<br />NY前泊はHilton Newark Airportを選択し、成田からの到着空港もEWR Liberty(ニューアーク)に決定<br />帰りは後泊のNew York Hilton Midtown からを考慮してJFKにした。<br /><br />RCI<br />Anthem of the Seas<br />9 Day New England &amp; Canada Cruising<br />日程は次のブログに記載するので<br />参考にしてほしい<br /><br />

2016.9月 RCI Anthem of the Seas 秋のカナダクルーズとNYの旅 ①Cape Liberty NJから出航 Day1&Day2

2016/09/07 - 2016/09/23

Locoさん

2016年 9月
体を休めようと考えた。
しかし、
甘かった!

航空券は11か月前からマイレージで購入

RCI
Anthem of the Seas
9 Day New England & Canada Cruising
日程は次のブログに記載するので
参考にしてほしい

タクシー
ユナイテッド航空

UA78便 NYまでの直行便
    所要時間は12時間45分
    厳しい旅になりそうだ
    長旅だとビジネスに乗りたいなあ
    でも、ここは我慢してのいつものエコノミー

以前はUAではかならずエコノミープラスを選択していた
    しかし、料金改正で最近はアメリカ系の料金安のメリットが無くなり
    日系のJALやANAにならってだんだん高くなってきた
    以前は片道9000円位で往復選択しても2万円前後だったのに
    今では片道のエコにミープラスの席料が100-200ドル

今回は往復エコノミーを選択する

UAの改悪はエコノミープラスだけではない
    プライオリティーカードでのレッドカーペットの
    アクセスが出来なくなったことが一番悲しい

今回はまだ利用可能なKAL(大韓航空)のラウンジを
    プライオリティーカードで利用する

2名利用の場合は1名分は有料になる
    それでも出発までゆっくり過ごせるのは助かる

ちなみにカップラーメンやおにぎりなど
    KALはアジア人の好みそうなメニューが多い

12時間の辛い飛行を終えて
    明日のクルーズ出航までは
    前泊の Hilton Newark Airport
    勿論、ヒルトンホテルのHオーナーポイントでの利用
    ヒルトン小田原が7万ー8万ポインとに上がる中、
    このホテルは1泊3万ポイントと半分なので嬉しい

NYマンハッタンで遊ぶには遠くて不便だが
    今回のクルーズ出発はニュージャージー州
    Cape Libertyなのでタクシーでも10分位と立地は十分満足

ダイヤなので部屋はアップグレードされていた
    ヒルトンホテルのベッドにはどこのホテルを利用しても
    満足している。

Hilton Nreark Airport
    左がフロント

部屋からの眺めも悪くはない

クルーズは何時も個人での申し込み
    インターネットですべてを完了させる
    もうチェックインも済ませているので印字している
    用紙を忘れないようチェックする

そして、大事なことは
    パソコンから印字したネームタグを各トランクに付けること!
    ホチキス、はさみなどの用具を持参し取り付ける
    今回のAnthemの部屋はベランダ付 D1
    13階の290号室だ
    上層階を選択するのは朝食に14階のウィンジャマーへの
    アクセスが便利だから

ヒルトンホテルでは朝食が無料でつく
    タイムシェアを購入してからはヒルトンのホテルへ
    ポイントを変換することも出来るので
    滞在にはほとんど料金がかからない
    これは本当に助かる

通常はコンチネンタル朝食がサービスだが
    このホテルは卵料理、肉料理すべてを選ぶことが出来る
    とてもサービスの良いホテルで気に入った

クルーズでは食べ過ぎに注意がいるので
    今日から少し少なめに朝食を選択

チェックアウトはLate check outが可能なので
    11時にタクシーを予約することにする

以前のHilton FLL Marina(2015年5月)のように
    ホテルからのクルーズ港、Cape Libertyへのシャトルバスは
    無いということ

ロビーを見るとAnthem of the seasの乗船客のような客が
    目についた

Day 1 Cape Liberty NJ から出航
    いよいよ9泊10日のクルーが始まる

ホテルからタクシーで港に到着

Anthem of the seasはQuantum of the seasと同じクラス
    length :1141 feet
    gest capacity :4180
    total crew :1490
    gross tonge : 167800 tons

Allure, Oasisは22万トンなので少し小さめになる

アンセムの目玉は空の上に伸びる展望台North Star

North Star
    船上でこの高さからの眺めは素晴らしい

予約をしてから乗る
    予約なしでも並んで、乗ることが出来るが
    人気があるので、予約をすることを薦める

担当の乗務員の話では
    アジアをクルーズした際には中国の人々に
    人気が高く、ずーっと待つ客の列が途切れることなく
    今回どころではなかったという話だ

いよいよ出航
    NJ Cape Liberty からの眺めはNYのビル群を
    見て進む

さあ、いよいよ自由の女神に近づく

乗船客は自由の女神をカメラに収める

これからのクルーズ旅行の無事を
    祈ってくれているように感じる!

素晴らしい天気に恵まれ出航

この船は今までと少しシステムを変えている
    食堂は毎日ローテーションで変わり
    The Grandeにあたった時がフォーマルになる

Loco達は今日9/8はChic
    9/14 Silk
    9/15 American Grill
    9/16 Chic
    と、9日間のクルーズで2階のフォーマルデーとなる
    どうも今までと勝手が違い いろいろ問題もあるような気がする

今日のスープはオニオングラタンスープ

前菜 お気に入りの海老のカクテル

メイン料理はステーキだったような
    カメラに収める間もなく頂く

デザートはホットアップルパイの
    バニラアイス添え

Anthem of the Seas
    このクルーズ船はWOWをコンせプトに
    コンピューターを駆使したTWO70のショーや
    船上の展望台などが目新しい施設だ

バイオニックバーもその一つ
    全てを機会がするカクテルバーだ

注文はインターネットで
    全てこの機械がお酒を選び
    カクテルを作って
    サーブまでしてくれる

そして シーパスカードをかざすと
    自動的にカクテルが出来上がり
    目の前に登場するという仕組み

機械がバーテンダーをする趣向だ

バイオニックバーテンダーのシャカシャカする動作が
    可愛らしい
    そして
    美味しいカクテルの出来上がり

沢山のお酒の中から注文に合わせて選ぶ
    賢い機械だ!
    テクノロジーは素晴らしい

TWO70
    ここはテクノロジーを駆使したショー会場
    スペキュタクル ショーは素晴らしい

初日はショーは無いが予約した
    「スペクタクル キャバレー」が楽しみだ

Seaplex
    バスケット場が時間によっては
    ローラースケート、ゴーカート、サークルスクールと
    変化する

ゴーカート
    時間が決まっているので
    その時間に並ぶと必ず乗れる
    バンバンとぶつかり合うのが楽しい!

D1 13290
    ベランダ付のスーペリアベランダの部屋
    ものいれも結構多く便利
    セキュリティーボックスがあるので安心

ベランダ付、ソファ付なので
    部屋にいても落ち着くが

一日のうちほとんどは外にいることが多い

Day 2 At sea

早朝の雲は美しい
    朝日が雲の合間から見えてくる

朝食はレストランでもとることが出来る
    勿論無料なので、ゆっくり頂きたいときには良い

でも、早起きをするときには
    14階のウィンジャマーが便利

心がけるつもりが
    ついついビュッフェは食べ過ぎてしまう

フルーツは豊富なメニューがある

RipCord by iFLY

下からの物凄い風に乗って
    宙に浮くスポーツだ

怪我をするといけないので
    クルーズを楽しんだ後半に
    予約を入れる(笑)

最上階のスポーツ階にある
    いつ行ってもあまり人がいないような

でも予約はいっぱいなので
    人気は有るのだろう

やるのが楽しみという気持ちと
    不安な気持ち
    する前からドキドキする

最近流行のスポーツ
    ボルダリングは
    RCIクルーズ船では定番のスポーツだ

大きなスクリーンは野外映画館になる
    野外プール

屋内プール

野外プールはオアシスやアリュールと違って
    一つしかない

ソラリウムのプール
    ジャグジーもいくつかある

プールのデッキから寝ながら見ると
    こんな感じ
    大空に浮かんでいるよう

そして、中からの眺めはこんな感じ

一面の海の中に浮かぶ
    大きなAnthem of the seasが
    小さく見える

高所恐怖症の方にはお薦めできない

Deck 4 カフェプロムナード
    一日中楽しめる
    ピッザのSorrento
    小腹が空いた時にはいつでも無料で楽しめる

おやつのケーキもある

種類はウィンジャマーにあるケーキと似てはいるが
    カップケーキなどの有料で楽しめるものもあるので
    楽しい

スタバもあるので有料ではあるが美味しいコーヒーも飲める

カフェプロムナード

中央のショップでは
    日替わりでお買得のタイムセールもするので
    毎晩ベッドサイドに配られる
    船内新聞 Cruise Compass をチェック!

全ての情報はここに書いてある
    ショーの時間もお見逃しなく!

RCIのクルーズは今回で5回目だが
    アンセムでは食事の方法が随分変わった
    この船だけなのか、全体なのかは不明だが

まずテーブル時間は5時半か8時かを選択
    テーブル番号は決定
    しかしレストランがローテーションになる

今日はThe Grande
    グランデはフォーマルレストランなので
    この日、グランデのディナーの人は
    全員フォーマルでの夕食になる

Locoはこのシステムはあまり好きではない

前菜はエスカルゴ

メインはロブスター

大きくて美味しいロブスターだ

レストランからは海の夕陽が見えてくる

今日のショーは

「Gift」
    とても素敵なショーだが
    撮影は禁止なので
    舞台装置だけの撮影になる

小さなフロアスタジオでは
    ダンスが始まっている

ダンサーの方も
    和気あいあいとスナップに参加してくれる

クルーズマネージャー
    楽しませようとする心意気は
    素晴らしい!

お部屋に帰ると
    タオルのワンちゃんが待っていた

パーティーでゲットした
    キラキラ光る指輪

• KRNさん 2016/10/18 09:59:38
    Anthem!
    Locoさん、こんにちは。

入れ違いで乗船しました。
    お部屋も13302だったんですよー!

5泊じゃ短すぎてあっという間でした。
    いつかまた乗りたいです。

Loco

Locoさん からの返信 2016/10/18 10:56:07
    RE: Anthem!
    KARINさん はじめまして
    投票とコメントありがとうございます

> 入れ違いで乗船しました。
    > お部屋も13302だったんですよー!
    WOW!! ですね(笑)
    お部屋も近い!!
    本当にLocoの下船した直後に乗船されているのですね
    そういえば、ウィンジャマーのスタッフさんがこの後バハマに行くとか
    言っていましたね

> 5泊じゃ短すぎてあっという間でした。
    > いつかまた乗りたいです。
    乗船するだけでも、楽しいクルーズ船ですよね

RCIはアリュールもオアシスも楽しい船ですね♪
    どんどん楽しいクルーズ船を作ってほしいです

これからも情報交換宜しくお願いします

Locoさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 347円/日~

アメリカの料金プランを見る