長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉には早いけど、様子見がてら、ほぼ無計画ドライブに行ってみました。<br /><br />1日目 安曇野→木曽開田高原→野麦峠→木曽開田高原→山形村<br />2日目 安曇野→霧が峰→茅野

長野中信、紅葉下見に気ままドライブ

2016/10/15 - 2016/10/16

10748位(同エリア32083件中)

naoko.さん

1日目 安曇野→木曽開田高原→野麦峠→木曽開田高原→山形村
2日目 安曇野→霧が峰→茅野

自家用車

1日目。
    すっかり寝坊し、8時頃発。
    朝焼け見れず・・・

初めての道♪
    やっぱり紅葉はまだ早い。

ここを抜けると開田高原らしい!

目立たないけど、右側の建物が観光案内所。
    とっても親切に色々教えてもらいました。
    今朝は・・・すごく久々に素晴らしい朝焼けだったらしい・・・
    寝てちゃだめよ~と言われてしまった・・・

野麦峠に向かい進むと・・・御嶽山!!

九蔵峠に到着。

展望台。向こうは御嶽山。

ちょっと下がって、突き出て?こっちが展望台らしい。

真正面に御嶽山!

そしてまた走り続け、やっと野麦峠の看板!
    狭いから気をつけてと言われたので注意注意。

高山がこんなに近い(?)なんて!!ちょっと心が惹かれる・・・

車を降りてちょっと撮影。

なんか可愛い。

お~!乗鞍?

だと思う。

かわいい建物発見!!

しばし撮影。

こっちも素敵♪

紅葉もいい感じ。

山の紅葉はこんな感じ。

途中の橋で、本格的なカメラを持った方がいたので、
    真似して車を降り撮影タイム。

しばらく写真を見せてもらったり撮影ポイントを教えてもらうも、
    私はカメラ設定を間違えうまく撮れず;

野麦峠おたすけ小屋到着!
    乗鞍・・・でしょう、きっと♪

お腹がすいた~。
    おそばやさんがあったけど、なんだかそそられない・・・

すみません;

開田高原の観光案内で、今日は夕焼けもきっときれいに見えるということ
    だったので、ざっくりした予定をさらに変更して、Uターン。

途中にいっぱい看板が出てたそばやを目指し、日和田高原方面に入る。
    進行方向には御嶽山!

振り返ると乗鞍。

けどおそばやさん休業(泣)
    やばい・・・時間的にもこのままだと食べそびれる・・・

行きに見つけて気になっていたイタリアン。
    やってた!!
    2:30・・・お腹すいた~~~~

ぶどうジュース♪

きのこと何種かのチーズのピザ♪
    おいしかった!!

そして、観光案内所の近くで・・・

とうもろこし!?

結局バニラ;

教えてもらった夕焼け撮影ポイントに到着!

ブルーベリーの木が紅葉してます。

この~木なんの木♪
    古い;

夕日待ちはここに決定!
    向こうに見えるのが御嶽山。

後ろはブルーベリー畑。
    光の具合で葉の色がブルーベリー!!

まだ時間があるのでちょっと散歩。

いよいよか!
    カメラマンがあちこちに結構いらっしゃいました。
    この時期は御嶽山の真後ろ真中に日が沈んでいくらしいです。

う~~~ん。
    ある意味きれいにすっきり今日の日よさようなら・・・
    太陽が見えなくなってからもしばらくいたけど、空が赤くはならなかった・・・
    もうちょっと雲があったりすれば違ったかな??

後ろからそろそろ十五夜お月さんが昇ってくるよと
    教えてもらったけど、あまり暗くなると途中の道が不安だったので退散。

走っていたら向こうの山から!!!
    ボケたけど、偶然ハート(笑)

大きい!

迷いに迷ってぎりぎり・・・山形村の天文台?に到着!
    土曜日は7:30から天体観測の日♪

が・・・毎週じゃなかったらしく本日は無いとのこと;;;
    調査不足でした;

お食事処も併設。

いいもん。
    肉眼で天体観測!!

明日は早起きして朝焼けみるぞ!!!

2日目・・・
    明らかに前日の早朝とは違う雰囲気の中、一応頑張って起きてみた;
    自然はキビシイ;

霧が峰へ向かう!!
    扉温泉。初めて聞いたときは聞き間違いかと思ったくらい
    印象深かったのでなんだか気になる。
    長野で一番の高級旅館があるらしい。

山の紅葉はこんな感じ。

いつもどっちか迷ってしまうT字路。

爽やか~。

名前忘れたけどごつごつした岩場を昇ってく展望台に到着!

どっちがどっちかわからん;
    ので、なんの山??

すすきが満開!(?)

そして!!富士山!!!

久々の富士山。
    東京ではほぼ毎日みてたんだよな~と懐かしく思ってしまう。

白樺湖を抜けてうろうろ茅野方面へ。
    あちこちで稲刈り真っ最中でした。
    今年は天気が悪く遅れてるって言ってたけど・・・そのせいかな?

おいしそう♪

10時過ぎ蓼科高原付近に到着。
    朝ごはん食べてなかったので、空腹に耐えられずカフェに寄り道。

朝食か昼食か迷うも結局スイーツ♪

一応この近くの御射鹿池を目指していたのですが、
    午後からの予定に間に合いそうになかったので中止。

ドライブ旅行終了~~。

紅葉のタイミングはなかなか難しそうだけど、ドライブしてるだけでも
    リフレッシュできました!