那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スカイマークのスカイバーゲンで片道4500円のチケットがあったのでポチっと。往復9000円・・安い。<br />10月中旬はもうシュノーケルできないかなー・・ギリギリできるかなー。と微妙な時期ですが、7月に行った南部の海岸でシュノーケルしようと一応準備して行く。天気さえよければ気温29度、水温27度位はありそうですが、出発が近づくに従い天気が悪くなった・・。あー。<br />どこに行くって感じもなく、食べ物ばかりの旅行記になりました(笑)<br />それでも沖縄の雰囲気は大好き~ 国際通り周辺で沖縄飯を楽しみました。<br />

雨で・・海に入れずの沖縄・・沖縄飯たのしむ。

2016/10/12 - 2016/10/14

ひとか

ひとかさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー スカイマーク

福岡空港は現在工事中で、いつものラウンジも12月に移転予定

ホテルは牧志近くの南西観光ホテルです。
    アクセス良し コスパよし。スタッフの対応も良い。
    那覇に安く泊まるなら ここ良いです。
    この時期、高校の修学旅行ラッシュで3日間違う高校が宿泊中でした。

エコノミーツインの予約でしたが・・。修学旅行の影響からか・・。

スタンダードツインにアップグレード。しかも9階の角部屋。
    入口周辺が広くなっており、スーツケースをドーンと広げられて快適でした。

水回りは広く使える配置に工夫されています

・・が古いホテルのリノベーションなので、段差が半端ないです。20㎝以上。
    フローリング化している日常生活では体験しない段差なので、夜中に寝ぼけてトイレ行くとき、ちょっとビビります。
    そもそも、昔のホテルのバスルームのこの段差は何の為?

国際通りが見えます。天気悪し。

もう一面側は牧志公園が目の前。
    この辺りは観光バスの集合場所なのか、もの凄い人が多いです。

早速、すぐ目の前の雪塩ソフトを食べます。
    もの凄くC国のお客様に大人気のようです。

夜勤明けの私達は、さくっと軽めの夕食で、市場通りの中のソーキそばの「田舎」さんへ。

美味しいスープでした。

向かいの「足立屋」さんは大人気。・・とても興味ありますが座る所もないので。

1000ベロがある店、「天しーさー」さんに。

1000円で串揚げ10本+ドリンク3杯。
    ビールの奥に旦那のテビチが見えます(笑)

1000円でおでん5種類+ドリンク3杯

夜勤明け+初老には、最近こんな感じで満腹(笑)
    テビチが箸を持っています(笑)

通りのお店の看板猫。
    最近、動物に癒されるという・・順調な老化ぶり。

帰り道で「にちにちそう(日々草)」というお菓子屋さん。
    これは仮店舗?本店(作ってる場所)は浦添のようです。
    奥さんの手作りお菓子を旦那様が売ってました。

何やら美味しそう。
    人気のプリンは売り切れ。

ガトーショコラとチーズケーキを持ち帰り、SKYでもらったチョコと寝る前デザート(太るダメな習慣)
    ここのケーキとても美味しかったです。
    SKYも10月~ネスレとのコラボでキットカットが貰えます。
    しかしドリンクは無料配給はなかったので、お持ち帰りしましたー。

ホテルの朝食。
    モズク・ナーベラの炒め物など沖縄料理もあり。私はあまり盛ってませんが、他にも色々オカズあります。

サーターアンダギーとフルーツも。

シュノーケルの準備してきたし、一応海いきます。
    ホテルの近くに日産レンタカーさんがあるので、便利です。
    でも営業車ような白マーチが配車されましたー(¥2900/12時間)。

一応、海岸に行きましたが、雨はどんどん強くなり波もあり、こりゃダメだ。
    今回の旅・・青がなくグレーばかりで悲しい。

同じように雨が止むのを待つ人・・。
    落雷したら怖いので諦めて帰ります。

糸満のお魚市場で休憩

モルディブでいつも美味しそうだなと思う、アマダイっぽい魚が売られていました。

沖縄では「シルイユ」というらしい。
    3200円、けっこうなお値段。やっぱりコイツ美味しいんだ・・。

魚のバター焼きなど頂きました。

鯛のお刺身 美味しかったです。

ここへ来た目的は 海ぶどう。
    沢山入ってて安い。粒がしっかりしてる。

面白いオブジェ。

まだまだ食べますA&W

国際通りに戻った頃に雨は上がりましたー。
    夕方ですがまだ観光客少ない 夜は賑わっています。

夜ご飯は むつみ橋通りにある「ししや」さん。
    肉屋直営の石垣牛など食べれるお店。

店頭の席とカウンターもありますが店の奥の席に座りました。

メニュー

石垣牛の握り

アグー豚のソーセージサラダ

ハラミ

ハンバーグ

全部美味しかったです。

やむちん通り周辺を散歩

ホテル飲み
    沖縄のオリオン愛に忠実に従い、滞在中はオリオンです やっぱり。

3日目はチェックアウト後 おもろまちにある
    「ビストロモンマルトン」でランチ。

1000円~のランチ

1500円ランチにしました。

サラダか・・

スープが選べる

メインは3種類から
    チキンのトマトソース

ステーキ
    フレンチポテトがボリューミィ。

デザートは クリームブリュレのようなものの上にメレンゲ

全部美味しかったです。お店もスタッフもとても感じがいいお店でした。

那覇空港ではラウンジ華でゆっくり。
    グアバジュースうまい。

いつもの思い出のエレベーターで「沖縄さよならー」
    来年、夏また来るよ。

うちに帰ったら、「鷹の祭典のユニフォーム:和田選手のサイン入り」が当たっていた!! 応募してたの忘れてた よく当たったなー。