ハワイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
自分とタロさんの備忘録として、ツラツラと書いてきましたが、今回は「反省会」です。<br /><br />次回に役立てばと思い、良かったこと、反省したことを残しておこうと思います☆

タロさん(4歳)の「ハワイ楽しかったよ♪」反省会

2016/09/03 - 2016/09/11

taroyoさん

・今までは車で空港まで移動していましたが、タロさんは電車大好きボーイ☆
    荷物を空港宅配してしまえば、電車移動も全然アリでした!
    時間は早いし正確、ビールも飲めちゃうし(飲まなかったけど)、景色を眺めたり電車を見たり楽しめました。

・一番ハワイシャトル、安くて良かったです。
    空港出口でお迎えしてくれるし、片道利用もでき、ネット予約も簡単にできたので、また利用したいです。
    (以前、Sシャトルを往復お願いしたのに、帰りのシャトルが来ず大慌てした経験アリ)

・ハワイ到着後、お部屋の用意が出来るまで、ママはこの格好でウロウロしていました。
    部屋に入って見たのは…見事にリュックの肩あて型に日焼け…オモロイ形に焼けてました…
    部屋の用意が出来るまでの日焼けには要注意!

このヘンテコ日焼けのおかげで、今回全く焼く予定がなかったのに、常に日焼け止めを塗って首~肩を晒してジックリ焼き、ヘンテコ日焼けを解消させました。
    おかげで真っ黒になりました。。。

・トロリーはピンク、ジャルパック、レアレアに乗ることができたので、立地的に少し不利なヒルトンでも全然!不便さはなかったです。
    タロさんが寝ちゃったり、暑くて凹んでいても、3社のうちの来たバスに乗れ、時間も有効に使えました。
    JAL個人手配で行くなら、ジャロアロカードの申し込みは忘れずに★

・購入したレアレアトロリーは、ワイキキ⇄ヒルトン⇄アラモアナ以外での有効活用ができませんでした。
    少し長めの日程だったので、あちこち行けると踏んでいたのですが、思いのほかタロさんがプールに夢中になっちゃったので、今回はタロさんが楽しめる事をなるべく優先。、探検はまた次回にチャレンジです。

・まだ泳げないタロさん、浮き具は命綱!!
    前回は浮き輪を持参し、ホテルのプールでは「浮き輪NG」で慌ててABCでアームフロートを購入しました。
    今回は、アームフロートに加えてジャケット型の浮き具を持参。コーナンで¥1000くらい。コレが思いのほか大正解でした☆
    コレのおかげで、タロさんのプール遊びの内容も広がり、自信にもつながったと思います。

・カイルアビーチへは、ボディボードを忘れずに★
    次回は、タロさんと一杯波乗りしよう!!

・ザ・バスでの移動、全然苦になりませんでしたが、タロさんが5歳になったらチャイルドシートもコンパクトになるので、次回は遠出のみレンタカーもアリかなと感じました。

・Wi-Fiルーター、今回レンタルを検討しましたが、タロさんがいるし、家族での外出時はパパもママもほとんどスマホを見ない習慣が。
    部屋ではWi-Fiフリーだったし、全く不便なしでした。ザ・バスもアプリを使うとより便利みたいですが、困ることもなかったので、我が家はレンタル不要です。

・今回、ノースショアへはツアー参加で行きましたが、次回は時間を気にせず車で行きたいなと思いました。

・ドールプランテーションでのパイナップル列車は次回必ず!!
    コオリナのサトウキビ列車も検討です。

・タロさん一緒なのでラグジュアリーなお店には行きづらい。我が家、日常では、お仕事ママのやっつけゴハンで生きているので、グルメとは縁遠く、今回みたいな食事スタイルがベストでした。
    でも、時にはお店で美味しいゴハンとビールを楽しみたいな。

・そして!
    旅行記やブログではお馴染みのいやす夢さん。
    今回、本当~にお世話になりました。
    我が家はアラモアナの白木屋内の店舗の利用でしたが、いつもオニギリを握っている人がいて、梅オニギリが売り切れの時も、お願いしたら快く握ってくださいました。感謝です。
    次回も必ずお世話になると思います。

・タロさん、ショッピングセンターではだいたいオモチャ屋さんに寄り、しばらく遊んでました。
    買い物は大人のペースで動くので、時にはタロさんの気分転換も取り入れてあげないといけないなと。

・忘れちゃならないのがタロさん用のお遊びグッズ。今回は、タロさん自身がミニカーを選び、自分でリュックに入れて持って行きました。

・写真は成田で買った幼児雑誌の付録です。
    ジュース自動販売機!
    滞在中これで意外と遊んでました。
    シールなども付いているから、雑誌も楽しんでいました。
    タロさんが気に入り、どうしても持って帰ると言い、スーツケースにそ~っと入れて持ち帰りましたσ(^_^;)

・前回までは、機内で泣かれたら困ると思い、100均でたくさん(飽き防止のため)オモチャを買って持って行きましたが、今は機内エンターテイメントも充実しているし、ガッツリ寝てくれるので、持って行かなくても大丈夫!

・ジャムなどの瓶は機内持ち込みはできないので、貨物室に預けましょう~!

…当初、クッキーやビン類などのこわれ物を一つのバッグにまとめて「ワレモノ注意」の取り扱いで貨物室に預けるつもりでした。
    JALカウンターでバッグの内容を聞かれた際にクッキーと答えたら、「ワレモノでも他の荷物と一緒に取り扱われるので、手荷物にされた方が良いのでは?」とのこと。
    それならばと手荷物にしたら、出国手続き後にカウンターへ戻されるという…(T . T)
    カウンターで事情を話すと、「ワレモノはスーツケースなどとは一緒にせず、大切にお取り扱いさせていただきます」との言葉をいただきました。
    結局クッキーも一緒に貨物室に入れられちゃいましたが、全然大丈夫だったので、次回からは最初から預けます!!

そんなこんなで、反省会を終わります★

ママ「タロさん、ハワイまた行こうね!!」
    タロ「…え?明日?!」
    ママ「そりゃムリだ~」

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る