2016/10/07 - 2016/10/14
yumiさん
ず~~っと行きたかったエジプト!治安の問題でツアーが中々出なかったが、やっと再開された。
一度、5000年前の地に立ってみたい!初めての文字を見たい!レリーフが見たい・・・
ピラミッドってどうやって作ったの??ミイラってすごい・・・
不思議なパワーでミステリアスな解明されないエジプト!やっと行けたよ~!!
- 観光バス 船
- エジプト航空 カタール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
カルナック神殿!おなじみですが、ここで初めて、ヒエログリフやレリーフを
目にします!はるか5000年も昔に、こんなすごいことってできるのね!
感激~( ^ω^)・・・ -
大列柱と格子窓を見上げる・・・
凄すぎて、首が疲れたが、何というか、ため息しか出ない・・・
本当に言葉が出ないとはこのことなんだね! -
初のオベリスク・・・でかい・・・
初めてのカルトューシュ・・・読めたらいいのに・・・
のちに、船内でヒエログリフ教室があったが、全く理解できない・・・(笑)
雲一つない空と偉大な建築物を見上げながら、当時の様子に思いをはせる・・
なんて、素敵なひとときなんでしょう! -
もちろん、5周スカラベの周りを回ってきましたよ!
ここに来られただけで、幸せですが、また来れますように・・・
そして、エジプトのみならず、世界の平和を祈願して・・・
今度は、ルクソール神殿へ・・・
オベリスクが傾いて見えませんか?
実は、オベリスクはまっすぐで、後ろの神殿が傾いているのが、
脇に回ると分かります!
左右対称だったもう1本は、パリのコンコルド広場にあるそう。
パリに行った時、現地ガイドさん、コンコルド広場のオベリスクにつ
いて、エジプトの話なんか全くしなかったじゃないか~!
その時、その話聞いてたら、また違った目で見れたのに~ -
こちらもよく見る座像です!
ツタンカーメンとアンケセナメン?奥様ですね!
後ろに回ると( ^ω^)・・・ -
右肩にそっと、奥様の手が添えられています・・・
仲が良いのが、伝わりますね~ -
コプト教が描いた、最後の晩餐・・・も凄くないですか?
色は、全部岩石を使っていたというので、トルコ石、ラピスラズリ
などが使われたのかな~と妄想しました・・・(笑) -
こちらが3泊しお世話になった、ブルーシャドゥ号!
水回り環境もよく、洗面台からの水を沸かしてコーヒーを飲んだが、
特にお腹を壊すこともなく、バスタブも問題なしでしたよ・・・
上のデッキでは、小さいプールがあり、バーや、アフタヌーンティが
楽しめます! -
そして、ルクソールの西岸には、王家の谷があります!
毎日快晴の中、雄大な景色を眺めます・・・
ツタンカーメンの墓でミイラとご対面・・・不思議な感覚!
言われている通り小さい・・現在はほとんどが保護のため閉鎖してるそう
残念だが、ラムセス6世のお墓には入れなかった・・・( ノД`)シクシク…
宇宙観の天井が見たかった~~
っと、こちらは、ハトシュプスト女王の葬祭殿! ご立派!!
女性なのに、あごひげまでつけて・・・頑張ってたそうですよ・・・ -
再び船に戻り、いよいよ出航です!!
王家の谷を横目に、クルーズ最高です!
本当に、ゆったりした時間が流れます・・・
ぼ~っと妄想するのには、最適・・・(笑)
いつまでも安らかに・・・はたまた、疑問が・・・
ここ、砂で埋まってて、最初分からなかったってってガイドさんが
言ってたけど、じゃあなんで、見つけられたんだろう・・・
ミステリアスすぎるよ~タイムマシンで見てみたい・・ -
エドフの水門に入ります!船は1隻・・・デッキの前方で陣取り、
水位が上がるのをみんなで見ます!
しかし、小舟をクルーズ船に着けってず~っと物売りしていた現地のおじ
ん・・・(笑)
テーブルクロスのようなものを、袋詰めして投げてくる!水位が上がって
る時もずっと・・・エジプシャン根性を感じましたよ! -
門が開きました!
エドフとコムオンボへ向かいます!
この仕組みも、よく考えるとすごい発想です!
今日は、ホルス神殿まで、馬車に乗って移動です!
お兄さんが、首に巻いてたストールをアラビア巻き??にしてくれました
前の席に移動し、タズナももたせてくれます!テンション上がります~
私のさばき方じゃなく、馬が車をよけてくれる・・・(笑)
ちょっと右に引くと右に移動し、左を引くと左に行く馬・・
頭がいいな~ -
ハトホル神と一緒にパチリ! -
もう、ここも、砂に埋もれてたんだって~
エジプトって何なんだ~???
いくら乾燥地帯だからって、こんなにいろいろレリーフきれいに残ってる
ってだけで、すごい凄いの一言!
コムオンボ神殿で見た出産のレリーフ・・・
これこれ、TVでやってたよ! みんな撫でてくのかな??
子供が、黒くなってる・・・(笑) -
そしてこちらが、初めて見るナイルメーター!!
洪水の時、水位が上がってくるのね・・・納得! -
アスワンに着いて、夕べはアブシンベルのライトアップと、音と光の
ショーを鑑賞しました!
その日は、日本人ツアー客が25名、ヨーロッパ系外国人が子供を入れて
4名、中東系の子ども連れが4名でした。
観客で多い国の言語で、ショーのナレーションがあるので、本日は
日本の勝利!! ナイル川のせせらぎの音に目を閉じると、ラムセス
2世が語り掛けてきます・・・(笑)本当にタイムスリップしたみたい
あと1週間後には、年に2回だけアブシンベル大神殿内の奥の至聖所に
日が当たるという特別な日!
年に2回の特別な日には(10月23にと2月23日)なんと3000
人もの人が見学に来るそうですが、日が当たるのは5分間のみ!
深夜から並ぶそうです・・・ -
あと1週間なので、よ~く見たら、ちょうど右の太陽神ラー、ラムセス
2世の像には光が当たってる…うれし~い!!!
なんか、導かれてる?? ラッキーでした!
しかも、計画的にラムセス2世の誕生日ともう1日は忘れちゃったけど・
・・記念日に当たるよう設計されているというのだから、格別! -
こちら、小神殿です。外は、ラムセス2世4体とネフェルタリ2体の
像があります。ネフェルタリ・・・とっても愛されてたんですね!
中のレリーフも、二人のプライベートが描かれていて、微笑ましい・・
大神殿も小神殿も、ダムの下に沈まなくて良かった~!!
ユネスコの有難さが分かった瞬間と、いかに20メートルのラムセスの
座像を交わさずにブロックに分けて移転したかが大変だったと思われ、
感嘆するばかり・・・ -
いよいよ旅の終盤!ハイライト!
朝のホテルから見えるピラミッド~~~~!!!
おはよう!クフ王・・・とでも、この際言っちゃおうか!?(笑)
今から行きますからね~(^▽^)/ -
146メートル!51度という角度が、一番安定していると昔の人は
知っていた・・・( ゚Д゚)という話に、またまたビックリ!
大きすぎて収まらず・・・ -
せっかくなので、内部に入った後で汗だくだが、もうちょい上って
パチリ!撮ってくれた人の指が入っちゃったけど・Σ( ̄ロ ̄lll)
上に行くほど石は小さくなるそうだが、まだ下なので結構大変!
半年くらい前に、世界ふしぎ発見で、竹内かなえさん??が、
許可をとって、上まで登ってた・・・
相当大変だったのでは?? -
パノラマビューポイントで・・・
エジプトに来た~っていう1枚!! -
ピラミッドでも、夜にショーをやってるので、本当は見たかったが、
旅行会社のツアー内容には入っておらず・・・
次回にもちこしってことかな?!(笑)
次回は、あの椅子に座ってショーを見る予定!! -
考古学博物館・・・
も~~1日中いてゆっくみたい!
一通り、有名所を見て、パピルスのところで、メジェド様発見!!
これは、死者の裁判の下に書いてあったものなので、多分今、ちょっとだ
け話題になってるメジェド様だと思う・・・
古代に絵心のある人いっぱいいたんだね!
ちなみに、樽に目があって足が2本ついてる神様だよ!(⌒∇⌒) -
これとか、すごい好き!!
きれいです!! 実物モデルいたのでしょうね?? -
カイロ国際空港です!
国際空港って書いてあるのに、中は狭く、セキュリティチェックを乗客がなかなか
通れない・・・
空港職員が、日本人を優先的に通そうとすると、やんややんやと、現地の人たちが
割り込んできたり、空港職員と言い争いになったり、暴動が起きるかとひやりとしました。 -
最後に現地ガイドの、ナセルさんとパチリ!!
今回は、自由行動がなくかなり制限されたツアーでしたが、これも最初のエジプト
には、ぴったりだったかもしれません・・・
エジプシャン気質をしって、次回はもっと自由に楽しみたいと思います!
次は、いつ来れるかな~~(o^―^o)
- hakaseさん 2016/11/04 16:27:15
- エジプトツアー
- 初めまして 一月にエジプトツアーに参加して行く予定です
- yumiさん からの返信 2016/11/04 18:43:25
- RE: エジプトツアー
- > 初めまして 一月にエジプトツアーに参加して行く予定です
hakaseさん
初めまして。エジプト楽しみですね!
楽しんできてくださいね!
- hakaseさん からの返信 2016/11/06 09:13:38
- RE: RE: エジプトツアー
- > > 初めまして 一月にエジプトツアーに参加して行く予定です
> > 両替えや持って行くと便利なもの等ありましたらアドバイスお願いいたします。
> hakaseさん
> 初めまして。エジプト楽しみですね!
> 両替は、ツアーで行くなら、必ず現地に着いてから、ビザを取っている間に、両替所で
> 両替するように言われます。個人で行っても着いた空港に必ず両替所がありますから!
> そして、成田で両替した人からは、現地で両替した方がレートがいいと言ってましたよ!
> ツアーであれば、食事の時の飲み物代くらいなので、3000円程度でいいと、添乗員さんか らも言われました。
> 現地の人達は、安定しないエジプトポンドより、ドルや円の方がいいみたいで、必ずドル
> で、交渉を始めます。あと、ユーロも使えるホテルの土産屋さんもありましたよ!
> ツアーで連れていってくれる、カルトゥーシュやパピルスのお店は、カード払いの時は、
> セールという設定にしてくれて、手数料がかからないようにしてくれたようです。
> クルーズ船の中の土産ものやさんは、カード払いの時、手数料も交渉したくらいですの で、金額の大きいものは、現地ガイドさんもいるお店で、買った方がいいと、思います。
> 私もいろいろ、つまようじや綿棒を持って行った方がいいとか、誇りっぽいから、マスク があった方がいいとか、得た情報を参考にしましたが、使ったのは綿棒くらいでした。
> 日差しはきつかったですが、日陰に入ると、過ごしやすいです。サングラスなど持ってい かれるとは思いますが・・・
> また、自由時間はなかったですが、クルーズ船の土産物のお店でも、ボールペンや、飴、 ガム、柿の種を知ってたのは驚きましたが、オレンジのピーナッツ・・・おいしいのある でしょ?と言ってたので、柿の種なんかも交渉にはいいかもしれません。
> ながくなってしまい、申し訳ないです・・・野菜や、水は全く問題ありませんでしたよ!
> 楽しんできてくださいね!
アドバイスありがとうございます。
一番の心配はお腹の調子かと思っていますが野菜も大丈夫とのことで、まずは一安心しました^^。
ルクソール(エジプト) の旅行記