香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月に行ったばかりですが、すでにその訪港前にやっぱり夏休みは香港に行きたいと先走り、HKエクスプレスのセールをポチッとやってしまいました。<br /><br /><br /><br />10/15 UO623 1:00羽田-4:30香港<br />10/18 UO622 18:15香港-23:30羽田<br />帰りはdelayしました。<br />26.660円<br /><br />エクスペディアで柴湾にあるY Loftに予約。全て7月に香港に行く前の決定&amp;決済です。3泊18.086円です。<br /><br /><br />今回はまだ行ったことのない場所へ少し足を伸ばしたり、定番を旅したりしました。

やっぱり香港が好き♪3

2016/10/18 - 2016/10/18

1045位(同エリア20583件中)

10/15 UO623 1:00羽田-4:30香港
10/18 UO622 18:15香港-23:30羽田
帰りはdelayしました。
26.660円

エクスペディアで柴湾にあるY Loftに予約。全て7月に香港に行く前の決定&決済です。3泊18.086円です。

早晨!
    星期一。
    今日は少し曇り空です。部屋からは柴湾がターミナルだとわかる線路の端が見えます。
    今日も一日香港にいられます♪
    前回の課題をクリアしたいと思います。

MTRに乗り上環まで来ました。
    目的地まで歩き始めた途端、ananで佐々木希ちゃんが来たところが( ^ω^ )
    突然見つけたので急いで写真に収めようとしたら、この方が反応して下さりました♪

向かった先はこちらです♪
    いるかな?亜来ちゃんと亜宝ちゃん…

正面に回ると…いました♪
    亜来ちゃん…危機感ゼロ全開で寝ておりました( ^ω^ )初めましてなんですが…

亜宝ちゃんはどこだろう?

あ。いたいた♪
    下の寝床にいました。

私が訪れたのは10時半過ぎでしたので、朝のお仕事を終えて夢の中のようです。

しばしお二方を写真に収めたら、お店に入り注文します。
    アイスレモンティーをガシガシしながら卵とハムのトーストを頂きました。
    トーストって美味しい♪普段ご飯や麺類を好んでいますが、パンの美味しさを香港で学びました。
    素朴で美味しかったです( ´∀`)

この腕は私ではありません(^-^;

その間にお二方もお起きになられて、カリカリ食べてました。たまさん、michiyoさんが心配していらしたので、ご報告まで( ^ω^ )
    亜来ちゃんのおハゲはやはりありましたが、通りすがりのボーイッシュな女子にブラッシングされて気持ち良さそうでしたよ♪
    朝遅かったので、あの子はいませんでした。

よし!今日は猫日和だということでなぜかハリウッド公園で、亀の甲羅干しと東屋にて香港男子会の図…

前回利用したベストウェスタンハーバービュー方面を目指すと早速キジトラちゃん♪

続けて別のお店にて♪
    丸顔でかわいい( ^ω^ )ご主人じゃなく近所の方がカリカリで釣って、いいからどんどん撮れみたいな感じで相当写真撮らせて頂きました。ありがとうございます♪

取れ高大満足♪
    西營盤街市方面に向かう途中にこんな豪勢なお供えをしている箇所がありました。

本当にこの辺りは坂道が急です(^-^;
    うっかりするとそのまま目の前のビクトリアハーバーまで転がるんじゃないかと思う位です…

その後MTRに乗って尖沙咀まで来ました。
    ノーレイトラベルという旅行会社で帰りのAELのバウチャーを格安で販売しているのです。だいぶ有名ですが、今回初めて利用しました。かなりお得です♪

次は上海街に向かいました。刃物屋さんのチビ猫ちゃんはいるかな?まずは天后廟にお詣りをします。

たまさん、いましたよ♪これは通りから見た図。欧米系のご婦人が興奮していたので、発見できました( ^ω^ )

お店ので中からパチリ♪
    店内をあやしげに探しましたが、他の子達はいませんでした…
    新しい家族の元にもらわれたのかしら?

猫日和でお腹も空いてきました…
    佐敦にあるお店で、ここも初挑戦♪
    例の湯が滋味深く、カレーは家庭の味で美味しかったです。ただ、ここは香港ですから、鶏肉に骨が付いています。最後にココナッツミルクと小豆のぜんざいが付いて45元です。
    日替わりで5つ位から選べます♪

こちらのお店で頂きました。
    外へ出ると…ついに雨が降ってきました。
    この先、長沙湾の豆花を食べに行こうと考えていたのですが、ちょうど6番バスが来て、ひとまず行先表示のライチ角方面まで行ってみることにしました。

バスに乗るとついつい2階に上がりたくなります(^-^;
    ネイザンロードを北上し長沙湾道に入り、深水ポーの元州街などディープでごちゃごちゃしているところを通り、ふと気がつけばライチ角、美孚を通り過ぎ、こんなところまで来てしまいました…ここどこ?

ここみたいです(^-^;
    どこのショッピングモールかわかりません( ´Д`)
    ジモティらしき人達が美孚からMTR乗るとオクトパス2元割引の機械にカードをかざしていたので、真似して私もかざしてみました( ^ω^ )
    でも、美孚はここからどれだけ離れてどう行けばいいかわからない…
    ひとまず人の流れに身を任せてみることに…時間があるからできることですね。

謎のショッピングモールから出るとMTRへの表示がありました。
    その途中公園や区役所、図書館がありました。公園の案内図にはライチのイラストが♪

無事MTR美孚に着き、長沙湾でおりました。さっきより雨足が強くなり、風も出て来ました…

駅から10分弱歩いて、目的地へ

冷たい豆花♪9元で味わえます。
    公和より1元安い。味は両者とも同じくらい美味しかったです♪

店内です。お風呂場のような壁のタイルに直に書かれているメニュー( ^ω^ )いいです♪オレンジ色の砂糖はかけずに食べていたら、これかけて食べてみろとお店の人がニッコリと渡してくれました。多謝!

お店を出て、この後は特に予定もないので、バス停で6番バスでスターフェリーピアまで行くことにしました。
    途中ネイザンロードの旺角を過ぎたあたりで大渋滞しました。30分ほど全く動かず、忙しい香港の方々は次々降りて行きました。私は暇人なので、そのまま乗り続けました(^-^;

スターフェリーピアにやっと到着をしたものの、このように霞んでいます…仕方ないので海港城をプラプラ…ページワンで立ち読みしたり、DFSに行ってみたり…買いたいものがない(^-^;
    いや、買えないが正しいです( ´∀`)

いい時間になってきました。
    今晩のご飯はどうしようか?お米より野菜が食べたい…しかもサラダが食べたいけどシティスーパーは混んでるし、どうしようか悩んだところ太古へ向かい、イオンスタイルに…
    香港まで来て…と思うかもしれませんが、仕方ないです。サラダとガーデンのパン、鴨肉を買って帰りました。

雨が横殴りになってきて柴湾から宿までのアーケードで服が濡れてしまいましたが、無事到着。
    サッパリしたら、今宵の宴です♪
    明日は帰国日。
    天気はどうかな?

早抖♪

早晨!
    星期ニ。
    今日は帰国日です。
    台風が接近しているようでT3と出ています(^-^;
    香港のベストシーズンなはずなのに…まぁ日本でもあることだから、仕方ないですね(^-^;
    T3では幼稚園、特殊学級の子は休校に
    なるようです。

昨日の残りをリメイク?パンに挟んだだけ(^-^;と豆乳を温め、楊枝甘露とみかんで朝食の完成♪

今日は早めにチェックアウトして、空港に向かうことにしました。
    18:15発ですが、この天気で遅延か飛ばないことも覚悟しないと…LCCで初のピンチです(^-^;
    23:30羽田着の便は利用したことがあり、その時は深夜バスプラスタクシーで翌日出勤できました。今回は翌日も休みにしておいて良かったなと改めて思いました。

かと言って、この天気では出かけるにもちょっと…(^-^;

11時にチェックアウトしました。
    3日間お世話になりました♪
    中心地から離れていることが難なのかもしれませんが、ホスピタリティは抜群です。
    また利用したいと思いますし、リピートしたいのが個人的な感想です。多謝!

MTRで中環まで出て、インタウンチェックインします。サービスカウンターでAELのバウチャーを交換しました。まだ搭乗ゲートは不明です。

• その後中環では地上に出て、雨の中M&amp;Sで買い物をした後は、昼食と夕食の調達をしました。

その後中環では地上に出て、雨の中M&Sで買い物をした後は、昼食と夕食の調達をしました。

このお店は有名ですが、今まで北角しか利用したことがありません。こちらは初の中環の店舗。時間もランチタイムと重なり、オフィスから買い出しに来た方、観光客でごった返しています。1人だからイートインしようかと思いましたが、外買の方が回転が早そうなので外買にしました。

32番です。お会計を済ませたらそこかしこでスマホをいじりながら待つ人多数…まずい(^-^;広東語で1.2.3がヤッ、イー、サームはわかるけど10がわからない(^-^;慌ててスマホで調べ、32はサーム サッ イーと暗記します…いつ呼ばれるかわからないスリルを味わいつつ、無事ゲットできました♪

雨も酷くなっています。
    AELでサクッと空港まで向かいました。

空港に14時前には到着しました。
    香港を離れる私の心を表すようなこの涙のような雨…T_T

と言いながら、腹ごしらえは忘れません。ボリュームある品々ですが、ペロリと頂けました( ^ω^ )これで東京まで無問題♪

16時を回ったというのにゲートは未定…それまでは時間が沢山あるので、今回の旅行記をまとめながら時間は過ぎたのですが、そろそろ出国しないとまずいと思い、HKエクスプレスのチェックインカウンターで質問すると出国してよいと。搭乗ゲートは不明のまま、離港…台風で欠航も少しは頭をよぎりましたが、とりあえず飛びそう♪

大好きだけど買えない上海灘をぷらっと見たりしながら搭乗ゲートを確認。18:50に変更になったまま、搭乗ゲートは不明…

ここにもT3の文字が…台風の勢力が気になりますが、後は仕方ない。

17時少し前に213の搭乗ゲートが決定しました。LCCあるあるでゲート変更も考慮し、タイムスケジュールをちょくちょく見ていましたが、いよいよ時間が迫っても変更がないので、ようやく213ゲートへ向かうことにしました。

飛んでくれるだけありがたいです。多謝♪

帰りは讃岐烏冬号!
    お世話になります( ^ω^ )
    離陸は19:30、途中気流が悪い場所が何回かありましたが、羽田には0時過ぎに無事到着しました。

その後は深夜バスプラスタクシーで2時過ぎに無事帰宅できました。

今回も新たな発見、香港の人柄に心がほっこりする旅でした。

ご存知の方も多いかと思いますが、10月23日にMTR観塘ラインが油麻地から、何文田、黄埔まで開通します( ^ω^ )
    益々アクセスが便利になりますね。

ここまで読んでくださり、ありがとうございました(≧∀≦)

多謝♪♪♪

• winningさん 2016/11/29 23:54:08
    来週末の参考にしてます
    はすのはなさん

この度は訪問&大量投票頂きありがとうございます。
    来週末から香港(4回目)行く予定で、5年ぶり位なので最新の情報を仕入れようと、旅行記拝見いたしました。
    短期間で相当アクティブに動かれていて、私には真似できそうにありませんが、ローカル感あふれる食事については参考になります。

猫もいいですね。私も行ったら少し街中探したいと思います。
    今後ともよろしくお願い致します。

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2016/11/30 19:50:16
    RE: 来週末の参考にしてます
    winning様

はじめまして。
    はすのはなと申します。こちらこそ、いいね!とメッセージを頂きましてありがとうございました。
    香港へ行かれるのですね。久しぶりだとより新鮮だと思いますよ。
    私は貧乏性なもので、せっかく香港に来たのだからとあちこち無理して遠出したり、その割には早い時間にエンストしてしまうので、ペース配分が下手なだけなんですよ…
    拙い旅行記が少しでも参考になれば幸いです(*^_^*)

私も来週末、実は台湾に行くのですよ。久々に友人と旅行です(^O^)/
    winningさんの旅行記を参考にさせて頂きますね。

次回の香港旅行記楽しみにしております。
    (winningさんの台湾やモスクワ、国内の旅行記を拝見して事前にご自身でリサーチされ、とても読みやすく楽しかったです♪)

そしてこちらこそ、今後とも宜しくお願い致します。

よい旅となりますように☆彡

はすのはな
  • アタオコロイノナさん 2016/11/13 18:13:05
    香港もニャンコも良いですね!
    はすのはな様
    楽しい旅行記、有難うございました。参考になりました。4トラでは、ついつい香港の旅行記にアクセスしてしまいます。毎年のように香港に行きますが、いつも新しい発見があります。香港は、深いですね。またニャンコも海外のほうが、自由な感じに寛いでいる気がしました。また良い旅をしてください。
  • yasakiさん 2016/11/06 22:27:49
    はじめまして(*´∀`*)
    はすのはなさん こんばんは。
    先日は香港の旅行記にいいねをありがとうございました。

はすのはなさんは香港のベテランでいらっしゃるのですね!
    旅行記を拝見して色々と参考になりましたし、
    自分も行った場所を見て香港を思い出しました。
    西営盤の坂道、本当に海まで転がっちゃいそうですよね。
    (^^;

私が行けなかった住家菜のお料理も見ることが出来て感激。
    やっぱり美味しそうですね〜。
    次に香港に行く際は必ず行きたい!と思いました。

そしてそして沢山の猫ちゃんたちに癒されました〜
    街にはこんなに可愛い子たちがいるなんて。
    食にばかり気をとられて全然気付きませんでした。
    次回は私も猫ちゃん探ししてみたいです。(ノ´∀`*)

yasaki

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2016/11/08 19:31:43
    RE: はじめまして(*´∀`*)

yasakiさん

はじめまして。
    はすのはなと申します。

私の拙い旅行記にメッセージといいねを頂きまして、こちらこそありがとうございました( ^ω^ )

yasakiさんの旅行記、私がまだ行ったことのない、香港大学や永合成など気になる場所に行かれていて、私も行きたくなりました(≧∀≦)

旦那さんの好き嫌いも加味してお二人で楽しまれたようで何よりです♪

それに、自宅で香港ご飯(≧∀≦)
    美味しそうです( ^ω^ )お料理上手ですね♪

住家菜、次回は是非ランチに行って見て下さいね。
    5つ位から選べますよ。

私は一人旅が多く、結構色々詰め込み過ぎて疲れてしまうので、
    いざという時の為にきちんと余裕を持たせたyasakiさんのプラン、大人だなぁと感じました。

次回の旅も良い旅となりますように(*´∇`*)

• YASUさん 2016/10/20 22:47:09
    おかえりなさい(≧∀≦)
    はすのはなさん♪
    こんばんは~♪
    おかえりなさい

香港の旅お疲れ様でした♪
    一通り旅行記を楽しく拝見させて頂きました(≧∀≦)

香港の猫君達♪
    可愛いですね~
    私も来週末に台湾へ行く予定にしてますので、台湾の猫君達にご挨拶して来ようと思ってます^_^

UOのフライトは気になっており、香港も行きたいなぁ~
    なんて思っています^_^

香港に行ってから10年は過ぎてます。
    そろそろ計画しようかな^_^

楽しい旅行記をありがとうございました(≧∀≦)

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2016/10/21 21:56:45
    Re: おかえりなさい(≧∀≦)
    YASU様

こんばんは。
    元気に帰って参りました。
    今はもぬけの殻です(^-^;

猫ちゃん達には本当に癒されましたよ♪
    台湾も猫天国ですね~(≧∀≦)

猥雑で、ゴージャスにもチープにも過ごせる香港にまたまたやられました( ^ω^ )

YASU様は台湾に旅立つ前で
    ワクワクしますよね♪
    今回はどこら辺を回られるのか、楽しみです( ^ω^ )

天候的にもいい頃でしょうから、沢山楽しんできてくださいね♪

限られた時間の中でどのようにお過ごしになるのか、旅行記楽しみにお待ちしていますね( ^ω^ )

はすのはな

• michiyoさん 2016/10/20 19:47:13
    お疲れ様でしたー。
    はすのはなさん
    お帰りなさい&お疲れ様でした(*´∇`*)

亜來と亜宝の近況ありがとうございました。
    無防備な寝姿最高😃⤴⤴
    食欲もあるようで安心しました。

猫祭も開催されて良かったですね。
    上海街次回行かなきゃです。
    豆腐花も美味しそうだし、Y Loftも
    気になります😆
    はー、深刻な香港不足です!

LCCはまだ乗ったことないのですが、
    気軽に行けるのはいいですね。
    次回は検討してみたいと思います(*´ー`*)

はすのはな

はすのはなさん からの返信 2016/10/21 21:47:48
    Re: お疲れ様でしたー。
    michiyoさん

メッセージありがとうございました(≧∀≦)
    亜來ちゃんには、やられました( ^ω^ )
    michiyoさんが科記に導いてくださいました。非常多謝♪

お店の方々に可愛がられてあんな無垢な姿になれるのですね♪

行く時期や向かう場所によって様々な姿を見せてくれる香港にまた惚れ直しました(≧∀≦)

michiyoさんの仰る深刻な香港不足の意味がわかる気がします( ^ω^ )

私は帰ってきた今からそうなりそうで…次が未定ですので…

JALの丘マイラーの私は最近LCCにハマってますが、乗った瞬間からの香港感( ^ω^ )ワンワールドのキャセイの魅力には到底勝てる訳がなく、次は利用したいなぁと思います。

はすのはなさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る