シチリア島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Windows7を6年使っていましたが、ルータを取り換えたらネットに繋がらなくなり、ついにWindows10 ブルーレイを買いました。前のPCは、新のPCの電源コードで使えます。ということは、古いのは新しいルータについていけないのでしょう。<br />ところが、Windows10は以前に使っていたPhotoScapeと言うフリーソフトをダウンロードしようとしたら、変なソフトをダウンロードしないといけないのです…<br />PhotoScapeは回転とバックライトが便利だったし、フレームもいっぱいあるし、ちょちょっとペイントできるし、モザイクもぼかしもあって便利だったのにな。変なソフトをダウンロードして削除する、と言う手間をかけないといけないかもしれないです。わからないことだらけの10、たまりませんわ~~<br />今回のイタリア旅行、実はイタリアは初めてです。イタリアは名所が多過ぎて、ツアーを選ぶのは難しかったのです。<br />旅行社からいっぱい送られてくる冊子もゴミとしては分量が多くて困りますが、やっぱり冊子を見たほうがネットより見るのが簡単だし、写真もあるし~その写真に引っかかりました。<br />「美しい村」らしからぬ写真がどうも気になって、調べてみたら案外行ってみたくなりました。あと、シチリアに3泊、アマルフィ滞在時間も十分あるツアーだったのも選んだポイントです。別に、北部から回らなくてもいいってことに気付いたのも、ポイントの1つ。<br />南米・イエローナイフに行った友達を誘います。彼女はイタリア北部は観光済。出発日は、友達の都合に合わせました。<br />9日間のツアーが終わった後、こう思いました。イタリアは8または9日で行くところ。血糖値が上がりそうな感じがするし、パスタに飽きてしまいそうだから。<br />イタリアを4回で制覇?しようと思います。<br />なお、写真はビフォーアフターの、ビフォーのままです。修正は後回し、出来たら一部差し替えてみようと思います。コメントも、かなり後回しになりそうですが、どうぞ気になさらず写真におつきあいください。<br />*写真を変更しようと思ったのですが、どうにも変更できないことが分かりました。残念です…<br />*ちょっとずつ、写真修正が分かってきました。PhotoScapeをダウンロードしなくてもよさそうです。JTrim でいけそうな気がします。

サンタガタ・デ・ゴーティ?サンターガタ・デ・ゴーティ??未知なる「美しい??村」を目指してイタリア南部へ:カルタジローネ、テレビで見たこと思い出したわ~

2016/09/29 - 2016/09/30

パリ好きおば

パリ好きおばさん

イタリアを4回で制覇?しようと思います。

社員・団体旅行
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

このツアーは、トルコ航空利用。トルコに行ったときはカタールだったので、興味津々です。友達は、イスタンブール経由が初めは気に入らなかったのだけど、セキュリティの中しか通らないのだから大丈夫と言ったらようやく納得。
    どんなメニューかしらん~

機内食は合計3回です。イスタンブールまで2回、シチリアのカターニャまで1回。
    上の写真は友達ので、これは私の機内食。
    機内食としては、割とよかったです。

2回目。

乗り換えます

シチリアまで1時間なのに、食事あり。半分ほどでいいです~
    でも、イタリアまで直行便でないから、ツアー料金は20万円です。ちょっと安いような気がします

矢印?の先は、シチリアで一番高いエトナ山。爆発で死者が出たことがない安全な火山なのだそうです。

*友達から送ってもらった写真です。
    先ほど機内食を食べて間もないのに、ランチです。
    確か、和食レストランだったか中華料理店だったかを越えたところにありました。

*肉料理ですね

*デザートはフルーツでした。
    このレストランから分かったこと。
    シチリアは、トルコや南米のように、トイレで紙を流さないこと…
    しょっちゅう、忘れました~
    このレストランには、物置のような部屋があって、そこでルパン三世の絵と出合いました!

カルタジローネ到着。プチトランは、けっこう料金が高いのだそうです

陶器の町です

門の中の家は、こんな感じ

えーと、誰でしょう?

陶器は割れ物なので、買いません

何を撮っているかというと

別の建物だけど、松ぼっくりが幸運だったか豊かさだったかの象徴ですって。

これも、誰でしょうね?

何かの印ですね。調べるのも後回しにします

きれいです

大聖堂が見えます

時計の文字盤も陶器です

この坂!

テレビで見たことを思い出しました。陶器の階段です。200段以上あるように添乗員さんから聞いたと思ったけれど、調べたら142段。もっと上ったように感じました…

沖縄並みに暑くて…途中で日本語を少ししゃべるおじさんに会いました。
    ここの人は、フレンドリーです

この階段を、添乗員さんは「スカラ」と言ってました

土産物店。足が3本ある、ちょっと気持ち悪いのはシチリアのマーク。八咫烏みたい~

上まで上がりました。暑い!

上にある教会。入りませんでした…入ればよかったな。サンタ・マリア・デル・モンテ教会だそうです

下を見たら、こんな感じ

下に降りて大聖堂に入ります

天井が、きれいです。

*これを、もっと明るくしたのに変えたかったんだけど、フリーズして変更を確定できませんでした

陶器の展示場だったかな~

すごい焼き物がある!
    ところで、この町で昼間に外でウロウロしているのは、ほとんど男性ばかり。失業率が高いから と言ってましたが、女の人はどうして外へ出かけないのでしょう?

アグリジェントへ向かいます

古城?荒城が見えています

神殿の谷へ行きます

ヘラの神殿

ヘラの神殿を遠くから

墓だったと覚えています

えーと、お墓が並んでいる

昔の議員の服装だったような気がします

これなのか、怪しいけれどレプリカでなく本物と現地ガイドさんが言ってました

昔の様子。立派な建物を作ってたんでしょうね

コンコルディア神殿

イカロスの像だって。墜落すると、哀れな姿…

えっと、何の木だったかな?

きれいに残ってます

この下に何だったか、倉庫?
    キリスト教徒の共同墓地って書いてありました(シチリアクラブより)

井戸でしょう

何でしたっけ?
    調べたら、石材を運んだ跡の轍でした

ヘラクレスの神殿が見えます

ヘラクレスの神殿

サボテンがいっぱい!

ゼウスの神殿のようです

ゼウスの神殿の周りでしょう

ジョーヴェ・オリンピコ宮殿(nanaさんの旅行記より。ありがとうございます)
    神殿を支えていた人物像のレプリカだそうです

パレルモに来ました

バスの中から写真を撮ろうとしても

あっという間に移動するから

やっぱり、難しいですよね…

港も大きそうです。
    1つ旅行記を作るのも、すごく時間がかかります…さらに忘れてしまうんです。
    困ったことです。どうも、最後まで見ていただきありがとうございます。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る