恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏休みはジナンクンが産まれてまだ1歳前ということと、微妙にマイルが切れること、<br />プールが大好きな長男がいるので、沖縄に早々決定。<br /><br />が、7月の終わりあたりからちらほらと特典航空券の空き状況を見ていましが、なかなか日程が決められず。<br /><br />1ヶ月が経ち8月の終わりごろ、やっとこさ9月の終わりに行こう~となり、<br />その時に空いていた特典航空券でいい感じに往復取れそうな5日間に決定。<br /><br />9/28 羽田発7:40の那覇行き<br />10/2 那覇発14:20の羽田行き<br /><br />行きは6時台の飛行機も空いていたけどさすがに早すぎる。。。<br />帰りの便がもう1、2本遅いよかったけどな~。<br /><br />と一番遅い飛行機を抑えて当日空きを見て変更する案もあったのだけど、<br />ジナンクンもいるので万が一空きがなかった場合遅い時間に帰るのは~とやめましたが。<br /><br />結局14時台の飛行機で正解。<br />羽田には17時ぐらいだし、ちょうどよかった!<br /><br />ホテルは友達ママや元旅行会社の友人から「子連れにはいいよ!!!」とおすすめされたルネッサンスリゾートオキナワに!<br /><br />ギリギリまでアリビラ日航と迷いましたが、ルネッサンスリゾートオキナワは子連れには本当良かったデス。<br /><br />9/28~9/30 前半<br />10/1~10/2 後半

OKINAWA 2016~5歳児&0歳児と一緒に~

2016/09/28 - 2016/10/02

おひで

おひでさん

プールが大好きな長男がいるので、沖縄に早々決定。

9/28 羽田発7:40の那覇行き
10/2 那覇発14:20の羽田行き

行きは6時台の飛行機も空いていたけどさすがに早すぎる。。。
帰りの便がもう1、2本遅いよかったけどな~。

結局14時台の飛行機で正解。
羽田には17時ぐらいだし、ちょうどよかった!

9/28~9/30 前半
10/1~10/2 後半

ANAグループ 自家用車

朝5時に起き、チョウナンクンは寝ぼけながら着替えて車に。
    ジナンクンはベッドからそのまま車に乗せ(笑)、予約しておいた羽田空港のP3駐車場。

予約してなくても朝が早すぎて空いていたけど、念のため。

まだ6時台なのに、チョウナンクンは元気です。

毎日早起きだといいのだけど。

安い外の駐車場もいいけど、こちらの方が便利です。

さっさとチェックイン。

ベビーカーを預けたいので、こちらだそーです。

荷物預けたら、空弁購入(笑)

飛行機楽しみだね~!

空弁を買ってあるけど、コーヒーが飲みたいので、ねんりん家でバームクーヘンとコーヒー。

Cafeねんりん家 羽田空港店 グルメ・レストラン

メニュー。

搭乗。
    ジナンクンがいるので、優先。
    チョウナンクン頑張って運んでます。

行ってきまーす。

ジナンクンも興味しんしん。

チョウナンクンが選んだ空弁。

地味に高い(笑)

でも、飛行機にシールが貼れたり、暇つぶしには良かったかも。

オットが選んだ空弁。
    オットは、たまに仕事で飛行機に乗るのだが、
    羽田と言ったらこの焼き鯖弁当らしい。

ジナンクンは早々起されて訳も分からず連れてこられてるから、
    離陸するタイミングで耳抜きついでの授乳であっさりオヤスミ~!
    なんとそのままほとんど寝てました。

助かったー!!!

見えてきたー!

あっという間に那覇空港!

こちらで美ら海水族館の割引チケットを購入。
    「美ら海めぐり」というサイトのクーポンを見せて、ここで買うのが一番安かった!

※2016年9月の情報です。
    大人1600円でした。

空港からレンタカーのバスに乗って、まずはレンタカーショップへ。

フジレンタカー。
    ヴィッツサイズを滞在中ずっと借ります。
    チャイルドシートとジュニアシートをつけて15,000円ぐらいだったかな。
    ガソリン満タン返し不要だったので、お得!そして楽でした~!

朝早くから動いてるのと、そのままホテルへGO!なので、その前に腹ごしらえ。

レンタカーショップから近い「木炭そば とらや」へ。
    駐車場あり。

12時すこし前ぐらいだったので、並ばずに入れた!!

ソーキそばと沖縄そば。一個はセット。

これを4にん(ジナンクンも9ヶ月になってるので、麺をすこし)で食べる。
    チョウナンクンが「うまい!」とソーキそばを一人でほとんど食べる(笑)←基本少食なので予定外。

ひたすら車を走らせて、恩納村も「おんなの駅」です。

なぜなら、チェックイン前でホテルに入れない(笑)

ので、買い出し~!

こちらでオヤツ購入。

1時ごろホテルに。

最初はホテルを途中で変えよかと思ったけれど、オットは「めんどくさい。ゆっくりできない」というので、こちらに4泊お世話になります。

チェックインを済ませても、少し早いので部屋に入れるまでロビーで待機
    この間に色々とアクティビティを申し込み。

やっと入れたー!!!
    テラスからの眺め!
    いい景色だ~!

ホテルは「一休」のタイムセールで。
    朝食付きの「スーペリアツイン/3~8階オーシャンビュー」を予約。
    4泊で11万ちょっとでした。

4泊するので、Club Savvy付き。

このホテル、このClubSavvyの威力強い(笑)
    とにかく便利!使える!

ベビーガードのリクエストを入れておいた。

子供のパジャマは用意されてました~!

こちらは大人用。

冷蔵庫。

おんな駅で買ってきたビールやら飲み物を冷やすスベールあり。

バスルーム。

Clubsavvy特典の山田温泉に毎晩入りに行っていたので、プール上がりのシャワー浴びる時だけ使用。

アメニティ。

クローゼットは少し狭いかな。

この隙間にスーツケースをしまう。

洗面台の前に棚?
    ここに靴をしまい、上に子供たちの服を置いてました。

踏み台が設置されていた!

この日はこの後チョウナンクンの希望でプールに行き(汗)

ホテルから歩いてこれるこちらのお店に夕方電話をして予約を入れました。

案内された席はなんと広々とした個室~!
    わーい。

こちらメニュー。

オットが色々注文。

もずく、ジーマミー豆腐。

チョウナンクンはジーマミー豆腐がえらく気に入ったそうで、ほっとんど食べた。

斬新なバーニャカウダ(笑)
    チョウウナンくんは大喜び。

こちら、チョウナンクン用に頼んだマグロ丼。

これがすごいボリュームで、そしてすごーくマグロが美味しかった!!

チョウナンクンはマグロが大好物なので、「おいし~!」とはんぶんペロリ。

オットと「沖縄ってこんなにマグロが美味しいんだね」と(笑)

2日目。

ズリバイが絶好調のジナンくん。

なので、部屋にはなるべく入ってすぐ室内履きのサンダルに履き替えて過ごしてました。

朝ごはんついでに散歩してたら虹!

朝食会場が好きに選べるので、2日目の朝は、こちら。

「フォーシーズン」

こちらのお店はちょっと上品な感じ。だけど、おいしかったー!
    ただ子供向けの料理はあまりないかな~。

エッグベネディクト

朝ごはん食べた後、部屋で着替えて、チョウナンクンが「やってみたい」とずっと言っていた釣りのアクティビティに。

時間になったら集合場所に。

まずは色々説明を受けます。

釣り始めたら、オットが早速ヒット!!

ちなみにオットは釣りは好きじゃないらしく、人生で数える程度しかやったことがないらしく、釣った魚の針を外すことさえできません(笑)
    スタッフのお兄さんが外してくれた。

この後チョウナンクンにもヒットー!

チョウウナンくんも釣れて嬉しそう。

釣りで遊んだ後はまたひたすらプール。

今日は1日ホテルにいる予定だったので、一度部屋に戻って、ランチ。

ランチはこちらもClubsavvy特典の無料ランチビュッフェ。

「セイルフィッシュカフェ」

さすがに少し混んでいて並びました~!。

色々盛る(笑)

種類もたくさんあって、色々食べられてすごく良かった!!
    そして美味しかった!

食べた後はやっぱりプール。
    ジナンクンはプールデビューです。

2日目は、イルカの生態を並ぶアクティビティにも。
    こちらはチャレンジクーポンを使って。
    チョウナンクンの希望でイルカをそばで見たい!と言うので、貰ったチケットをほとんど使って、大人2人、チョウナンクンを申し込み。

まずは参加してる親子を3組に分けて、イルカの餌の食べる量などをお勉強。

このアクティビティ前にオットとチョウナンクンがシュノーケルをしてて、オットはチョウナンクンのフォローでそばにいただけなのだが、かけてたサングラスを海に落とすというハプニングがあり、オットはホテルに連絡しにいっていていなくて、ジナンクンはあたしの抱っこ紐の中で寝てる…それをみた同じ組の親子が、「一緒にやろ!」とチョウナンクンに声をかけてくれて、色々助けてくれました。

イルカのそばにも行って、イルカの生態のお勉強も。

餌のお勉強した時に助けてくれたお兄ちゃんがずっと手をつないでくれていて!!
    チョウナンクンも嬉しそうにお話ししてました~!

このアクティビティもなかなか楽しい!!

夕方にイルカの生態のアクティビティに出て、そのまま部屋に戻ってシャワーを浴びて夕飯に。

せっかくだから沖縄っぽいところ。。と探してこちらに。

三線の歌も歌ってくれます。

家でよく作る「にんじんシリシリ」が本当にあってるのか?ということで頼む。
    だいたい同じ味でホッとする(笑)

もずくの天ぷら。

オットリクエストの刺し盛り。

もずく(笑)

ジナンクンもチョウナンクンも、この日は朝からたーーーーーーくさん遊んだので、ジナンクンはお店つく前から帰るまで爆睡。
    チョウナンクンはちゃちゃっと食べたら「眠い」と寝始める。。

2人とも朝までぐっすり。

3日目

この日の朝は、海の上にあるレストラン「コーラルシービュー」へ。

ここは朝からハンバーガー!!

でも、食べられちゃう小ささ(笑)
    このサイズがいい!

食べたらお魚見ながらお部屋に戻る~!

三日目は海やプールで遊ばないで、こちら!!
    美ら海水族館へ!

メインの水槽!

ジナンクン。。。まだちょっと分からないかな。

チョウナンクンは水族館好きなので、楽しんでます。

ピークシーズンから少しずれてるからか、わりと空いてます。

大きい水槽の上で色々説明が聞けるイベントにも少人数で始まる寸前に参加。

そろそろイルカショーの時間なので移動~。

イルカショーが始まる前に軽食が売ってるお店で少し買って食べてから。

ずっと不思議な踊りをしてるイルカの調教師さんにあたしゃ釘付け(笑)

もう少し早く行って前の方で見たかったな~。

ちょっと怪しい雲が。

しかし、ここは広いですね~!

チョウナンクンは亀の水槽が一番好きらしい。

前日オットが落としたサングラスは、「きっとカメさんが使ってるよ」だそうだ(笑)

午前中から昼過ぎまで美ら海水族館で遊び、お土産を買ったら帰りましょ~か。

アスレチックみたいな遊ぶところもあったので、少しだけチョウナンクンが遊んでから。

イルカショーが始める前におやつを少し食べただけなので、チョウナンクンもオットも「お腹すいたー」ってことで、美ら海水族館の近くで探してみてもイマイチなく、帰りの道でたまたま見つけたこちらのお店に。

※移動中ポケモンGOをやっていたチョウナンクンが「この辺のどこかにピカチュウがいる!!」と騒いで見つけた(笑)

庶民的なお店が大好きなオットはかなり食いついてました。

オットが頼んだ「ポーク卵」
    朝ごはんみたい(笑)

チョウナンクンが「焼きそば」というので、こちらを私とチョウナンクンで半分こ。

ジナンクンは持ってきた離乳食。

時間がずれてるので、店員さんたちも食べてます。

帰りに少し瀬底島に立ち寄り。

が!ここに降りてくる途中のアスファルトで派手に転んだチョウナンクンが、痛いと大泣きし、めっちゃテンション下がってほんのすこしだけ。

泣いて騒いだチョウナンクンもすこしだけ入ると。

確かにここは綺麗だ~!

1時間もいないでホテルに戻ります。

今度はゆっくり来たいな~。

この日は夜にホテルのお庭でお祭りがあり、チョウナンクンが行きたい!!というので、
    ホテル内で夕飯。

色々レストランを回って「どこにしようか~?」と悩んだ結果、ロビーレストランで。

でもここ正解。

このピザは30センチ近くあって、焼きたてモチモチ!!けど、2400円!

昼を少しずらして食べいて、そんなにお腹が空いてない夫婦でこちらを半分こ。

こちらチョウナンクンが頼んだお子様メニュー!
    超立派!

これに飲み物と、なんとケーキも付いてる!!

チョウナンクンのセットのケーキ!!

甘いものをほとんど食べないチョウナンクンは「ママ、どーぞ!」と。

これで1400円はいいのでは?

メニュー

お祭りにはチケットを買って参加。

射的やら、ヨーヨーついやら。

最後はビンゴ大会。

チョウナンクンはと~ってもくじ運が悪いので(笑)今回も欲しいものがゲットできず(笑)

ただ、その前にジナンクンのビンゴがビンゴ!になっていたので、チョウナンクンの欲しいおもちゃはその時ゲットしておいたので、、ね。

滞在期間中にスタッフとジャンケンしてもらえるスタンプラリーが溜まったので、お祭りの帰りにおもちゃをもらいに。

宝箱の中におもちゃがたくさーん!