お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも車で行って遊んでるお台場。<br />今回思いきって、レンタルサイクルしてみた!<br /><br />地元でも、久しくチャリ乗ってなかったのでたのしかったなぁー!!<br />そして今更ながら、初めての電動自転車!?アシストサイクル??快適すぎて欲しくなったぜべいべー!!<br /><br /><br /><br />

聖地のお台場をサイクリングでGO!!

2016/10/15 - 2016/10/15

887位(同エリア1923件中)

ちゃんちゃんさん

いつも車で行って遊んでるお台場。
今回思いきって、レンタルサイクルしてみた!

自転車 自家用車

土日祝、さらにはイベント開催中となると広いパーキングも埋まっちゃう日があるお台場。ほんとカンベン。。。

穴場で定額制のパーキングを発見し愛用してます。ショナイです。笑
    5mを超え、2トン以上あるのでパーキング空いてても停められない事もあるので不便。泣

愛用しているコミュニティサイクル!!
    だいたい、H1-11のテレコムセンター駅で借りてます。

DoCoMoが運営してるみたい!
    事前にネット登録が必要ですが5分もあればすぐ完了します。
    クレジットカード、スマホ、(ICカードは一日パスのみ)での支払いになり、一部、有人貸出所があります。

月ぎめ、一日パス、一回利用の3パターンの利用方法があり、この時は一回利用にしました(自転車保険もついてますので安心して借りられます)

一回利用の料金は
    基本料金なし、最初の30分で150円かかります(一回返却しちゃって再度借りるとまたこの料金から始まります)以後、30分ごとに100円です。

①ネット登録後、サイトからマップを見て借りたい駅(サイクルポート)を確認。

②その駅に貸出可能台数が表示されるので確認(車体番号別になってるので予約することも可能)
    ただ、残バッテリーが重要ですので、サイクルポートについてから、ハンドルについてるリモコンの電源を押して残量を確認。写真だとバッテリー残量90%

③サドル下についている車体番号を確認し、サイトから予約する
    とメールで4桁の暗証番号が届くので、キーロックのところのテンキーで暗証番号を入力すると開錠し乗れます。

生まれて初の電動自転車にライドオン!!

車体はブリヂストン社製のBIKKE
    電源ボタン押して、アシスト力を三角形のボタンで選ぶだけ。
    アシスト力は〈強〉にしました

アシスト力により、漕ぎはじめの1回転が非常に軽く、スクーターのように発進できて感激しました!!!
    漕いだあとも軽い回転でめっちゃ楽!!

チャリを離れる時は、後輪にあるロックをするだけ(鍵はついてません)で、親切に自転車が施錠されましたメールが届きます。

開錠する時は、予約時の4桁の予約番号をテンキーに入力するだけ。
    鍵をすぐなくす自分には、ナイスシステムです。

ちょっと南に走ると、お台場?つー位、人がいないエリアもあります。
    夜はちょっと怖そう。。。

暁ふ頭公園脇にある、一般道海底トンネル入り口の建物発見!
    対岸にも同じ建物が見えます。

建物の反対側を見返すと、一直線上にフジテレビが!
    直線約3キロ。結構あるなー

正式には東京港第二航路海底トンネルというみたい。

ダム好きな自分にはこーゆー案内図が萌えます。笑
    素人なので埋没工法キニナル。
    陸地でトンネルパーツを作って、それを船で曳いて、海中に沈めてつなげる??
    めっちゃすごい工法じゃん!!!
    水が漏れずに繋げるのかがきになったのは言うまでもありません。

海底の道路は、まっ平な箇所ないのね!!フムフム

となりの暁ふ頭公園へ。
    中央ちょい右に対岸の海底トンネル出口の建物が見えます

あ!ガントリークレーンがある!!!
    そうキリンさんです!!!

釣りをしてる人、森の中でBBQやってる方が結構います。

上の写真から左(東側)みると、噂?の海の森公園がありますが、公園というより埋め立て地そのもの的な感じ。

2020に向けての工事でしょうか?

その奥には、東京ゲートブリッジが見えました!

テレコムセンターまで戻り、大江戸温泉のとなりの青梅南ふ頭公園へ。

ここからは、ずらっと並んだキリンさんが見えるお気に入りの場所です。
    あちらは三井倉庫なので、大型コンテナーが積み込んだりするのが見れそう。

前回、向こう側にラプラスが出て悔しい思いをしました。
    民族大移動のみなさんは息を切らし、現実を飲み込むのに時間かかってた。。。

右手(西側)は大井ふ頭

キリンさんがたくさんいるので、素敵な工場夜景が撮れそう!!
    ちょいと距離あるかもー

さらに北上すると、なんとか大走査線で有名な湾岸署裏になり、客船ターミナルがありました。

どうりで警視庁の小型船が。
    海上のパトカー的な存在なんかねー

その奥には、海上保安庁の船がありました。
    船名に昭和感を感じ、無言で移動しました。笑

天王洲方面を覗く

西日がはんぱないですが、秋空がサイコーにきれい!!

船の科学館を抜けると、青島デカが封鎖した橋が見えてきました。

このあたりは潮風公園です。
    今は、ケーシィーの巣みたい。
    そのまま、お台場海浜公園へ。

ほぼ、公園内を移動してます。

四角い、台場公園まで来ました!
    あの四角い島みたいなところ!

第三台場公園と勝手に思い込んでたら違ってた。笑
    第三がつくのは、第三砲台跡でした。

夜になると、フジテレビの窓全体がイルミネーションになってて綺麗!

レインボーブリッジ間近で見れるいいポイントです!
    また、砲台跡や弾薬庫跡など、歴史を感じつつ砲台場→台場の由来が理解できました。

砲台自体は複製だったと思います。
    台座は当時の??あんまよく覚えてませんが。。。

橋の間から、東京タワーを眺められる貴重なポイント!!

年々、橋や道路などの立体交差物が好きになってきたような気がする。

手前は第六台場。からの天王洲夕日らぶ!!

この日は、一眼置いてきたので失敗したと思った。。。

今現在、お台場エリアはサーチ復活したし、通知もくるのでレアがたくさん湧き、図鑑がだいぶ進む聖地。
    今のところ1日いればほぼ、ラプラスにご対面できそうな感じ。ルアーでも頻繁に出現してます。

お台場サイコー!!

ダイバーシティ寄ったついでに、カルビープラス。
    久しぶりのポテりこ!!

出来たてはうまい!!!
    景色以外はこれしか撮ってなかったってゆーw

半日以上自転車借りるなら、一日パスがお得だー!!
    ちょいと失敗な