伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
参加するのは外宮の初穂曳で、奉曵車と呼ばれる初穂を乗せた車を、高柳商店街から約1.2Kmの距離を約50分かけて、外宮まで曳いていきます。<br /><br />これは陸曳(おかびき)とよばれ、次の日に行われる初穂船で五十鈴川をさかのぼる、内宮の川曳(かわびき)と対比されます。<br /><br />この日、交通規制があるので、早めにホテルを出発します。<br /><br />【写真は、初穂曳で使用される奉曵車です。】

伊勢神宮初穂曳に参加

2016/10/15 - 2016/10/15

のーとくん

のーとくんさん

この日、交通規制があるので、早めにホテルを出発します。

【写真は、初穂曳で使用される奉曵車です。】

自家用車

集合場所の神宮会館です。

神宮会館の入り口には、立派な注連縄が。

受付を済ませ、着替えのため4階へ。
    白いシャツ、白いズボン、白い靴を着用しなければなりません。

そして、この法被、帯、ハチマキが貸与されます。

法被の後ろはこんな感じです。

初穂曳の出発地まで、バスで送ってくれます。

神社検定の二級、一級へと上位へ進んでいる人も結構います。

神社検定の旗について歩きます。

木遣(きやり)が始まるようです。

いい声です。

木遣、うしろから順番に回っていくようです。

奉曵車の二番車(奥)と三番車(手前)です。
    一番車はもう出てしまっているようです。

神宮会館で配られた木の札と、ここでもらった黄色のカード。
    カードのうらには、木遣のあいのて「ヤットコセー ヨーイヤナー」「ソリャハーリワ アリャリャリャリャ ヨーイトコ ヨーイトコセー」が書かれています。
    木の札には、玉が一つが付いていて、札には「伊」の字が。

説明が始まりました。
    一つ玉の「伊」は、右の幟(これも一つ玉の「伊」)についていきます。
    奉曵車を曳く約800人を、一つ玉と二つ玉、そして「伊」「勢」「神」「宮」の組み合わせ、すなわち八組に分けられています。

木遣の合いの手の練習が始まりました。

二番車で出ていったので、奉曵車(三番車)の前に出ていきます。

奉曵車の横を通ります。
    「伊」と「勢」はこちら側を通ります。

奉曵車の前からです。

所定の場所につくと、出ていった二番車の姿が見えます。
    先頭には一つ玉の幟が並んでいます。
    右から「伊」「勢」「神」「宮」になっています。
    二つ玉は、一つ玉の後ろにつきます。

二番車をアップに。

奉曵車を曳く綱が前の方に送られてくるようです。

前に順繰りに送られます。
    けっこう太い。

綱は奉曵車に続く。

出発にあたって、木遣が歌われます。

いよいよ動き出しました。
    前方には、昨日お参りした月夜見宮が。

その月夜見宮を越えたところで、一休み。

出発の木遣が始まります。

伊勢市駅前からの道路で、ほぼ直角に曲がり、そこで二番車が出るのを待ちます。

向こうの車線では、じゃこっぺ踊り(だったと思います)が披露されています。

外宮に着くと、一番車が待っていました。
    一番車は材木を、二番車は稲穂を、三番車は米俵を運びました。

三番車では、使った綱を巻き取り始めています。

奉曵車をおいて、正宮のほうに歩いていきます。

奉納する稲穂が配られました。

稲穂をもって奥へ。

この場所に稲穂を奉納するようです。

奉納する人が続きます。

奉納された稲穂。

再び、この幟を目印に整列します。

挨拶が始まり、締めくくりは万歳三唱で。

正宮のほうに歩いていきます。

豊受大神宮へお参りします。
    御垣内参拝になります。
    玉砂利のところに入って、二礼二拍手一礼です。

バスで神宮会館に戻って、昼食です。
    次は2時半に宇治橋に集合です。
    御垣内参拝のドレスコードに備え、スーツに着替え、ネクタイを着用します。

赤福本店のところに出ました。

ブラブラしながら宇治橋の方にむかいます。

宇治橋手前の鳥居のところまで来ました。

時間があるので、五十鈴川を渡ってみます。

先ほどの鳥居のところに戻ってくると、神社検定の旗があって、集まり始めています。

旗についていきます。

鳥居をくぐって。

神楽殿が見えてきました。

ここでも御垣内での参拝になります。

ここから天照大御神荒御魂に遥拝します。

そして神楽殿へ向かいます。

神楽殿へ入ります。
    御神楽奉納です。

神楽殿で解散です。

宇治橋のほうに歩きます。

池にうつるすこし色づいた葉がきれいです。

別の池には大きな鯉が。

五十鈴川を渡って。

鳥居のところではもう日が落ちています。

おかげ横町への道は、まだ混雑しています。

おかげ横丁に、この日の主役の稲穂がかかっています。
    神社検定三級をもっていたおかげで、普通ではできない経験をすることができました。
    楽しい時間を過ごすことができ、良かったです。

(おしまい)