淡路島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淡路島は『花の島・あわじ島』と呼ばれ、四季折々の花を楽しむことができます。春は水仙・菜の花・チューリップが、秋は色とりどりのコスモスが美しく咲き誇ります。<br /><br />秋色の景色が見たくて、幼なじみの友人とどこに行こうかと検討した結果、淡路島に行くことになりました。淡路島には車で行くのが一番便利ですが、今回初めて神戸から高速バスを利用することに・・・淡路島までは遠いというイメージですが、高速バスを利用すると45分ほどで行くことができました。<br /><br />淡路島では一部分でしたが、『明石海峡公園』や『あわじ花さじき』でコスモスの咲く秋の風景を楽しみ、日帰り旅を満喫しました。

秋の花コスモスを見に淡路島へ

2016/10/16 - 2016/10/16

akikoさん

大阪から阪急神戸線で「三宮駅」へ行き、バスターミナルから「東浦バスターミナル」行きの高速バスにに乗車し、「淡路夢舞台前」へ向かいました。

アクセスはウエスティン淡路のウェブサイトがわかりやすいです。

■電車・バスで>・JR三ノ宮駅からのご案内 &・高速バス時刻表

大きな公園『淡路島国営明石海峡公園』に隣接するウエスティン淡路が見えてきました。

ホテルの前にある「淡路夢舞台前」バス停で下車。

• まず、ホテルのウェブサイトで見つけた電気自動車&quot;モビリティ&quot;をレンタルしに、ホテル2階にある貸し出場所に向かいました。<br />*モビリティは、期間限定で無料で借りることができます。<br />-----------------------------------------------------------<br /><ウェブサイトのインフォメーション><br />軽自動車よりもコンパクトで環境にもやさしい2人乗りの電気自動車「超小型モビリティ(あわモビ)」のレンタルを開始します。<br />普通自動車免許証があればどなたでもレンタル可能。<br />この機会に次世代自動車に乗って淡路島をドライブしませんか。<br /><br />期間:~11月30日(水)まで<br />レンタル時間:9:00-17:00<br />レンタル料金:無料(要予約 / 6時間以内)<br />走行エリア:淡路市内

まず、ホテルのウェブサイトで見つけた電気自動車"モビリティ"をレンタルしに、ホテル2階にある貸し出場所に向かいました。
    *モビリティは、期間限定で無料で借りることができます。
    <ウェブサイトのインフォメーション>
    普通自動車免許証があればどなたでもレンタル可能。
    この機会に次世代自動車に乗って淡路島をドライブしませんか。

期間:~11月30日(水)まで
    レンタル時間:9:00-17:00
    レンタル料金:無料(要予約 / 6時間以内)
    走行エリア:淡路市内

この日は日曜日で、1時間ならレンタルできるということで、『あわじ花さじき』まで行くことに・・・

モビリティはナビ付きなので、目的地を設定し、出発しました。

これがレンタルしたモビリティです。前後に一人ずつ2人乗りの超小型自動車です。

まるでゴーカートのような仕様で、最初は緊張したのですが、慣れるとスピードも出て面白く運転できました。

可愛い自動車だったので来る道で多くの人から注目を浴びてしまいました。

モビリティを駐車場に停め、『あわじ花さじき』の中に入りました。

遠く、明石海峡大橋や舞子方面が見え、

広大な園内を足早に見ることに・・・

*兵庫県立あわじ花さじき: http://www.hyogo-park.or.jp/hanasajiki/

ここは、明石海峡・大阪湾を背景に花の大パノラマが展開し、眼下に広がる花のジュウタンを楽しめる見物席として『あわじ花さじき』と命名されたそうです。

今は、主として、コスモスやサルビア・レウカンサが楽しめます。

甲子園球場の約4倍もあるという花畑のマップです。

公式ホームページの「施設案内」に次のように書かれています。
    「10月より11月初旬まで、大面積のコスモス畑が秋を彩ります。 黄色いコスモスや、サルビアと合わせて、色鮮やかな花畑を楽しめます。11月中旬から2月まで、ストックの大花壇が、“暖”を演出します。」

サルビア・レウカンサがあたり一面咲いて、紫色に染まっていました。

のんびりお花畑をめぐる人たち

コスモスはまだ満開ではなく、今月下旬が見頃になりそうです。

親子連れの人たちが多かった~

もっとゆっくり見て回りたかったのですが、モビリティを1時間で返さないといけないので、たった10分くらいで花さじきをあとにしました。

モビリティを返却し、『明石海峡公園』にやってきました。

東浦口ゲートから入ります。(大人入園料 410円)

明石と言えば、「タコ」が有名で・・・

赤いタコトピアリーが出迎えてくれました。

園内マップ(明石海峡公園ホームページより)

この公園のコンセプトは「海辺の園遊空間」で、もともと関西空港建設にも使われた約100haの大規模な土取り跡地の自然を回復し、できた公園だそうです。

温暖な気候の地にできた公園は、四季折々の草花が楽しめる花の公園で・・・
    春のスイセンやチューリップ、夏のヒマワリ、秋のコスモス、冬はクリスマスローズなどが楽しめます

歩いていくと、スワンボートが『花の中海』を進んでいくのが見えました。

可愛いお花の顔出し看板でちょうど子どもたちが記念撮影をしていました。

お願いして、便乗させてもらいました♪

眺めがいいところにガーデンセットがたくさんあったので、ここでピクニック気分でお昼ごはんを食べることにしました。

ウェスティンホテルでランチをとも思ったのですが、公園内で食べるのも気持ちよさそうだったので、ホテルのパティスリー&ベーカリー「コバータ」でパンを買っておきました。

パン教室で作ったパンも持ってきていて、バラエティに富んだパン・ランチです♪ 外で食べるのにちょうど良い気候で、楽しいお昼のひと時を過ごせました。

「花の丘道」沿いにダリアが咲いていました。

可愛い色のダリアで、思わずパチリと・・・

ハートマークのドアがある小屋が見えてきました。キュートな感じの小屋です。

また可愛いダリアが咲いていました~

品種改良が進み、こんな可愛い新種のダリアも咲いていました。

このダリアは、ハイブリッドでできた「ガッツァリア・ダブルピンク」という長い名前の花だそう。

眺めの良いところに、ベゴニアがたくさん咲いていました。

こちらには、コスモスが・・・

『花の中海』の端まで進んできました。

ポプラの木とコスモス畑と『花の中海』が一望できます。

この景色好きです~♪

『空のテラス』側にはコスモスがパッチワークのように咲いています。

1輪「私を見て」と主張しているようなコスモスを見つけました。

真南に向かって雄大な景色を見渡せる展望ポイント『月のテラス』からの景色。

園内をまわるトラムカー「夢ハッチ号」が通っていきます。

背の高いポプラの木がありました。まるで、北海道の景色のようです。

ポプラの木とコスモス

ぐるりとまわって、南側にきました。

ここにもピンクのコスモスが咲いています。

白・ピンク・ミックスのコスモスが混じり合って咲き、にぎやかです~~

コスモスの名前は、「kosmos(美しい)」というギリシャ語に由来しているそうですね。

コスモスの品種は何十種もあり、オレンジ色や目模様、八重咲きなど、様々な色と形があるそうで・・・

花弁が筒状の「シーシェル」

花びらがくるんと丸まって貝殻のようになっていて、別名「貝付きコスモス」とも呼ばれるから、「シー・シェル」と呼ばれるのですね。

「カップケーキ」

確かにカップケーキのような形をしています。

中心にあるリングが特徴の「ハッピー・リング」

これも「シーシェル」の仲間かな・・・

名前は全てわかりませんが、いろんな色・形があり、どの花も可愛いです♪

トラムカー「夢ハッチ号」がまたやってきました。

よく見ると、「ハッチ号」のハッチは蜂なんですね!蜂の可愛い顔が微笑ましい~~

ワンちゃんがコスモスをバックに、カメラ目線をしていたので、一緒に撮らせてもらいました。

この公園のシンボルでもある『花火鳥』がありました。

これは、阪神・淡路大震災からの再生と復活の祈りを込めた高さ4m長さ30mの大きな花のモニュメントです。

これで、ほぼ、一周してきました。

山の斜面に花壇が階段状に並んでいる『百段苑』が見えています。

公園をほぼ見終わったので、次に百段苑に向かうことに・・・

公園を出て、ホテルの付属施設にやってきました。

その施設の前のスペースに植物の大きなオブジェがありました。

これは、『淡路花祭2016秋』の一環行事で・・・
    石原和幸氏制作の「上立神岩」というタイトルのフラワーオブジェでした。「国生みの島・淡路」が平成28年度の日本遺産に認定されたのを記念し「国生み神話」をイメージしたものだそうです。

「上立神岩」は、淡路島の土生港から連絡船で15分ほどのところにある沼島(ぬしま)の国生み神話ゆかりの場所で、海面から高さ30mにそびえ立つ岩のことだそう。

古事記のはじめにある、イザナギノミコトとイザナミノミコトがオノコロ島に降り立ち、巨大な柱の周囲をまわって婚姻をおこなったという、天地創造の神話の中で最初に誕生したとされている"特別な島"が淡路島なのだとか・・・

エレベーターを使い『百段苑』にやってきました。

段状に並んだ花壇の側で、写生会が開かれていました。子どもたちが画用紙に絵を描いている姿があちこちに・・・

ここから夢舞台と明石海峡公園が一望できます。

眼下に見える施設は、安藤忠雄さんが設計した複合文化リゾート施設の建築群。

花壇に咲いていた紫色のサルビア・レウカンサ。

ベルベットのような質感で高貴な色をしています。

誰もいないところにスケッチが置いてありました。

これは、子どもじゃなく、大人がスケッチしたものですよね~~ 特徴をうまく捉えた素敵な作品です!

そろそろ歩き疲れたので、ホテルに戻り、スイーツなどを・・・(*^^*)

ハロウィンの飾りのケーキが目に入りました。

ここは、ウェスティンのロビーラウンジ「ルッチョラ」です。

以前も利用したことがあるお気に入りのラウンジで、大きな窓から緑が見える吹き抜けの開放的な空間で、ゆっくりティータイムを楽しむことができます。

ケーキセットは、この中からホテルメイドのケーキを選べます♪

*ケーキセット : ¥1,100
       好きなホテルメイドケーキとコーヒーまたは紅茶

私の選んだケーキは、「奇跡の星の植物館」とウェスティンホテル淡路のコラボケーキ:「Japanesqueジャパネスク」です。

紫芋風味のマスカルポーネムースにローストしたピスタチオのムースを組み合わせた「紫」と「和柄」がとてもよく映えるケーキなんだとか。

友人は、栗のモンブラン♪
    どちらも美味しくて、にっこり顔が止まりません。

ケーキを食べながら「コスモス可愛かったね~」などと1日を思い出し、いろんな話をして幸せな時間を過ごしました。

このあと、15:46の高速バスに乗って帰途に着きました。

今回は、少し遠出をして淡路島までやって来ましたが、意外と来やすいことがわかりました。

よかったら、まだまだコスモスが楽しめそうなので淡路島へ行ってみてくださいね。

• たらよろさん 2016/10/26 23:42:42
    淡路島の本骨頂
    こんばんは、akikoさん

淡路島はさすがお花の島。
    秋の代名詞、コスモスが咲き誇る季節に訪れると
    その魅力を思う存分に楽しむことができますねー

高速バスという移動手段もまた楽しいし、
    そのあと、島内を電気自動車の可愛いので走るっていうのも良いわ〜♪

今年はあっという間に寒くなっちゃって、、、
    コスモスを見ることができないまま、冬になっちゃうかも。
    akikoさんちで綺麗なコスモスが見れて良かった!!

たらよろ

akiko

akikoさん からの返信 2016/10/28 16:58:48
    RE: 淡路島の本骨頂
    たらよろさん、こんにちは〜

お返事遅くなりました。淡路島の旅行記を読んでいただいて
    ありがとうございます♪

今までチューリップのシーズンが大好きで、いつも春に訪れて
    いたのですが、コスモスも楽しめそうだったので
    先日行ってみました。
    まだ少し早いかなと思っていたのですが、結構たくさん咲いていて
    秋の淡路島もファンになりました。

車が一番便利なのでしょうが、高速バスで乗り換えなしで簡単に
    明石海峡公園に行けたのは、お気楽でよかったわ(*^^*)
    今回モビリティをレンタルできたので、「あわじ花さじき」にも
    行くことができて、淡路島のコスモスを十分楽しむことができました。

今年は夏の暑さが長く続き、丁度良い気温の秋が短かったですよね。
    昨晩、ハワイから帰ってきたのですが、日が暮れるのがもう
    こんなに早くなっているんだと改めて感じました。
    コスモスももう終わりかもしれないですね〜 たらよろさんが
    見てくれて、うれしいメッセージを届けてくれたので、
    ハッピー気分になりました。 ありがとう〜〜♪

• fuzzさん 2016/10/20 10:23:11
    コスモス♪
    akikoさん、おはようございます。

そっか、もうコスモスの時期なのですね。

岩手に住んでいると言っても、盛岡駅のそばで街ナカに住んでいるので

季節感を感じなく生活しています。

梅雨の時期も、住まいからスーパーまでの道のりに紫陽花一つ見つけられず。

コスモスって、もしかしたら一番好きな花かもしれません。

小さい頃、空き地一面に咲くコスモスが大好きでした。

モビリティですか?一応軽自動車なのですね。

面白そうですね(*^▽^*)しかもレンタル料無料!

あの地図を拝見しても、結構な距離がありますものねえ。

可愛い秋の花々で心の栄養を蓄えた後は、やっぱりスィーツですよね(笑)

さすがウェスティン、お上品なケーキです。

fuzz

akiko

akikoさん からの返信 2016/10/20 22:51:23
    RE: コスモス♪
    fuzzさん、こんばんは〜

fuzzさんは岩手でも街ナカにお住まいなのですね〜
    街ナカに住んでいると、季節の移ろいは感じられないですね。

もう秋本番、コスモスの時期ですよ〜〜(^_-)-☆

fuzzさん、コスモスがお好きなんですね!
    秋は寂しい季節ですが、色とりどりのコスモスが咲いている
    のを見ると、心が華やぐ気がしたものですね〜〜

昔はコスモスというと1種類だけだったような気がします。
    今ほどの種類はなかったけれど、"秋の桜"って書くほど
    ポピュラーでしたよね。

モビリティは2人乗りでちっちゃい乗り物ですが、ナンバー
    プレートがついたれっきとした軽自動車なんですよ(笑)

運転は至ってシンプル!速度だって60kmくらいは出るんです。
    期間限定ですが、レンタル料無料だったのはラッキーでした。
    楽しかったのでまた機会があれば、有料でもレンタルしたいです。

そしておっしゃるように、ドライブ、公園での散策のあとの
    最後の楽しみはやっぱりスィーツです!!これだけはやめられ
    ません(笑)ホテルのラウンジで優雅にケーキタイムを楽しむ
    ことができました(*^^*)

fuzzさんも機会があれば、淡路島を訪れてみてね〜

• cooさん 2016/10/18 14:15:57
    日帰り旅行
    akikoさん、こんにちは。

淡路島いいですよね!
    私も大好きです。三宮からバスで行ったことありますよ!
    その時は生しらす丼を目的に明石海峡公園に行きました。

淡路島って意外と手軽でびっくりしますよね。
    コスモスですが、これほどいろんな種類があるとは…汗。
    ただコスモスだ〜って見てる私とは大違いでした(^_^;)

モビリティは知りませんでした。とても楽しそうです!
    無料ですか?ぜひ乗ってみたいと思いました!予約必須ですね。

写真もまたまたいろいろ工夫されましたね!
    とても素敵です。
    せっかく教えていただいたのに全然頑張れていません…泣

いつも為になる旅行記をありがとうございます<m(__)m>

coo

akiko

akikoさん からの返信 2016/10/18 17:04:18
    RE: 日帰り旅行
    cooさん、こんにちは〜

> 淡路島いいですよね!
    > 私も大好きです。三宮からバスで行ったことありますよ!
    > その時は生しらす丼を目的に明石海峡公園に行きました。

淡路島はよく"食"の方でTVで取り上げられていますよね。
    そう言えば、生しらす丼のこと、見た記憶があります。
    あと、淡路玉ねぎバーガーもね(^_-)-☆

> 淡路島って意外と手軽でびっくりしますよね。

そうそう、今回初めて三宮ー夢舞台線のバスを利用して
    手軽さを実感しました!

> コスモスですが、これほどいろんな種類があるとは…汗。
    > ただコスモスだ〜って見てる私とは大違いでした(^_^;)

昔はコスモスって色違いだけだったような・・・今は、
    品種改良が進んで、いろんな種類があって、見ていて楽しいです♪

> モビリティは知りませんでした。とても楽しそうです!
    > 無料ですか?ぜひ乗ってみたいと思いました!予約必須ですね。

11月までの期間限定ですが、宣伝も兼ねてか、無料でした^ ^
    平日は余裕がありそうですよ。運転は、ゴーカートのようで、
    楽しかったです。機会があれば、ぜひ♪

> 写真もまたまたいろいろ工夫されましたね!
    > とても素敵です。
    > せっかく教えていただいたのに全然頑張れていません…泣

今回、コスモスを撮るのにピントだけは外さないように
    気をつけました^ ^ 意外とスマホで撮った写真がきれいで、
    表紙の写真にしたりして・・・
    cooさんのスリランカの写真も綺麗で、旅行記も楽しめました(^^)♪

• みちるさん 2016/10/17 20:22:29
    淡路島のコスモス
    akikoさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

淡路島、大阪から案外と近いのですね。

表紙のコスモス、とっても素敵♪
    こんな素敵な所が淡路島にあるとは、びっくり!
    また行きたい所が、増えちゃいました^^

コスモスこれから盛りとなりますね。
    素敵なコスモス、ありがとうございました。

akiko

akikoさん からの返信 2016/10/17 22:17:35
    RE: 淡路島のコスモス
    みちるさん、こんばんは〜

コメントどうもありがとうございます^ ^

> 淡路島、大阪から案外と近いのですね。

今までは車で行っていたのですが、高速道路乗り継いで行ったので、遠い気がしてたんです。でも、電車で三宮まで行けば、あとは高速バスに乗るだけで行けることがわかったので、これからもちょくちょく行こうかと思っています。

> 私も以前、ウォーキングツアーで淡路島に行ったのですが、akikoさんが行かれた所とは。全然違います。
    > 田舎道のような所を歩いて、震災の時の体験ルームで、すごい振動を味わったのが思い出です。

みちるさんが行かれたのは「北淡震災記念公園」だったんでしょうね。みちるさんはウォーキングツアーや山歩きによく行かれるようですね。淡路島もウォーキングツアーで訪れるなんて、考えたこともありませんでした。

> 表紙のコスモス、とっても素敵♪
    > akikoさんの手にかかると、お洒落で、まるで外国に行ったような錯覚がしますよ。

うわぁ、うれしいです^ ^ 実は、表紙のコスモスは家族に連絡するためにiPhoneで撮ったものなんです。時々カメラで撮るより印象的な写真が撮れたりしますよね。そのうちの1枚なんです。

> こんな素敵な所が淡路島にあるとは、びっくり!
    > また行きたい所が、増えちゃいました^^

ぜひ、ぜひ。春のチューリップの時期が一番オススメです。公園一面チューリップでいっぱいになるんです。絵画を見るように素敵なんですよ。隣接するウェスティン淡路に宿泊されたら、お部屋から公園が見えてとても綺麗です。

> コスモスこれから盛りとなりますね。
    > 撮りに行きたい所が、まだ5分咲きの様で、楽しみが先送りとなってます^^

遅咲きのコスモスはこれからですね〜 みちるさんの素敵なクローズアップの写真を楽しみにしています♪

akikoさんのトラベラーページ