ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目はレンタカーでドライブしながら、アウラニ・ディズニー・リゾート内の<br />レストランでキャラクターたちと写真撮影に興奮し、ビュッフェを楽しみました。<br />しかし、その前後はカーナビのミスリードで予定外のビーチに行ったり、<br />寝る前になって、親子揃って携帯が無いことに気づき一喜一憂した大忙しの<br />一日になりました。よければ覗いてみてください。

3世代で遊んだハワイ3日目(後半)~4日目カーナビのミスリードに始まり、アウラニディズニーでキャラクターと出会い、終わりは親子揃って携帯どこ?

2016/09/09 - 2016/09/15

ecchanさん

一日になりました。よければ覗いてみてください。

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー
JAL

無事スカイダイビングから戻ってきたパパ・ママと合流しワイキキビーチを
    散歩しながら夕食を予約しているホテルへ向かいます。

シェラトン・ワイキキ内にあるレストラン・・・

「カイ・マーケット」でディナー・ビュッフェを18時~HISにて予約済み。
    5名で申込み、5才以下の幼児は無料なので大人3名分の料金約18,000円。
    但し、ドリンク代は別で当日注文分を現地払いです。

ビーチが見える席に案内されました。

パパは蟹が気に入って何度もおかわり、金土日はシーフード・ビュッフェが
    メインですが・・・・・

お肉もあります。

バァバはついついお寿司に手がいきます。

貝類や海老も山盛り

中華風焼きそば、シーフードパエリア、その他サラダ類や野菜料理も
    沢山ありました。お味は普通ですが、家族連れには良かったと思います。

食事の途中、サンセットの時間になったのでワイキキビーチに出てウットリ!

デザートの一部です。みんなお腹がいっぱいになったので、
    20時から始まるプールのショーを観に行きます。

シェラトン・ワイキキ内のプールで毎晩開催される(20時~と21時~)

「3Dプール・プロジェクションマッピング・ショー」
    プールの水面をキャンバスに、さまざまな映像が映し出されて
    とっても綺麗です。孫たちも最後まで熱心に観てました。

最後にシェラトン・ワイキキ内のショップを見て回ってると、
    ウクレレが気になった二姫ですが、何も買わずにホテルへ戻り
    皆お疲れなので、シャワーをして早目に寝ました。

4日目朝、5人揃って朝食ビュッフェへ・・・でもカメラ類忘れたので写真なし。
    パパだけ早目に切り上げて9時から予約しているレンタカーの手続きをするため
    ロイヤル・ハワイアンセンターB館にあるHISへ行ってくれました。
    ママとバァバでチェックアウトのため荷物整理と忘れ物ないか最終確認。
    この時はバァバが指差し確認しながらチェックしたはずなのですが・・・・・
    エンバシー・スイーツのフロント前の車寄せでレンタカーを待ちます。
    パパは左運転席初めてだし、方向も不慣れなので今日1日心配ですが・・・
    これからの予定は、今日から3泊する「ヒルトン・ハワイアン・ビレッジ」へ
    たくさんの荷物を預けにいきます。(チェックインは早すぎて無理でした)
    次に孫たちをビーチで遊ばせたい・パンケーキを食べたいというので、
    カイルアとラニカイビーチまでのドライブに決まり!
    最後には、ママがコオリナにあるアウラニ・ディズニー・リゾート&スパの
    レストラン「マカヒキ」を予約してくれていて、キャラクターとも会えるのです!

ビーチ・パンケーキ・ディズニーとウキウキ気分でいざ出発だぁ~
    一姫はブースターシート、二姫はチャイルドシートの装着が義務付けられています。
    なので、ママが後で孫たちシートの間に座り(スマートなママでよかったです)
    助手席にはバァバが座って日本語カーナビの担当です。日本でもカーナビ操作
    あまりしたことないので、間違わないよう慎重に「ラニカイビーチ」と入力・・
    皆、ハワイの道路状況分からないためカーナビだけが頼りだったのに・・・・・

な・な・なんと到着地はノースショア・ハレイワのビーチ、なんでや~(@_@;)
    パパにはチャンと入力したんかと責められてしょんぼり、
    ママには美味しいパンケーキ食べてもらえず申し訳なくてがっかり・・・
    なんで・どうして・こんな方向違いの場所になったのか、カーナビを戻るボタンで
    確認すると間違いなくスペルも読み方も「ラニカイビーチ」と入力してました。
    で、結局カーナビが間違った・悪かったと一軒落着、バァバの濡れ衣晴れました(笑)
    同じ名称があったのか、ラニケアビーチがあるようなのでカーナビも勘違い?
    ラニカイじゃなく「カイルア」と入力した方がよかったのかなぁとチョッと後悔。

DONGURIさーん、見覚えありませんか~そうサンセットビーチに来ちゃいました(笑)
    少ししかいないのでサンセットは観れませんが懐かしかったです。

気持ちを入れ替えて、バァバ以外は車中で水着に着替えて1時間ほど遊びます。
    1番の目的がビーチで遊ぶだったので、孫たちには何処でも関係ないですからね。
    一姫は元気にはしゃいで、二姫はABCストアで買ったキリンの浮輪にしがみ付いて
    怖がってます。バァバは暑いので木陰で荷物番とビデオ・カメラ係です。
    バァバは日焼け止めをぬり木陰にいたのに、両肩の日焼けが今でも残ってます~

せっかくハレイワにきたので、パンケーキの代わりにシェイブアイスを食べようと
    ハレイワタウンへ行くと、一昨年とチョッと様子が変わってて、なんかキレイ~
    昨年5月に新しいショッピングモール『ハレイワ・ストア・ロッツ』がオープン!!
    ショッピングモール後ろには広い駐車場と清潔なトイレが完備されていますよ。

そして、ノース名物かき氷の有名店「マツモト・シェイブアイス」も
    ハレイワ・ストア・ロッツ内に移転、新店舗になっていてビックリ!
    移転といっても旧店舗の隣で裏手が出入口になっています。
    日曜なので行列は覚悟してましたが、20分位で購入できました。
    待ってる間シェイブアイスのメニュー表を渡してくれるので回転が早いのかも。

シェイブアイスのメニュー表

マツモト・シェイブアイス店内、綺麗に様変わりしていて導線も工夫されてます。
    手前にレジがあり、メニュー表を返して注文と支払いを済ませます。
    容器も大小いずれか選ぶと、容器の裏にマジックで注文内容を略号で記入されて
    かき氷のカウンターで容器を渡すという流れです。

名物かき氷

多種類のシロップ

左がSmall$2.75、右がLarge$3どちらもオリジナルのレインボーアイス
    (ストロベリー・レモン・パイナップル)
    広場のベンチで座っていただきます。安くて美味しかったです(*^^)v

フリフリチキンやガーリック・シュリンプも気になりましたが、
    早目のディナー・ビュッフェが待っているので我慢し、散策のみ。
    特に買いたい物が見当たらず、15時過ぎコオリナへ向かいます。

ショッピングモール裏手の駐車場に停めていたレンタカー(日産)
    バァバがおトイレに行ってる間に、パパがカーナビ設定してました。
    やはり、信用無くしちゃったなぁと心の声(笑)

「アウラニ・ディズニー・リゾート&スパ」駐車場に無事到着。
    旅行出発前に偶然HPで日・火・木曜日限定キャクラター・ディナー・ビュッフェの
    予約が再開されたのをママが見つけて、ちょうど日曜の予約を取ってくれてました。

「アウラニ・ディズニー・リゾート&スパ」エントランスへ向かいます。

「アウラニ・ディズニー・リゾート&スパ」マップ

「アウラニ・ディズニー・リゾート&スパ」エントランスから真っすぐ奥へ・・・

「アウラニ・ディズニー・リゾート&スパ」内プールが見えます。
    パパは専用の浮き輪でプールを利用してみたいと言い・・・

バァバは「アウラニ・ディズニー・リゾート&スパ」に泊ってみたい・・・

16:45~の予約で少し早いですが、階下のレストランへ向かいます。

レストラン「マカヒキ」でのキャラクター・ディナー・ビュッフェ
    エントランスではドナルドダックと会えて一緒に記念撮影できます。
    16:30から受付開始で16:45からドナルドと記念撮影開始です。
    受付後、右のソファーで順番を待ち名前を呼ばれたら向かい側で並び、
    そして、いよいよ手前の右奥の撮影スペースで・・・・・

ドナルドダックが出迎えてくれて抱擁・・孫よりバァバが興奮(笑)
    カメラマンが数枚撮影してくれた写真を後から購入できますが、
    個々に撮っても大丈夫でチョッとなら待っててくれます。また
    家族全員の写真を個人のカメラや携帯を渡して撮ってもらえます。
    但し、ドナルドはココだけでダイニング内は登場しません。

案内されたテーブル

私たちの席から見たダイニングのテラス側、キャラクターはチップとデール、
    スティッチが登場し各テーブルを回ってくれます。但し、18時までですよ。
    又2回、歌などショータイムでは子供たちと一緒に踊り歩いたり楽しいです。

私たちの席から見たダイニングのソファーテーブル、この反対側がビュッフェコーナー

地元の新鮮な素材を使ったディナー・ビュッフェメニュー
    巻きずしに手がいきます。

紅ズワイガニ、連ちゃんでパパはカニ三昧です。

ピザ、二姫がパクパク食べてました。

ディナー・ビュッフェメニュー

ディナー・ビュッフェ・デザートメニュー(一部です)

ディナー・ビュッフェ・フルーツメニュー

お寿司やその他も全部昨夜の「カイ・マーケット」よりも美味しかったです。
    でも、キャラクターが来てくれると写真撮影に忙しくて落ち着かないですが、
    家族全員交代でキャラクター達とギュッと抱きついてテンション上がりっぱなし!

デールと一姫

スティッチのショータイム、後からたくさんの子供がついて1周します。

チップと一緒

エントランスでカメラマンが撮ってくれた写真をテーブルで見せてくれます。
    高かったけど(金額忘れました)CD付きのセットを記念に購入。
    右側に家族とドナルドが一緒の写真がもう1枚あり、これはバァバの自宅に飾って
    CDはママに渡しました。予約取ってくれたママに感謝です。ありがとう!!

一姫が気に入ったマシュマロのデザート、トッピングのチョコチップの
    オレンジが隠れミッキーです!

スティッチと一緒

「アウラニ・ディズニー・リゾート&スパ」内のトイレ

別世界のような「アウラニ・ディズニー・リゾート&スパ」内を散歩

「アウラニ・ディズニー・リゾート&スパ」内ショップ
    これは買ってませんが2人はいろんな帽子類をかぶって楽しんでます。
    パパとママにアロハシャツを着たミッキーとミニーのぬいぐるみと
    シェリーメイのポシェット(小)を買ってもらってました。

21時前、ヒルトン・ハワイアン・ビレッジ・ワイキキに到着。
    チェックインの手続きは予約をしたママが済ませて、タパタワーへ向かいます。
    パパはレンタカー返却のためロイヤル・ハワイアンセンターB館のHISへ・・・
    HISから申し込んだハーツレンタカーだと21時過ぎても返却可能なので便利です。
    でも日曜のトロリー運行は早目に終了していたので、歩いて戻ってきました。

中層16階でアップグレードはなかったけど、角部屋の広い方にしてくれました。

広いリビングルーム、手前左がソファーでベッドになります。

ベッドルーム、ここだけでは5名寝ることはできませんが・・・

リビングルームのソファーがベッドとして利用できたので問題なかったです。
    部屋に入ってすぐの場所で古かったけど、孫たちは気に入ったようです。
    (翌日に撮った写真です)

バスルームは1ヶ所ですが・・・

バスタブと同じ場所にトイレと洗面所があり、その手前には・・・

洋服掛け・金庫とその前に・・・

洗面所もあります。そして撮り忘れですが、もう一カ所ベッドルーム手前に
    トイレと洗面所があって便利でした。

ラナイからはレインボータワーが見えます。翌朝はビーチも見えるでしょう。
    が、しか~し寝る前にパパとバァバの携帯が何処にも見当たらないと大騒ぎに・・
    親子揃って一大事です(>_<) パパはレンタカー借りに行った時はあったらしく
    HISに問い合わせるもカウンターやレンタカー内での落し物も届いてないと言われ、
    バァバは今朝から触ってなくてまったく思い出せないでオロオロ状態(@_@。
    それならエンバシー・スイーツの部屋に忘れたかもしれないので、確認したらと
    パパがホテルに電話してくれました。内心最後に部屋のチェックしたの私やけどと
    思って期待してなかったら・・・「あったで~」嬉しくもお恥ずかしい結末(苦笑)
    バァバの携帯は翌日自分で取りに行くことで解決、パパの携帯は何処に・・・続く

最後までご覧いただきありがとうございます。

• satobuさん 2016/10/23 16:26:06
    続きが・・
    ecchanさま

3世代HAWAII、楽しく拝見しています。

まず、何より携帯の行方が気になりますが、次回という事で・・

姫ちゃんたち、とっても可愛いです。
    スティッチと一緒に写っている二姫ちゃん、ちょっとばかりお顔がコワゴワしているような・・
    あんなお顔が、可愛い^^

家族みんなだと、何処へ行っても楽しそう^^

カーナビも、変な所に連れて行かないで、頑張って!!って感じだけど、あとで振り返れば、思い出深くなるのでは・・
    ナンテ・・

続きも楽しみにしています。

satobu

ecchan

ecchanさん からの返信 2016/10/24 21:17:19
    RE: 引っ張ってスミマセン・・・
    satobuさん、こんばんは。メッセージいただきありがとうございます。

孫たちのこと気にかけていただきありがとうございます。
    あまり似ていない姉妹です。顔だけじゃなくて体型も(笑)
    二姫は仕草や行動も個性的で、関西的な要素があって面白いです。

みんな元気で一緒に行けただけでも本当に楽しいですね。

今回ハワイでは色んなことありましたが、笑って話せることばかりで
    また一つ良い思い出ができました。

息子の携帯の行方、最後の最後で判明するので・・・
    引っ張りますが、次ご覧いただければ嬉しいです。

• ガブリエラさん 2016/10/20 14:05:42
    海外のナビ
    ecchanさん☆

こんにちは♪

明日からのポルトガルの準備で、バタバタしていました(*^_^*)
    ようやく、パッキング終了で、4トラに久々やってきました♪

あ、ecchanさんの続編が!!!
    行く前に、拝見できてよかった〜ヽ(^o^)丿

美しいサンセット、素敵なプロジェクションマッピングなど、楽しいことてんこ盛りですね(^_-)-☆

海外で、ナビを設定するのって、難しいでしょうね・・・。
    私だったら、とんでもない所に設定しちゃいそうです(^_^;)

携帯、あってよかったですね(*^_^*)
    小さいから、ついつい忘れちゃうんですよね・・・。
    私も、朝出かける前には、しっかりホテルの部屋を、すみずみまで調べてから出ようと思います(^O^)

では、行ってきまーす!

ガブ(^_^)v

ecchan

ecchanさん からの返信 2016/10/20 22:58:45
    RE: 行ってらっしゃーい( ´ ▽ ` )ノ
    ガブちゃん、こんばんは。もう夢の中ならゴメンナサイです〜

出発前の準備で忙しいのに見ていただいてありがとうございます。
    そのうえメッセージもいただいてホントにありがとうございますm(_ _)m

日本語対応のカーナビなのに情けない結果になりました。
    でも行ったことがある場所にたどり着けて良かったです。
    部屋の忘れ物チェックも自分でしたのにお恥ずかしい。皆んな結果オーライ(笑)

明日からポルトガルですかあ〜未知の国なので、気が早すぎですが・・・・
    帰国後のガブちゃんの旅行記が楽しみです。せっかちなバアバでスミマセン(笑)

くれぐれも気をつけて、思いっきり楽しんできてくださいねー

• マリーさん 2016/10/18 21:37:02
    再訪問させて頂きます>_<
    先ほどは沢山の投票とコメントありがとうございましたm(_ _)m

本当に素敵なファミリーで羨ましいです!
    私も気の利く嫁にならなければっ!!

まだ他の日記を拝見させて頂いておりませんので、後日ゆっくり拝見させて頂きます(^-^)
    ありがとうございましたm(_ _)m

ecchan

ecchanさん からの返信 2016/10/19 23:52:21
    RE: こんばんは
    マリーさん、ご返信ならびに私の方にもご丁寧にメッセージいただき、

更にフォローまでしてくださってありがとうございます。

来年の1月にハワイ旅行が決まっているのですか、いいなぁ〜
    待ちどおしいですね。でもあっという間ですよ。

いろいろとプランを考えているときも楽しみの一つではないでしょうか。

これからもよろしくお願いします。

• みちるさん 2016/10/18 20:48:16
    可愛い〜っ、孫ちゃん
    ecchanさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

またもやどきどき、拝見しましたよ〜^^
    カーナビ、とんだ濡れ衣で、悔しかったね。
    親子と言えども、さ〜っと冷たい空気が流れて、嫌だったね。
    でも名誉回復できて、良かった良かった。

孫ちゃん、可愛い盛りで、一緒に遊べて嬉しいね。
    思い出の写真があるから、何時でも見れるよね。

ハワイのビュッフェに、お寿司もあるのですね。
    日本で食べる方が美味しいに決まってるでしょうが、あるとつい食べてしまうわね。
    毎回洋食ばかりだと、お寿司があるとホッとするものねぇ〜

携帯、ほんとにあって良かったね。
    パパの携帯、どこに行ってしまったの。
    気になる結末ですね。

ecchan

ecchanさん からの返信 2016/10/19 22:53:10
    RE:こんばんは
    みちるさん、こちらこそいつもありがとうございます。

メッセージもまた頂いてホントにありがとうございます。

目的地と違うところに着いた時は一瞬頭が真っ白になりました〜
    携帯忘れなどあり、いろいろお騒がせなことやっちゃったけど、
    今となっては笑い話の楽しい思い出です。1人では共有できませんものね。

孫たちは覚えていなくても、写真を見せて話してやれますものね〜

お寿司があると先に取ってしまいます。最近パンよりお米の方が好きなんです。
    食べる量も少しで満足してしまうので、ビュッフェだと勿体無いんですけどね。
    上の孫は好きな物を何度も選んで喜んでたからいいかなぁ・・・・

ハラハラどきどきですみませんが、息子の携帯の行方もう少し引っ張りますね(笑)

続きも見ていただければ嬉しいです。よろしくお願いします。

• fuzzさん 2016/10/18 07:29:36
    責任
    ecchanさん、おはようございます。

旅行中は楽しいこともありますが、人数が多くなるほどトラブルもありますね。

母親だからと言って、責任を背負わされるのも大変ですよね。

カーナビだってecchanさんが悪いわけでもないのにね(;´∀`)

わが家も初めて車で成田まで出かける際、カーナビのせい?で嵐の中

田舎道の方向に連れて行かれて大変だったことを思い出しました。

わが家の場合、高速道路が閉鎖になったので国道を行こうと言う事になった

のですが、主人がカーナビに「有料道路回避」の設定をしなかったのが

原因だったのですが、主人を責める訳にも行かず・・・

そのせいもあって、海外でのレンタカーを絶対にしない主人です。

あ、またドングリさんのお名前が出ましたね。余程、仲がよろしいのですね。

fuzz

ecchan

ecchanさん からの返信 2016/10/18 23:18:10
    RE: 仲良しです〜

fuzzさん、こんばんは。メッセージありがとうございます。

私が悪いわけでもないとの優しいお言葉ありがとうございます。

fuzzさんご一家もカーナビの苦い思い出があったとは・・・
    それも国内でですか〜 設定の方法もいろいろあるんですね。
    何でも過信してはダメだということでしょうか。教訓にします。

今回まったく知らない場所じゃなかったので、まだよかったです。

DONGURIさんについてですが、SMAPのチケット譲ってもらったりで
    2人とも4トラ登録する前から一応知り合いなんです。
    親子ほども年の差がありますが、旅行に付きあってもくれてます。
    私の旅行記を見るために4トラメンバーになっているようです(笑)
    来月また一緒に台北へ行く予定です。

ecchanより
  • DONGURIさん 2016/10/18 01:16:52
    懐かしい~(*´∀`)part2
    えぇ~!?(*^^*ゞ
    ハレイワまで来てしまったんですねぇ(*^^*)
    マツモトシェイブアイスも懐かしいデス(*´∀`)

しかも!!
    ecchanがホテルに携帯を忘れるなんて…!!
    とても珍しいですネ(゜ロ゜;ノ)ノ
    でも見つかって良かったですっ\(^o^)/
    パパさんの携帯の行方が気になりますが…(((^_^;)

ecchan

ecchanさん からの返信 2016/10/18 22:46:16
    RE: いろいろありました〜
    DONGURIさん、こんばんは。

早速見ていただいてありがとうございます。
    まさかのハレイワ方面でした(笑)

カイルアのパンケーキやマラサダが食べれなかったのが
    心残りですが・・・

携帯忘れなどいろんな事をやらかしてますよ〜
    こんなバァバですが、これからもお付き合いくださいね!

息子の携帯の行方は最後の最後で明らかに・・・
    引き延ばすよねぇ(笑)

ecchanさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る