2017/02/13 - 2017/02/17
nakagi20さん
- nakagi20さんTOP
ずっとずっとずぅーっと行きたかったスペイン。
本当なら、マドリードにも行きたいしトレドにも行きたい、グラダナにもっ!!
けれど、今回の日程は4泊6日。どう考えても、すべてを周るのは無理。
ということで、行先は、バルセロナのみとなりました。
さて、お得なツアーを探しますか……んっ?、なっ、ないっ!!
我が家の海外旅行は、基本、フリープランのパック旅行です。
ですが、今回は、出発日を1日前か1日後にずらせば、いいなと思うツアーもいくつかあったのですが、月曜日出発土曜日の午前中に帰国というプランでは、内容や金額的に無理っぽい。
ならば個人手配旅行にするしかないということになりました。
ところが、個人手配となると、わからないことだらけ。
航空券を手配するまでは、4travelさんにおのQ&Aなどでたくさんの方からアドバイスをいただきました。
そのおかげで、無事に航空券の手配も済み、楽しい旅行となりました。
私のように、今まではフリープランの旅行しか経験していないけど、
日程などの都合で、どうしても初めて個人手配旅行しなくてはいけない方の少しでも手助けとなればと思い、準備編もつくってみました。
<日程> 2017年2月13日(月) ~ 2017年2月18日(土)
《フライト》
02/13(月) JL200便 名古屋(中部国際空港) 07:45 発 -> 東京国際空港(羽田) 08:45 着
02/13(月) JL45便 東京国際空港(羽田) 10:50 発 -> パリ(シャルル・ドゴール空港) 15:35 着
02/13(月) AF1248便 パリ(シャルル・ドゴール空港) 17:50 発 -> バルセロナ 19:30 着
02/17(金) AY327便 バルセロナ 10:15 発 -> ヘルシンキ 15:10 着
02/17(金) JL6804便 ヘルシンキ 17:15 発 -> 名古屋(中部国際空港) 09:40 (02/18) 着
《宿泊先》
マジェスティック レジデンス(アパートメント)
公式HP http://www.majesticresidence.es/en/
- 家族旅行
- 鉄道 タクシー 徒歩
- エールフランス フィンランド航空 JAL
- 利用旅行会社
- 旅工房
個人手配旅行するのに、まず手配しなくてはいけないものは、航空券。
ここで疑問が……。
名古屋からスペインには、乗り換えなしではいけません。
(東京からなら、イベリア航空を使えば直行できます)
今回、往路は、成田とパリで乗換え。
帰りは、ヘルシンキで乗換えがあります。
その場合、もしも乗り換え時間に間に合わなかったらどうなるんだろう……。特に乗り換え時間が短い場合は心配です。
結論から言えば、通しチケットなら、まず大丈夫!!
通しチケットというのは、出発地から到着地までまとめて購入したチケットのことです。(航空会社は違ってもOK)
もし飛行機の遅延などによって次の飛行機に乗れなくても、航空会社がなんとかしてくれるそうです。
ただし、その日に乗り換えの飛行機の手配がつかなければ、そこに一泊しなくては行けなくなりますが、大抵はその手配(費用)もしてもらえるそうです。
ただし、遅延などではなく、自分の都合で乗り遅れた場合(免税店で買い物をしていて乗り遅れた等)は……自己責任になります。
今回。色々と調べて分かったのは、可能ならば、航空会社から直接航空券を買うのがベストだということ(色々な面で融通が利くし、キャンセルしても全額ではないにしろ戻ってくる)。
ただし、我が家のように、行きと帰りで、どうしても違う航空会社を使わなくてはいけない場合は、通しチケットを買うこと。
その場合は、なるべく日本の旅行会社を通して買うこと。
心配事があったら、購入前に、とことん旅行会社に質問すること。
(それを嫌がるような旅行会社では購入しない)
ただし、格安航空券の場合は、格安だということで、色々とデメリットがあります。(そのことについては、また後で詳しく書きます)
それをふまえた上で、我が家の場合。
まず、格安航空券検索サイトでチケットを探しました。
その中から、希望にあったチケットをいくつかリストアップ。
そのチケットの詳細を見て、どんな会社がそのチケットを販売しているかチェック。(その中に、日本の旅行会社があれば、その旅行会社をチェック)
他にも、いくつかの旅行会社のサイトで、同じ条件のチケットを検索。
その中で、格安航空券検索サイトでは載っていなかったけれど、まったく同じチケットを、一番安く販売している旅行会社を発見。
心配事をなんども相談。
とても親切に答えてくださり、ここで購入することを決定。
という流れです。
その間にも、某旅行会社のサイトで見た航空券の事で、その旅行会社店舗に相談に言ったりもしました。ここで、新たな事実が。
まったく同じ旅行会社でも、ネットの部門と店頭の部門では、基本的にまったく別の会社だそうです。
例えば、ネットに載っている金額よりも、店頭の金額の方が高い……なんてことは理解できるのですが、ネットでは販売している航空券が店頭では扱っていないというのは意外でした。
例えば、今回の、名古屋ー羽田ーパリーバルセロナというチケットが、ネットでは扱っているけれど、店頭では扱っていない、と言われてしまいました。 -
そんなこんなで、なんとか無事に航空券が購入できました。
この時に気をつけなければいけないことが、キャンセル料です。
我家が航空券を購入したのは、旅行の4か月前。
その間に何が起こるかわかりません。
けれど、今回購入した航空券は、格安航空券ということもあり、申し込んだその時から、キャンセル料100%というもの。
……正直、悩みました。
けれど、家族4人全員がキャンセルすることは、まずない……はず。
ひとりが諸事情で行けなくなる可能性なら……ありうる。
その場合は、そのひとりに我慢してもらい日本で留守番してもらおう。
これは、子供達も大学生になり、ひとりで日本に残しても大丈夫だと判断したからです。もっと小さなお子さんがいる家庭では難しいかもしれませんね。
何より、今回の我が家は、この組み合わせのチケット以外は無理。
もしも家族4人でいけないようなことが起こったら……その時は、きっぱりあきらめよう。……と購入を決断しました。
その後は、どうしたら少しでも楽に空の旅が楽しめるかを考えました。
なんといっても、ヨーロッパまで、飛行時間は10時間以上。
まずは、指定できる座席は指定する。
座席指定ができないと旅行会社で言われても、一度、自分で航空会社のサイトなどで確認してみるといいと思います。
今回も、旅行会社では、往路の東京→パリ間のみ座席指定が可能で、他は無理だと伝えられていました。
が、実際航空会社のサイトで予約番号をいれてみると、復路のヘルシンキ→名古屋も座席指定ができました。 -
航空券が購入できたので、次は宿選びです。
この宿選び。
実は、今回、個人手配旅行にしたのは、この宿選びにも関係しています。
ある程度大きくなった子供との家族旅行の時って、宿で皆さんは困ったりしませんか?
海外のホテルは、たいていは2人部屋なので、家族4人で……となると2部屋必要になりますよね。
我が家では、可能な限りコネクティングルームをリクエストするのですが、それがかなわない場合、隣同士はいいけれど、行き来する度にノックしてドアを開けてもらったりとなにかにつけて面倒ですよね。
今回の旅行先スペインでは、アパートメントホテルがあると知り、これこそ我が家にぴったり!!と、最初から宿泊先はアパートメントホテルと決めていました。
フリープランの旅行だと、宿泊先が決まっていて、その中にアパートメントホテルがなかなかないんですよね。
ということで、このことも今回個人手配旅行にしたひとつの理由です。
さて、このアパートメントの手配ですが、直接宿に予約を入れるか、これも旅行会社などを通じて頼むか……迷いどころです。
結論。今回は、航空券を購入した旅行会社で宿も手配しました。
こちらも、申し込んだその時からキャンセル料100%。
直接予約を入れた場合は、三日前までキャンセル料なし。
普通に考えたら、直接頼んだほうがいいに決まっています。
けれど、今回は、その旅行会社のほうが価格が安かったのと、
もしも飛行機が欠航などになって旅行がキャンセルになった場合、
旅行会社から宿にその旨を連絡してもらえるというのも選んだ理由です。 -
航空券と宿さえ決まれば、あとはその日まで元気に過ごして待つのみ……ではありませんっ。
ここからは、どこに行くのか、なにをするのか、日本で事前予約するものはどれか、その手配など、まだまだやることはいっぱい。
けれど、これがまた楽しいんですよね。
さて、個人手配旅行準備編はこれで終わりです。
次からは、いよいよ旅行編。
ここでも、私なりのちょっとした裏技を使ったりしてみました……なんて言うと、旅行上級者の方々から失笑されそうですが、私のような初心者の方の少しでも手助けになればいいなと思います。
バルセロナ(スペイン) の旅行記