台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は会社の友人と二人旅。<br />海外に友達と2人は初めてだったのである意味ドキドキ。<br /><br />金曜日の仕事帰りに関空直行。<br />エバー航空 22時10分発。<br />桃園に着くのは0時を回る。<br />色々ネットで調べると、深夜バスは長蛇の列。バスを諦めた人はタクシーとなりこれまた長蛇の列。<br />という言葉に心配性の私はMKタクシーを日本からチャーター。<br />深夜料金含めて1300元。<br />タイムイズマネーだからよしとしよう!<br />往復エバー航空、宿泊はいつもの貧乏旅行より奮発してもアンバサダー台北。<br />旅費はトータルで39000円ほど。<br />2泊3日の台北旅行となりました。

何回行くんだ!台北旅行!

2016/09/21 - 2016/09/23

ネコネコマウマウさん

今回は会社の友人と二人旅。
海外に友達と2人は初めてだったのである意味ドキドキ。

金曜日の仕事帰りに関空直行。
エバー航空 22時10分発。
桃園に着くのは0時を回る。
という言葉に心配性の私はMKタクシーを日本からチャーター。
深夜料金含めて1300元。
タイムイズマネーだからよしとしよう!
旅費はトータルで39000円ほど。
2泊3日の台北旅行となりました。

関空にはなんばからラピートに乗りました。
    2時間前に到着!
    会社の友人はスタイル抜群で可愛い…なだけあって食が細いんです。
    関空で軽く飲んで食べよう。となったのだけど、食べるものはピクルスのみ(T . T)
    まぁ機内食あるしいいかー。
    荷物はたっぷりお土産持って帰る為にどでかいサイズを持って来ました。
    仕事帰りに行く為、会社にも持って行ったのだが、周りには
    「えっ?台湾行くんだよね??」と引かれました…^^;

私は初エバーでした。
    ANAマイルが貯まるかなーと思ったのですが、安いチケットだったのでゼロ…。仕方ないですね。
    機内食ー!待ってました!
    これも旅の楽しみの一つですよね。
    ついても深夜だし、いまのうちにたっぷり食べておかなくては!
    関空来るまでにも飲み、関空着いても飲み、飛行機でも飲む。
    酔いと旅という嬉しさとでテンションマックス!

桃園には定刻通りに着きました。
    イミグレもガラガラで、常客証を持っている私と普通の所では同じくらいでした…最近空いてるときに行くことが多くて「やったー」感があまりありません…
    ネームプレートを持った運転手さんとも合流できましたが、全く日本語が話せず、翻訳サイトで色々話しかけてくれるのですが意味が分からず…
    お留守番の旦那さんに連絡をし、通訳してもらったりでちょっと大変でしたが…(~_~;)
    無事ホテルに到着!
    思ってたより普通のホテルでした…

到着して深夜ではありましたがホテル近くを散策。
    ホテルの北西にまだ深夜でもやってるお店があり、小籠包という言葉に惹かれて入ったお店で、2人で1つをシェア。
    ビールあるかカタコトの中国語で聞くと、
    「トナリノコンビニ」と言われました^^;
    ビールと小籠包。
    今回初の台湾飯。
    小籠包はお値段80元。お安い!!

翌日。
    たまたま同じ日に同じホテルに泊まっている旧友とロビーで待ち合わせし、近くの朝ごはん屋さんへ。
    旧友は親子で台湾旅行。
    いつもはホテルで食べているらしく、外で食べるのはお初とのこと。
    お母様をTHE台湾な世界豆漿大王にお連れしていいのか迷ったのですが、結果的によかった。
    お母様、「すごく美味しい〜!」と喜んでくれました。
    鹹豆漿と蛋餅を朝からガッツリ頂きました!

一旦ホテルに戻りクールダウン。
    9月終盤でも台湾はまだまだ暑いです。
    着いた日の夜、クーラーの設定温度を気にせずにいたら、朝起きたときに寒くて死ぬかと思いました。
    見れば18度…
    暑いところから戻ってきてキンキンに冷えた部屋はありがたいですが、さすがに体によくない…(笑)
    体も落ち着いたところで雙連朝市へ行きました。
    そこで友人は龍眼を試食して買っていました。
    少なそうな1房、8元、安っ!!

今回初台湾の友達。なので私がアテンド。
    ここぞという所は連れて行かなくちゃ。
    とやってきたのは中正紀念堂。
    どこの出口をでて、どう行って、と色々計画を練っていたのですが、、、
    迷いに迷って交代式に間に合わず…
    動かぬ衛兵さんしか見れませんでした。
    暑かったので軽く展示室をクールダウンの為に回り移動!

お次にやってきたのは龍山寺。
    中正紀念堂と龍山寺は私も初めて台湾に来たときに訪れた場所です。
    今回はちゃんとおみくじを引こうと思い、やり方を調べました。
    何度も台湾に来てますが初おみくじ!

おみくじの棒を引くとき、世話焼きなおばちゃんが色々教えてくれました。台湾の人はほんと優しい。
    で、おみくじの結果。
    旦那さんにメールして訳してもらったら、そんなに悪くないっぽい。
    また次来たときも引いてみよう!

龍山寺に来たのには一つ目的がありました。
    それは福州元祖胡椒餅!
    Googleマップを頼りに歩くと路地に見えて来ました!

1つを2人でシェア。
    いやー、もっと買えばよかった。
    いつも台北駅の福州世祖胡椒餅を食べていたのですが、私はこっちの方が好みです。
    ほんのり甘みがあるんですよねー。
    あぁ、書いててまた食べたくなってきました。

胡椒餅を1つをシェアした理由はお昼ごはんを食べに行きたかったからなんです。
    で、来たのはココ。
    老牌牛肉拉麺大王!
    台北に来たら、絶対と言っていいほど食べに来ています。
    美味しすぎて中毒です(笑)

カタコトの中国語で注文。
    麻辣牛肉拉麺の細麺。
    今回もお肉が柔らかくて最高に美味しかったです。
    友人は辛いものが大好き!
    だからすごいたくさん食べてくれました!

あと今回は炸醤麺も頼もうと、お店の人に、
    「ええっと…」と言っていると、
    「炸醤麺?」と聞いてくれたので助かりました。
    頭の中で写真は浮かんでいるのですが名前が出てこなくて…
    でもすぐ分かってくれるだけあって、周りの人もほぼ食べているくらい人気の麺のようです。
    後からニンニクと辛いのを足せることに気づいて…かければよかったー。
    美味しかったですが、やっぱ麻辣牛肉拉麺の方が好きかなぁー。

お腹もいっぱいになり、ホテルへいったん戻りました。
    前日の夜へ仕事して、深夜に着いて小籠包食べて寝たのは3時半頃…からの旧友との待ち合わせがあって7時には起きたので寝不足。
    友人はベッドに横たわったと同時にスヤスヤ。
    しかし私はアドレナリンが出まくりの為、元気ハツラツ。
    友人を起こさぬよう、ホテル近くを散策。
    目的はここ。前回の一人旅で来たコーヒーショップ。
    ここのコーヒー、ほんと美味しい!
    お店の名前は、in cafe 。
    店員さんは英語が話せるので注文しやすいですよ!
    あとタバコ吸われる方はコーヒー飲みながらタバコが吸えます。
    店の前の席だけですが。

コーヒー飲んで、ホテル裏にあるスーパーに行き、しこたまお土産を購入。台湾ビール、ペットボトルのお茶、調味料、歯磨き粉、などなど。毎回同じものばっかりだけど、日本では買えなかったり、買えても高かったり。
    とりあえず満足な買い物をして、コーヒー屋の隣にあるご飯屋さんに魯肉飯があることに気づく。
    そういえば大好きな魯肉飯食べてない…と思いつつ1人で入って注文。
    これがめちゃくちゃ美味しかった!
    25元だったか、ほんままた食べたい!と思う美味しさでした。

夜は何を食べるか。
    台湾料理屋さんに行くのもいいね。
    とりあえずお土産買いに台北101見がてら、好,丘へ行こうと、地下鉄に乗ってやってきました。
    夜の101、美しいー。

ここまで来たのなら夜市にも行こう!と歩いて通化街夜市へ来ました。
    ここは前回来て美味しい臭豆腐に出会えた夜市。
    友人は初めてにおってくる臭豆腐の香りに、びっくりして
    「うわっ!!!」と叫ぶほど。
    ドSな私は一口友人に勧めて見ましたが、2口頑張ってアウトでした…。

これこれ!
    小さくカットされているので本当に食べやすいんです。
    前に並んでた台湾語を話せない私に気づいたお客さんの台湾お姉さん。
    カタコトの英語で、
    「辛いのいる?小さいの?大きいの?いくついる?」と、聞いてくれてお店のおじさんに伝えてくれていました。
    優しいなぁ。。
    「ジャパニーズ?コリアン?」と聞かれて、
    「じっ、じゃぱにーず!」と答えるとなぜか、「オー、アイムソーリー」
    と言われました。

通化街夜市は小さな夜市ですがそこそこ食べるものもあります。
    1人なら絶対食べないスイーツに手を出してみました。パクチーアイスです。
    これも友人とシェア。
    うーん、でもイマイチ。アイスがシャーベットアイス見ないな感じで薄味。

飲兵衛の私達はバーへ行くことに。
    超アウェーなバーへ。
    ビール好きな私は台湾ビールを注文するも、没有と…なんでやねん!と若干ムッとしながら、友人は
    「台湾っぽいカクテルを」と英語で伝えようにも、全く英語も使えず。
    そこにたまたまいた日本人と台湾人のハーフちゃんが、訳してくれて無事カクテルゲット。
    お値段はそこそこ高かった…

そこから夕飯を食べに行こうと青葉にタクシーで向かいました。
    はい、予約なんてしてません。
    しかも時間も遅かった…
    店の前に立つなり、断られました。
    どーするー。と路地に入るとバーらしきものを発見!
    何軒かあって迷っていると、出て来た日本人が、
    「ここは僕の後輩がやってるから行ってあげて!」と。
    ということでやって来たBAR小西。
    お店の方は小西さんという日本人。
    店内に入るなり静まり返ったほぼ真っ暗な空間。
    慣れれば落ち着くけど、それまではどうしていいのかドキドキ。
    オススメのビールを出してもらいました。
    先ほどのお店とは違い、台湾ビールも見たことないものばかりでしかも種類豊富。

その中で、ジャスミンの香りがするビールを頂きました。
    友人も違うのは種類のビールを。
    店内はバーテンの小西さんを囲むようなカウンターで、あっという間に満席。
    3分の2が日本人でした。
    お値段は…友人と合わせて1000元。
    ははははは。まぁいいか。

小西さんに、青葉に行けなかったことをいうと、その隣にある台南料理屋さんを教えてもらいました。

ここでももちろん、魯肉飯!
    私は八角の効いた魯肉飯が好きなので、ここのは少し物足りなかったかな。
    でも友人は初魯肉飯で喜んでくれました。

他にもスープと青菜炒め。
    食の細い友人はすでにお腹いっぱいとのこと。
    もっと食べたいー!という気持ちを抑えながら2人でシェア。

この後、ホテルに戻りお風呂に入ろうとすると友人が、
    「ビール買ってくるよ!」と言ってくれたのでお言葉に甘えてお風呂な入りながらビールを待ちました。
    で、友人はコンビニで日本人にナンパされて帰ってくる…^^;
    しかも私がお風呂入ってるとこを、
    「今から誘われたから4階の部屋に遊びに言ってくるー!」と声かけしてそのままGO。
    「2時までには帰ってこないと警察電話するからね!」と念押し。
    相手が日本人とはいえ、初台湾の彼女
    にもしものことがあってはたまりませんからね。
    とは言え、私はお風呂上がりに母から頼まれていた紹興酒を買いにスーパーへ。私も慣れているとはいえ気をつけなければなりませんね^^;

さて3日目。
    友人はきちんと2時の門限には帰ってきました。よかったよかった。
    3日目の朝は雙連朝市で朝ごはんを調達しホテルの部屋で食べることになりました。
    しこたま買いすぎて余りましたが、
    それでも最終日くらいは私の胃を満腹にしなくては!という試練にもにたものがあり…
    この右に写ってる包子、めちゃくちゃ美味しくて、持って帰りたくなり再度買いに戻ったんです。
    でも、屋台のものだったので、戻った時はその屋台はなくなっており…
    次回にチャレンジです!!

汁好きな友人。
    最近餃子屋さんにあった酢辣湯も購入。
    「もっと酢が欲しいーー」と嘆いてました。

友人が夕方から予定があるということで飛行機の時間は13時半。
    朝ごはんをしこたま食べたから、友人はフードコートでも食べる意欲は全くなく。
    私は桃園の第2の地下フードコートが大好き。
    なのに何も食べないという…後ろ髪ひかれまくり。
    なので、機内食はがっつり頂きました。
    最後…と思うと美味しくて…( ; ; )

台北のバスターミナルで、時間ぎ早かったということもあり有名なサンドイッチがまだ売ってたのでバス発車ギリギリで2つだけ買ってみました。
    カバンの中に入れていたので形が壊れてしまいましたが、それはもう、なんと言えばいいのでしょうか。美味しすぎてもっと買わなかったことに後悔しまくり…

飛行機も無事に定刻通りに到着し、家に帰って旦那さんへお土産タイム。
    旦那さんは台湾三明治が大好き!
    マヨネーズもいつも大量に買って帰り、自宅でやるんです。
    そんな中見つけた珍しい三明治。
    中にハムとチーズが入ってるんです。
    これもめちゃくちゃ美味しかった!

買ってきたお土産の一部。
    帰りの荷物は友人にも一部入れてもらって合計39キロ。うぉー。ギリギリ!!
    今回の旅行は食べ足りないとか、もっと買ってくればよかったとか、心残りな部分もあったので、11月に1人でリベンジ旅!
    もちろん、雙連朝市の近くに泊まってあの美味しかった屋台の包子をしこたま買うつもりです(笑)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る