2016/10/15 - 2016/10/16
416位(同エリア20613件中)
ippuuさん
- ippuuさんTOP
またまた1泊で香港に行ってきました。ピーチのサイトでセールを見て思わず予約してしまいました。
今回はMTRが延伸した西営般にお宿を取りました。
2016/10/15 関西空港 香港 MM063 香港泊
2016/10/16 香港 関西空港 MM064
2016/10/15 西営般 グランドシティホテル
- 鉄道 徒歩
- ピーチ航空
朝めちゃ早起きして 始発電車で難波に 関西空港行きの急行に乗ります。
関西空港には予定通り 7時前に到着。
朝7だというのに混雑しています。
チェックイン終了 また窓側がアサインされました。
いつものようにバーガーキングでテイクアウトして朝食。 -
ようやく 搭乗です。
スポットは#98です。 -
シップはJA810Pです。
ログブックお願いしたら 快く引き受けていただきました。
隣はブラジル人の若いご夫婦?ずっといちゃいちゃしてました。 -
離陸してすぐに 左旋回、関西空港全体が見えました。
しばらくは晴天でしたが、 キャプテンから台湾上空に低気圧があるので 少々揺れるとのアナウンスがありました。もう何百回と飛行機乗りましたが、揺れるのイヤですねぇ。
雲に入って、上下左右に結構揺れました。 -
無事に香港に到着!着陸の時、横風で流されたようで、ちょっと危なかったですが、キャプテン見事に着陸してくださいました!
ゲートは215番。
端っこなので、地下のピープルムーバーでイミグレーションまで移動します。
イミグレーションの隠し撮り、分かりにくいですが、いつものように混雑しています。
入国審査はe-Channel (e-道) があるので本当に楽ちんです。
自動のゲートは誰も並んでいないので、あっという間に入国できます。
前回e-Channelを利用した時はパスポートに貼られたバーコードが機械で読めなかったのですが、今回もう一度バーコードが読み取りできるか試してみましたら、カバーかけていても読み取りできました。
あとは指紋センサーにタッチするだけです。まるで、子供の頃、未来のことを描いた映画のような感じです。 -
A21バスに乗りましたが、最前列は中国人家族が占領。
重慶大厦で両替後、チム東からホンハムへ移動。
蒸し暑い! -
てくてく歩いてやって来たのは Station Lane。
なぜ、ここに来たのかというとあるお店に行きたかったからです。 -
お店発見!
香港の友人に教えてもらった小食のお店です。
行列ができています。 -
おばちゃんが大声でしきっています。
良い香りがします!
香港のOpen Riceで高評価を得ているお店です!お客さんが絶えません! -
購入したのはこれら3種!お兄さんがすごく手際よく袋に入れてくれました。黄色っぽいのが 焼売、茶色っぽいのが 魚のすり身団子、分かりにくいですが まんなかへんの白っぽいのが腸粉です。黒いソースをかけて、チリいるか?と聞かれたのでお願いしました。オレンジ色がチリソースです。熱っつ熱です!これはかなりおいしいです。香港好きな人なら好きになると思います。いわゆる香港の味ですね!でも、量が多い(見えてる量の3倍ほどあります)ので、これだけでお腹いっぱいになりました!
ホンハムに戻るのもめんどくさいし、確か、昔、5番系統のバスに乗ったのを思いだして、近くのバス停を探すと5Cのバスを発見!
バスに乗ってしばらく行くと、えらい渋滞!この交差点、信号がないのは問題かも??
日本にない漢字!
終点はこちらです。両替店ではありません!
天星に乗るのは何年ぶりでしょう?
なんか、ワクワクします!
乗りました!
わぁー、久しぶり!!
開けっ放しの窓から入る風が気持ちいいです! -
おっちゃんが必死に写真撮ってました。
セントラルに到着、あれ、こんな観覧車あったかなぁ??
ifcモールのアップルストア、いつもたくさんの人でにぎわってます。
6月に来た時、ここでお買い物しました。 -
セントラルからMTRに乗ります。
車内の啓発広告です。
西営般駅に到着、新しい駅ですので、改札機も新型!これが、必要以上に大きな音がするし、左から2つ目のように白く光ります!
出口までのながーい通路に周辺の写真がいっぱい飾ってあります。
こんなのもあります。
駅出口の写真撮り忘れました! -
お宿へ向かう途中の街市です。
この辺はすごい坂になっています。角度分かりますか? -
たどり着きました!
本日のお宿です。 -
見上げるとひっくり返りそうになります。
7階(日本だと8階)のお部屋です。
チェックインする時に対応してくれた女性が知って人にすごく似ていてびっくり??
名札をみたらPandaさんでした?? -
ドア開けたらいきなりベッド!
ちょっと広いですが、あれっ なんか変!
ソファーはあるけど 椅子がない。つくえもない。
仕方ないので ベッドに座ってました。 -
水廻りも妙に広いです!
シャワーにイスがある!
たぶん、この部屋は車いすの方対応のように思います。
このシャワーの仕切りがヒラヒラのカーテンだけなので、シャワーしたら、そこらじゅうびちゃびちゃになりました! -
天井にはシャンデリア!
窓を開けると お向かいさん。
青空も見えました。
日本では考えられない建て方。
ドアの非常口表をみたら他の部屋の倍ほどの広さです。
お宿の最上階に上がってエレベーターホールの窓からビクトリア湾が見えました。
ちょっと上手の方。
山側は住宅が迫っています。
ちょっと上手の方。
エレベーターにもシャンデリアが!
ブラブラします。
Wellcome で買い物しました。 -
坂が急です。
ここからもっと急になってます。
周りは見上げるような建物ばかり!
角の八百屋さん。
日本人と香港のご夫妻が経営されているパスタのお店、残念ながら 昼休み中。
麥明記 (MAK MING) に吸い込まれます。
ワンタン麺です。麺がやや細めかも、でもこの麺おいしいです!
エビプリ!スープおいしいです!
野菜! オイスターソースがおいしい!
セットで44ドルです。
お腹もふくれたので、またブラブラします!
歩き疲れて お宿に戻り、こんなのを飲むと 早起きしたのと日頃の疲れで寝てしまいました!
深夜に目が覚めて、こんなん買い出しに行きました。どんだけ飲むねん!
10/16の朝です。
お宿をチェックアウトして、朝ごはんに行きます。
んっ、塀に見張り台みたいなの、何でしょう? -
歩いてすぐの所に参去壹點心粉麵飯がありました。かなりローカルなお店です。
MTRの通路に写真がありました。ちょっとさかのぼって私の旅行記見てください。このお店の写真あります。
お店に入ると無愛想なおっちゃん?の店員さん?が手まねで何を飲むかと聞くので 「ポーレイ」といいますと お湯を張ったお皿に 湯のみ、椀、レンゲを入れて持って来てくれます。ヤケドに注意して洗杯します。 -
洗杯後、お皿は片付けてくれました。
お茶を飲んで、ほっこり!
そうこうしているうちにも、持ち帰りのお客さんが次々とやってきます。チャーシューパオが良く出てました。 -
私もチャーシューパオをお願いしました。これはなかなかおいしいです。
ハーガウ ありますかと聞くと、これかい、という感じで持って来てくれました。これもなかなかおいしいです。お店混んで来たので、マイタンすると 33ドルでした。点心が各15ドル、お茶は3ドル。無愛想な店員?さんもにっこり、バイバイしました。
こちらのお店を紹介したyoutubeです。お時間ある時にご覧ください。
https://m.youtube.com/watch?feature=youtu.be&v=hSIMDrdutvU -
お店を出て、坂道を下ってブラブラします。
トラムに乗って移動します。
久々に1階に乗りました。 -
セントラル辺りで降りて、ちょっと休憩します。
メールとかチェックします。 -
エアポートエクスプレスに乗ってしまいました。
さよなら香港!
あとは帰るだけかぁ、、、、、 -
窓の外にすごい高層住宅が密集しているのが見えます。
反対側も
ブルースリーです。 映画燃えよドラゴンはワクワクして観ました。その後の彼の映画は全部観たように思います。
バチョンの木曜日に浜村淳氏が熱く語られていました。分かる人いますか? -
虎印の飲み物を飲んでホッとします。
時間があるのでターミナルをブラブラします。
しかし、でっかいですね!
e-Channelで一瞬にしてイミグレーションを通り抜け、ピープルムーバーに乗ります。
日本にオフラインの飛行機を発見!
インドのジェットエアウエイズです。 -
ゲートは211です。
香港発のピーチは硬券です。
そろそろボーディングです。
飛行機の中ではいつものように水分補給。
ログブックをお願いしたら 快く引き受けてくださいました。
ちょっとウトウトしました。 -
南海の難波まで切符の引き換え券です。100円安いです。
無事に関空に到着!振り返りショット!
シップはJA803Pです。 -
難波に到着しました。
ピーチのおかげで以前に比べて簡単に海外に行けるようになりました。良い時代になったもんです。
最後まで読んでいただきありがとうございます!
- はすのはなさん 2016/10/16 21:30:56
- (*´∇`*)
- ippuu様
こんばんは。
一泊二日の香港、お疲れ様でした。
無事お帰りになられたようで、何よりです( ^ω^ )一泊二日で充実した旅をされて、毎回の旅行記が楽しみです。
それにしても、仕事が早いですね。
素晴らしいです!
そしてそして…私も15日から香港に来てます( ^ω^ )火曜までいる予定です。
今日午後、西營盤を少しプラプラしました。
同じく香港にいられたことが凄く嬉しいです(*´∇`*)
私もippuu様見習って早めに旅行記をまとめたいと思います。
はすのはな
- ippuuさん からの返信 2016/10/17 20:34:08
- RE: (*´∇`*)
- はすのはな様
こんばんは メッセージをありがとうございます 返信遅くなってすいません
旅行記 書きかけなのに ご訪問していただきありがとうございます!
びっくり!なんと香港にいらっしゃるのですね! 15日からだと 香港のどこかですれ違っていたかもしれないですね!
明日帰国されるようで どうか お気をつけて 楽しくお過ごしください!
旅行記 楽しみにしています
ではでは
ippuu