2016/10/07 - 2016/10/10
2853位(同エリア20573件中)
めらに~さん
初の二人旅行!
なかなか家族の予定が合わず、旅行に行けない娘のために秋休みに二人旅行にいってきました。海外は一昨年の夏以来です。
お兄が去年ロスのディズニーに行ってから、海外ディズニーか最悪USJ関連に行きたいとのずーっとお願いされていて。。
当初は西海岸も考えていましたが遠距離に弱気→SG→結局は近場の香港へ(笑)。
しかし、グッドチョイスで大満足の旅行でした!
チケットはひと月前、ホテルは2週間前、トラベラーさんの旅行記を参考に下調べは3日前からというギリギリで反省点もありましたが最高に楽しめました。
帰りたくない、もう一泊したいと娘も言って、こんな気楽ならまた行くぞ!
◎1日目
羽田から香港エクスプレス(初めてのLCC)
空港からS1バスで東涌駅→旺角へ
ランドホテルに戻って、ディズニー飲茶
ディズニーランド
帰国
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
航空券は初のLCC利用で香港エクスプレス。
ヨーロッパでLCCはよく利用してましたが日本でのLCCは抵抗感が。。ただ香港エクスプレスはシートも広くなかなか快適と評判を聞き、金銭面も嬉しいし、初チャレンジ。
事前に座席予約と預け荷物(25キロ)をオプション予約。
早朝便だったので子供料金(525円)支払ってラウンジで一休みしました。
羽田からだけど、LCCなだけに乗り場は遠かったな。
日本人は2割もいない感じでした。
機内では2人ともタブレット持ち込み、映画やドラマを楽しみました。着陸も揺れずにスムーズで短い距離なので困ったことはありませんでしたよ。
ただ荷物受け取りに1時間くらいと史上最長の時間が掛かりました。なかなか出てこないんです。香港エクスプレス便。 -
Travelexで香港ドルをゲットし、空港でオクトパスカード(大人150,子供70HKD)購入。
S1バスにのって、東涌駅へ。
トラベラーさんの旅行記を読んでいたので、到着からカード購入、分かりずらいS1バス停までスムーズ。皆さんに感謝です。
空港からホテルまでエクスプレスでもよいですがローカルな2階建てバスに乗りたかったのとMTRで雰囲気を感じながらホテルに着きたかったので乗り換えしながら、少しのんびり向かいました。 -
MTRのシートは布製ではなく、ステンレス。直前に座っていた人の温もりが伝わります^^;
目的の旺角駅へ。
駅はランガムプレイスに直結し、ホテルへ向かいます。 -
一泊目は「コーディス ホンコン アット ランガム プレイス 」
Bookingで予約し、チェックイン時に金額の確認。エクストラでベッドを入れたらと強く勧められるが丁重に断る。ちょっと高かったかな…(30000超え)と曇り顔が伝わったのか、お値段いらないから部屋に入れとくねとのお申し出。
外出時も使える室内スマホあり。不要なので使いませんでしたが、テグザリング出来るそう。
コンセントもUSBがあり、充電にはカメラもiphoneも便利でしたよ。
ペットボトルは3本、コーヒーもプレス式で普通に飲めました。コーディス ホンコン ホテル
バスルームとは別にシャワールームあり。
シャワーヘッドは最新型で使いやすかったです。トイレは懐かしのブルーレット?!ブルーの水で小学生の娘はびっくりしてました(笑)
スリッパがほかほかで柔らかでした。コーディス ホンコン ホテル
旺角駅からMTRで中環(central)へ。トラムがいっぱい!
中環駅 駅
オールドスタイルの飲茶が食べたくて、ここへ。ワゴン式で選びました。
蓮香茶室 中華
昔ながらの香港の飲茶の雰囲気。ただ娘にはお湯で洗う湯呑やテーブルの雑然さに言葉を失ってました。
蓮香茶室 中華
文武廟は工事中で狭い。渦巻の線香はぶら下がってました。
文武両道の神様なので子供たちのことをお祈りしました。文武廟 寺院・教会
エスカレーターで山を上がっていきます。
ヒルサイド エスカレーター (中環至半山自動扶梯) 建造物
飲茶でゲンナリした娘の為にエッグタルトのおやつ。生地がサックサックで想像よりかなり美味しかったです!
泰昌餅家 (中環店) 専門店
香港らしい町並み
スターフェリーで尖沙咀へ行きます。
スターフェリー (天星小輪) 船系
船は短時間ですが観光気分になれました。
スヌーピー大好きな娘とチャーリーブラウンカフェ。空腹ではないし、値段も信じられないくらい高額^^;ショップだけ覗いてみました。
そのあと、ジェニーベーカリーへ。場所が移転したようで見つけるまでに歩き回り、やっと見つけました。爆買いしている観光客の中で大缶1個ゲット。ジェニーベーカリー (尖沙咀店) スイーツ
時計塔の近くでシンフォニーオブライツを待ちながら、長い休憩。
シンフォニー オブ ライツ 劇場・ホール・ショー
旺角のストリートマーケット(Nelson St.)活きた食品がたくさん!
金魚街の看板。美人魚ってなんだろう。
花園街と金魚街 散歩・街歩き
金魚街。朝だったので店員さんが袋詰めしてました。
花園街と金魚街 散歩・街歩き
女人街 午前中は全て閉まってました。
女人街 (通菜街) 散歩・街歩き
スニーカーストリート。大きなスポーツ看板がたくさん。
スニーカー街 散歩・街歩き
ランガムプレイスにある満記甜品で「マンゴプリン」と「キウイジュース」
大変美味しゅうございました。 -
旺角駅からLai King駅で東涌線に乗り換えます。
ディスニーランドリゾート駅。電車も柱も柵も隠れミッキーたくさん!
香港ディズニーランド鉄道 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
入ってそうそう、キャラクターに会う会う。
娘もハイテンション!
ミッキーミニー撮影待ちの間に見えた虹。香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
イッツアスモールワールドは「小小世界」。
日本よりアトラクションも長くて、ガラガラでした。
狭いのでアトラクション移動も楽チン。香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
今晩は香港ディズニーランドホテルに宿泊。
ホンコン ディズニーランド ホテル ホテル
朝はプールでひと泳ぎ(娘)
ホンコン ディズニーランド ホテル ホテル
ディズニー2日目。本日はほとんどグリーティングにいそしむ。
待ち時間の間、日本人のお姉さんやご夫婦、ベテランさんに香港ディズニーの話を聞きました。皆さん詳しくて、とても親切で感謝です。香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
今回のメインイベントのディズニー飲茶。
かわい過ぎて、撮影したり、盛り上がっていたらすっかり冷めてました^^;
直接ホテルにメールして、ディズニーキャラ飲茶の全種類を予約。
13時予約したのですが12:45インでも大丈夫でした。
ただ座席が奥で暗かったので早め時間予約がベターかも。
量は充分だったかな。約9000円。クリスタル ロータス (香港ディズニーランド ホテル) 中華
シャトルバスで再びディスニーへ。ジャングルの象さんがリアルに見えます。
香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ダッフィー!!諸々ありまして、ダッフィーとは一緒に写真が撮れず・・・これは遠くから覗いて撮影したものです。
ダッフィーグッズを大量買い。 -
ハロウィンパレード。
台座が金色、ところどころに炎や金箔でディズニーなんだけど、中華な香りがしました。香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
香港最後の夕食はチキンとチップス。
ビニール手袋がついていて、汚れないようにチキンにかぶりつけました。なかなか便利。スターライナー ダイナー アメリカ料理
これで香港ディズニーランドともお別れです。
また来ようねと約束。
シャトルバスでホテルまで戻り、タクシーで空港へ行きます。香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園