奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
明日は京都に住む孫の運動会。<br />そこで京都にお泊まりです。<br /><br />折角泊まるので少し遠出をして奈良へお出掛けです。<br />興福寺参拝とは言っていますが、実は私の一番の目的は名物「茶粥」を食べること。<br /><br />10:30に出発したので只今12:47、あと1時間くらい、お腹が空いたよ!<br />

奈良へお出掛け(興福寺)

2016/10/14 - 2016/10/14

ハートネッツ

ハートネッツさん

明日は京都に住む孫の運動会。
そこで京都にお泊まりです。

折角泊まるので少し遠出をして奈良へお出掛けです。

主人はサービスエリア立ち寄りが大好き。
    この名阪上田ドライブインでは真珠漬けゲット。

13:30 奈良に到着,
    ラッキーなことに目的の茶粥のお店、三山の隣の駐車場に入れて、いざ、エー、お休み。
    金曜日休みなんてあり?

取りあえず興福寺に向かうことにしました。
    歩いていると「オニオングラタンスープ」の文字。
    私、実は無類のオニオングラタンスープ好き、この頃食べてないよね。
    まず、興福寺近くの茶粥有名店「塔の茶屋」
    に電話、席を予約したら、何と場所が興福寺から別の場所に移動したとのこと。
    今回は茶粥に縁がないと分かったのでこのお店に入ることにしました。

お店は「ムッシュ ペペ」

お洒落なインテリアです。

主人はお庭が雑草だらけだから手入れされればいいのにと隣で嘆いています。
    私は自然な感じがいいなと思ってます。

私はグラタンスープセットを頼みました。
    最初はオードブルプレートと小さなもちもちパン

きたー、オニオングラタンスープ。
    そうそう、これこれ美味しい。

デザートはグレープのソルベとグレープフルーツジュース
    これで1,990円、美味しいけどちと高いな。

鹿がうろうろいる奈良公園の中を通って、今日の目的地興福寺へ

奈良のシンボルとも言える興福寺の五重塔が見えて来ました。

構内に入って奥の方に見えるのが南円堂です。
    八角円堂と言う変わった形をしています。
    北円堂の方がもっと美しいと言われていますが、現在修復中でカバーに囲まれて残念。

薬師如来が月光菩薩、日光菩薩といらっしゃる東金堂は726年建立で、入場は国宝館と共通券800円が必要です。

国宝館は有名な阿修羅像をはじめとして、国宝級の仏様の像が目白押しです。
    千手観音様が巨大だったのでビックリしました。

奈良ホテルにお立ち寄り。
    ホテル駐車場と教会の案内が最初に出てきますが、上に駐車場がちゃんとあります。

客室棟

歴史を感じる老舗ホテルです。

京都に17:30到着。
    駐車場があることを条件に選んだけれど、烏丸御池の地下鉄に近い街中でビックリ。
    部屋も広くていいです。

夕食は近くのお蕎麦屋さんへ。
    京都でも歴史のある尾張屋です。

名物の宝来蕎麦です。
    5段の蕎麦を色々な薬味で楽しみます。

最後の5段目は残った薬味を全てトッピング。
    汁もつけるのではなくかけます。
    蕎麦湯は桜湯で飲みます。
    2,160円

久しぶりの大人の優雅な一日となりました。

明日からマゴマゴの3日間頑張るぞ!