キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お稽古事を兼ねた月に一度の大阪ステイも<br />数えてみると、今月で28回目。<br /><br />今月はどのホテルに泊まろうかしら・・・と探していると、<br />「7年連続ミシュランガイド一つ星獲得記念 特選ディナー」<br />なる文言を発見!<br />ウェスティンの中華レストラン「故宮」です。<br />久しぶりに美味しい中華が食べたいなぁ・・・<br />ということで、<br />今月のホテルはウェスティンに決定です。 <br /><br />どの部屋にしようかしらと迷っていると、<br />アレッ?前からあったかしら?<br />ミューゼという名の女性専用フロアがあるようです。<br />面白そうだから、今回はここに泊まってみましょう。

脱日常のホテルステイ(H28年10月):ウェスティンH大阪に泊まって「故宮」でおひとりさまディナー

2016/10/12 - 2016/10/13

らるたんさん

お稽古事を兼ねた月に一度の大阪ステイも
数えてみると、今月で28回目。

今月はどのホテルに泊まろうかしら・・・と探していると、
「7年連続ミシュランガイド一つ星獲得記念 特選ディナー」
なる文言を発見!
ウェスティンの中華レストラン「故宮」です。
久しぶりに美味しい中華が食べたいなぁ・・・
ということで、
今月のホテルはウェスティンに決定です。

どの部屋にしようかしらと迷っていると、
アレッ?前からあったかしら?
ミューゼという名の女性専用フロアがあるようです。
面白そうだから、今回はここに泊まってみましょう。

いつもの新幹線のいつもの席で。

今日も「かすみ寿司」と上島珈琲。

コーヒーショップはいろいろあるのに、
    なぜか上島珈琲なのです。

今日の読書はホスピス医の著書。

そうこうしていると大阪に到着。

今回は「女子」に徹します!!
    新大阪駅から、御堂筋線の
    女性専用車両に乗り込みます。

お稽古が終わってタクシーでホテルへ。

ウェスティンホテルの日本第1号として
    1993年にオープンしたそうです。

最近の外資ホテルは、
    ビルの一部に入っていることが多いですが、
    こちらは一棟丸ごとウェスティンです。

23階が女性専用フロアミューゼになっています。

宿泊客はもちろん
    スタッフも「女人禁制」ならぬ「男人禁制?」で、
    案内係の方も女性に代わられました。

お部屋は3方向にあるようですね。

今回のお部屋はこちら。

部屋の入口付近にテーブル兼デスク。
    しっかりした素材の
    使いやすいテーブルです。

ウェスティン自慢のベッドです。
    写真では分かりづらいですが、
    サイズもゆったり目です。

家具も色調が揃えられていて、
    落ち着いた雰囲気です。

テレビはやや小さめかしら。

コーヒーはカップにセットするタイプ。

一休から申し込みましたので、
    ラスクをいただきました。

こちらの壁一面の鏡は、

クローゼットになっています。

入口すぐの扉の奥が水周り。
    ダブルベイスンの洗面台があり、

その奥がバスルームになっています。

横にはシャワーブースもあります。
    で、ここまでは、
    他のフロアとほとんど同じだと思います。

ここからがミューゼフロア仕様です。

まず、アメニティーは、アメリカの
    ジョンマスターオーガニック。
    資生堂の基礎化粧品もあります。

ドライヤーは、髪に優しい
    パナソニックのナノケア。

カールアイロンのイオニティもあります。

髪をまとめる小物やコットン類。

ヘルスメーターはタニタの製品。
    (これは他のフロアにもあるかしら)

こちらは単なる空気清浄機ではありません。
    ナノイー搭載の加湿空気清浄機です。

そのうえナノケア付きの
    ナイトスチーマーもあります。

テーブルやベッドサイド、洗面台には、
    アクセサリーキーパーもありますし、

リラックス効果があるという
    大人の塗り絵セットまで。

オババに足を突っ込みつつある私には、
    ほとんど全て使用する機会はなかったのですが、
    気持ちだけはウキウキしました。

ウェスティンは、
    高層ビル群から少し離れているので、
    どの部屋からも素敵な夜景が楽しめます。
    私の部屋は駅側でしたので、

インターコンチネンタルの
    グランフロント側の夜景も楽しめました。

こちらは翌朝の駅側の写真です。

再開発地で3月まで開催されている
    うめきたガーデンも見えました。

昨夜は分からなかったのですが、
    朝見てビックリ!

見上げると、すぐ側に
    梅田スカイビルの空中庭園があります。
    こんなに近かったのですね。

ミューゼフロアの特別仕様は
    部屋の外にも見られます。
    部屋を出てすぐの廊下にはこちらの書が。

エレベーターホールにはこちらの書が。
    大阪ならではの淀君と、
    そのゆかりの人たちの古文書が展示されています。

他にも雑誌コーナーがあったりと、
    女性のための至れり尽くせりのフロアーです。

男性専用フロアだと、
    ちょっと危ない香りがしてしまいますが、
    女性だと“アリ”ですから不思議ですよね。

さてさて、女性専用フロアーについてはこれくらいで、
    今回のメインの「故宮」のディナーの様子を。

中華を一人でというのも少々勇気がいりますが、
    7年連続ミシュランで星獲得のレストランに
    おひとりさまだなんて・・・。

ちょっとドキドキしての入店でしたが、
    一瞬で、心地よい雰囲気に包まれました。
    スタッフの方によると、
    一人で来店なさる方も多いとか。

モダンな雰囲気のお店です。

艶やかなウェルカムプレートは、
    特注で作られたそうです。

今日はアラカルトではなく、
    こちらの特選ディナーコースをいただきます。

まずはシャンパーニュから。
    素敵なシャンパンフルートだなぁと思っていたら、

やっぱりバカラです。
    20年以上バカラを愛用している私としては、
    もうこれだけで幸せいっぱい。

(ブレブレですが)赤のグラスも
    (撮り忘れましたが)お水のグラスも
    ぜ~んぶバカラでした♪

リーデルファンも多いですが、
    私はやっぱりバカラです!!

お料理は、
    いきなり最初からガツンと干し鮑の姿煮。

国産の干し鮑を使用しているそうですが、
    一口食べた瞬間、素材の良さが感じられるお味でした。

干し貝柱と牛テールの薬膳スープ。
    朝鮮人参やクコの実等と一緒に
    6時間煮込まれているそうです。

あっさりして、具沢山で
    とっても美味でした。

伊勢海老と甘栗のXO炒め。
    伊勢海老の火の通り方が絶妙でした。

ミル貝の湯引き魚醤ソース。
    調理前の(グロテスクな)姿も見せてくださいました。

こちらのレストランは、
    油や塩を控えた
    身体に優しい中華だそうで、
    特にこのお料理は、
    和風に近いお味でした。

メニューでは豚フィレになっていましたが、
    ワインに合わせて、牛に変更してくださったそうです。

魚介入りチャーハン。

量的にかなり限界に近く、
    チャーハンは残そうと思っていたのですが、
    一口食べると止められず完食。
    それくらい美味しいチャーハンでした。

お茶はジャスミンティーしかお願いしなかったのですが、
    お店から工芸茶もプレゼントしてくださいました。

開き始めましたよ。

お花が一つ咲きました。

こちらが完成品。
    スイートメモリーという名前だそうです。

しばし、癒しの時間を
    過ごさせてもらいました。

そしてデザート。
    人気のマンゴープリンに、
    ホカホカのゴマ団子と
    北海道のメロン。

7年連続のミシュランというのも
    十分納得出来るお味のコースでした。

しかも料理長の王さんがとっても気さくな方で、
    食事中、何度も声をかけてくださいました。

他のスタッフさんも
    皆さん温かい気配りをなさる方ばかりで、
    是非また伺いたいお店です。

身体に優しい料理と言われていたとおり、
    あれほどたくさん食べたのに(全て完食)、
    翌朝胃にもたれることもなく、

しっかり朝食もいただきました。

今回は朝食付きのプランでしたので、
    1Fの「アマデウス」でのビュッフェをいただきました。

朝食が終わってロビーに行くと、
    チリンチリンと音が・・・。
    ウワ~、懐かしい!!
    呼び出しボードの音でした。

さてさて、大阪ステイもあと2回。
    来月はどのホテルに泊まろうかしら。。。

• kikiさん 2016/10/31 23:38:01
    初めまして
    らるたん様様!

負けました〜〜(苦笑)
    以前からのHawaiiの投稿、
    とても好きで、気になってました

しかし、この旅行記で。。
    もう、参りました〜〜(笑)
    押さえきれず、投稿させて頂きます!

バカラ!私も大好き〜〜
    我が家は、全てバカラです
    家飲みでも、お安いワインでも、水さえも
    バカラです
    (息子は、怖くて触りませんがね〜笑)
    あの、どっしり感と繊細さが大好きです❤
    赤のパッケージ、捨てれず(苦笑)

済みません、
    此処から、色々と〜〜書きます
    今年も12月Hawaiiですか?
    今回も、ハレクラニですか?

私は、恒例の11月行けないので
    是非、今年のリース
    乗せて下さいね〜〜
    (最近、何故か?青では無く不思議で)

ゴルフですが
    私は、最近してませんが
    (なんか、面倒で 汗汗)
    今までの1番は、
    ワイアラエCC!
    間違いなく1番です〜〜(^^)
    友人がオーナーなので、何度か行きました
    ラウンジも良いですよ〜〜
    (夜も、大人の雰囲気で社交場です)

個人だと、spgに宿泊すると予約取れると聞いた事有ります
    (現在は?、必要なら調べます)

次が、コオリナ!
    やっぱ良いですよね〜〜
    ブラックスワンも居るし
    (是非、クラブハウスのロイズでハンバーガー食べて下さい
    美味しいです〜〜)

後は、意外ですが
    ワイケレCC
    確かに、コースはソコソコですが
    是非、次に行かれるさいは
    クラブハウス!
    それも、更衣室有る棟
    オアフでも、有名なコナウッドです
    私は、凄く感動しました〜〜
    レストランも、ロコに人気です
    そこからのサンセットは、本当に素晴らしいです
    (有名な、コーヒーのラベルにもなってます)

済みません〜〜
    心に留めていたこと、山ほど (苦笑)

どうか、よろしくお願いします

kiki (^^)

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/11/01 00:28:24
    RE: 初めまして
    kikiさん、はじめまして。
    たくさん投票していただき、ありがとうございます。

kikiさんって、芸能関係の方ですか?
    お綺麗で、華やかで、とっても楽しくて、
    旅行記を拝見しながら、
    あまりの世界の違いに、たじろいでいます。

kikiさんも、バカラファンでいらっしゃるのですね。
    そうなのです。“お安いワイン”も“お水”もすべてバカラです!
    もう何個割ったことか・・・
    周囲からはデストロイヤーとさえ言われています。

ウワ〜、ワイアラエでゴルフですかぁ!!
    羨ましい限りです。
    今年は、せめてチラ見でも・・・と、
    カハラにも2泊するつもりです。

ワイケレのクラブハウスが良いのですね。
    私たち「庶民」は送迎ツアーで出かけるもので、
    オアフのクラブハウスでゆっくりしたことがありません。
    機会があれば、行ってみますね。

9月にはハワイに行かれたのですか?
    これからも楽しい旅行記を楽しみにしています。
    フォローさせてくださいね。

kiki

kikiさん からの返信 2016/11/01 00:42:24
    RE: RE: 初めまして
    有難うございます
    私も、フローさせて頂きます

因みに、単なるおばはんです
    (苦笑)

良いですね〜〜カハラ!
    素晴らしい〜〜〜〜(^^)

では、是非とも
    ワイアラエCC
    行って下さい!
    普通にスパ結び買えますよ〜〜
    美味しいです
    (日中は、購入出来ます)
    多分、ラウンジはメンバー限定かと。。

残念ならが、9月11月共に流しまし
    (´༎ຶོρ༎ຶོ`)
    もし、良かったら
    最新号の旅行記見て下さい
    理解して頂けと思います

又、行ける状況になったら
    笑顔で、お伝え出来たらと思います

どうぞ、素敵な旅を〜〜
    楽しみに、お待ち致します
    (本も好きなので、とても参考になります)

有難うございました〜〜

kiki (o^^o)

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/11/01 11:53:46
    RE: RE: RE: 初めまして
    その後のお母様の状況、思わしくないのですね。
    祝賀会でのお母様、本当にご立派でいらっしゃいますね。
    そして、それを可能にしたkikiさんはじめ、
    周囲の方々も素晴らしいですね。

看病&介護に通っていらっしゃるとのこと。
    旅行記で拝見する明るく、華やかで、楽しいkikiさんの
    別の一面を見た気がします。

kikiさんの健康があってのお母様の介護ですので、
    くれぐれも無理をなさらないでくださいね。
    時には気分転換も大切ですよ。
    お母様に明るいkikiさんを見せるためにもね。
  • ひとぴちゃんさん 2016/10/25 16:17:35
    中華美味しそう♪
    らるたんさん、こんにちは(^-^)

今日はめちゃくちゃ寒くて
    三重は雨で13℃なんですが、
    そちらはどうですか?

らるたんさんの脱日常ホテルステイは
    年内いっぱいで終わっちゃうんですね。。。

後2回どこに泊まるかかなり迷いますね(*^_^*)

今回はウェスティンの女性フロア!
    女性には嬉しい物がいっぱいで、
    一人でゆっくり過ごすのにも良さそうでした☆

私の場合は大阪は飲みに行くばかりで、
    ホテルで優雅に過ごすという事もないし、
    いいホテルに泊まる事もないのですが(^_^;)
    いいなぁ、と見させていただいています♪

お一人様中華はボリュームがあって無理かな?って
    思いましたが、らるたんさんが美味しくって完食されたんですから、
    相当の美味しさですよね〜(*^_^*)
    私も食べたいなぁ\(^o^)/

習い事にホテルステイ、そして美味しいお料理と
    私にはなかなか出来ないのでらるたんさんの旅行記で
    脱日常気分を味わせていただきました☆

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/10/25 18:39:05
    RE: 中華美味しそう♪
    ひとぴちゃんさん、ご無沙汰しています。
    メッセージをいただき、ありがとうございます。

そうなのです。
    大阪行きも今年いっぱいにしようかなぁと思っています。
    来年からは、ホテルでボ〜ッというスタイルから脱皮して、
    もう少し旅行らしい旅行をしたいなぁ等と思っています。
    若い頃に、観光地は見尽くした気分になっていましたが、
    年月が経ると、いろいろ変わっているようですしね。

ひとぴちゃんさんは、三重にいらっしゃるのですか?
    来年の4月に、名古屋、伊勢、志摩に行く予定です。
    (・・・って、どんな先まで計画立てているのと言われそうですが)
    三重県は、30年ぶりくらいなので、今からワクワクしています。
    オススメがあったら教えてくださいね。

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2016/10/26 08:55:15
    ホテルステイから脱皮(^^)
    らるたんさん、再びです(^0^)

ホテルステイから脱皮とは・・・
    らるたんさんはホテルでゆったり過ごされる
    イメージが強くって、観光する旅行にシフトされるなんて
    思いもよりませんでした(~_~;)

確かに昔と今ではいろんな所で
    様変わりしているでしょうし、
    また新鮮でしょうね〜。

来年の4月には30年ぶりの名古屋、伊勢、志摩に旅行予定なんですね!?
    志摩はサミットがあったのでかなり人気が出ている様ですし、
    「アマネム」といった高級旅館もオープンしてます。
    私にはとても手が届かなかったので(汗)
    是非泊って頂きたいです(^-^)

旦那さまとご一緒でしたらゴルフも楽しめますね☆

私はずっと三重に住んでいますが、
    そっち方面は私も観光客並みのベターな
    お店しか分かりませんが、オススメのお店
    また友人にも聞いてみますね♪

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/10/26 09:58:03
    RE: ホテルステイから脱皮(^^)
    年齢と共に、日常のバタバタが消え、
    ホテル以外の計画を立てる余裕が出てきたのだと思います。
    最近、気づけば4トラばかりを見ています(笑
    ひとぴちゃんさんをはじめ、
    皆さん本当にいろいろな体験をなさっていて、
    少しは見習おうという気持ちになっています。
    ひとぴちゃんさんのフォローも復活できたし、
    ディズニーの旅行記、お待ちしていますね〜。
  • moonさん 2016/10/14 23:39:34
    羨ましいホテルスティ
    らるたんさんへ
    こんばんわ。
    いつも羨ましく読ませていただいてます。
    いいなぁーホテルスティ。
    でも、子供・・・・・・気持ちがすごーくわかります。

中華のディナーもほんと美味しそう。
    おひとりさまディナー良いじゃないですか。
    脱日常には、ほんとぴったりなホテルですね。
    私も見習って、もっと上質な旅ができるようになりたいです。
    なんか自分が恥ずかしい・・・・・変人だから(笑)。
    ホテルスティで、たまにはいる、らるたんチェックも勉強になります。
    これからも、脱日常のホテルスティ楽しみにしています。

moonより

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/10/15 11:23:30
    RE: 羨ましいホテルスティ
    moonさん、おはようございます。
    昨夜送信したつもりでしたが・・・申し訳ありません。

いつもホテル紹介のような旅行記ばかりですみません。
    私も、本当は、moonさんのような旅行スタイルが好きで、
    これでも若い頃は、かなり行動していたのですよ。
    でも、大きな病気をしてからは、
    一人海外は、「野垂れ死」が心配で!?

らるたんチェックへのコメントもありがとうございます。
    根性が悪いもので、いろいろ気になってしまいます。

アラアラ、moonさんも自称変人ですか。
    実は私もです。
    自称変人どうし、今後ともよろしくお願いします。
  • NAMMYさん 2016/10/14 20:45:59
    王さん大好き♪
    こんばんは。
    ウェスティン、泊まったことがありませんが、故宮の王シェフは、実は関西人(一部の?)には馴染みのある人♪
    「ちちんぷいぷい」という昼の情報番組、御覧になったことはありますか?「ちちんぷいぷい」の中の、キッチンぷいぷいというコーナーで、毎週お料理を披露していらっしゃるんだけど、王シェフのしゃべりがとっても好きで、なんだか素敵な人だなあと常々思っていました。
    そっか、そういえばここの人だったんだなあ。あんまり意識していなかったのですけど…。

中華、美味しそうですね。マルビルで一度コースを食べたんですが、そのときのお料理が口にあわなくて、それ以来コースから遠ざかってしまっています。たまには中華のコースもいいな〜☆

次のらるたんさんのホテルステイはどこかな〜楽しみです♪
    リッツのクラブラウンジもリニューアルするそうですしネ。

寒くなってきましたので、どうぞお体ご自愛ください^^

らるたん

らるたんさん からの返信 2016/10/14 21:39:42
    RE: 王さん大好き♪
    NAMMYさん、こんばんは。
    早速コメントをいただき、ありがとうございます。

そう言えば、料理長の王さんがテレビに出ていらっしゃると
    スタッフの方もおっしゃっていました。
    「ちちんぷいぷい」だったのですね。
    ミシュランの星獲得の料理長とは思えないくらい気さくな方で、
    食事中に何度もフロアに出てこられて、声をかけていただきました。
    日本人好みのお味ですので、ぜひ機会があれば、行かれてみてくださいね。

エ〜ッ?? リッツカールトンのラウンジもリニューアルするのですか?
    先月、泊まり納めをしてきたのに〜!!
    やはりインターコンチネンタルが、あそこまで良くなりましたから、
    リッツカールトンとしても・・・なのでしょうね。
    そのうちNAMMYさんの宿泊記で
    新しくなったラウンジを教えてくださいね。

らるたんさんのトラベラーページ