犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の目的は国宝犬山城!<br />去年の松本城に続き、今年は犬山城。外見はお城だけど中は博物館の残念城は正直さみしい気持ちになりますが、<br />国宝になると戦国時代の床板・柱・梁・・・現代とはかけ離れた当時の様子を空想しながら歩くのは何よりも幸せを感じる瞬間です。できれば、外側だけではなく、木造でこれぞ!という城の再建を全国で展開していただければうれしいです。

城めぐりin名古屋

2016/09/22 - 2016/09/25

ちょび

ちょびさん

今回の目的は国宝犬山城!

ANAグループ 私鉄 徒歩

やっぱりとりあえず名古屋城。外見はさすが徳川!ですね。巨大で権力あるぞって感じがします。

建設中の本丸御殿内部!
    金ぴかで新築の豪華なセレブ邸って感じです。重みが出てくる頃にまた訪れたいです。

本丸御殿内、食事を温める場所。
    戦国武将と言えば、冷や飯を食べているイメージでしたが、実は温めて食べていたんだ・・・感覚はやはり変わらないんですね。

清正石。
    名古屋城に加藤清正あり。って感じの巨石でした。熊本城も早く元通りに戻ってくれるように願っています。

名古屋城展示の食事。意外と美味しそうでした。

稲葉山城へ
    行くまでは城へ行くのにわざわざロープウェイなんて!と思っていた私が甘かった。400年前の人って歩いて登った?って考えると自分の体力のなさが恥ずかしい・・・。

貯水池ですね。この山は岩山なので水を蓄えることができないので雨水を生活用水にしていた?らしいですが、戦国の時代には生きるためにあらゆる手段を使っているのが素晴らしいと思います。

きました!岐阜城(稲葉山城)。
    できることなら、電線を違う位置に移してほしいです。

天守台からの長良川!あいにくの曇り空ですが、確かにすごい景色でした。この景色を斉藤道山や織田信長、濃姫が見ていたんですね。気持ちはタイムスリップしていました。

ロープウェイの出口にリス村があります。台湾リスで、エサがなくなればあっという間に姿が見えなくなり、友達にはなれないって実感しました。

三光稲荷神社。銭洗稲荷と呼ばれているらしく、お金を洗うと倍になって戻ってくるとか。もしも戻ってきたらまた犬山に来ます。

大好きな野面積の石垣。すごいです。これを組み合わせて、その上に城を築くって発想は現代の人にはないでしょう・・・。

緩いカーブの梁。機械の無い時代にピタッと作れる技術。言葉がないです。

魔よけの桃ですね。これで私もこれを読んでくれた人も悪魔に襲われずに済みますね。

夕日に浮かぶ犬山城の横顔。お城に心があったら、何を思うんでしょう・・・。美しくて暗くなるまで見とれてました。

熱田神宮正門。これからお参りさせていただきます。神聖な空気でパワーをもらってきます。

確か、本宮ですね。七五三の時期だったので赤ちゃん連れの方がたくさんいました。

中央の石に3回水をかけてお願いしたら願いが叶う・・・らしいです。私のお願いはこれから叶うはずです。。。

大杉!本当に巨大でした。まさに神の域。

宮きしめん。熱田神宮内にあったので、しっかりいただいてきしめんの美味しさを実感しました。

名古屋港水族館。海の仲間で一番好きなシャチ。獰猛で海のギャングかもしれない・・・でも、私は大好きなんです。イルカの赤ちゃんが産まれたばかりだったので、外では見られず、ガラス越しの対面でした。

水族館のサンゴ。サンゴってこんなにきれいなんですね。

岡崎城。。。あの、徳川家康の生誕の城です。中は博物館です。松が植えられているので豪邸って言葉がふさわしい感じ。

名古屋と言えば味噌カツ!普段はどんぶりってご飯が多いので食べるのが大変なのに、矢場トンの味噌カツ丼は3杯いける気がしました。名古屋に住んでいたら巨漢になっていたと思わず胸をなでおろしました・・・。

味噌煮込みうどん。煮込んでるのにこの麺のコシ!1本ずつしっかり噛んで食べないと危険?ってぐらいのコシの強さです。味噌ってこんなに美味しいんですね!