香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相方PINK君の会社は、<br />「ハッピーマンデー」で3連休になっても、、<br />土曜日か月曜日のどちらかを出社しなくてはいけません。<br />私も土曜日や祝日の午前中は無料奉仕の仕事があります。<br />そんな悪条件で働いているのですが、<br />たまたま2人とも10月8、9、10日は3連休となりました~!<br />JALのマイルで提携航空会社の特典航空券を手に入れ、<br />香港へ行ってきました。

3日あったら、香港へ行こう!前半

2016/10/07 - 2016/10/10

4703位(同エリア19688件中)

disco

discoさん

相方PINK君の会社は、
「ハッピーマンデー」で3連休になっても、、
土曜日か月曜日のどちらかを出社しなくてはいけません。
私も土曜日や祝日の午前中は無料奉仕の仕事があります。
そんな悪条件で働いているのですが、
JALのマイルで提携航空会社の特典航空券を手に入れ、
香港へ行ってきました。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
キャセイパシフィック航空

金曜日。
    仕事を終え、
    三沢空港にやってきました。

いつも青森空港を利用していて、
    三沢空港に来るのは久しぶり。
    しばらく来ないうちに
    出発のお知らせが、
    こんな風に変わっていました。

それでは出発の儀式です。
    今回の旅も
    楽しい旅になりますように。
    かんぱーい!

羽田空港に着いたのが、20時30分頃。
    香港に向かうドラゴン航空の出発は1時45分。
    たっぷり時間があるので、
    『天然温泉平和島』で仕事の疲れを癒やしてきましょう。
    平和島駅からのワンコインバスの100円は
    温泉でキャッシュバックしてくれます。

天然温泉平和島です。
    フロントでプランを選択し、
    館内着、タオルなどを受け取り、
    温泉へ。

館内にはレストランがあり、
    入浴後のビールをいただきました。
    最高です!

温泉をチェックアウトし、
    23時の平和島駅への最終バスに飛び乗りました。

そして京急で羽田空港へ。

国際線ターミナル駅に到着しました。
    もうそろそろ日付が変わる時刻なのですが、
    こんなに人がいるんですね~。

いつもの国際線ターミナル。
    いよいよ海外に出発だ~!と
    気持ちも上がります。

webチェックインはしているし、
    預け荷物もないので、
    そのままイミグレに向かいます。

「使用機材の到着遅れのため、
    お客様の機内への案内は遅れます」
    だそうです。

搭乗しました。
    水平飛行に入るやいなやお食事です。
    深夜ですので、
    フルーツミールをWebで注文しておきました。
    相方は普通食をがっつり食べていました。

食事後、気を失ったようで、
    突然の衝撃で目覚めると、
    すでに着陸していました。

イミグレはe道でさっと抜け、
    ハイネケンで香港到着を祝して
    乾杯♪

この時点で6時頃。
    香港の街が活気づくには
    まだ早い時間なので、
    空港で朝食をとることにしました。

老舗有名店なのですが、
    香港に通い出して20年目にして
    初めての何洪記。
    注文したのは、
    大好物の皮蛋痩肉粥。
    さすがおいしい。
    香港で生き残っている店の実力を感じました。

ごちそうさまでした。
    大満足の香港1食目でした。

「小心地滑」を見ると、
    ああ、香港だな、と。

それでは、
    前回の香港旅行で購入しておいた
    「abc mobile」のSIMをwifiルーターに装着して、
    街に出かけましょう。

今回は、大澳にまっすぐ行く予定なので、
    S1バスで東涌に向かいます。

キャリーバッグは
    東涌のシティゲートアウトレット内のコインロッカーに預けます。

久々の大澳に行ってきまーす。
    バスも昔に比べると、
    かなりキレイになっていました。

大澳到着。
    正街に向かって進みます。

道の両脇には乾物屋が並んでいて、
    酒の肴になると相方PINK君は狂喜乱舞。

おっ、
    第一猫発見!
    ソックス猫ですね。
    上の乾物をはたき落として、
    食べているところです(笑)

ええええ~?!
    サドルなのぉぉぉ?!

と思ったら、
    サドルカバーでした(笑)

かわいい!
    大澳って
    猫が多くて
    すてきな地域です。

大澳といえば、
    水上家屋です。

この乱雑さがたまりません。

なんともオープンな水上生活

ここで、
    煮炊きをしているものと思われます。

漁村(?)には猫がいっぱい♪

ここにも猫!

のどが渇いたので、
    個人商店でビールを購入。
    ああ
    おいしい♪

この周辺の建物はなぜか銀色ににペイントされていて、
    ちょっとメタリック感。
    でも
    鍵はおもいっきりローテク(笑)

• 干物

干物

あっ!
    猫。
    かわいい~。

バス停近くまで戻ってきました。
    小腹も空いたので、
    すり身団子を買い食い。
    ごくごく普通の味でした。

これらの段ボールは
    北海道から来たみたい。
    何が入っていたのかしら?

バスで東涌まで戻ってきました。
    ここからはMTRで旺角に向かいます。

茘景で乗り換えね。

ステンレスの座席にはくぼみがついているタイプです。
    これなら停まるときに滑らなくていいかも。

ここで
    美孚で途中下車。
    ヌガーを買いに多多にやってきました。

青いクリームって・・・(笑)

再びMTRに乗り、
    旺角で降ります。

今回のホテルは
    初の旺角宿泊、
    コーディス香港です!

部屋は香港ですから、
    そんなに広くはありませんが、
    狭くもありません。

バスタブもあるので、
    歩き疲れた体をほぐせそうです。

• さて<br />遅いお昼ご飯を食べに行きましょう。<br />香港といえば雲呑麺、ということで、<br />ランガムプレイス内の池記にやってきました。

さて
    遅いお昼ご飯を食べに行きましょう。
    香港といえば雲呑麺、ということで、
    ランガムプレイス内の池記にやってきました。

ごちそうさまでした。
    となりには
    満記甜品もあって、
    食事は一か所ですみそうです。

おなかも満たされたので、
    ホテルに戻り、
    部屋でビール。
    眼下には香港の街が広がります。

今回、クラブルームでの宿泊だったので、
    ラウンジにも行ってみました。
    ミニサイズのぽうろう飽がありました。
    おいしい~。

• では<br />深水ぽーに次回のSIMを買いに出かけましょう。<br />さっそく<br />香港らしい看板に遭遇しました。<br />「ビタミソモ」は「ビタミンE」ですね。<br />「だし原料100%」だそうです。

では
    深水ぽーに次回のSIMを買いに出かけましょう。
    さっそく
    香港らしい看板に遭遇しました。
    「ビタミソモ」は「ビタミンE」ですね。
    「だし原料100%」だそうです。

「脂肪の燃焼!」
    思わず訪ねていきそうになりました。
    「の」はすっかり定着していますね。

無事にSIMと電池(←?)を購入し、
    ホテルに戻ってきました。
    カクテルタイムで再びクラブラウンジへ。
    フードもしっかりあって、
    これなら晩御飯にもなりそうです。

クラブラウンジからの夜景です。

ブランコからの夜景。
    ここで
    相方PINK君は夢の中へ行きつ戻りつ状態だったので、
    部屋に戻りました。

部屋からの夜景を見つつ

満記甜品でtake awayした楊枝甘露を食べて
    おやすみなさい。

この日のお買い物の
    多多餅店のヌガーです。
    私の中では
    ヌガーランキング第1位(暫定)のおいしさです。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る