2016/10/05 - 2016/10/08
7007位(同エリア20619件中)
yexakさん
- yexakさんTOP
ヴィクトリア・ハーバーとピークの夜景観賞が主要な目的で、お昼はおまけ(笑)
1泊はあやしいスポット重慶大厦のゲストハウスにお試し、後2泊はごく普通のビジネスホテルへ。
10/5,6:前編
10/7,8:後編
- 鉄道 高速・路線バス 船 徒歩
- キャセイパシフィック航空
- 利用旅行会社
- エクスペディア
10/4(火)仕事を終えた後、急いで自宅へ帰り、シャワー浴びて荷物もって羽田へGO!
浜松町から、モノレール。 -
23:00過ぎ羽田へ到着。
1:45発フライトはCX5397、コードシェアでドラゴンエアKA397で運行。
チェックインするとパスポートと予約の姓と名前が逆で予約変更に¥3000かかるとのこと。
理不尽ながらもしぶしぶ承諾(ー_ー)!! -
しばし飛行機ウォッチング。
搭乗開始!
離陸!
機内は満席 -
しばらくすると湘南あたりの上空。
通路側を予約したが、窓側の最後尾リクライニング不可
しかし、仕事の疲れもあってかしばし眠りに落ちる。
ネッククッションは楽です。 -
目を覚ますとなにやら無数の明かりが見えてきた\(◎o◎)/!
もう、台湾か中国の辺りかな。 -
現地時間5:10到着!
無事入国審査を通過。
空港内のレストラン、何洪記粥麺専家でライスボールかなにかそのようなものを頼んだらプニプニの食感で、激うま!
当初の予定では、空港では市街に出る最低限額を両替し、後はレートのいい重慶大廈chungking mantionの店で両替しようと思っていたが、
空港で有り金全部両替してしまう。
後であ、しまったと(;O;)
その後、日本のSuicaにあたるオクトパスカードを購入。 -
A21のバスで市内へ向かう。
1時間ほどで尖沙咀Tsim Sha Tsui 市街に到着。
多数のゲストハウスが入居している重慶大廈chungking mantion近くのバス停でおりて予約してあるゲストハウスComfort Guest Houseへ。
うわさどおり客引きが(~_~)
きっぱりとNo thank you.I have reservation!
でもあるおじさんはゲストハウスの名をいうとエレベーターの場所を教えてくれた。
こんな親切な人もいる。チョンキン マンション (重慶大廈) 市場
C棟のエレベーター。
ゲストハウスのある10Fへ行くエレベーターは休止。
右のエレベーターで9Fまでいき、後は階段で。 -
荷物を預けて街へ出る。
見えてきた! -
ついにここまできた!
尖沙咀ウォーターフロント・プロムナードから
中環、上環、金鐘方面の高層ビル群!チムサーチョイ プロムナード (尖沙咀東部海濱公園) 散歩・街歩き
ハーバーシティの客船ターミナル
観光局に日本語を話せるスタッフがおり、いろいろとお薦めを教えてもらう。 -
スターフェリー埠頭そばのバスターミナルから九龍駅行きのバスに乗る。
市街地をでると高層マンション街を周り、ずいぶん遠回りをする様子。
MTRなら一駅なのだが。 -
14:00 九龍駅に到着。
sky100展望台のあるICC。 -
高層マンションが隣接
歩いてMTR柯士甸Austin駅へむかう。
あちこち工事中。 -
竹の足場。
下がとんがってる! -
九龍公園へ。
九龍公園
尖沙咀Tsim Sha Tsui 市街
スターフェリーで中環へ。
中環の高層ビル街が近づいてきた!
対岸の尖沙咀Tsim Sha Tsui 市街を振り返る。
中環についたら15Cのバスでピークトラム乗り場へ。
この大混雑にあきらめる(T_T)/~~~ -
しばし近隣の市街を散策。
トラムに乗り、Wan Chai 灣仔を目指す。
灣仔市街
スターフェリーで尖沙咀へもどり、尖沙咀プロムナードへ。
この絶景!チムサーチョイ プロムナード (尖沙咀東部海濱公園) 散歩・街歩き
重慶大廈chungking mantionのゲストハウスへ戻ると、GFにさらなるしつこい客引きが!
エレベーターまで追いかけてきた。
夜も遅く、主要出入り口は人が多く、裏通りから入ったのがまずかったかな。
この後どこか飲みに行こうかと思っていたけど躊躇する。
とりあえず様子を伺いつつ、GFの売店でビールとおつまみを購入。
「何のようだ?」「あんた誰?」とか撃退の言葉を考える。
しかし、Comfort Guest Houseの受付のお姉さんは気さくで、部屋は狭いがきれいでRelaxできた(^。^)y-.。o○
あいつらのせいでこのすばらしいゲストハウスの客が減るのは頭にくるけど、英語でやりあう能もないし。 -
翌朝10/6(木)ゲストハウスをチェックアウトして、徒歩で次のホテルBPInternationalへ。
途中、Pacific Coffeeで朝食。
もっとあのゲストハウスにいたかったけど、客引きがなぁ。 -
BPInternationalはこの九龍公園そば。
荷物を預けて、黄大仙へ。 -
MTR黄大仙駅すぐそば。
黄大仙、9本の線香を買い、見よう見まねでお参りするもなんかしっくり来ない。
占いも有名だが興味ないし。 -
その後はタクシーでカイタック・クルーズ・ターミナル(啓徳碼頭)へ。
かつての啓徳空港の跡地。カイタック クルーズターミナル (啓徳郵輪碼頭) 船系
滑走路の名残。 -
中環、上環、金鐘方面の高層ビル群
その後はバスでMTR駅へ向かうもサークルバスでまたここカイタククルーズターミナルへもどってきてしまう。運転手さんにいったら駅までいってくれた。
今日は夕方からヴィクトリア・ピークの眺望を目指し、
あまり時間もないので九龍城はあきらめて、MTRで尖沙咀へ。 -
尖沙咀についたあと、スターフェリーで中環へ。
中国銀行ビルで一仕事!
1000$札をくずしてもらう。 -
ピークトラム乗り場
夕方、早めに着たのにこの混雑。 -
1時間ほど並んでようやくピークトラムに乗車。
そしてこの絶景!
ビクトリアピーク 山・渓谷
ヴィクトリア・ピーク
ピーク・タワーのBubba Gump Shrimp
ジャッキーチェン
マダム・タッソー美術館もあるが、あの夜景をみたらもういいやと。
その後はピークトラムはやはり大行列で、ミニバスで中環へもどり、スターフェリーで尖沙咀へ戻る。 -
我来自日本とのこと。
尖沙咀プロムナード
尖沙咀プロムナード
竹園海鮮飯店でチーズロブスター
1kg,780HK$のところ小さいサイズで480HK$にしてもらう。
後編へ続く。