那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キュービー号で観光施設(南が丘牧場→お菓子の城→チーズガーデン→道の駅友愛の森)を巡り、翌日はホテルのオプショナルツアーに参加し、マウントジーンズ那須のゴンドラに乗ってきました。<br /><br />南ヶ丘牧場は無料で楽しめ、ランチもソフトクリームも美味しくて大満足、後は道の駅の友愛の森では、那須だけにナスと梨を購入しましたが、みずみずしくて美味しかったです。<br /><br />ゴンドラは紅葉目当てで参加しましたが、今年は暖かく、いつもなら紅葉しているのですが、残念ながら山頂でもかすかに紅葉しているのみ、そして天候も雨で濃霧という状況でしたが、霧がいい感じに幻想的で意外と良かったです。<br />

ホテルエピナール那須に宿泊し、キュービー号(観光周遊バス)で巡ってきました。

2016/10/04 - 2016/10/05

zenobio

zenobioさん

東京駅9:16発  なすの255号にて出発~。

那須塩原駅10:26着

意外とあっという間に着きました。

ホテルの送迎バス(要予約)が10:40に来て、気分も高鳴ります。

ホテルに到着~。

ハロウィンの飾りがお出迎え。
    自由に帽子やマント等を使って、写真撮影が出来ました。

那須温泉 ホテルエピナール那須 宿・ホテル

ホテルに荷物だけ預けて、早速キュービー号でレッツゴー。。

南ヶ丘牧場の庄屋というお食事処でまず腹ごしらえ。
    なかなか趣のある感じです。

お食事処 庄屋 グルメ・レストラン

ハンバーグが有名みたいですが、たまたま限定メニューがあったので、こちらを注文。(正直写真は美味しく見えなかったのですが・・・)

じゃ~ん。
    頼んで大正解!!

お肉が柔らかく(硬いのもあったが・・)ちょっと濃いめの味付けが美味しいし、とにかくお肉も野菜も盛沢山。

お肉の下にもキャベツが敷いてあり、大根の煮もの、葉物のお浸し、お新香等ボリューム満点。

これで1,500円なんて感激。(キュービー号1日フリーパス特典で5%オフ)

次はデザート。
    ミルク茶屋でソフトクリーム~。

食券間違い注意。。
    大きく記載されていますが、ソフトクリームとアイスクリームがあります。

南ヶ丘牧場 ミルク茶屋 グルメ・レストラン

珍しいガーンジィ牛のソフトクリーム。\370

とっても濃厚でクリーミー。プレミアム級のソフトクリーム!
    すぐに溶けてしまうので早く食べないといけません。

プレミアムソフトクリーム \500は更に濃厚ですが、普通ので十分です。

南ヶ丘牧場 ミルク茶屋 グルメ・レストラン

動物ふれあい広場にて・・・

ヤギや羊と触れ合いました。

毛が硬かったです。

牛さん。

ランチタイム。

その他にアーチェリーや釣り堀等がありましたが、バスの時間的に無理なので諦めました。

入場無料でしたが、かなり楽しめました。

次はお菓子の城へ。。

(キュービー号1日フリーパス特典で何か買えば、御用邸の月(萩の月みたいなの)をプレゼント。)

お菓子の城 グルメ・レストラン

御用邸の月の工場見学(2F)が出来ます。

商品が滑り落ちる瞬間・・・

何となく見るとつまらないけれど、よく見ると色々発見出来た事があって面白かったです。

お菓子の城 グルメ・レストラン

次はチーズガーデン。。

ここもキュービー号1日フリーパス特典あり(クッキー1枚とティーバッグ1個プレゼント)

店内は広く、チーズケーキ、カップケーキ、アップルパイや紅茶、ワイン等がありました。カフェも併設されています。

ここではお土産用にチーズケーキ(常温でOKなので良かった)とホテルで夜食べる用にチーズを購入しました。

チーズガーデン 那須本店 グルメ・レストラン

最後は道の駅の友愛の森へ。

10分しか時間がないので、ダッシュで野菜類を見ました。
    もう、閉店間際なので、いいのはなかったですが、季節柄、飾り用のパンプキンが\100~で販売していました。

那須高原友愛の森 道の駅

キュービー号。。

ホテルエピナール那須へ戻ります。

キュービー号は便利でしたが、立ち乗りが出来ないので、人気の観光施設から乗る際は早目に待っていた方がいいですよ。

ホテルのフロントの飾り。。

絆ルーム(和洋室)

今回はファミリーで利用したので、和洋室にしました。

トイレ&シャワー室

温泉施設が整っているからか、バスタブはなかったです。

部屋からの景色。。

すごい緑、緑って感じでした。
    紅葉は凄いんだろうなと思いましたが、緑は緑で癒されました。

屋上からの景色。。

夕食。。。

バイキングではなく、和食コースのプランにしました。

先附。。

前菜。。

普通・・・

お刺身。。

左の生きくらげがプルプルしてて、美味しかったです。
    いつも食べている中華料理のきくらげとは全然触感が違います。

煮浸し。。

優しいお味の中に少しピリッとアクセント。

鍋。。

きのこ類は最初に入れます。

最後は雑炊にして食べました。
    しゃも出汁が美味しかったです。

沢山のきのこ類&お野菜達。。

ヘルシー。

女子向けですね。

メインのお肉。。

柔らかくて美味しかったです。。

デザート。。

善哉とゴマアイス・・で以上です。

全体的にヘルシーな感じに見えますが、
    お酒も飲んだので、かなりお腹いっぱいになりました。
    美味しかったです。

夕食後はロビー前でカクテルミニコンサート的なものを開催していましたので、行ってみました。

無料でカクテルが飲めますが、味は・・・

選曲を工夫していて楽しめました。

朝食はバイキング。。

種類豊富で好き嫌いがある方でも、満足できると思います。
    フレンチトーストが一番人気だそうです。

利きミルク。。

味を比べたかったので、少しずつ注ぎました。

左・・那須高原
    中・・那須塩原
    右・・千本松牧場

全然味が違いました。
    千本松牧場のが一番コクがあって私は好きでした。

デザート。。

取り過ぎて、もうお腹がいっぱいになりました。

満足な朝食でした。

ホテルのオプショナルツアー(ゴンドラ代込みで\1,840)に参加しました。

絶景の紅葉散歩のはずが・・・

マウントジーンズ那須のゴンドラ。
    濃霧でほとんど見えません。。

多少見えるようになりましたが、紅葉は全然です。

途中、多少紅葉っぽい箇所がありましたが、雨も降っているので、よく見えず。。

山頂に到着して一応展望台に行きましたが、何も見えず。。

唯一、コキアが紅葉?していたのが、救いでした。。

とにかく、雨、風、寒いの三拍子揃って、ゆったりと見学する感じではなかったです。

よく運行していたなと思います。

ちょっと幻想的に撮れました。。

ブランコにもこの後乗りました。
    大人だけど、ブランコ大好きです。。

リンドウ。。

ほとんど枯れていましたが、これは何とか咲いていました。

帰り道に記念撮影用のパネルがありました。

マウントジーンズ那須の滞在時間は90分で、バスまで多少距離があるので、30分前には降りて下さいとの事でしたが、何も見えないし、寒いので、大体の人がもっと早く降りてました。

時間調整の為、お土産屋さんで隅から隅までじっくり見ました。

道の駅の友愛の森に立ち寄りました。

野菜の直売所や手作り製品のお店、観光案内等がある広い道の駅です。
    (キュービー号1日フリーパス特典でソフトクリーム50円引きあります)

直売所では、買う気はなかったのですが、大きさと値段を見たら、ついつい茄子と梨を購入してしまいました。

梨はビックリする位大きいのが入ってるのをセレクト。
      ビックリする位、みずみずしくて美味しかったです。

茄子は煮浸しやお漬物等にして、美味しく頂きました。

ホテルに戻って、ホテルでランチしました。

ホテルは高い場所に建っているので、周辺のレストランに行くのは無理でした。

街中の美味しい和食屋さんの味という感じです。

ホテルにしては値段もかなりお手頃で、ここでも生きくらげがあって、美味しかったです。

最後にホテル周辺を散策しました。

涼しくて、緑が綺麗で癒されました。。

14:10にホテルの送迎バスを利用して

15:02発 やまびこ214号で帰りました~。

車内では栃木で有名なレモン牛乳を飲んでゆっくりしました。

今回、紅葉は残念だったけれど、食べ物系は全部美味しかったので
    良かったです。。

おしまい。。