那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の立山登頂以来、山へ行きたくて仕方のないパパ。しかし今年の秋は台風は多いし、低気圧がなかなかどいてくれないので、山へ行くことが出来ずにいた。天気予報では雨マークがとれない10月の三連休。晴れ男のパパを信じて早朝家を出て一路栃木県へと向かった。

雨には負けずに風に負けた、三本槍岳登山☆彡

2016/10/09 - 2016/10/09

852位(同エリア1980件中)

antaba

antabaさん

自家用車

早朝3時起きの4時出発で那須へ向かう。この時間なら渋滞は無いだろうから2時間半で目的地に到着予定。

宇都宮を過ぎた辺りから雨が降り出した。晴れていればこの時期ゴンドラは7時から営業しているが、天気が悪いので8時からになることを見越して那須高原SAで朝食をとることにする。

天気も悪いので流石に7時前だとそんなに人はいない。

私はかき揚げ蕎麦。パパと息子は白河ラーメン。かき揚げが冷めててガッカリ。

白河ICから途中コンビニに立ち寄り、約30分後に目的地のマウントジーンズ那須スキー場の那須ゴンドラに到着。めっちゃガスってるやないかい!!

マウントジーンズ那須 スキー場

茶臼岳にある那須ロープウェイがメジャーであるが、駐車場がすぐ満車になると聞き、三本槍岳へ向かうのに便利なこちらの那須ゴンドラを利用することにした。ここは駐車場広いしね。

運営が東急グループなので結構サービスが良い。

往復大人@1600、小人@800のところコンビニで前売り券を購入し、トータル850円お得にゴンドラに乗り込むも、視界不良。

霧が晴れたら雨になった(>_<)。

リュックにレインカバーもかけて8:54雨の中登山開始。

ゴンドラとは別のリフトの終点。
    高速から近いのでここのスキー場は日帰り客には人気だとか。

ゴンドラからここまではサンダルでも歩ける遊歩道。ここから登山が始まるのだ。ずっと天気が悪かったので足元は結構グシャグシャ。

ミドリの中で白樺が映える。

キノコに大喜びの男子二人。。。

部分的にすごく発色の良い木が見つかる。

思わずパパもパチリ。

青空ならさぞかしきれいに見えるであろうオレンジ色に染まった登山道を黙々と上る。足元に敷かれた網々が躓きやすいので要注意。

体感温度はあまり寒くないけれど、この辺りはしっかりと紅葉していた。

10:50、福島県にある赤面山方面へ向かう分岐に到着。ここに至るまでに数名の上から下りてくる登山者から上の様子を聞いてみたが、皆口を揃えて「すごい強風で引き返してきた。」という。「試しに、行って来たら~」と。

10:58、写真では何のことやらだが、茶臼岳や朝日岳方面から合流する北温泉分岐まであと10分ぐらいの地点であまりの強風に前進することが出来ず引き返すことにした。

• 泣く泣く引き返した我々を慰めてくれるかのように、ほんの少しの間視界が晴れて周囲の紅葉を見渡すことが出来た。

ハイマツやクマザサの緑と紅葉したオレンジや朱のコントラストが見事。晴れていれば最高だったのに。。。

視界が開けたのはホンの一瞬。

雲が渦を巻いて立ち上り、空を覆う様子がよく分かった。

遠くの紅葉に目を奪われて、近くの紅葉に気が付かない男ふたり。

結局、登山道からは茶臼岳も朝日岳も拝むことは出来なかった。

来た道を振り返ってもやっぱりガスってる。

山頂遊歩道まで戻り、5月ごろ見頃のゴヨウツツジ群生地のゴヨウツツジ遊歩道を歩く。

白樺の皮が風にたなびいていた。

折角だから寄ってみたかった、北温泉は江戸時代から続く秘境温泉。「テルマエロマエ」のロケ地で有名だ。

北温泉へは行かずに階段を上ってゴンドラ乗り場に向かう。

風が強くて有名な那須岳。この斜めになっている木もその影響だな。

だそうです~
    (この天候では全くそんな気分になれませんが。。。)

辛うじて鬼面山が見える。

ゴンドラ終点にはドッグランがあるので犬を連れてやってくる人が結構いた。

行きも帰りも似たような天候。

こんな天気でありながら、那須湯本温泉から東北自動車道那須ICに抜ける県道はすごい渋滞でこの時期の那須人気には驚かされたが、日帰り入浴に立ち寄った「源泉那須山」は比較的空いていてリラックスできた。無駄に広い庭を眺めながら入れる露天風呂は温めなので長風呂出来て気持ちがよい。

源泉那須山 温泉

東北自動車道上り線は渋滞。明日は天気が良さそうな夕焼けを恨めしく眺めながら帰路についた。11月登山リベンジなるかっ?