ロバニエミ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のフィンランド旅行です。<br />今回は秋のオーロラを目指しました。<br />初回に訪れたロヴァニエミへ

オーロラ訪ねてフィンランドʕ•ᴥ•ʔ

2016/10/05 - 2016/10/09

tocotani

tocotaniさん

3度目のフィンランド旅行です。
今回は秋のオーロラを目指しました。
初回に訪れたロヴァニエミへ

フィンエアーにまたお世話になります。
    成田のフィンエアー搭乗口にかわいいムーミンが!

約9時間のフライトを経て、ヘルシンキ到着。
    久々のトランジットで緊張:;(∩´﹏`∩);:
    けど、思っていたより簡単で安心しました。

1時間ちょっとのフライトで無事にロヴァニエミへ到着!
    荷物流れてくるところがとっても可愛いのがロヴァニエミの素敵なところ。

ロヴァニエミへ着いて次の日、午前中は街中をお散歩することに。
    可愛らしいトナカイのオブジェがありました。
    しかし、とっても寒かった。

ロヴァニエミの教会は、工事中でした〜:;(∩´﹏`∩);:

ぐるっと歩いてろうそく橋のふもとまで。

橋の反対側が、太陽の光とのコントラストでとーーっても綺麗でした。。。(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

さて、定番のサンタクロース村へ!
    マリメッコのお店が前の時と違っていて、ログハウス風で可愛かった。

もちろん、クリスマス着の郵便物も出しましたʕ•ᴥ•ʔ

サンタクロース村のマリメッコに隣接してるカフェでハンバーガーを食べたのですが、めっちゃ美味しかったです:;(∩´﹏`∩);:

ポテトもすっごい美味しかったのですが、お腹いっぱいに。

そして、この旅のメインイベント。オーロラ
    前回もお世話になった、モイモイ号に参加してきました。
    結果は、オーロラ見れました!
    まずは、着いてすぐに兆しが現れたようで、コタにも入らずに鑑賞開始!

徐々に強くなり…

秋の醍醐味、湖に映り込んでるオーロラも撮れました〜(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾

テンションは上がりっぱなし。

1時間半すぎ、曇ってきたため一旦コタの中でソーセージを焼く。今回は、焦げず綺麗に焼けました!
    ホットベリージュースもとっても美味しい。

あっという間のロヴァニエミの旅を終え、ヘルシンキに。3度目となると懐かしさでいっぱい。

トラムも慣れたもんですよ。笑
    (路線は問題ないのですが、方向で悩む)

まずは、トラムでハカニエミマーケットホールへ。まだスープ屋さんは準備中だったので、場所だけ確認

マリメッコ。大きくなったとかなってないとか。
    ここのお店すごい好きだなー

次はそのまま地下鉄でマリメッコアウトレットへ。
    今回も10時ぴったりに着けました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )素晴らしい段取り。

さて今回はどんな掘り出し物があるかな?とわくわく。他に日本人が2組

一通り楽しんだ後、ハカニエミマーケットホールに戻ってスープ屋さんへ!定番のブイヤベースのスープを食べました。美味しかった〜

スープも美味しいのですが、付け合わせの無料のパンとつけるバジル風味?のオリーブオイルがめっちゃ美味しかったです。何味なんだろう。

フィンランドといえば冬でもアイス、と思い、前回も食べたとこでアイスを食べました。美味しい!

一通り買い物しつくしたあとは、名残惜しい中ヘルシンキ・ヴァンター空港へ。。。
    電車が通るようになったので、空港まで電車で!
    快適〜。そして、紅葉が綺麗でした

戦利品たち。
    ロヴァニエミのスーパーはとても品揃えが良く、楽しかったです。

マリメッコのものも!

頼まれものの傘。ポーチも好みすぎました〜

アウトレットでは派手カワなバッグやポーチなど。大きくて内側がビニールコーティングですごい使いやすそう!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 595円/日~

フィンランドの料金プランを見る