ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5ヶ月振りのソウル。B級グルメを中心に、ソウル市内と近郊・全州シャトルバスでの観光も楽しみました。下調べ不足もあって、いつも以上に行き当たりばったりの行動が多くなり…6泊7日もあっという間でした( ;∀;)<br />

2016年10月 ソウル

2016/10/05 - 2016/10/11

さらんさん

チェジュ航空

〔往〕NRT11:50発7C1101⇒ICN14:05着

チェジュ航空のカウンターでチェックイン時、『VISIT KOREA YEAR』キャンペーンの一環として、割引等の特典付きT-moneyカードを頂きました。こういった誘致活動の一方で、A'REXのLCDモニターでは『竹島(独島)は我が領土』洗脳活動…。英語で「独島は韓国のもの、裏付ける資料がある、日本人・世界は真実を知っている」と、公に日本国批難。多くの旅行者が利用するA'REX車内で、何故こんな映像を流すのでしょう…。韓国旅行は大好きだけれど、こういう事は理解できないし、日本人として大変不快でした。

今回の宿泊先は、またまたキムチ江南ゲストハウス。

気を取り直し、、、宿泊先に荷物を置たら直ぐに出掛けます!

江南区庁駅から401番バスに乗り、ライトアップされた景福宮を見に行きました。
    今回の夜間開放は9月24日~10月28日、入場は19時~21時迄。

18時半過ぎの段階で、チケット売場の外国人列は20人くらい並んでいました。3,000W

チケット購入後そのまま景福宮には入らず、夕食をとりに近くの【平家屋】へ。

オンバン(牛肉) 11,000W

大きなマンドゥが一つ入っています♪
    美味しい食事、そして責任者らしきオジサマの温かい接客に、ささくれ立った気持ちが癒されました(´▽`)

お腹がいっぱいになったところで、景福宮へ戻ります。

ライトアップされた勤政殿が、暗闇に浮かび上がっていました。

慶会桜と池。
    月のライト・オブジェが現代的で可愛くもあり、幻想的でもあり、、、池に映る景色も美しい!

慶会桜でプロジェクションマッピングが始まりました。す、すごい!!

現代的な映像・音楽との融合は、まさしく『Beyond the Bridge of Time』

華やかな舞いがあったり、、、

このパフォーマンスは一日4回(19:20~ 20:00~ 20:40~ 21:20~)各15分ほど行われているようです。

韓服を着ていると無料で入場できるのですね。
    韓服姿のカップルが多いこと、多いこと。しかも皆さん、撮影会してました(笑)

世宗文化会館前から401番バスに乗り途中下車、ソウル駅のロッテマートで買物をしてから帰ります。

バスから見えたウリ銀行のライトアップ、カワイイ~♪

2日目。

宿泊先から徒歩で【ハノッチッ】へ。

江南本店、となっています。
    西大門本店はレトロのようですが、こちらはモダン。

キムチチム 8,000W

酸っぱいというより、甘酸っぱいキムチ。お肉はホロホロ~
    場所柄か(?)あっさり味の上品なキムチチム、、完食です^^
    今度は、西大門本店で食べてみたいな。

ソウル大公園に行く前に、キンパを調達します←公園内の食事は微妙らしいので…

最近店舗が増えている【キムソンセン】のアクロヒルズ店へ。
    江南区庁駅のキンパ天国でも良かったけれど、せっかくならプレミアムキンパにしよう、と。

チンミ・キンパ 4,000W

テイクアウトは箱に入れてくれるので、お弁当に最適。

4号線の大公園駅2番出口から徒歩10分ほどで、ソウル大公園に到着。目的地は動物園!

広~い園内、良く分からなかったので、とりあえず〝動物園リフトパッケージ〟なるものを購入。11,500W(ゾウ列車・スカイリフト・動物園入場券のセット)
    今思えば・・・リフトのフリーパスを買って、動物園の入口で入場券を買う方法の方が良かったかも。

園内をグルリと周っているゾウ列車。
    動物園に行くには一つ目で下車するので、超短時間の乗車でした、、、

そこからスカイリフトに乗って山頂まで行きます。
    山を下りながら動物さんたちを見ようと思って。

スカイリフトからの眺め(*^^*)
    山頂まで10分以上かかります。ちょっと怖いけれど楽しい!気分最高~!

動物園の地図。日本語版もありました。

園内を走るシャトルバス。
    1時間に4本程度ですが、停留所が6箇所ほどあって自由に乗降りできます。

リフトを降りた近くに、トラさんゾーンがあります。
    トラさんが近づいてきてくれれば、ガラス越しに直ぐ近くで見れることも。
    太くて逞しい足、お顔も凛々しくてカッコイイ!もぅたまりませ~ん!

ラッコちゃん、癒し~

今まで見たカバさんの中でも最大級のカバさん。殆ど水没してましたけど・・・。

こちらもまた重量級のサイさん。

モフモフのアメリカバイソンくん、強烈な臭いを放っていました(笑)

フタコブラクダさん。コブが・・・垂れてます^^;

動物園を出て、スカイリフトで山を下りることにしました。5,500W

山の緑の上を通過するときと、湖の水の上を通過するときの気分がこんなにも違うとは!

植物園の上を通過して、、、

湖が近づいてきます。

大きな湖…この上を通過するときが一番怖かった~!

大公園駅からソウル市内に戻り、、、高速ターミナル駅の『GOTO MALL』で買物しがてら、おでんを。 プサンオムッ(串2本分) 1,600W

隣でチーズトッポッキを食べていた女子高生が「チンチャ、マッシソ~!」と目を見開いていました。このお店、何気にどれも美味しいんですよね。

夕食は清潭洞の【シヌィジュチャッサルスンデ】へ。

スンデグッ 10,000W ←値上がりしましたね、、、

今回は小さなスンデが2つ入っているだけで、思わず「えぇ~っ?!」と不満顔になってしまいました。その代り、お肉が「これでもかっ!」というほどゴロゴロ入っていましたけど…。以前は特大スンデが入っていたこともあったのになぁ。
    でも味は最高!そして、キムチも最高!

お店の前の永東大通り。ココの夜の感じ、好きなのです。
    清潭洞駅までのんびり歩いて、301番バスで宿泊先に帰りました。

3日目。

472番バスで【漢南プゴグッ】へ、遅い朝食を食べに行きます。

プゴグッ 6,000W

ネギがたくさん入っていて、ホッとする御味。そして、バチャンのお芋が超美味でした。

420番バスに乗って、チェギドン駅の薬令市場へ。
    バスを降りると一帯に韓方の匂いが漂っています。

パック用に韓方粉を購入。
    ソシ(四施)200g 6,000W  ユルピ(栗の渋皮)200g 3,000W

『韓方文化祭り』が行われていた期間で、展示販売や体験コーナーがありました。
    写真は展示されていた鹿の角。ちょっと不気味・・・。

市場つながりで久しぶりに広蔵市場に行ってみるも、中国人ツアー客でごった返していました。もはや呼び込みも中国語なんですね、、、早々に退散。

広蔵市場での食事は諦めて、新堂駅の近くにある牡蠣のお店【イェチャン】に。

メニューはこんな感じ。

クルクッパッ 6,000W

小ぶりながらも牡蠣が幾つも入っていて、ニラもたっぷり、優しい御味。
    あっさり過ぎ?と思いカンジャンを頂いたら、ワサビを入れて持ってきた…牡蠣を付けて食べると思ったのでしょうね。キムチを入れたり、味に変化をつけて楽しみました。

東大門まで歩いていると雲行きが怪しくなってきて、雨がポツポツ…。

昌慶宮の夜間観覧に行こうと思っていたのに…雨じゃなぁ…。

東大門でお買物して、【YELLOW CAFE】で休憩しがてら考えよう!と。

ソフトクリーム 3,500W
    美味しい、美味しい♪

限定販売といわれていたバナナウユのキーホルダー、もぅ普通に買えるみたい。

雨脚が強くなってきたので、昌慶宮は諦め…。じゃ、何しようかと考えて…LGアートセンターで何かコンサートがあったハズと、とりあえず行ってみることに。

東大門から301番バス⇒薬水駅5番出口で147番バスに乗換⇒駅三駅下車、LGアートセンターに到着。

チケット売場で、今日の公演について聞いてみます。
    「クラシック」という事だけは確認できたものの、曲目等の詳細は受付の方も分からず、チラシも無い、と( ̄▽ ̄;)

アルスノヴァシリーズ4??

とりあえず、残席僅かなA席を買ってみることに。
    3階最前列 10,000W!何という安さ!

3階席からの眺め。
    初めて聴く韓国のオケ、ほぼ満席の客席に期待が高まります♪

しかし・・・1曲目から訳の分からない音楽が。そして、緊張感溢れる曲の連続…!
    プログラムノートも無く(プログラムは有料販売)、駆け込みで着席した私は曲目も分からない状態で、何かイメージをもって聴く事すらできない・・・。

それもそのはず。プログラムは(後で、会場に立てかけてあったスタンドを見ると)…

アナトーリ・リャードフ 『Baba Yaga』
    オリヴァー・ナッセン  『The Way to Castle Yonder』←韓国初演
    レオシュ・ヤナーチェク 『Suite from the Opera‘The Cunning Vixen’』
    クロード・ドビュッシー 『Iberia』
    アルベルト・ジナステラ 『Piano Concerto No.1』←アジア初演

マニアック~(笑)! ドビュッシーの『イベリア』しか知らないよー!
    まぁ、近現代曲の演奏会に自ら赴くことはないだろうし、千円足らずで聴けてラッキーだったかな(^▽^;)

ホールを出ると未だ雨が降っていて、かなり肌寒く…、清潭洞の【チャンドッテ キムチチゲ】で、熱くて酸っぱいチゲを。

キムチチゲ(ラミョンサリ半個) 7,500W

4日目。

論硯洞界隈を散歩してから、遅い朝食(=早いランチ)をとりに、以前「また絶対に来るぞ~!」と思った【ノンミンペガムスンデ】へ。

スンデグッ 7,000W

激うまーっ♪
    宣陵駅周辺はオフィス街なので土曜日は空いているかと思いきや、開店から間もない時間で、ほぼ満席状態になっていました。
    *日曜日はお休み、平日の営業時間は11時過ぎに開店、ラストオーダーは21:30(土曜日は20:30)みたい。

三成洞の【SMTOWN@coexartium】へ。
    1月に観た「TVXQ! SPECIAL LIVE TOUR - T1STORY - &...!」が、あまりに良かったので、今回はホログラム・コンサートを観覧してみました。
    チケットは事前にネット購入(ユートラベル\2,080)

チケットブースの方が「全体を見るなら少し後ろの席がおススメ」というので、H列を選びましたが…これ、最前列で見たかったー!というのが見終わっての感想(^▽^;)

Coex前では『Fashion&Beauty Festival』というイベントをやっていて、、、

その一角で、『BEAST』というグループがサイン会をやっていました。

バス待ちの時間に停留所から撮ってみた(^▽^;)!

Coex前から146番バスで江南駅へ移動。
    地下街へ下りてみると、かなりな混雑っぷり。『GOTO MALL』に負けず劣らずのプチプラです。

地上に出て、サムスン電子ビルの裏にある【ファングムポックク】へ。

ウンボッ(シロサバフグ) 11,000W

この価格でフグを食べられるのは韓国ならではですね。

面白い形のビルがあったので、パシャリ☆

これからバスで、汝矣島方面に向かいます。ソウル世界花火大会を見に行くのです!

汝矣島まで行くと激混みらしいので、離れた場所から見る作戦。
    黒石駅辺りで何処か探そうと思っていたのに…車内で爆睡⇒乗り過ごすという痛恨のミス(←ドあほ)、目が覚めたらノドゥル駅前でした…Σ( ̄ロ ̄lll)ガーン

この辺りは土地勘もないし…と、仕方なくサユクシン公園から見ることに。
    サユクシン公園は混んでいるだろうなぁ、と思いつつ人の流れと共に坂を上って行くと…

案の定18時半の時点で、公園内は既に大宴会場と化してました\(◎o◎)/!
    レジャーシートぎっしり、もはや足の踏み場もない状態。

何とか落ち着いて座れる場所を探して彷徨いまくります。公園が丘の上なのでアップダウンが激しく、また花火が上がる方向すら分からないので(爆)、何処に行けば良いのやら…

19時半頃…石段の上を移動しているときに、花火が始まりました。皆さん、大歓声!

木が邪魔で良く見えなーい!しかも人でぎっしりの石段の上は落ち着かない。

人混みを掻き分けて移動してみるも、今度は建物が邪魔で全体が見えなーい!

満員電車並の人混み((+_+))
    花火と花火の間のインターバルが長い上、立ち見でストレスが溜まり、もぅどうでも良くなってくる←悪い癖

6411番バスで、とっとと帰る…(-_-)

途中の黒石駅付近。平坦な場所からでも花火が見えて、やはりこの辺りが良かったのかなぁ?!と後悔に苛まれる…。
    因みに、漢江沿いの道路は路駐の嵐で大渋滞していました( ゚д゚)

夕食をと、宣陵駅近くの【チンミ】を訪ねるも…まさかのお休みΣ( ̄ロ ̄lll)ガーン,again
    この界隈は繁華街ではないし、どうしようかなぁ…と辺りを見回していたところ、【トドゥリム】というお店を発見!

お店の入口横には、KBSで「美味しい店」と放映されたとのPRが。
    キムチチゲやキムチチムが売りのお店のようです。

店内は店員さんしか居なくて一瞬不安に←場所柄、土曜日の閉店間際だったから?!
    *月~金は24時迄、土・公休日は22時迄(ラストオーダーは30分前)とのこと

キムチチゲ 6,000W

美味し~い!薄っすらケチャップ的な風味を感じるのですが、正解、正解!
    良いお店に出会えました!こうなるとキムチチムも気になります~

接客は、The韓国?!笑顔のないアジュンマでしたが、嫌な感じはなかったです(笑)

5日目。

全州シャトルバスで、任実チーズ祭りと韓屋村へ行きます。往復で$10
    バスの発着場所が東和免税店の駐車場なので、江南区庁駅から401番バスに。
    途中で運転手さんが何やら叫んでいて…どうも「今日はルートが違う、市庁前は通行止め」的なアナウンス。
    えぇーっ?!知らなかったー!危なかったー!丁度ルート変更で飛ばされる停留所で降りるつもりだったから!
    結局、市庁駅近くで降りて、光化門駅まで一駅分を歩くことに。ふぅ。。。

8時過ぎに東和免税店駐車場を出発して、11時には仁実チーズ祭りの会場に到着。
    ここで1時間半の自由時間です。

清々しい空気、、、

のどかな景色、、、

チーズの形の展望台がカワイイ^^

チーズ・トッポッキやチーズトーストを食べたり、牛乳やヨーグルト等の試飲もできました。
    催物予定に軍楽隊のパレードもありましたが、時間の都合で見れず。もっと居たかったなぁ。。。

そして、バスに乗ること30分…次は全州韓屋村に。

日曜日ですから、、、とにかく人・人!

まずは観光案内所へ。

日本語の地図を頂き、ついでにマンドゥの美味しいお店を教えてもらいました。
    本来は「全州=ピビンバ」なのでしょうが、あまり良い評判も聞かないので(?!)あえてスルー。

マンドゥの有名店らしい【タウラン】

案内所のお姉さんが「行列ができているから分かるよ」と言っていた通り、長い列ができていました。でも皆さんテイクアウトなので、そんなに待たずに買えます。

ニラのマンドゥとワン(王)マンドゥを。 各1,500W

蒸したての熱々フカフカではないのねぇ、、、日本人は辛子醤油が欲しくなるかと。

慶基殿に入ってみます。 3,000W

ここでも韓服で撮影会( *´艸`)

韓屋村には韓服のレンタル・ショップが数多くあって、韓服姿のカップルがとにかく多い、多い!そして、皆さん至るところで撮影会してます。
    殆どの方が足元はスニーカーですが(笑)、夜間の景福宮然り、若い人たちが普段から民族衣装に馴染んでいて、照れることなくモデル張りのポージングで撮影し合っているのが印象的でした。

御真博物館の地下に展示してあったお人形がカワイイ^^

御真博物館では、(日)11:00~ 14:00~ 日本語のガイドツアーがあるようです。

南部市場へ寄ってみました。

日曜日ですから、殆どお休み…

スンデの有名店?!ここだけ人が溢れていました。
    挑戦してみたい気持ちもあったけれど、韓屋村でマンドゥ・タッコチ・アイスクリームなどを食べて、あまり御腹が空いていない…しかも「ピ(=血)スンデ」
    鉄味のスンデは苦手だから、無理かも…と弱気になり、パス。

この後、17時過ぎに全州を出発して、20時半頃ソウルに帰って来ました~

東和免税店向かいのバス停から506番バスで明洞(ロッテ百貨店)へ。

次回の旅行に備えて、ちょっと両替しておくことに。
    大使館前の両替所 本日のレートは1075.00

明洞→東大門と買物をしてから、清潭洞の【ヨンチョンヨンファ】に。

韓牛ユッケピビンバ 19,000W

以前感動したので再訪したのですが…
    今回はバチャンに髪の毛が入っていたり、ユッケに胡椒を掛け過ぎていたり(店員さんが運んでくる際に振り掛けていた)、かなりガッカリ。

そして、、、この後『パラダイス・サウナ』に行くつもりが、なんとお休み!またまたガッカリ( ̄ロ ̄lll)

6日目。

狎鴎亭へ向かう途中の鳥山大通り、片側5車線?!
    永東大通りもそうですが、江南の大通りは幅がスゴイ!

狎鴎亭の【WELLS皮膚科】へ。
    BBL+ホワイトニングエッセンシャルプログラムを受けました。247,000W

受付の方のお肌がツルピカで、思わず触りたくなる←ヾ(- -;)ォィ

4日目に行ってお休みだったお店にリベンジ!宣陵駅近くの【チンミ】へ。

メニューはこんな感じ。

カルビタン 8,000W

お肉も柔らかく胃に優しいスープ。美味しぃ~
    隣のオジサンたちが石板?ビビンパを食べていたのですが、それも美味しそう!ユッケピビンパも食べてみたい! また来ようヽ(^o^)丿

中部市場へ。

クルビ(イシモチの干物)。いつか買って帰ろう、、、

「食べてみて良いですか~?」と聞きながら、色々なところでパクパク…。
    ドライフルーツも同じようでいて、お店によって甘さや硬さが違います。

向かいの芳山市場…あっさり退散。

152番バス→ロッテ百貨店で143番バスに乗り換えて、高速ターミナル駅へ。
    【TOM N TOMS COFFEE】でタルギ・スムージ(甘過ぎっ!)を。暫し休憩してから、最後の買物。

夕食は、気になってきたキムチチムを食べに、またも三成洞の【トドゥリム】へ。
    地下なので、こんな階段を下りていきます。

【ハノッチッ】とは違って、キムチチムをコンロにかけ熱々を頂くのですね~

グツグツ…煮詰まって濃厚になっていきます。
    やはり若干ケチャップ的な風味を感じるけれど(謎)、超美味し~っ!!
    このキムチチム、かなり気に入りました♪ また来ますヽ(^o^)丿

東大門では必ずチェックするmaxtyleへ行ってみたところ、店内が改装されていて、特に惹かれるものもなく…バスがあるうちに帰ります。

7日目。

チェックアウト後、301番バスで貿易センター下車。
    降車時にオジサンが無言でスーツケースを持って下ろしてくれ、振り向きもせず立ち去って行った…優しいなぁ(泣)

Coexの横を通って、江南都心空港ターミナルへ。

カウンター空いてます、というか、ガラガラです。
    受託手荷物は14.5Kg、ナイス・パッキング!

イミグレも待ち時間なし。

三成駅5番出口近くの停留所から740番バスで孔徳に向かいます。
    約50分ほどで到着。孔徳市場をチラリと見て(観光客には無縁の市場でした…)、最後の目的地へ。

チョッパル横丁の…

【ソムンナムチッ】

お昼前から地元の方がどんどん入っていて、チョッパル横丁で一番混んでいました。

スンデグッ 6,000W

スンデやポッサムの盛り合わせも付いてきて、すごいボリューム!
    地元OLさんは、サンチュの上に御飯・サムジャン・スンデグッの中のお肉を乗せて包んで食べていました。なるほど~!
    ただ…肉塊の臭いにやられてしまったようで、食欲減退。あまり箸が進まず(泣)

ピンクのポロシャツのオジサンに「写真を撮ってもいいですか~?」と聞くと、手をブンブン振るのでダメなのかと思ったら、「たくさん、たっくさん撮れ~!」と言ってた(笑)

• 孔徳駅からA&#39;rexで仁川空港へ。<br />スンデグッをあまり食べられなかったので、一般フロア4階のレストラン街で最後の食事をとることにしました。<br /><br /><br />

孔徳駅からA'rexで仁川空港へ。

キムチプデチゲ 7,500W ←全然辛くなくて好みの味ではなかった…

出国は事前チェックインを済ませているのでスイスイ~♪

初日にA'REXで不快な思いはしましたが、今回も沢山の親切や優しさに出会いました。
    ありがとぅ~(^^)/~~

搭乗前に、ロッテ免税店のオンラインショップで購入した品を引き取って…

〔復〕ICN15:05発7C1104⇒NRT17:10着 帰国しました。

*今回の旅行:航空券\14,270 宿泊費\13,536

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る