呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 <br /> 5日目<br /><br /> 広島駅から呉線・各駅停車の旅<br /><br /> 朝は通学の学生で賑やかな車内 ワィワィガャガャ<br /><br /> 会話の内容を聞いていたら面白いけど、たまに意味不明の言葉が行きかう「彼方は何人?」<br /><br /> 一時間ほどで呉駅に到着、大和ミュージアムへ ナニ!「本日休館日」・・・・・・<br /><br /> 少しブラブラして、尾道へ移動する。<br /><br /> 各駅停車は楽しいけど疲れるね~<br /><br /><br /><br /> 表紙                        車窓から見る瀬戸内海

ローカル線の旅、呉・大和ミュージアムは休刊日、尾道・千光寺へ、坂道と猫の多い街だった。

2016/10/03 - 2016/10/04

十三の白髭

十三の白髭さん

5日目

広島駅から呉線・各駅停車の旅

朝は通学の学生で賑やかな車内 ワィワィガャガャ

少しブラブラして、尾道へ移動する。

各駅停車は楽しいけど疲れるね~

JRローカル 徒歩

広島駅から通学の学生の五月蝿い会話に疲れる

途中から静になり「ホット」する

学生たちがいなくなってから

駅弁を食べ終わる頃にJR呉駅に到着

大和ミュージアムまでの通路テクテク?

エッ!「本日休館日」アチャー

此処まで来たら帰れない

付近をブラブラしますかネ~

デカイ!潜水艦のプラモデルだ~

フェリー乗り場の方へ移動

海上自衛隊艦船が停泊中でした

戦艦大和のポスターで我慢する

戦艦陸奥の錨

戦艦大和「46cm砲」

戦艦大和の46cm説明板

大和波止場に移動

大和の甲板になっていて

機銃砲や主砲の46cmタイルが埋め込んでいた

大和の錨

戦艦大和の船首部分が公園になっています

ヤケクソでガンガン鳴らして来ました

建物のガラスに移る自撮

• <br /> 呉港

呉港

ジェツト船を見送り駅へ

尾道行きに乗り「暴睡」

ガタンガタン音で目が醒める

どの位乗車していたのか?

尾道駅に到着

前回チャリで来た時は雨が降っていたので、

宿泊地の生口島へ直行して

市内をブラブラ出来ませんでした

小腹が空いたので

尾道ラーメンを食べた (本当めん類好きではない)

だけど美味しかったです

市内の案内図を見て

右か 左か 迷う

左へ行きます、いきなり坂道が見える~

オォ!

尾道名物 坂と猫

この石段を見たら、先が思いやられる

でも振り返れば いい景色が見える

前回来た時に乗船した渡船 ¥110やったな~

オォ!真上に尾道城

戦国時代に備後国御調郡木梨村・木梨城主 杉原元恒がこの地に

出城を築いているそうで

その時代の物ですかね、やけに寂びれている

尾道城

廃城の様に見えました、天守の鯱も落ちてなくなっていたし

立ち入り禁止になっていた様な

千光寺を目指しテクテク

尾道市・松江市姉妹都市でした

チィーとも知らなかった

文学の道があり

文学者の石碑が至る処にある~

尾道美術館前を通り

眺めも最高ですナ~

岩割りの松

有名人の石碑と巨岩だらけ

千光寺もう直ぐです

男岩 隣に女岩(鎖岩)があり

護摩堂

やっと着いた

中国観音霊場第10番 千光寺

岩山に建つお寺かな 千光寺

大仙堂と三十三間堂

振り返り

千光寺

源満仲によって再興される

お参りして

後から後から参拝客が来るので正面からは撮れませんでした

鐘楼 一発ならして ゴォ~ん

福山方面です

この狭い街の中に15もお寺が見えます

先の写真の山頂をズームして見ました

千光寺 真言宗系 単立寺院 山号 大宝山

本尊 千手観音

開基 不詳

創建 (伝)大同元年

山頂のロープウェー乗り場まで登りますよ

岩肌に詩が刻んでありました

巨石の間を潜りけて

山頂の展望台に着いた

ご当地のマンホールで~す

岩面の刻んだお地蔵様

猫ちゃんそこは写生に邪魔ですよ

招き猫の記念館は休みでした

下り坂怖ぇ~

反対側に有る猫の細道を忘れてた

三匹のサムライ猫なんてね!

黒猫 そこの旅人チコー参れ

白髭 な なんでしょう

オゥ! 我何処から来たんじゃ

黒猫 余り見かけぬ顔じゃのー

播磨のチョナーを知っとるかー

白髭 ハハイ チョクチョクメール交換していますよ

黒猫 わしゃーチョナーの孫じゃけんのー

白髭 そげんでしたか、以後ヨロシュウ頼みます

黒猫 お腹が減った・・食べ物は無いか・・・

白髭 おかかのオニギリなら有りますが食べますか?

黒猫 丹波牛が好きじゃが、おかかで我慢するか・・・・・

何とか転ばぬように国道沿いまで降りて来た

林芙美子像だったかな?

尾道駅から岡山駅へ移動します

次回はラストです

これで終わりです

最後までお付き合い だんだん

今日も随分歩いたような気がしましたが

本日歩行数  7235歩

距離        5km

坂道ばかりでした

• のんき茂野さん 2016/10/12 18:14:54
    残念でございましたな〜 ジジにおかか有難うでござりました
    安芸の国 尾道のジジから先輩にお世話になったと
    礼を申してくれと頼まれ申した。

なんでも美味まい『おかか』であったとか・・・?
    もうすぐ牡蠣の解禁らしく、美味しいのが手に入ったら
    牡蠣オコにして、先輩の分まで食べると申しておりました。

せっかく行かれたのに『大和ミュジアム』が定休日で
    あったとか?

残念至極でございましたね〜
    呉にせよ旅先は近いようで遠いもの・・・

玉の岩伝説が残る尾道の歴史あるお寺千光寺・・・
    ロープウエイがあるそうな〜
    ご存知でござりましたか?

マイ足で上がられたのですか?
    ・・・と言いつつ、のんき茂野は1度も尾道には足はおろか
    手も踏み込んだことがありません。

昔し何かの雑誌で『男はつらいよ』の撮影があったと見た
    思い出くらいです。

林 芙美子・・・放浪記? あの森の光子のお芝居?

のんき茂野は、文学には貧弱もので放浪記と言えば
    『裸の大将』しか浮かびません。

播磨の国から  のんき茂野

十三の白髭

十三の白髭さん からの返信 2016/10/12 19:19:47
    RE: 前回は雨で・・・・・・・・・
    > 安芸の国 尾道のジジから先輩にお世話になったと
    > 礼を申してくれと頼まれ申した。

お礼が有りましたか(笑い)、可愛い猫ばかりでしたよ。
    > なんでも美味まい『おかか』であったとか・・・?
    > もうすぐ牡蠣の解禁らしく、美味しいのが手に入ったら
    > 牡蠣オコにして、先輩の分まで食べると申しておりました。
    > せっかく行かれたのに『大和ミュジアム』が定休日で
    > あったとか?

月曜日の定休日が多いのを忘れていましたよ。
     自衛隊の基地へ行こうと思いましたが、入れないのではと思い
     呉の滞在は1時間ほどでした

> 残念至極でございましたね〜
    > 呉にせよ旅先は近いようで遠いもの・・・

> 玉の岩伝説が残る尾道の歴史あるお寺千光寺・・・
    > ロープウエイがあるそうな〜
    > ご存知でござりましたか?

高低さ100mぐらいの高さ、自慢の足で登りましたよ
     見晴らしの良い、高台で何度も休憩しながらネ!

> マイ足で上がられたのですか?
    > ・・・と言いつつ、のんき茂野は1度も尾道には足はおろか
    > 手も踏み込んだことがありません。

尾道の坂と路地裏をもう一度、歩いて周りたいと思いましたよ

> 昔し何かの雑誌で『男はつらいよ』の撮影があったと見た
    > 思い出くらいです。

高台から対岸の因島を眺めていたら、もう一度しまなみ海道走りたく
     なり、この後、岡山や周りでまた四国を訪れました。
     頭の中から四国が離れません、困った物です。
    > 林 芙美子・・・放浪記? あの森の光子のお芝居?
    > のんき茂野は、文学には貧弱もので放浪記と言えば
    > 『裸の大将』しか浮かびません。

私も今まで北は宗谷・旭川・網走・釧路・青森・野辺地・秋田・
     岩手・遠野・宮城・福島・相馬など全国を仕事や遊びで。
     フーテン寅さん・裸の大将の影響ですかね、好いまだにクセが直らず
     放浪癖がたまに出て来ます?

私も文学はさっぱりで耳にしただけ、だけど何箇所はじっくり読んで
     来ました
    > http://img.4travel.jp/img/tcs/t/pict/src/45/84/86/src_45848668.jpg?14762631

>            播磨の国から  のんき茂野

訪問&投票・書き込み だんだん

それでは又           十三の白髭

十三の白髭さんのトラベラーページ