東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨のシーズンが終わってようやく昼間も暑さを感じない季節になってきました<br />ただスカッとした秋晴れの天気とはなかなかなりません<br />2日間近所を自転車で徘徊しただけです<br />途中で『ミス調布コンテスト』などにも立ち寄ってみました<br />

野鳥撮影記録(2016年10月その5)

2016/10/10 - 2016/10/12

展望車

展望車さん

ただスカッとした秋晴れの天気とはなかなかなりません
2日間近所を自転車で徘徊しただけです
途中で『ミス調布コンテスト』などにも立ち寄ってみました

もう少しいろいろな野鳥と会えると思いましたがこの日はキビタキのメスぐらいでした

水浴びするキビメス

オオルリ♂の若を見かけた

市役所前の広場で『ミス調布コンテスト』をやっていました
    水着審査ではなく自己PRと各自の特技パフォーマンスの披露です

はきはきした20歳前後の若い女性10人の決戦が市役所前の広場で行われていました

最後まで会場にいなかったので誰が最終グランプリをとったのかわかりませんが皆さんお世辞抜きで綺麗で知性的でした

10月11日
    この日もいつもの平凡な鳥さんでスタート
    2種の外来種が同じ枝に
    エサをついばんでいるコジュケイに「代わってよ」とガビチョウ

コジュケイのほうが大きいだけ強いようです
    追い払いました

コジュケイの3兄弟
    今年の初夏に生まれたようですが大きくなっています

これが父母も含めたコジュケイ家族全員です

途中でホウの木へ寄ってみました
    もう食べ尽くされて実がわずかに残るのみ
    シジュウカラが来ています

ホウの木の葉っぱの隙間からアカゲラの姿を発見

僅かに残った実にありついてお食事です

アカゲラは別の実に移動
    この実が無くなったら今度は何をエサにするのでしょう

帰り道
    遠くの枝にオオタカ成鳥がとまっていました

お腹のほうも見たかったのですが残念ながらずっと背中を向けたままでした
    アカゲラとオオタカに会えたので午前中で引き上げることにしました

10月12日
    野川を自転車でブラリと・・・・
    カワセミすら見かけませんでした
    土手の薄暗いところでホシゴイがじっとうずくまっていました

これは丁度6年前の多摩川
    白いチョウゲンボウが出現しました
    最近はこういうワクワクする珍鳥が出てこないですね