2015/05/03 - 2015/05/08
あみ編みさん
旅行記なんて書けると思っていなかった頃のものなので、自分の思い出の記録です。昔の旅行を振り返るときりがないのでここまでにします。
田舎もんの住んでいる某地方都市から旅立ちます。国際線はこれしかないの(笑)
連休のまんまん中の出発ということで苦労したのが駐車場でした。震災以来、本当に大変です。ピンクのカードを持っているからとM駐車場が停めてくれました。ふだんのお付き合い、大切です。 -
仁川でトランジット
2年前に来た時より、若干さびれたような、、、。
そして、日本語表記が減り中国語が増えたような、、、。 -
まだ、薄日が残る仁川をあとにします。
ホテルはザ プリビレッジ フロア
空港送迎、専属ドライバー、ガイド、クリーニングサービス、ラウンジサービスその他もろもろ
至れり尽くせりのホテル、大満足でした。 -
予約のメールで結婚○○年の記念旅行ですなんて書いたばっかりにこのサービス?
夜中にこれを片付けるのがはじめのお仕事(T-T)
でも、薔薇のいい香りがしました。ありがとう。 -
シェムリアップの朝はけたたましいクラクションの音ではじまりました。
バルコニーからの風景
バルコニーにはブランコみたいに揺れるベットがあったけれど暑くて寝てられません。 -
アンコールワット朝日鑑賞
早朝ロビーでドライバーとガイドさんと待ち合わせ
すごい、人込み!
でも、あみ編み一抹の不安が、、、。 -
クラクションを鳴らしながら、とばすとばす。
でも、ほら、やっぱりね。
もう、明るいじゃん!! -
ほらぁ!もうお日さま昇ってきちゃってるし(T-T)
「あみ編みさん、荷物気をつけて中国の人が来てますから!」ってガイドのサリットさんからの注意(笑)
サリットさん、中国の人じゃなくても泥棒はいるよ。 -
一度ホテルに戻って朝食
ブュッフエの他に、ウエスタンスタイルとカンボジアンスタイルのメニューからオーダーすることもできます。
うざ夫はウエスタンのトースト、スクランブルエッグとか頼んでます。なんで?
あみ編みはカンボジアンスタイルからチキンヌードルを、、、ぎょっとするうざ夫。
あみ編みちゃん、それって美味しいの?
知らねえよ!ただ、その土地のものを食べたいんです。
結果、すごく美味しく!「おれ明日それ食べる」だそうです。 -
街角に停めてあった自転車。よく見たら日本の住所と名前が書いてあった!
時間の営みの前にひたすら感動しているうざ夫
コーケー遺跡。プラサットサム。以前は中央から登っていたそうですが、今は側面から登れます。ピラミッド型の遺跡は珍しいそうです。
お坊様が歩いているのにも情緒がかんじられます。 -
上からの眺め。
ぜーぜー、ひーひー。 -
森の中にこんなのが普通にあったりする。
ぼやけておりますが躍りを見ながらご飯を食べております。
なんちゃって寿司に中国の方が群がっているのを横目に見て、ほんとの寿司を知らないなと心の中で嘲っておりましたら、うざ夫がこれにたくさん並んでた!と崩れた巻き寿司をとってきた。、、、 -
最終日は世界遺産、プレアビフィアへ!
途中でバンから4WDに乗り換えるところでお弁当。以外に美味しい。 -
こんな車に乗って急勾配を登っていきます。
少し前までタイとの紛争地域だったとのことで軍人がたくさんいますが、家族も一緒に駐留しているからか小さい子どももたくさんいました。 -
カンボジアのお札になっている建物?だっけかな?
だから、早く旅行記書かなきゃダメよ。忘れんだから! -
これ、この眺めが見たかった。
どこまでも、どこまでも続く緑。たなびく煙。 -
カンボジア、タイ、ラオス、ベトナムが、見えているらしい。でも、こうして上から見ると区切りはない、当たり前だけど。
夕方にシェムリアップの街中に戻り、最後の夕食はナイトマーケット、パブストリートのスープドラゴン。
帰国してから味を再現しようとしたけれど、やっぱりどこかが違った。おすすめのお店です。 -
朝にチェックアウトしていたけれど、荷物を預けていたのでホテルに戻ります。担当の方。名前?忘れちゃった(笑)
プレアビフィアはどうでした?夕飯は?何かご用は?と聞いてくれるのでシャワーなんて浴びられないかしら?と言ってみた。すると!お部屋を時間まで使わせてくれた!
そして、空港まで送ってくれた!このホテルおすすめです。使ってください。当時、唯一のカンボジア資本のホテルです。
ガイドから朝食から空港送迎からついているプランがおすすめです。 -
万歳
なぜか、いつも万歳(笑)
旅をともにした帽子。40℃を超える暑さの中遺跡を歩くのは命がけでした。
カンボジア、悲劇を引きずりながら発展の途上にあり考えさせられることも多かったです。
カンボジアの未来が明るいことを心から祈ります。
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる