お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新木場駅に戻ってきました。<br />後で調べたら、ここまでで、すでに5キロ近く歩いてました。<br />平らな道だったから、それほど苦に感じなかったんだな。<br /><br />さて、ここからは、りんかい線に乗って東京テレポートへ向かいます。<br />電車代は267円だったかな?<br /><br />

東京旅行:お台場編 前編

2016/10/08 - 2016/10/08

1086位(同エリア2002件中)

kokichi

kokichiさん

新木場駅に戻ってきました。
後で調べたら、ここまでで、すでに5キロ近く歩いてました。
平らな道だったから、それほど苦に感じなかったんだな。

電車代は267円だったかな?

その他
1万円未満

東京テレポート駅に着きました。
    すごく広い。
    そして、おしゃれ。

駅を出ると、大きな観覧車が見えます。
    お台場を一望できるんですね。

乗ってみたかったけど、利用料が920円もするということで、諦めます。
    予算外です。もっと安ければなあ。

4人以上だと3080円で固定なんですよね。
    なので、近くに行ってみて、だれか、知らない人を誘ってみて、一緒に乗ろうかなとか、色々と考えましたけどね。

この時点では天気も悪かったので、諦めて東京モーターフェスの会場に向かいます。

駅前には、たくさんの電動自転車が!
    詳しいことはわからなかったのですが、区民や契約者に貸し出しているようです。
    クレジットカードの登録が必要みたい。
    でも、自由に使えたら便利でいいなあ。

ダイバーシティの文字が見えます。ショッピングモールですね。
    帰りに寄りましょう。

広いなあ~。

観覧車は名残惜しいけど。
    妙案が浮かばなかったので、しょうがないね。

また、晴れた日に来ましょう。

駅から、プロムナード公園を通って、会場に向かいます。大体、1.2kmくらいの距離ですね。

まずは、階段を上って、公園に上がります。

公園は、道路とぶつからないように、高いところに作られているんですね。
    道路と交差する部分は、橋になっています。

階段を上がると、謎の三角ポール。
    どうやら、東京モーターフェスで体験できる、モビリティの試乗をやっているみたいです。
    写真奥の白いカッパを着ている人たちが、モビリティに乗ってました。

このときは、まだ雨が降っていたので、カッパ着用の上での試乗だったんですね。

小雨がぱらつく中、淡々と歩いていきます。

ダイバーシティでは、なにかのアイドルのイベントをやってました。
    しかし、舞台が低すぎて、何にも見えなかった。
    「ダメ人間界のカリスマ~」みたいな声だけ聴きとれました。

グランド日光?
    ものすごくデカい建物です。
    一泊何万円もするんだろうな~。

(*後で調べたら、安い部屋でも4万。高い部屋だと50万くらいしました!死ねる
    v^q^v!)

あちらでも、イベントをやってました。
    ラジコンとか、ミニ四駆かな?

今回の目的地、科学館前特設会場は、こちらです。
    色々な関連企業ののぼりがたってます。

雨のせいか、全然、混んでいなくて、すんなり入場できました。
    目的地は、写真真ん中のドームです。

中で、VRの体験をやっています。
    入った時はかなり空いていて、すんなりと、VR体験ができました。
    帰るころにはかなり混んでいたので、タイミングが良かったな。

そのあと、ブリジストンの地震体験車(起震車)で、免震ゴムの性能を体験。

東日本震災と、阪神淡路震災の揺れを体験したんですが、阪神淡路の揺れは、ホント、あっという間で、びっくりしたな。

突然、あんな地震が来たら、逃げる暇なんてないよ。
    気がついたら、倒れちゃってるっていう感じだと思う。
    良い経験でした。

なんか、テレビっぽいのも来てましたけど、知らない人だったので、スルー。

鶏のから揚げを食べたあと、会場をひと通り見学して、帰ります。
    唐揚げは6個入りで600円。ほかにもいろいろとあったけど、700円くらいかな。
    居酒屋みたいな価格です。

会場には、なんだかんだで、1時間くらいいたかな。

東京モーターフェスの会場で食事をしようと思ったのですが、あまりにも高いのでやめまして。
    思い付きで、ダイバーシティ東京プラザへ行ってみることにしました。
    中に入るとちょうどフードコートで。

ここで食事をしていくことにします。

いただいたのは、「てっぱん屋台」というお店の、京風ねぎ焼モダンです。
    ¥1,004。
    モダン焼は初めて食べます。

モダン焼も、広島焼みたいに、焼きそばが入るんだね。
    それと、目玉焼きを作って、目玉焼きを上にして盛り付けるんですね。ずっと、粉モノの方が上に来るんだと思ってました。

美味しかったわ。

ちなみに、てっぱん屋台の店員さんは、皆外国人でした。
    とても慣れた手つきで作ってらっしゃって、びっくりしましたね。

ここは、相当忙しいので、アルバイトの時給は1200円だそうです(レシートに書いてあった)。ほとんど休みなく作り続けてたもんなあ。

さて、モールで100円のジュースを1本買って、買い物は終了。
    よく考えたら、ここまで、何も飲んでこなかったな。
    この時点で、16時。段々と、陽が落ちてくる時間です。

外はすっかり雨が上がりました。
    多少、雲は多いけど、歩くには良い感じです。

すっかり晴天。