2016/07/19 - 2016/07/25
たけゆりさん
今年もやってきました。
夏休みに行く、家族での旅行。
今年でマイルの期限が切れる分があったので航空券の購入に充てました。
3年連続でのHawaii旅行とあって、いつもはツアー予約していましたが、今回は航空券、ホテルと別々で予約しました。
家計にやさしくがモットーですがマイルで航空券が安くなったので宿泊先は前々から泊まってみたいと思っていたシェラトンプリンセスカイウラニに宿泊です。
旅行時の記憶を思い出しながら書きました。
過去の旅行記も時間があったら載せていく予定です。
- 家族旅行
- レンタカー
- JAL
【出発】
楽天カードの海外旅行保険を適用させるため、JRの券売機で成田空港までの切符を使用しました。
さらに自動付帯のREX CARD Liteを使用し、子供分の保険だけネットで申し込み。
少しでも安く仕上げないとね。
空港に到着したのは18時30頃、フライトまでまだ2時間以上あります。
Webチェックインはしていたので荷物を預けて2Fで時間つぶしますか。 -
2Fにあるセブンイレブンでおにぎりとお弁当を購入。もちろんアイスコーヒーも。
セブンイレブンそばの展望デッキで飛行機をみながらモグモグ。
喫煙所もそばにあるのでいつもこの場所です。
搭乗30分前に出国審査を受けて免税店でタバコを買い、飛行機の搭乗ゲートへGO。 -
まだ、搭乗時間ではなかったのでタバコを吸いに喫煙所まで移動。
搭乗口から移動しましたが、距離ありすぎ。
どんだけ歩くのですか・・ -
飛行機に乗る直前でパシャリ
我が子の二人はチャイルドミールでしたので先に運ばれてきます。
なんのキャラでしょう?ピカチュウ?
でもクチビルぶ厚いしなぁ。
野菜嫌いな我が子は案の定、全然食べません。 -
大人用機内食です。
席が一番後ろだったので魚しか選べず。
お肉はなんだったんだろうなぁ。 -
【1日目】
ホノルル国際空港到着。
お疲れな感じの我が子たち。
とりあえず、到着したので一服・・
さぁ、レンタカー借りに行きましょう。 -
日本から予約していたダラーへ向かいます。
ブースターシートを借りてキーを貰い、車へ行くと・・・
すでにフェンスにぶつかっている。( `ー´)ノ
すかさず、写メを取り近くにいた店員へぶつかってるよと
伝えるも、ノープロブレム!
っておいおい。
事後で請求することはないので気にするなって言ってた
気がする。とりあえず、出発しますか。 -
車に乗ったらすぐに寝た。
のび太よりも早いくらいはいいすぎかな。 -
とりあえず、飯食いにいきますか。
我が家で大人気であるW&Mへ向かいます。
毎回来るたびにこいつを食しています。
バーガーの写真がないのが我が家風。
ハルスペシャルとデラックスを注文しました。 -
お店の風貌はこんな感じ。
ワイキキ方面からだと2車線の道を左折して駐車場に入る&駐車場がいつも混んでいるので止めずらいです。 -
お昼ご飯も食べたのでそろそろチェックインもできるかと思い、
今回の宿泊先であるシェラトンプリンセスカイウラニに向かいます。
チェックイン可能ということでさっそくお部屋に。
お部屋は山側の角部屋。超パーシャルオーシャンビューです!
ラナイからの景色は今(2016年7月現在)建設中のインターナショナルマーケットプレイスです。
絶賛工事中でした。
この後はwifiをレンタルしにワイキキショッピングプラザへ、我が妻と子はプールへとそれぞれ旅立ちました。 -
夕方、プールで遊んでいる我が子を無理やり上がらせ、アラモアナへお土
産買いに連れていきます。
なるべく早いうちにお土産系は済ませたいと思い、アラモアナへ。
アラモアナではなぜかお土産ではなくマイクラのLEGOを買って、ディナーを食べにBOB’Sバーベキューへ。
この時、疲れたからアラモアナで食べたいという家族の思いを振り切り、BOB’Sバーベキューへ向かいました。 -
メニューはこんな感じ。
番号で注文します。ミックスプレートと照り焼きチキンを注文。
このメニューはこの1枚だけでは収まりきらず、combo系のメニューがこの右側にもあります。 -
写真は照り焼きチキン。
ボリューム満点です。子供たちもおいしそうに食べてました。 -
遅れましたが、こいつが今回の相棒。
前回レンタル時にクラスをエコノミーにしてしまい、スーツケースが全然載らず絶対にコンパクト以上にすると決めていました。
よかった。スーツケースは余裕で入ります。
それでは2日目スタートです。
今日は朝からWet and Wild Hawaiiに行きます。 -
ネット予約すれば割安になったのですが気づいたのが日本出発2日前。
4日前なら申し込みできたのに・・悔しい。
仕方なく、現地で入場券を購入しいざパークへ。
ちなみにパークへの持ち込みは厳しくチェックされます。飲食物は基本NGです。※未開封の水であれば1本OKです。 -
まずはロッカーを借ります。
ロッカー小を借りました。$12だったかな。
ロッカー手前にある申し込み機みたいなやつで暗証番号を登録し、現金を入れます。
ロッカーはパークの中央付近にあるので現金が必要になったら開けに来る感じで使っていました。
パークの中央にはバーやフードコートがあり、バーのそばで喫煙可能です。(-。-)y-゜゜゜ -
お昼はオニオンリングとナゲットにしました。
ケチャップなどのソース類はお好きなだけどうぞとレバーを引いて持ってくるタイプなのでたくさん持ってきました。 -
いろんなプールがあり、子供たちは大はしゃぎ。
ちびっこプールにはこんなアトラクションもあります。 -
大人も子供もすべれるスライダーや波のプール、流れるプールや大型アトラクションなど、プールがたくさんあります。
14時くらいから日本のツアーの人がいなくなり、プールはガラガラになりました。浮き輪も使いたい放題です。 -
Wet and Wildを切り上げ、帰り途中にあるワイケレプレミアムアウトレットへ寄りました。
Kマートの駐車場にあるレナーズの屋台でマラサダをGET。
お店だと駐車場も狭く結構並ぶけど、ここだとすぐに変えます。
種類は少ないけどね。 -
オリジナルとチョコ、シナモンを注文。
あったかくておいしいです。
肝心のアウトレットですが、主な戦利品はなし。
色々なサーフブランドが入っているお店のローカルモーションが改装?前にはあったのですが改装後には閉店となりワイケレセンターへ移動していました。しかもローカルモーションのみとお目当てのサーフブランドがなくなりテンション↓
テンション↓のまま、夕食を食べに朝日グリルへ・・ -
オックステールスープを食べたいと以前から思っていたので、気分を上げて朝日グリルへ行きました。
カミさんはNo Chinese Parsleyと言って注文したのに出てきたものはin パクチー。
注文の仕方を間違えたんだろうか。
私たち夫婦はものが言えない日本人なのでそのまま何も言わずに食べました。
えぇ。食べましたよ。すべての味がパクチーになると嘆いていました。
オックステールスープと一緒に出てくるショウガを混ぜてもパクチーの味がしていました。
夕食を期待していただけにまたまたテンション↓になりました。
今日は戻ってもう寝よう。 -
【3日目】
今日は朝からホテルのプールです。
初日にも入りましたが、このプールしょっぱいです。
しかも真ん中チョー深い。子供たちはライフジャケット装備で入らないと真ん中には行けません。 -
プールのタオルレンタルの場所でビーチに持っていけるビーチチェアをレンタルできます。
ビーチチェアをもってワイキキビーチでレッツシュノーケル(*'▽')
防波堤があるクヒオビーチでシュノーケルの練習をします。
少しだけど、魚も見えました。 -
今日のランチはプールサイドでサラダを注文。結構、お腹すかないんですよね。
子供たちはカラカウア通り向かいにあるローソンでおでんを買いました。
水着で濡れたままローソン行くとというかどこのお店もかなり冷えるのでご注意を。 -
おやつにワイオラシェイブアイスへ行きます。
ここも小豆ボウルが食べたいなぁと思っていた場所。
念願の小豆ボウルを食します。 -
念願の小豆ボウル。
やっとテンション↑になりました。速攻で完食です。白玉、小豆、最高ぉぉ~
子供たちはチョコのシロップを注文。これもおいしかったです。 -
おやつにワイオラシェイブアイスを食べてノードストロームラック、ドン・キホーテによりしばしお買い物。
夕食はレインボードライブインに行きました。 -
レインボードライブインではミックスプレートとミニロコモコを注文。
写真なしです。
すっごい混んでいて、日本人の方と相席しました。
十分な量かと思いましたが、子供たちに沢山食べられ追加でサイミンを食べ、となりのセブンイレブンでおにぎりとスナックパンを買うという。
初めから2つ、3つ注文しろよと。
子供たちも大きくなり、かなり好き嫌いがあるのでどれだけ食べるかわかりません。ここのプレートはおいしい!ということなんでしょうね。
今日は帰って明日に備えます。 -
【4日目】
今日はノース方面へ行きます。
その前にスワップミートへ寄りたいとのこと。
さらにその前に朝食をということでHighway Innへ。
パンケーキとワッフルを注文しました。
このコーヒーカップは購入可能なので去年来た時に買って帰りました。 -
ココナッツソースをかけずにオンザサイドで注文。
自分にあった適量でパンケーキをいただきます。 -
こちらは食べかけワッフルです。
このシロップ(キャラメルソース?)はガチでやばいです。
すぐ食べないと鬼のように固くなります。
歯が抜けます。固くてかみちぎれません。
歯の弱い方は気を付けてください。 -
気を取り直してアロハスタジアムへ
スワップミートを見て回ります。一人1$(子供無料)だった気がします。
車で行っても大人の人数を数えられ2$払って入場。
スワップミート内をホロホロ。
髪飾りやポーチ、ビーチバックを購入。 -
今日の目的はププケアビーチでのシュノーケリング。
しかしあいにくの空模様。
途中のハレイワタウンでパタゴニアを物色し、フリフリチキンを購入。
雨がひどかったので車の中で食べました。↓
雨もやむ気配なし。
さぁ、どうしよう。 -
雨が降っていますが、シュノーケルやればどうせ濡れるので決行しました。
以外に海水は温かく、そんなに寒くなかったです。
ちょっと潜ってみたら魚群が・・
子供たちはびびって近づこうとしません。
リーチが来ていたら激アツなんですが。
雨は降っていましたがそれなりに楽しめました。
次は晴れた日にやりたいなぁ。 -
ププケアビーチではいポーズ。
帰り道に有名な看板が。
ここでもはいポーズ。 -
さぁ、夕飯食べにホノルルへ帰りましょう。
今日の夕飯はMeBBQ。
カルビとミックスを注文。
閉店ギリギリに行って、外で食べていたら店員さんのおかたずけ開始。
そんなの気にせず我が家族はパクパクと食べます。
今回は2人前で十分足りました。結構ボリュームあります。
食事も終わり、かたずけしている店員さんにGood Nightとホテルへ向かいます。
ホテルへ向かう途中、気が変わりメイシーズ、Volcomショップへ立ち寄り子供たちがブーブーいうのでマックでアイスクリームを買いなだめました。
夜のクヒオ通りは工事中の箇所が多く、人も少ないので女の人の一人歩きはちょいと危険かなと思います。 -
【5日目】
今日はダイヤモンドヘッドへ行く予定でした。が、雨が降っているので断念。
しかも娘が足痛いとか言い出す始末。思いっきりプール入ってたじゃん、仮病じゃんとおもいつつ、今日はいかないよと言うと、にっこり。
絶対仮病だよ。
予定変更し、カハラモールへ。
途中のダイヤモンドヘッドマーケット&グリルにより、スコーンを購入。 -
ブルーベリーを購入。隣のプレートランチも今度チャレンジしてみよう。
メニューです。
写真の人はローコーです。 -
カハラモールの写真がなく、ホールフーズとロングス、ROSSを見て
また来ちゃいました。W&M。ほんとおいしいのですよ。
どこのご飯がおいしい?と聞かれたらW&Mと答えます。 -
W&Mで満足したらホテルのプールへ。
足痛いんじゃないの?なんて思いつつプールのなかでぱしゃり。
ごらんのとおり、大はしゃぎです。
しかも深い。なのに浮き輪禁止。ライジャケはいいんですけどね。
ちっちゃい子もいるので大丈夫なんだろうかといつも思ってしまう。 -
プールを上がり、メイシーズへお買い物。昨日、目をつけていた靴をカミさんがGET。
ほんとはもっとお店見たかったけど、ものすごい雨が降りまったく進めず。
写真ではあまりすごくないように見えますが、カラカウア通りは川のようになっていました。
だーれも通りを歩いていないこんな雨初めてです。 -
大雨の合間をぬってホテルへ帰還。
メイシーズに行く前に予約をしておいたカイウラニのピカケテラスでディナーです。
我が家はカニがあればその他料理は関係ありません。
とりあえず、カニ食べたいという子供たちのリクエストでピカケテラスにしました。
主食のカニの写真はありませんが、でっかいローストビーフを娘一人でペロリと食べてました。
さらにカニ、カニ、カニ、カニ
カニもすぐに補充されて、カニ、カニ、カニ、カニ
カニ食べるのにハサミではなく、殻を割るタイプのやつだったので慣れていなくて食べるのに時間がかかりました。
カニで思い出しましたが、カニカレーを食べたいと思い、バクナムに行きましたが、なんと臨時休業。
バクナムで食べたであろうカニの分も食してやりました。
我が家の席はバンドの目の前だったので会話はほとんど聞こえませんでした。 -
【6日目(帰国日)】
今日は帰国日。とりあえず、カヴァエヘヴェへ行きます。カヴァエヴァエ?
カヴェヘヴェへが正解かな。かなり言い辛い。
その前にシェラトンワイキキ内のローソンで朝食を購入。
シェラトンの隅っこで朝食を食べます。ここは喫煙所もありGoodです。 -
カヴァエヴァエの看板。カヴェヘヴェへか。
海に真水が流れ込んでるパワースポットですが、上空から見ると真水が流れ込んでる部分はサンゴが無いそうです。
浜辺からではちょっとわからず。
海水もなめてみましたがしょっぱかったです。
さすがに帰国日なので水着も着ておらず、周りでヒーリングします。 -
朝食は食べたばかりですが、高橋果実店でアイスクリームを頂きました。
いろんな種類がありましたが、無難にバニラをチョイス。
あっさりなめらかなアイスです。
最後の買い物をしてホテルへ戻ります。 -
レンタカーを返却しにダラーへ寄り、空港へ向かいます。
あぁ。空港へついてしまった。
明日からは仕事だと憂鬱になりながら、ハワイを去ります。
子供たちはまだ夏休み。うらやましい。 -
チャイルドミールの機内食です。
スパゲッティおいしそう。
半分くらいしか食べなかったので残りは頂いちゃいました。 -
大人用機内食。
アイスクリームがついてました。
チキンカレー?だったかな。お味噌汁がおいしかったです。 -
2回目の機内食。冷やし中華始めました。
BIG ISLAND CANDIESのクッキー付き。
子供たちは寝ていたのでクッキーを持ち帰り。 -
我が家へ到着し、家の鍵がないことが発覚。
レンタカーの鍵と一緒にしていたので家の鍵まで返却してしまいました。
今回の旅行はこれで終わりですが、毎日ホノルルクッキーで試食をほおばっていました。しかも同じ店にはいかないという。
もちろんちゃんとお土産用に買ってましたよ。
ホノルルクッキーを食べにまた、来年もハワイに行こうと思います。
オアフ島(ハワイ) の旅行記