サンクトペテルブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10年ほど前に両親とツアーでエルミタージュ美術館は1度訪れています。まだ父は健在でしたし、母も歩くことができたころです。私にしては、たいまいをはたいて連れて行った阪急交通の安いツアーでした。でもとても喜んでくれて、写真好きの父は、その後たびたび「エルミタージュは良かった」と繰り返していました。ちょっとそんな思い出もあり、楽しんできました。<br /><br />偶然ですが、その時のロシアのガイドさんが、またエルミタージュ美術館で日本人のツアー客と話しているところをカフェで見かけました。すぐに気づかなかったのですが、会話の内容からあの時のガイドさんとわかりました。今もあの時のようにガイドツアー中のようでした。何だか父も一緒に来ているような気がしました。<br /><br />展示の一部が、宮殿前の参謀本部の中の新しい美術館に移動しました。私は、宮殿そのものも見る価値があるので、引っ越してほしくなかった気がしました。<br /><br />人気の「文学カフェにも行きました。<br /><br />夜には、ラドーガ駅から、ペテロザヴォーツクへ。サンクトペテルブルクから夜行列車で移動します。<br />

2度目のロシア、おばさんの一人旅、思い出のエルミタージュ美術館

2016/09/12 - 2016/09/13

dorops

doropsさん

人気の「文学カフェにも行きました。

日本人ツアーと中国人のツアー客が、ソフトドリンクを飲み、写真をいっぱいとっていました。
    たぶん日本人かと思われる一人旅の男性も一人、私が帰る頃に来ていました。ロシアで出会った一人旅の日本人は、彼を含めて2人だけでした。

安くておいしいと評判のようです。
    ロシア料理のコースを頼みましたが・・・・・。
    お値段は、ディナーの時間より早かったので、安かったです。

入り口です。

入ると、プーシキンさんが座っています。
    奥の人はお店の人です。クロークで、コートを預かってくれました。

2回の奥は、ちょっと特別なお客さん用みたい。

スタンドも凝っていました。

2階の出窓にいたレディーです。
    1回にも何体化が飾ってありました。

スープ、味は良かったのですが、入っている野菜が硬くて、私的にはありえません。スープに入っている野菜ならば軟らかく煮こまれているのが当たり前とおもっていたのですが・・・・・?

魚の味はほとんど素材の味のみ、淡白なメルルーサかタラのような魚なので、もう少し味をつけてもいいような気がしました。

お肉の味はまあまあ良かったです。周りのグリーンの葉っぱの揚げたものは、三つ葉のような風味でした。

壁に飾ってあったメニュー表です。

プーシキン婦人なのでしょうか?

プーシキンさんのようです。ロシアでは、いまだに超人気者のようです。

デザート

文学カフェ、1階のショーウインドウ

文学カフェ、1階のショーウインドー、プーシキン夫妻のようです。

エリセーエフスキーの入り口にあったポップ

ひょっとして、奥のお店のものかも・・・・

イサク聖堂前の青銅の騎士像

イサク聖堂の前の公園

イサク聖堂

イサク聖堂、入り口の扉。

イサク聖堂、展望台からエルミタージュ美術館を見る

イサク聖堂、展望台から。

イサク聖堂の出口の扉の飾り

血の上の救世主教会近くに出ている露店

血の上の救世主教会。
    「地球の歩き方」には夜の部が9月30日まであるように書かれていました。
    17:30頃にチケット売り場に行き、夜の部に入ろうと思っていました。いってみると、売り場は閉まっていて、18時近くなっても開く様子がありません。結局、18時前に諦めて他へ移動したのですが、本当に夜の部があったのでしょうか?
    翌日に出直しました。

• 血の上の救世主教会。

血の上の救世主教会。

教会内のミニチュア

血の上の救世主教会の中。

血の上の救世主教会の中

血の上の救世主教会のすぐ前の公園。ミハイロフスキー庭園。

ミハイロフスキー庭園。フェンスがとても面白い。

朝ご飯をしっかり食べたので、11時少しすぎということもあり、ピロシキとコーヒーのみの昼食。このピロシキは、あまりおいしくなかったです。

もう一度来たかったエルミタージュ美術館です。
    ネット予約で17.95ドル、ロシアでは、ユーロよりドルのほうが、信用があるようです。
    チケットを買う列に並ぶことなく、そのまま入場できました。
    日本語のパンフレットは、品切れ。
    日本語のガイドレシーバーを借りましたが、説明している作品の点数が少ない気がしました。結局、気の向くままに見ることとなりました。

近代の絵画は、ここにはありません。

美術館の中は、皆さんがアップしていらっしゃるので、そちらを見てください。
    私は、パソコンがうまく使えないので、気になった絵画を少しだけ載せていみます。

馬車がよく似合います。

ラファイエロの回廊です。前回見た中で、一番印象に残ったところです。
    建物そのものが、美術品だと思いました。

ゆっくりウロウロしました。

屋上庭園です。ただいま工事中。

とても惹かれた絵です。

美術館の中のカフェで、ケーキと紅茶。おいしかったです。
    中のお兄さんが、ちょっと日本ができ、うれしくなりました。

日本人のツアー客もいました。
    添乗員のロシア人ガイドさんは、10年前に私たちを案内してくれた人でした。

話しかけることはありませんでしたが、一人懐かしく思っていました。
    10年前に一緒に行った両親のことを考えていました。

エルミタージュ美術館前の参謀本部です。
    ここに向かって左側に、近代の美術品を飾った新しいエルミタージュ美術館がありました。

新しいエルミタージュ美術館のは入り口です。ここを入ると、次の写真ような感じの入り口です。派手な案内板はなく、「ここかなあと入っててみたら、ここでした。」という感じ。

キリル文字がわかれば、すぐだったのかもしれませんが・・・・。

見つけられるか心配でしたが、見つけられました。とりあえず、よかった。

新しいエルミタージュ美術館のなかの展示。

新しいエルミタージュ美術館のなかの展示
    ちょうど西日が、カーテンの隙間から入り、額縁のガラスが光ります。
    大事な絵に太陽の光が当たってしまってよいのか心配になりました。

新しいエルミタージュ美術館のなかの展示

夕飯です。野菜スープとパンです。
    今日は、ホテルに戻り、荷物をピックアップして、夜行列車で移動です。
    ペトロザボーツク、キジ島はゆきます。
    ヨーロッパ鉄道チケットセンターで、手配してもらいました。ロシア国鉄では、どうしても、支払いができませんでした。

サンクトペテルブルクからペトロザボーツク、4500円+手数料1000円
    2等寝台、食事なし、

23:20発なので、食事なしで十分です。朝、7:00にペトロザボーツク駅に到着です。

メトロ4号線、ラドーシスカヤ駅隣の国鉄ラドガー駅。
    日本の感覚だと、地下鉄からJRに乗り換えなら、人の流れがそれなりにありそうな気がしていたのですが、全くそれらしい人の流れはなく、びっくりしました。
    向かう方向によって駅が違うためのようですが、ウロウロと、ここでもしました。メトロから、ラドガー駅に上がってきたところです。

降りる寸前に取りました。
    女性ばかりの部屋です。性別を希望できました。
    鍵もかけられますが、知らない者同士、トイレに行ったり出入りをするので、一晩中鍵はかけませんでした。
    同室の方たちは、身なりもしっかりされていて、不安を感じることは、なかったです。
    夜中に1度トイレに行きましたが、貴重品は持ってゆきました。

ペトロザボーツク駅。乗ってきた列車です。
    長距離列車は、昇降の時、それぞれの車両の入り口に国鉄の職員が必ずいて、チェックします。なので逆に間違って乗ることはめったにないと思います。そこで、パスポートとチケットを見せて、乗るわけですから。

よく眠れました。
    朝の洗顔は、列車の中で見できるのですが、私は駅のトイレでしました。

ペトロザボーツクの季節は、晩秋でした。
    寒かった。

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 422円/日~

ロシアの料金プランを見る