ハイファ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハイファ(人口27万程)はイスラエルの北の港町(貿易港)で,レバノンとの国境近くです.ハイテク研究センターや軍事企業がある工業都市でもあります.テルアビブから行き仕事で3泊しました.観光で行く人はそれ程いないと思います.まあそれ程観光するところはないですが,山の中腹にあるバハーイー教の聖地の庭園(世界遺産)が一番の観光地でしょう.行きましたが日中は仕事で,行ったのは閉門5pm過ぎで中に入れずに残念でした.上と下からは眺めました.

ハイファで3泊: 山中腹のバハーイー庭園は閉門5pm過ぎで入れずに残念

2016/09/19 - 2016/09/22

empenguin

empenguinさん

エールフランス

ハイファは港町で港の周りにも街は広がってますが,カルメル山の上にも住宅が広がってます.山の上のが高級住宅地のようです.

なお,ネアンデタール人の遺跡がカルメル山の南の方にあるそうです.出アフリカしたホモサピエンスはこの辺りでネアンデタール人と出会ったようです.

まず山の上に行きました.

ところでバハーイー教て知ってますか(私も初めて知りました).1844年にイランで生まれたイスラム教の分派で,世界に信者が600万人だそうです.その聖地(総本山)がバハーイー庭園です.山の中腹にあり,これは上からの写真で手前からバハーイー庭園,下町と港.

なおバハーイー教はイスラム教に対立,迫害されたので,教義や規律はイスラムとは大分違うようです.

縦構図.金色屋根のドームはハーブ廟.

右上の港脇の大きな白い建物は輸入小麦倉庫.

バハーイー庭園 広場・公園

バハーイー庭園の上はこんな感じ.

港の外には船が停泊.

ハイファ港.奥に薄く見える山脈の向こうはレバノンで,紛争があるとレバノンのヒズボラからミサイルが飛んでくるという.でもイスラエルの迎撃ミサイルはアメリカのペトリオットより優秀で,撃ち落とすとのこと.日本も装備しているペトリオットでは撃ち落とせないとのこと.

バハーイー庭園の上の門. 5pm閉門で,中に入れず残念.

バハーイー庭園の上部.

金のドーム(ハーブ廟)のアップ.

世界遺産の標識.

バハーイー教や庭園の由緒.

上はバラ園になっている.普通の女性だが,何かモデルのように写っている.

左上は高級ホテルDan Carmel.

大砲があった. オスマン帝国軍のものか?

宿泊は山の上でバハーイー庭園も近いこのHaifa Bay View Hotel.

ハイファ ベイ ビュー ホテル ホテル

部屋からハイファの街と港を見下ろせて素晴らしい by empenguinさん

フロント.

広々したロビー.

部屋も良かったです.

窓際にクッションがあり,ここに寝転がってハイファの街や港を見るのが良かった.

部屋からのハイファの街や港の眺め. 気持ちよかった.

バスタブなしですが,シャワーやトイレも良かったです.

Haifa Bay View Hotel 朝食レストランは広くてよかったです.

朝食.

私の朝食.
    ユダヤ教の食事規律に従い乳製品(ここではチーズやバター)があるので肉類(ソーセージなど)はなしです.

ユダヤ教の食事規律(コシャー)では,「小ヤギをその母の乳で煮てはいけない」(出エジプト記)から乳製品と肉を一緒に食すことは禁止.朝乳製品を食べ,夕食に肉類を食べるなど.動物の中で食べてもいいのは,ひづめが完全に2つに割れていて反芻する動物. 牛や羊は食べてもよいが,豚,猪,ウサギ,ラクダなどはNG. ただし「血は命であるから血は食べてはいけない」と旧約聖書にあるので,血の滴るビーフステーキはNG.鳥は特殊なものを除きOK. 魚はヒレとウロコのある魚だけ食べてよい.エビ,イカ,貝類,タコ,カニ,ウナギなどはNG.

ホテルの近くティコティン日本美術館あり(Dan Carmel Hotelの隣り).

ティコティン日本美術館入口.

版画,掛軸,仏教美術,そして現代芸術があるという.時間がなくて入れずに残念.

仕事でテクニオン大学へ.米国MITにも匹敵すると言われている工科大学.

周辺にハイテクのスタートアップ企業が多く生まれている.

山の上のテクニオン大学キャンパス航空写真.

2004と2011に教授がノーベル化学賞受賞.

イスラエルのハイテクを語る上で軍事技術は避けられない. 写真は迎撃ミサイルArrowII.おそらく実物大模型.開発にはテクニオン大学が関係し,今もテクニオン卒業生が開発の中心.アメリカ製ペトリオットより精度が高い.一発200万円.

ArrowIIの発射基地. 一発10万円ほどのヒズボラのミサイルを迎撃するのに200万円使うのは経済的でないので,軌道を予測し,住宅地に着弾するミサイルだけを撃ち落とす.この計測・軌道計算の精度は高い.日本はEC偵察機,イージス艦により検知を行うが,イスラエルは地上のアレーレーダによる.Arrow自体よりもその運用システムの技術の方が高度.

キャンパスの中心辺りの塔.

お店などがあるStudent Union.

猫と人. 有名人だろうが分からず.

建物の中にシェルター標識あり.

厳重な鉄扉のシェルター.サイレン(空襲警報)が鳴ったら非難する.

原爆用ではなくミサイル爆弾用.直撃の場合はダメだが,近くに着弾の場合は助かる.地下に作った方が安全性は高いが,警報からの避難時間(数分以内)が取れないので各階にある.

山の上の街の映画館前にあった俳優の像.

この奥で夕刻にあったハイファ市長主催の軽食パーティに招かれて出席.

ホテルから歩ける場所だった.

ハイファ市長主催の野外軽食パーティ.

次週がユダヤ歴の新年で,新年は家族と過ごすので,前週に友人と過ごす祝賀会を行うよう.

食べ物.

舞台でギターの弾き語りがあった.聴衆が少なかったのだが,この人は前座だった.

市の長老か?

ユダヤ教のラビだと思ったが,どうもキリスト教の神父さんのよう.

イスラエルの中で,ハイファはキリスト教徒だけでなくイスラム教徒とも一番よく共存しているようである.

一人だけ美女(?)に囲まれている男性がいた.(後に正体が分かった.)

遠目で見れば美女軍団はコーラス隊だった.

ヘブライ語で内容は聞き取れないが,ユダヤ民謡はユダヤ民族苦難の歴史の思いが込められているようで,心に響く旋律だった.

先ほどの男性はソロ歌手だった.

女性ソロ歌手も登場.いずれもユダヤ民族の旋律で,心に響くヘブライ語の歌だった.

若くはないが美人カメラマン.

参加者.

最後に主催者ハイファ市長が登場してスピーチ(ヘブライ語).

Cofixという食品店で,なんでも5シュケル(150円)で売っている.

物価の高いイスラエルの人気店.

パーティの食べ物では不足なので,5シュケル(150円)でサンドイッチを買いホテルで食べた.

この日は仕事を終えた後に,下界へ降りた.

下からのバハーイー庭園.

下正面からのバハーイー庭園. やはり閉門5pm過ぎで中に入れず残念.

バハーイー庭園 広場・公園

バハーイー庭園前の中央通り左右はジャーマンコロニー(ドイツ・ユダヤ人入植地).このような感じの建物が並んでいる.

止まっていた黄色のジャガー.

このアラブ・レストランで夕食.

従業員はアラブ人です.ハイファはイスラエル中で一番ユダヤ人とアラブ人が共存しているとのこと.

アラブパイとアラブビール.

バハーイー庭園,下からの夜景. 綺麗.

翌日テルアビブに戻りました.

これは再びですが,ハイファ山上の住宅.

おしまいです. テルアビブについては別編で記します.