ハイファ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年に友人の映画制作に参加。メイキング班ということで、かなり自由に長期間パレスチナとイスラエルを動き周りました。映画の名前は「ピンクスバル」。<br />http://www.pinksubaru.jp/<br />4月19日から6月の頭まで滞在していました。<br /><br />メインのロケ地は、イスラエル側にあるタイべという町。(ビールで有名な西岸の町とは違います)アラブ人の多いトライアングルというエリアです。<br />https://en.wikipedia.org/wiki/Triangle_(Israel)<br /><br />この2日間だけ、イスラエルの北部にある港町ハイファに行ってきました。ほとんど観光してませんが、その空気感は独特のものがありました。

パレスチナ・イスラエル 映画撮影協力旅行記3~ハイファでリハーサル~

2008/04/28 - 2008/04/29

Hiro Kay

Hiro Kayさん

4月19日から6月の頭まで滞在していました。

その他
レンタカー 徒歩
その他

4月の28日と29日だけ、タイベからハイファまで日帰りで、役者さんたちのリハーサルへ。

町自体は、港町で丘がある所なので、丁度、神戸や横浜って感じ。町はほとんど観光らしいことしてないので、あまり見ていませんが綺麗な町でした。

この町はクリスチャンやムスリムやジューイッシュやその他色々な宗教の雑居の町らしい。

だからテルアビブに比べると、さらにリベラルなとこなのかもしれない。

まずは、アラブ人のおばちゃんがやっている食堂で腹ごしらえ。町のほとんどが坂の傾斜にあるので、道がものすごく入り組んでいる。そのちょっとした広場のようなところにあった。多分、この地図の位置だと思うが、レストラン自体は、グーグルでは見つけられなかった。

いつものように料理の写真。

この店でよく覚えているのが、片目のおじさんと、この店の女将がハグしている写真が飾ってあったこと。私がジロジロ写真を見て疑問そうな顔をしているとすかさずアクラムが「きみが思っている人物じゃないから安心して」と言ったこと。やっぱ、イスラエルで片目というとあの人を思い出してしまうので、なぜにアラブ人の女将が!?と思ったのでした。

これ以外にもバーミアというオクラ料理を食べた記憶があるのだが、写真がない。食べるのに夢中で忘れたのかな。

そのお店がある場所から少しのぼったとこ。

確かこのあたりにリハーサルをやった劇場があったと思います。

ハイファは役者さんやアーティスト系の人が多いらしい。メインの役者さんを助監が知っている元劇場だそうです。書かれていることからもわかりますが、左派系の政治活動のための場所に変わっているとか。

パレスチナ人ならみんな知っているくらい有名な政治コミックライターの絵があちこちに飾られていました。Naji al-Aliというハンダラというキャラを使った政治風刺漫画。日本でも販売されてます。http://blogs.yahoo.co.jp/ken_diet/34376914.html
    ちなみに、作家は、ロンドンで暗殺されました。

なかなか歴史ある建物でいい雰囲気の中、リハーサル。

リハは、順調そう。演劇系の人が多いので、演技がちと大きめ。でも、それをくずしていくと小川監督。そんな様子をメイキングで撮影。

とはいえ、そんなにたくさんメイキング映像は、いらないので、一人で町をぶらつくことに。

• 花。

花。

動物。アート。

• 猫。

猫。

坂のある綺麗な小道。

そこで生活する人々。

この町は、平和に満ち溢れている印象が随所にありました。左派の多い町なので、寛容さがあるんだろうなと思った。

傾斜に立つ古い町並みは、独特で町歩きが気持ちの良いところです。

とりあえず平地まで降りてみた。

一応、有名なバハーイの聖地を遠目に見ることができた。ここは、バハーイー教の聖地でもあるのです。

迷っても困るのと、あんまり現場の状況をミスってもまずいので、また坂を登って劇場へ戻る。

夕食は、ハイファの名物ファラフェル屋さんへ。道を挟んで、評判を二分しているそうです。

こっちは、行ってない方。グーグルでみると店の外観が変わってたから、きっとこっちの方が人気ないんだろうなと思った。

こっちは、看板今も似た感じなんだけど、グーグルでみるとサンドウィッチの上に英語表記が追加されてた。観光客も増えたのかな。

ここは、世界で一番うまいと言われるファレフェルだそうです。

いや、確かに美味しいけどさ。世界一ってどうなのよ?私が、いままでで一番美味しいと思ったファラフェルは、レバノンのシドンで食べたものかな。松濤にあるファラフェル屋も負けてないと思うけど。(まったく別モンですが)

29日の夜は、イスラエルで一番うまいと言われるシャワルマを食べました。

この時まで、シャワルマって羊肉かと思ってたら、牛なんですね。そこに羊の油を使っているだけで。それをここで教わった。

実際、どちらも美味しかったけど、世界一はないすね。シャワルマは今までで一番量が多く、味も一二を争うくらいのレベルかなとは思いました。

イスラエルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イスラエル最安 465円/日~

イスラエルの料金プランを見る